Чем полезен Котлеты из говядины (1 шт — 85 гр)

Котлеты – популярное блюдо в нашей кухне. Просты в приготовлении, питательны и подходят к любому гарниру. Могут быть самостоятельным блюдом. Бывают мясные и овощные. Наиболее известны говяжьи и свиные котлетки. А какое количество калорий содержится в таких изделиях?

Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?

Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.

Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.

Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.

В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.

Вариант 3: Пирожки с капустой из слоеного теста (с яйцами)

Вариант очень вкусной начинки для слоеных пирожков. В основе жареная капуста и вареные яйца. Обязательно нужна зелень, вместо указанных видов можно выбрать что-то другое, например, петрушку, кинзу, добавить листочки сельдерея.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г капусты;
  • 500 г теста;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Капусту нарезать, отправить в масло и пожарить до готовности. Посолить по вкусу. Сразу ж приготовить яйца, просто варим вкрутую. Остужаем, нарезаем мелкими кубиками, добавляем к капусте.

Промыть, перебрать и порубить всю зелень, смешать с капустой и яйцами. Желательно начинку попробовать, добавить еще соль или поперчить по своему вкусу.

Раскатываем половину килограмма теста, режем квадратиками со сторонами 13-15 сантиметров. Раскидываем капустную начинку с яйцами, склеиваем свободные края.

Переносим пирожки на лист для выпечки, отправляем в духовку. Определяем готовность по тесту. В среднем пирожки пекутся порядка 12-15 минут.

Даже при использовании бездрожжевого теста нужно раскладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно пропекались и подрумянивались со всех сторон.

Рецепты овощных котлет на пару

Рецепты овощных котлет на пару

Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.

Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.

Рецепты овощных котлет на пару

В кунжуте с манкой

Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.

Рецепты овощных котлет на пару

Какие продукты необходимы

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • манка – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый кунжут – 10 г;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • соль – 2 г.
Рецепты овощных котлет на пару

Время на готовку – 50 минут.

Читайте также:  Лекарственные растения: 35 рецептов для здоровья сердца

Калорийность – 105 ккал.

Рецепты овощных котлет на пару
  1. Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
  2. Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
  3. Луковицу мелко нарезают.
  4. Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
  5. Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
  6. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
  7. Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
  8. В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.

Подают как самостоятельное блюдо. Рекомендуется такие котлеты заправить сметаной или несладким йогуртом. Украсить можно веточками укропа или петрушки.

Рецепты овощных котлет на пару

Морковно-овсяные биточки

Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.

Рецепты овощных котлет на пару
  • морковь – 8 шт.;
  • овсянка – 6 ст.л.;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 3 г.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Рецепты овощных котлет на пару

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
  2. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.
Рецепты овощных котлет на пару

Готовить на протяжении 25 минут.

Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.

Рецепты овощных котлет на пару

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.

Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.

Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.

из фарша на сковороде?

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:

  • По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
  • Одна крупная луковица.
  • Пара зубков чеснока.
  • 150 миллилитров майонеза.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Половина стакана сливок.
  • Одно свежее куриное яйцо.

Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.

Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.

Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.

Свиная котлета: калорийность, БЖУ

Большинство худеющих очень хорошо знают формулу БЖУ. Ежедневный калораж во время похудения должен состоять на 30-35% из белковой пищи. Источником белка является мясо, в том числе и свинина.

Читайте также:  Как быстро похудеть в ляшках дома: Эффективный комплекс

Белок особенно важен при наборе мышечной массы. Это основной строительный материал для красивого рельефа тела. Поэтому при занятиях спортом мясо в рационе должно быть обязательно.

Конечно, лучше всего предпочесть блюда из телятины, индейки или курицы. Это диетическое мясо с минимальным процентом жира. Но если не выбиваться из индивидуально рассчитаного калоража, можно съесть на обед несколько свиных котлет.

В 100 граммах чистой свинины содержится 182 ккал. Это всего лишь на 20-30 ккал больше, чем содержится в диетических сортах мяса. Содержание белков и жиров практически одинаковое – 17 и 20 грамм. Углеводов мясо не содержит. Поэтому блюда из свинины можно готовить, только делать нужно небольшие порции.

Жареная котлета

Калорийность жареных свиных котлет на 100 грамм – 230 ккал.

Из них:

  • 13 гр белков;
  • 16 гр жиров.
  • 2 гр углеводов.

Котлета на пару

Калорийность свиных паровых котлет – 190 ккал на 100 грамм.

Из них:

  • 12 гр. белков;
  • 13 гр жиров;
  • 5 гр углеводов.

Котлета из свинины и говядины

Калорийность мясных котлет на 100 г – 204 ккал.

Из них:

  • белки – 13 гр;
  • жиры – 14 гр;
  • углеводы – 2 гр.

Куриные котлеты из готового фарша

Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша,купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.

Куриные котлеты из готового фарша

На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.

Куриные котлеты с сыром

Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлетыс сыром составляет220 ккал на 100 грамм.

Продукты

  • 500 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 г сыра;
  • Соль, перец, карри, зелень (укроп, петрушка).

Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.

Принципы приготовления диетического блюда

Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.

Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:

  1. 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
  2. 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
  3. 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
  4. 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
  5. 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.
Читайте также:  5 лучших бадов для похудения: эффективные препараты

Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.

Котлеты из постной телятины

Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.

Принципы приготовления диетического блюда

Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г телячьего фарша;
  • 150 г говяжьего фарша;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г мякоти хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
  2. 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
  3. 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
  4. 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 20 г салата;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
  2. 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
  4. 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
  5. 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.

Диетические котлеты на пару из индейки

Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.

Принципы приготовления диетического блюда

Ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
  2. 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
  3. 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
  4. 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
  5. 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
  6. 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.

Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на граммов: таблица

Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.

Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на граммов: таблица

Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:

Название котлет/Способ готовки

Жареные

ккал/100 грамм

Приготовленные на паровой бане

ккал/100 грамм

Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм
Куриные котлеты из грудки 190 120 140
Куриные котлеты из всей тушки 250 140 195
Котлеты из говядины 250 150 187
Котлеты из свинины 355 285 312
Котлеты из всей тушки индейки 220 185 200
Котлеты из грудки индейки 195 125 164
Котлеты по-киевски из свинины 444 360 405
Котлеты по-киевски из курицы 290 255 270
Рыбные котлеты из минтая 110 90 98
Рыбные котлеты из трески 115 100 110
Рыбные котлеты из щуки 270 230 253
Рыбные котлеты из хека 145 115
Рыбные котлеты из горбуши 187 165 173
Какая калорийность в котлете по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на граммов: таблица

Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.