ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Оставьте нам заявку,
и мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

АРХИВ

В Госдуме выдвинули предложение о «кардинальных» изменениях в законодательной базе о банкротстве

Комитет Госдумы по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности рассмотрел пробелы в законодательной базе о банкротстве.

Глава данного комитета Н. Николаев отмечает, что банкротство не пользуется популярностью в России. Согласно статистике, за каждые 3 месяца признают банкротство около 3 тысяч компаний, а из 800 000 физических лиц на грани банкротства, лишь 40 000 использовали эту возможность.

В результате рассмотрения было отмечено, что важнейшая деталь регулирования банкротства на законодательном уровне – социальная направленность. Так, регулирование банкротства должно не только решать проблемы кредиторов, но и способствовать восстановлению материального положения банкрота, и учитывать вопрос необходимости сохранения рабочих мест на обанкротившемся предприятии. Николаев надеется, что банкротство в будущем будет оздоровительным для юридических лиц, и социально-созидательным – для физических.

Сегодня на рассмотрении в Государственной Думе РФ существует 2 законопроекта, радикально меняющие процесс банкротства. Один законопроект меняет порядок выплат вознаграждения управляющим, чей доход сильно уменьшится в результате принятия закона.

Второй проект подразумевает, что кредитор, должник и уполномоченные органы могут подать 2 вида заявления: о реструктуризации долга и о признании банкротства (сегодня россиянам доступна только вторая опция).

Глава комитета по финансовому рынку А.Аксаков считает, что данный законопроект является правильным по сути: стремиться сохранить бизнес, реструктуризировать долг, продолжить деятельность бизнеса, но содержание законопроекта нуждается в существенных дополнениях. Аксаков заявляет, что данный проект создан в интересах банкрота, а должен быть «прокредиторским».

«Необходимо существенно изменить законодательную базу о банкротстве для того, чтобы она работала на сохранение бизнеса, одновременно устраняя неэффективных и недобросовестных владельцев и менеджеров. Должники и руководящие менеджеры намеренно доводят организации практически до банкротства, после чего еще и имеют возможность оказывать влияние на конкурсное производство и дальнейшую работу предприятия. Такие ситуации нужно упразднять», — А. Аксаков, глава комитета Государственной Думы по финансовым рынкам.

Для примера была приведена ситуация с предприятием «Тракторные заводы». Глава комитета отмечает, что львиная доля направлений деятельности этого предприятия важная для экономики, но организация не может эффективно работать из-за долга размером 85 миллиардов рублей. Все попытки реструктуризации данного долга успеха не принесли. «Я рассчитываю, что будущий законопроект сможет решить такую задачу. Но, те, кто доводят предприятия до состояния банкротства должны быть отодвинуты от процесса в будущем. На их места должны назначаться эффективные антикризисные менеджеры», – резюмировал Аксаков.