ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Оставьте нам заявку,
и мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

АРХИВ

Как делить квартиру, купленную с участием маткапитала: разъяснения от ВС

Когда бывшие супруги решили разделить квартиру между собой и двумя детьми, частью оплаты которой стал материнский капитал, в этом случае перед судом встал вопрос: каким образом разделить квартиру между членами бывшей семьи? Можно разделить жилье на равные части или признать за детьми только долю в квартире, на оплату которой пошли средства маткапитала. Верховный суд принял решение, комментаторы указали законодателям на пробелы в законах.

В одном из судебных разбирательств на заданную тему Верховный суд дал ответ, каким образом необходимо учитывать средства материнского капитала при разделе приобретенной за них недвижимости. Средства материнского капитала делятся на всех членов семьи в равных долях, поэтому на недвижимость, частично оплаченную за счет пособия, дети имеют права. Но следует обратить внимание, что дети не могут претендовать на ту часть недвижимости, которую родители приобрели за наличные или ипотеку, доказательством чего является определение №4-КГ16-73.

На что ссылался ВС, когда рассматривалось и выносилось решение по делу семьи Ивановых. Бывшие супруги подали в суд на раздел квартиры в г. Лобня между собой и двумя детьми – старшим сыном супруги от первого брака и общим несовершеннолетним ребенком. Недвижимость, стоимостью 3,7 млн руб., была приобретена за счет накопленных и кредитных средств и материнского капитала, в сумме – 341 698 руб. Бывший супруг Иванов считал, что старшим членам семьи приходится по 9/20 долей квартиры, а младшим – 1/20. Но гражданка Иванова настаивала на равных долях для всех членов бывшей семьи.

Городской суд города Лобня учел средства материнского капитала и распределил между бывшими супругами право на недвижимость в 48/100 доли квартиры каждому, а детям – 2/100. Однако Московский областной суд опроверг это решение, ссылаясь на формулировку нормы, которая упорядочивает подобные ситуации:

Жилье, частично оплаченное средствами материнского капитала оформляется в общую собственность между родителями и детьми с предварительно отведенными долями по соглашению, согласно ст.10 п. 4 закона о дополнительных мерах господдержки семей с детьми.

Так как супруги Ивановы не разделили жилье на доли заранее, то решением Московского областного суда было признано, что сумма материнского капитала не имеет, а недвижимость будет разделена между всеми членами семьи на равные доли – по ¼. Следует отметить, что такое решение больше отвечает интересам детей, чем решение, принятое судом города Лобня. Но такое решение было отменено Верховным судом, который постановил, что средства материального капитала будут распределены между всеми членами семьи в равных долях, а дети не будут иметь права на общее имущество родителей. ВС отменил постановление вынесенное Мособлсудом и оставил в силе решение первой инстанции.

«Дело в том, что некорректно сформулированная норма закона приводит к затруднению его правильности трактования, так как в законе не указано, на какую часть жилья должны распределяться доли, на всю часть или на част, которая куплена за средства маткапитала.» — Наталья Бахтина, адвокат коллегии адвокатов «ЮКА».

Ранее, в 2016 году, ВС вынес решение в пользу второго подхода судебной практики, приведенного выше примера. «Так как при логичном рассуждении на долю детей приходится незначительная часть недвижимости, что напрямую противоречит защите интересов детей» — комментируя данную ситуацию рассказала Анна Бурдина, адвокат компании «Хренов и партнеры». Но, адвокат Национальной юридической компании «Митра» Алина Зеленская обращает внимание, в случае, если недвижимость приобретена только на средства маткапитала, то оно разделяется между всеми членами семьи в равных долях.

В приведенном примере семьи Ивановых можно вести споры о справедливости принятого ВС решения, с точки зрения невозможности решения семейного конфликта или приведения исполнения в силу. Некорректно сформулированная норма закона является причиной многих споров. Также адвокат Бурдина рассказывает: — «Конфликтных ситуаций возможно избежать, если родители будут долю детей по соглашению или предусматривать компенсацию в случае развода и раздела недвижимости. Но, к сожалению, как мы видим на примере семьи Ивановых, бывшие супруги не всегда могут найти компромиссное решение».