ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Оставьте нам заявку,
и мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

АРХИВ

Уйти от долгов через ликвидацию стало сложнее: обзор практики ВС

Во-первых, сама по себе ликвидация не мешает подать заявление о банкротстве, хотя это и влечет некоторые ограничения для кредиторов. Во-вторых, залогодержатель по чужим долгам может через суд понудить ликвидационную комиссию подать заявление о банкротстве фирмы. Высший арбитражный суд это запретил, но экономколлегия вернула залогодержателям такое право, ведь без него они никак не могут защитить свои интересы.

Если компания-должник находится в стадии ликвидации, а ликвидационная комиссия ведет свою работу, это не мешает кредитору подать заявление о банкротстве этого должника.

Компанию могут признать банкротом при наличии законных оснований. При этом, не вводится наблюдение и не применяются реабилитирующие процедуры (финансовое оздоровление и т. п.), поскольку участники хотят прекратить деятельность компании, а не продолжать ее, для чего и запустили ликвидацию. Раз такое решение уже принято, кредиторы не могут в процедуре наблюдения решить иначе и обязать фирму продолжить работу, объяснила экономколлегия.

Кроме того, экономколлегия подтвердила, что залогодержатель может через суд обязать ликвидационную комиссию залогодателя по долгам третьего лица подать заявление о банкротстве – это так же усложнит жизнь недобросовестным «ликвидаторам». Экономколлегия,  указала, что в такой ситуации у кредитора не остается других способов защиты прав. Ее решение придется на руку банкам, которые в основном являются залогодержателями, но вряд ли автоматически гарантирует «победу» над должником (подробнее см. «Экономколлегия ВС положила конец бесконечной ликвидации»).