ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ
БЕСПЛАТНЫЙ
ЗВОНОК
Оставьте нам заявку,
и мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

АРХИВ

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы субсидиарной ответственности при банкротстве

2 марта в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Проблемы субсидиарной ответственности в банкротстве», который был инициирован кафедрой гражданского права Юридического института КемГУ и Ассоциацией «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих».

В качестве модератора мероприятия выступил Павел Чутков, арбитражный управляющий, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института КемГУ. Наряду с кемеровской площадкой в круглом столе приняли участие дистанционно еще две – в Новокузнецке и Междуреченске.

Обсуждение приобрело сугубо профессиональный юридический характер, связанный с внесенными в июле 2017 года изменениями в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» относительно субсидиарной ответственности.

Под субсидиарной ответственностью здесь понимаются, говоря простым языком, дополнительные (сопутствующие обязательству самого должника) обязательства контролирующих должника лиц и/или его руководителя, которые в установленных законом случаях несут ответственность по обязательствам должника (при банкротстве).

На обсуждение было вынесено несколько блоков вопросов: кто такие субъекты ответственности (в свете изменений законодательства и формирования правовых позиций Верховного Суда РФ); ответственность в форме возмещения убытков и разграничение субсидиарной ответственности; ответственность за неподачу заявления о банкротстве и т.д.

Павел Чутков провел обзор внесенных изменений в законодательство в части субсидиарной ответственности, то есть, кого и как привлекать к субсидиарной ответственности, обозначив признаки контролирующих должника лиц. Последними могут быть не только руководители или акционеры общества (предприятия), но и любые физические или юридические лица, способные влиять на деятельность предприятия, признанного банкротом, и к которым может быть применена субсидиарная ответственность. В юридической практике для такого обозначения используется термин – номинальный руководитель.

Как отметил спикер, в целях обеспечения единства судебной практики было издано Постановление пленума Верховного Суда от 21 декабря 2017 года № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», в котором даны разъяснения о принципах и основаниях контролирующих должника лиц к ответственности.

В части признаков контролирующего лица (номинального руководителя) Лилия Терзикова, адвокат, преподаватель Юридического института КемГУ, предложила обсудить следующую ситуацию: в крупных компаниях при сделке согласование проводит обычно большая группа лиц (юрист, бухгалтер, ценовые комитеты, менеджеры и т.д.) – все ли они должны нести субсидиарную ответственность? И есть ли возможность освободиться от субсидиарной ответственности в таких случаях? Ведь, как было сказано, самоцель не привлечь к ответственности, а получить наполнение конкурсной массы.

Ответ на этот вопрос и другие, связанные с субсидиарной ответственностью, идущие из судебно-арбитражной практики, в своем развернутом выступлении обозначила Жанна Васильева, заместитель председателя Арбитражного суда Кемеровской области.

В частности, Жанна Васильева обратила внимание участников круглого стола на разъяснении пленума (названное выше — Постановление пленума Верховного Суда от 21 декабря 2017 года № 53), особенно пункта первого, который, по её уточнению, должен стать доминантой в судебной практике: «Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов». При цитировании было особо акцентировано слово – исключительным.

То есть в любом случае, как было сказано, необходимо находить разумный баланс между выбранной участниками-учредителями организационно-правовой формой, в которой работает юридическое лицо (с соответствующими ограничениями) и тем ущербом, которые понесли кредиторы. Тем самым она предостерегла от распространенного сейчас заблуждения, что введение изменений в законодательство о субсидиарной ответственности позволит, как думают некоторые управляющие, перевести внимание именно на субсидиарную ответственность. Было однозначно заявлено, что возможность взыскания убытков с управляющих не отменена ни изменениями в законе, ни постановлением пленума.

Жанна Васильева, заместитель председателя Арбитражного суда Кемеровской области, дала подробный анализ недавних изменений в законе о банкротстве и складывающихся подходов в судебной практике, отметив, что в этих вопросах законодательство о банкротстве и корпоративное право идут «бок о бок». Кроме того, она объявила о решении, что теперь дела о банкротстве будут рассматривать два судебных состава. Вся реорганизация по этим вопросам, по её словам, должна начаться уже с 12 марта 2018 года.