10 привычек, которые помогут похудеть после новогодних праздников

Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать лишнего веса, который грозится появиться у каждого человека за новогодние праздники. Праздничный стол — серьёзное испытание для фигуры, однако всего несколько простых приёмов помогут справиться с перееданием и избыточным весом.

Врач-диетолог Елена Соломатина дала несколько простых советов, как накрыть новогодний стол, чтобы не пришлось садиться на диету после новогодних каникул. Для этого нужно всего лишь заменить некоторые привычные ингредиенты традиционных новогодних блюд на их полезные аналоги.

Поделитесь этой новостью //

Главный вред праздничного ужина в том, что он состоит из многокомпонентных блюд: жирных, соленых и сладких. При этом многие едят полноценные порции таких блюд, а не просто стремятся их все попробовать. Диетолог напомнила, что в новогоднюю ночь лучше ограничить порции разносолов, чтобы потом не чувствовать себя плохо.

Салат оливье

Самый популярный новогодний салат станет полезнее, если в него положить больше яичного белка, а желтка поменьше. От колбасы лучше отказаться вообще. Вместо нее можно добавить, например, куриную грудку. Картофель в салате можно легко заменить топинамбуром. А вместо майонеза приготовить самостоятельно соус из нежирного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы и лимонного сока. Этот соус сделает салат таким же вкусным, но гораздо менее вредным.

Диетолог также рекомендует уделять больше внимания готовке овощных и фруктовых салатов без жирных соусов и приправ. При приготовлении любых закусок также стоит максимально заменить тяжелую пищу более полезными ингредиентами.

Студень и холодец

Елена Соломатина, врач-диетолог: «В студне больше мяса, а в холодце — желе. Но оба блюда одинаково калорийны. Поэтому я рекомендую вместо них приготовить заливную рыбу, причем выбрать нежирную»

Мясо «по-французски»

Еще один очень популярный у россиян рецепт запеченного с сыром мяса может стать гораздо полезнее, если заменить в нем свинину кроликом или индейкой. Их стоит пропитать горчицей перед отправкой в духовку.

Десерты

Елена Соломатина: «Главное правило — убираем со стола кремовые торты. Отдаем предпочтение йогуртовым, мороженому или кисло-сладким сорбетам».

Также полезным и вкусным десертом могут стать фруктовые салаты.

Напомним, недавно диетолог рассказала, чем опасна красная икра: какой должна быть ее порция, чтобы принести организму только пользу.

По материалам: «Вечерняя Москва».

Новости СМИ2

Новости по теме Новый год и Рождество

  • Красные фонарики и парные надписи на дверях: Китай готовится к встрече Нового года

  • Красноярские медики отказались от сладких подарков детям на Новый год

  • С Дворцовой площади убрали главную новогоднюю елку

  • Жители культурной столицы охотно отдают новогодние елки в переработку

Все новости по теме

Почему риск поправиться в новогодние праздники возрастает

Причин набора веса во время новогодних каникул несколько, и они не ограничиваются обжорством. Хотя переедание и в самом деле является основным источником проблем. Разберем факторы, способствующие прибавке в весе, подробнее.

Элементарное переедание

Употребление слишком большого количества калорийной пищи – самая очевидная причина того, что за праздники многие женщины (да и мужчины тоже) поправляются. Почему так происходит?

  • Потеря самоконтроля. В праздники многие люди позволяют себе расслабиться и предаются чревоугодию больше, чем в обычные дни. К тому же алкоголь притупляет чувство страха и заставляет забыть модниц о переживаниях, связанных с потерей стройности и красивой фигуры. Держать себя под контролем в это время становится труднее.
  • Любопытство. На праздники многие готовят новые блюда, стремясь поразить гостей и домочадцев кулинарными экспериментами. Любопытство не дает нам отказаться от того, чтобы отведать закуски, вкус которых нам еще не знаком. В результате мы «дегустируем» слишком много сладостей, салатов, горячих блюд. Даже попробовав их по ложечке, мы умудряемся объесться так, что испытываем тяжесть в желудке.
  • Ошибка в подсчетах. Когда мы накладываем себе дома за ужином порцию знакомого блюда, мы хорошо знаем, сколько она примерно весит в граммах и калориях. Риск переесть здесь минимален. В гостях же или даже у себя в доме за праздничным столом мы накладываем себе то одну закуску, то другую, берем добавку, а кто-то заботливо подкладывает к нам на тарелку бутерброд или мандаринку. В результате подсчитать, сколько всего съедено, почти невозможно. И не все из нас имеют мужество округлять в большую сторону.
  • Жадность. Известно, что «за чужой счет не пьют только трезвенники и язвенники». Надо признаться, что в еде многие тоже следуют этому принципу, пусть и несознательно.
  • Экономия. Эта черта проявляется уже не в гостях, а дома. Тазик «Оливье», ведро «Селедки под шубой», кастрюлю отбивных и другие яства, которые хозяйки, следуя традиции, готовят к Новому году, за ночь не съесть. А срок годности у всех продуктов ограничен относительно небольшим промежутком времени. Не выбрасывать же добро? Вот мы и заталкиваем в себя ставшие уже ненавистными закуски, пока они не успели испортиться. Не успеваем мы их доесть, как на пороге Рождество. К нему мы тоже много чего готовим, а потом доедаем уже до конца новогодних каникул. Да что греха таить – остается еще маленько, чтобы взять на работу перекусить, даже после праздников.
  • Голод. Угрожает в большей степени тем, кто накануне изнурял себя диетами. Нападает со страшной силой, заставляет поглощать все подряд в непомерных количествах. К тому же зимой энергетические потребности организма возрастают – энергия нужна для того, чтобы не замерзнуть. Отсюда и повышенный аппетит. Но не все успевают полученные с пищей калории потратить. Ведь для созерцания голубого экрана столько энергии не нужно. Что остается неистраченным, не пропадает, а откладывается про запас – на наших боках в форме жировых складок.
Читайте также:  Грейпфрут для похудения – польза солнечного фрукта

Так что у обжорства, которое преследует нас в дни новогодних каникул, есть свои причины поступать столь некрасивым образом. Понимание этих причин позволит контролировать свое поведение за столом.

Почему риск поправиться в новогодние праздники возрастает

Несоответствие полученных калорий и энергозатрат организма

Частично эту проблему мы затронули в предыдущем разделе, говоря о том, почему зимой аппетит у человека лучше, чем летом. Так, энергию, которую организм припасает, чтобы не замерзнуть, сидя дома у теплой батареи потратить невозможно. Однако только этим несоответствие энергопотребления и энергозатрат не исчерпывается. Есть еще причины, по которым полученные с пищей калории оказываются неизрасходованными.

  • Малоподвижный образ жизни. Многие люди все новогодние каникулы проводят за телевизором или за столом (и хорошо, если не одновременно затем и другим). Большого расхода энергии такие виды деятельности не требуют.
  • Употребление алкогольных и безалкогольных напитков. Если даже ограничить себя в еде, но разрешить себе пить столько, сколько хочется (пусть даже не алкогольных напитков, а сока, газировки), можно набрать слишком много калорий. Причем это будут пустые калории, не приносящие вашему организму никакой пользы.
  • Изнуренный диетами организм обязательно постарается отложить немного жиров про запас. Где их искать, вы уже знаете.

Вся неизрасходованная энергия остается в организме. Лишние килограммы откладываются на животе, ягодицах, боках и других частях тела, делая нас малопривлекательными. Но раз причины так серьезны, можно ли вообще с этим бороться? Да, причем достаточно эффективно. Главное, понимать, из-за чего многим приходится поправиться в праздничные дни, и знать, как можно противостоять этой напасти.

Диетологи подсказали, какие безвредные для фигуры блюда лучше готовить на Новый год и Рождество

Помимо соблюдения 4 простых правил, которые помогут избежать проблемы избыточного веса на новогодние каникулы, рекомендуется также пересмотреть список праздничных блюд. Диетологи советуют исключить из новогодних и рождественских блюд майонез, колбасы и картофель. Именно эти 3 продукта наиболее провоцируют прибавление в объёмах. Эксперты рекомендуют заменить майонез нежирными йогуртами или сметаной, вместо картофеля налегать на овощи, а колбасную нарезку заменить натуральным мясом.

Читайте также:  Всё про лечебное применение семян укропа: польза и вред, рецепты

Специалисты также советуют не налегать на весьма калорийный алкоголь и тщательно подходить к выбору спиртного на праздничный банкет. Лучшим выбором к столу будет качественное сухое вино и лишь небольшое количество шампанского, без которого традиционно не обходятся новогодние праздники.

Если вы дома

Новый год в кругу семьи, когда вы сами готовите праздничный стол, — идеальный вариант, чтобы не поправиться за эту ночь.

Старайтесь как можно меньше пробовать те блюда, которые готовите. Их наверняка будет немало, и таким образом вы наберётесь ещё до застолья ненужных калорий.

Запаситесь домашним, диетическим или вегетарианским майонезом, который по сравнению с магазинным существенно снизит общую калорийность всех блюд, в состав которых будет включён.

Приготовьте лично для себя несколько диетических блюд, чтобы вы чувствовали себя увереннее за столом, не голодали и не боялись перебрать с калориями. Многие блюда можно не солить либо делать это совсем в ограниченных количествах. Гораздо лучше будет поставить на стол пару солонок. Старайтесь меньше жарить. Основное блюдо сделайте запечённым. Жирную утку или гуся в яблоках замените курицей с черносливом, колбасы — натуральным мясом без прослоек жира.

Не покупайте для Нового года магазинные соки и газированные напитки. Приготовьте фруктовые и ягодные коктейли, морсы, свежевыжатые фреши, больше негазированной минеральной воды.

Диетологи подсказали, какие безвредные для фигуры блюда лучше готовить на Новый год и Рождество

1 января не стоит доедать продукты, оставшиеся с ночи. Какими бы диетическими вы их не готовили, в них всё равно будет слишком много калорий. Ваше идеальное меню на этот день:

  • после пробуждения: 2 стакана минералки без газа с активированным углём;
  • через полчаса: йогурт/творог/каша на воде/фруктовое пюре/молочно-фруктовый коктейль;
  • ланч: несладкие фрукты;
  • обед: обязательно горячий суп на курином бульоне, можно пюрированный / овощной салат без майонеза;
  • полдник: что-нибудь кисломолочное;
  • ужин: курица/рыба/индейка с рисом.

Пейте больше воды в этот день.

Если вы в гостях

Побывать на Новый год в гостях и не поправиться — это ещё то искусство! Но не нужно зацикливаться на этом, нужно наслаждаться праздником и общением с родными и близкими людьми.

Сразу наполните себе тарелку теми продуктами и блюдами, которые вам кажутся наиболее низкокалорийными и полезными, чтобы остальные видели, что она у вас не пустует. А уж как долго вы будете смаковать салат или заливное — ваше дело. Ешьте понемногу, тщательно прожёвывая каждый кусок и наслаждаясь вкусом.

Эти рекомендации помогут и застольем насладиться, и не поправиться на Новый год, где бы вы ни находились — в гостях или дома.

Поход в ресторан

Сделайте заказ первым!!! Ученые из Техасского университета выяснили, что обедая или ужиная в ресторане, мы получаем с пищей больше жира (в среднем на 16 г) и набираем дополнительные 250 ккал. Причем совершенно неважно, следите вы за фигурой или нет, даже убежденные сторонники здорового образа жизни этому подвержены. Никогда не задумывались, почему вместо легкой рыбы или салата, вы вдруг заказали свинину с картошкой фри и двойной латте с куском торта? А ведь все очень просто! Да потому что кто-то за вашим столиком уже эти блюда заказал. В ресторанах мы часто едим что-то за компанию. Хотите этого избежать — сделайте заказ первым и это непременно сбереж финуру!

сладость. Халва

Есть еще одна сладость, есть которую можно, даже, если вы на диете – это халва. Многие обходят халву за километр из-за высокой калорийности, но зря. Халва действительно содержит много жиров, но они полезные, растительные. Во-первых, эти растительные жиры хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, халва тот уникальный продукт, который богат комплексом витаминов и минералов, которые необходимы людям, ограничивающим себя в некоторых продуктах или соблюдающих диету.

Витамины А, Д, Е, К и минералы — кальций, фосфор, магний, калий, железо, все это содержит в своем составе халва. Антиоксидантный витамин Е особенно полезен для женщин и поможет поддержать молодость и упругость кожи.

Если вы на диете вам стоит выбирать натуральную халву с минимальным количеством сахара в составе и употреблять такое лакомство не более 30-40 граммов в день, желательно в первой половине дня.

Как правильно выбирать халву для похудения?

Выбирайте привычную подсолнечную халву, в составе которой основной ингредиент — семена подсолнечника, такая халва считается более безопасной для фигуры. Качественная халва должна быть сухая и рассыпчатая, не покрытая излишними каплями жира, а в ее составе не используется химия.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – стакан;
  • манная крупа – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

  • оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус;
  • лук, сливочное и оливковое масло, сливки, белый перец;
  • апельсиновый фреш и цедра, тыквенные семечки, оливковое масло, коричневый сахар;
  • мед, гвоздика, бальзамический уксус, лимонный сок;
  • размятый тунец, лимонный сок, прованские травы.

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.