ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Оставьте нам заявку,
и мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

АРХИВ

Деньги на счете есть, а закрыть кредит невозможно: пояснения Верховного Суда.

Банк обанкротился, но у должника остались деньги на депозите. Можно ли зачесть их в счет очередного кредитного платежа? Две инстанции решили, что препятствий для этого нет: если на счете было достаточно денег, чтобы закрыть кредит, так и следовало сделать, заключили они. Но ВС разъяснил: это нарушает права кредиторов. Списать деньги со счета заемщика банкротного банка нельзя – а значит, рассчитывавшему на зачет встречных требований должнику, вероятно, придется платить больше.

Пояснения ВС: Если компания взяла кредит у банка и при этом у нее на счете/депозите в этом банке есть деньги, то при банкротстве банка их нельзя зачесть в счет возврата кредита. В этом случае требования компании включаются в реестр требований кредиторов, а банк может в судебном порядке взыскать с компании задолженность по кредиту. К сожалению, вместо того чтобы формировать важные правовые позиции, ВС вынужден заниматься исправлением элементарных ошибок нижестоящих судов и обучением азам банкротного законодательства.

Другими словами, даже если на депозите банкротного банка есть деньги, они никак не помогут погасить кредит. Платежи по нему не должны прекращаться, поскольку отзыв лицензии не влияет на условия кредитного договора. Когда же заемщик исполнит обязательства по кредиту, он сможет получить положенное страховое возмещение в размере вклада (не более 700 000 руб.). Для этого ему надо написать заявление о включении в реестр требований кредиторов.

pravo.ru