11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Авокадо появился на полках отечественных магазинов не так давно, но уже появилась масса пикантных блюд для любителей новинок и гурманов. Первые упоминания о нем появились пять веков назад, а культивация началась еще в 3 тыс. до н.э.

Авокадо может быть вредно:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при наличии тяжелых болезней и аллергии;
  • при поедании плодов вместе с косточкой и кожурой.

Кожура, косточка и листья авокадо содержат ядовитое вещество персин. У человека этот токсин вызывает отравление, а у животных и птиц – смерть.

Диетологи советуют вводить фрукт в рацион постепенно. Его состав достаточно специфичный. Возможно появление аллергической реакции, диареи, тяжести в желудке и тошноты.

Запомните: косточку и кожуру кушать нельзя.

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Плоды вечнозеленого дерева рода Персея, вырастающего до 20 метров в высоту, еще до нашей эры собирали и употребляли в пищу ацтеки. Древние жители Мексики научились культивировать растение, отжимали из него масло, о пользе авокадо и вреде аллигаторовой груши, они хорошо знали, но не спешили рассказывать о целебных свойствах тропических плодов испанским завоевателям.

Состав экзотического фрукта

На дереве, что сейчас возделывают в Южной Америке, Израиле, Африке, каждый год спеет до 250 авокадо. Вес одного продолговатого или грушевидного плода, покрытого твердой кожицей, достигает 1 килограмма.

Мякоть у спелого фрукта обладает маслянистой консистенцией и очень питательна.

Калорийность авокадо, в зависимости от вида растения, составляет от 160 до 240 калорий, более трети – это хорошо усваиваемые жиры. В плодах нет сахара, но содержатся разные витамины:

  1. Рибофлавин – улучшает зрение, препятствует развитию катаракты, регулирует обмен веществ.
  2. Тиамин – устраняет усталость, возвращает аппетит, нормализует пищеварение.
  3. Ниацин – уменьшает количество холестерина, снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, успокаивает нервную систему.
  4. Пиридоксин предотвращает перерождение клеток, облегчает протекание месячных, участвует в выработке эритроцитов.
  5. Витамин K укрепляет костную ткань, улучшает свёртываемость крови.

Среди сотен сортов экзотического фрукта особую ценность представляет Хасс. Кожица калифорнийского авокадо при созревании приобретает почти черный окрас, овальные плоды весят 200-300 граммов.

Интересно! Первое дерево сорта Хасс создали в начале XX века, скрестив 2 вида растений. Мякоть фрукта в форме груши обладает ореховым ароматом.

Мононенасыщенные жиры

Людям, страдающим диабетом, жителям регионов с плохой экологией, маленьким детям, врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион мононенасыщенные жиры. В составе авокадо 30 % приходится на кислоты омега 3 и 6, которые участвуют в работе организма:

  1. Уменьшают уровень холестерина.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют похудению.

Мононенасыщенные жиры замедляют старение клеток, улучшают состояние ногтей, волос. Вещества активизируют обменные процессы, уменьшают риск образования липидных бляшек. Ни один фрукт, кроме авокадо, не может похвастаться значительным количеством полезных жиров.

Читайте также:  Как залить гречку кефиром на ночь и как её применять для похудения

Нутриенты

Плоды вечнозеленого дерева обеспечивают организм разнообразными веществами, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет. Кроме витаминов и жиров, нутриенты в авокадо представлены минералами, пищевыми волокнами.

В чём секрет пользы авокадо?

Фрукт считается калорийным, но таким его делают «полезные» жиры, легко усваивающиеся организмом. Авокадо беден на углеводы. Регулярно употребляя в пищу этот плод, можно добиться многочисленных положительных результатов:

  1. Улучшается память, устраняется раздражительность, вялость, сонливость, усталость;
  2. Организм становится стрессоустойчивым;
  3. Нормализуется сахар в крови;
  4. Предотвращает старение клеток, т.к. плод богат антиоксидантами;
  5. Снижает вес;
  6. Нормализует работу сердца;
  7. Предотвращает заболевание артерий;
  8. Повышается железо в крови;
  9. Авокадо полезно употреблять беременным, он благотворно влияет на формирование мозга и рост тканей плода;
  10. Придаёт волосам, ногтям здоровый вид;
  11. Нормализует работу пищеварения.
В чём секрет пользы авокадо?

Продукт запрещено употреблять в пищу людям, у которых аллергия на цитрусовые, латекс. В косточках присутствует большое количество токсичных веществ, поэтому её нельзя есть.

Польза лайма

Для многих не секрет, что лайм содержит рекордное количество витамин С. Именно аскорбиновая кислота вступая в сочетание с калием обеспечивает снижение плохого холестерина в крови, а также стимулирует выработку коллагена. Последний является один из основных материалов для строения эпителия. Регулярное употребление лайма поможет сделать стенки сосудов более упругими и защитит клетки от раннего старения. Лайм обеспечивает лучшее усвоение железа и налаживает кроветворение.

Польза лайма в его сок. Его советуют применять, чтобы наладить работу кишечника и повысить качество усвоения пищи. Также, этот продукт помогает от запоров и ускоряет процесс выведения токсинов из крови. Лайм для похудения используется массой людей. Его способность расщеплять жиры и ускорять обмен веществ не могла остаться в тени. Калорийность лайма также очень мала. Все эти факторы делаю лайм при похудении настоящей находкой.

Врачи советуют добавлять лайм в рацион больных и простуженных людей. Этот продукт повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. Замечено, что употребление лайма во время простуды способствует более быстрому выздоровлению. Лайм обладает и свойством успокаивать. По этой причине его хорошо употреблять во время депрессий, раздражительности или подавленности. Он поможет снять стресс, уменьшить нервозность и повысит настроение. Для женщин польза лайма в том, что он борется с варикозным расширением вен и помогает снимать отеки. Регулярное использование компрессов с лаймом может полностью излечить данную проблему.

Моряки использовали лайм для борьбы с цингой. Также этот фрукт может уничтожить все микробы в ротовой полости и даже отбелить зубы. При помощи лайма люди избавляются от кровоточивости десен. Стоматологи советуют употреблять лайм для предупреждения кариеса и боли в деснах. В косметологии лайм применяется для улучшения эластичности и сохранения молодости кожных покровов, избавления от морщин и отбеливания кожи. Также средствами на его основе можно укрепить ногти и снизить жирность волос.

Лаймовый сок помогает при проблемах с пищеварением. А в свежевыжатый сок лайма с щепоткой соли работает как мягкое слабительное. Добавление сока лайма в простую воду поможет бороться с лишним весом. Такой коктейль стимулирует обмен веществ. В народной медицине готовят коктейль из кефира и сока лайма, который помогает очистить почки и мочевыводящие пути, тем самым способствует предотвращению отеков. Но использовать лайм при похудении необходимо в умеренных дозах, чтоб не вызвать раздражение слизистой. Лайм — основа множества соусов, муссов, подливок. Он отлично сочетается с морепродуктами, рыбой. Его добавляют в десерты, кондитерские изделия, ликеры, спиртные напитки и настойки. На востоке популярен вариант напитка из взбитых со льдом лаймов.

Читайте также:  Жиросжигатели для женщин: спортивное питание для похудения

Можно ли при беременности?

Плод богат фолиевой кислотой, которая снижает риск преждевременного прекращения беременности и формирования дефектов нервной трубки плода.

Достаточное количество данного вещества нормализует тонус матки и нижних отделов мочевыводящих путей, предотвращая развитие пиелонефрита, который крайне часто встречается у женщин в период вынашивания.

Рекомендуемая максимальная суточная норма авокадо во время беременности – 300-400 грамм.

Беременным женщинам обязательно следует включать авокадо в диету (до 1-2 плодов в день).

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред.

Перечень полезных свойств плода:

  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион "заморскую диковинку", то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
  • Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма "плохого" холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.
  • Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.
  • Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
  • Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
  • Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.
  • Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.

Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.

Роллы с авокадо. Не только вкусно, но и полезно!

Довольно часто их используют для приготовления роллов и суши. Это обусловлено тем, что авокадо отлично сочетается с морепродуктами благодаря своей калорийности. Если употребить в пищу, ролл с авокадо, то организм получит сразу несколько полезных элементов. Например, рыба поделиться своим фосфором и содержанием кальция, фрукт же отдаст жиры, которые необходимы для нормального функционирования клеточной системы.

Читайте также:  Как заниматься в тренажерном зале без тренера

При приготовлении роллов в блюдо добавляют огурцы, это происходит не только потому, что они отлично сочетаются. Как уже было сказано, авокадо обладает большим содержанием калорий, жиров и прочих веществ, которые в умеренном количестве оказывают отличное воздействие на организм.

Роллы с авокадо. Не только вкусно, но и полезно!

Огурец обладает «задерживающим» действием, то есть полезные вещества, которые попадают вместе с ним, будут задерживаться там на некоторое время, чтобы организм смог извлечь из них большую выгоду. Не смотря на то, что огурец задерживает вещества, он не помогает создавать жировых отложений.

Праздничный салатик из авокадо и семги

Если вы хотите побаловать себя чем-то оригинальным и вкусным, приготовьте праздничный салатик из авокадо и семги. В нем – только полезные ингредиенты, и множество ценных веществ. Он идеален и для мужчин, и для женщин. Ниже – подробный рецепт.

Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками 200 грамм соленой семги, и взбрызгните ее соком лимона. Отварите 50 грамм коричневого риса, остудите, смешайте с ложкой домашнего майонеза. Затем нарежьте кубиками мякоть 1 плода авокадо, и тоже взбрызгните кубики соком лимона.

Положите на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложите слоями – рыбу, рис, мякоть плода, 100 грамм сливочного сыра. И сверху – еще немного семги. Украсьте салат сверху любой зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике в течение часа. Затем уберите кольцо и наслаждайтесь! Кстати, семгу здесь вы можете смело заменить слабосоленым лососем.

Кто здесь самый спелый?

Очень часто люди не понимают вкус авокадо, потому что первый раз пробуют неудачный фрукт. На полки магазинов он часто попадает незрелым: твердым, пресным, с неприятной горчинкой. Другая крайность – перезревший плод с очень жирной пюреобразной мякотью.

Как же правильно выбрать спелое и вкусное авокадо?

  • Сожмите плод в руке. Он должен быть мягким, но упругим, словно надутый резиновый мячик.
  • Потрясите его возле уха. Спелый фрукт отзовется едва слышным стуком косточки.
  • Осмотрите кожицу. Она должна быть ровной, без ямок, трещин и потемневших участков.
  • Обратите внимание на верхнюю часть плода. Если видна шейка вместо простого закругления, значит, фрукт дозревал на дереве и будет особенно вкусным.

Лучше купить твердое авокадо, чем мягкое и перезрелое.

Рекомендации по диетическому питанию

Диетологи рекомендуют кушать авокадо для похудения в умеренном количестве. Один плод в сутки запустит процессы сжигания жиров, улучшит обмен веществ. Злоупотребление, наоборот, приведет к набору веса. Секрет похудения – наличие левокарнитина в составе. Он ускоряет липидный обмен, проводит жирные кислоты в митохондрий, способствуя их расщеплению.

Диета рассчитана на три дня. За это время уйдет до 2 кг, уменьшится количество жира на животе. Для достижения хорошего результата нужно строго соблюдать режим питания.

Рекомендации по диетическому питанию
  • Завтрак. Половина авокадо и 100 г нежирного творога.
  • Обед. Салат из огурца, половины авокадо, яйца и зелени с лимонной заправкой.
  • Ужин. Авокадо с творогом и 100 г отварной говядины без жира.

Не рекомендуется придерживаться диеты дольше трех дней. После ее окончания рацион должен базироваться на употреблении низкокалорийных продуктов.