ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Оставьте нам заявку,
и мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

АРХИВ

ФПА сформулировала предложение о внедрении адвокатской монополии на процедуру упрощенного банкротства физлиц

«Коммерсант» информирует, что ФПА настаивает в необходимости представления интересов граждан адвокатами относительно вопросов банкротства по упрощенной процедуре.

В Минэкономразвития были направлены соответственные предложения. Законопроект, разрабатываемый ведомством, разрешит гражданам при банкротстве не обращаться за услугами к финансовым управляющим и исключить обязанность проходить этап реструктуризации. Воспользоваться упрощенной процедурой физлицо сможет при условии не превышения суммы долговых обязательств порога в 700 000 рублей, наличия кредиторов — не более десяти и при получении ежемесячного дохода за последние шесть месяцев в размере 50 000 рублей. Заявитель не должен иметь судимостей в неснятом или непогашенном состоянии по преступлениям экономического характера, он на протяжении последнего года не должен оформлять сделки отчуждения дорогостоящего имущества, также должен проходить еще по ряду условий.

В своем письменном обращении ФПА указывает, что отказ в привлечении финансового управляющего «предоставляется верным решением», но следует учесть «потребность квалифицированного и эффективного представления интересов граждан в арбитражных судах».

Перед разработчиками стала задача удешевления банкротства «при одновременной защите интересов добросовестных участников гражданского оборота», акцентирует президент ФПА Юрий Пилипенко. Если же гражданин не сможет оплатить услуги адвоката, следует зафиксировать право «несостоятельных граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» в бесплатном получении помощи юристов. Также за физлицом остается право самостоятельно предоставлять свои интересы при желании.

Тотальная компетентность адвокатов в вопросах банкротного законодательства вызывает сомнения у экспертных лиц арбитражного управления. Также они обращают внимание, что существует ответственность за нарушение требований, которые регламентирует банкротный закон, поэтому адвокатам нужно подготовиться к таким ситуациям, как штрафы и дисквалификации.