Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

В последнее время наряду с привычными куриными яйцами на полках магазинов, особенно «крутых» супермаркетов, можно встретить и другие: таусинные, гусиные, перепелиные. Но наиболее популярными, среди них считаются перепелиные. Маленькие, красивые, используемые в приготовлении невероятно изысканных блюд. Даже майонез, промышленно приготовленный на перепелиных яйцах, пользуется особой любовью среди хозяек.

Химический состав перепелиных яиц

Несмотря на то что яйца перепелок в 5-6 раз меньше куриных, они содержат столько же полезных для организма веществ, к которым относятся:

  • витамины – В1, В2, В4 (холин), В6, В9, К, D, Е, РР, А;
  • каротиноиды и бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, медь, кобальт, железо, цинк, селен, марганец, молибден, хром, хлор, магний, сера;
  • аминокислоты – лизин, цистин, метионин, аспарагин, аргинин, глютамин, триптофан, гистидин, треонин, серин, пролин, глицин, аланин, валин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин;
  • зола;
  • холестерин;
  • жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линолевая;
  • моно- и дисахариды.

Исследования показали, что этот продукт превосходит куриные яйца по содержанию калия в 5 раз, железа – больше чем в 4, витаминов группы В – почти в 2 раза. Особо также стоит отметить большое количество входящих в состав фосфора (225 мг) и натрия (142 мг).

Пищевая ценность перепелиных яиц на 100 г продукта:

  • белки ~ 12,2 г;
  • жиры ~ 12,9 г;
  • углеводы ~ 0,52 г;
  • пищевая ценность ~ 166-170 ккал.

Одно яйцо весит в среднем 13-18 г, содержит в себе легкоусвояемый белок и многие незаменимые кислоты, что делает его ценным для здорового питания.

Польза в перепелиных яйцах

  1. Групп органических витаминов, а именно: «PP», «B», «A».
  2. Жизненно важных аминокислот, среди которых отдельно нужно выделить: лизин/цистеин, глютамин/аспарагин, метионин/триптофан.
  3. Микроэлементы с минералами: кобальт/медь, железо/фосфор, калий/кальций и многие другие, так необходимые для бесперебойной работы организма человека. Тем более, что содержание этих элементов намного больше, чем в привычных куриных яйцах – в пять раз, а некоторых и в семь.

Важно! Особая ценность перепелиных яиц состоит в том, что при их употреблении вероятность заболеть страшным сальмонеллёзом практически равно нулю. Эти хрупкие маленькие яйца «в крапинку» абсолютно безопасны и гипоаллергенны.

Надо отметить и высокую калорийность перепелиных яиц. В ста граммах продукта 170 ккал.

В них в ста граммах «живого» продукта содержится:

Польза в перепелиных яйцах
  1. Быстрые легкоусвояемые углеводы – 0,56 г.
  2. Животные белки – 12,3 г.
  3. Полезные жиры – 13,5 г.

Благодаря такому составу перепелиные яйца рекомендованы для детского и диетического питания. Следует отметить, что их без опаски можно кушать аллергикам, диабетикам и даже грудничкам, в качестве прикорма давая желток именно от этих яиц, а не от куриных.

Из-за питательности и сбалансированности этого вида яиц, они являются ценным продуктом в рационе людей, у которых постоянные тяжёлые каждодневные физические нагрузки. Например, при соблюдении спортивного режима профессиональными спортсменами.

Именно эти яйца должны быть включены в рацион тех людей, которые живут в экологически неблагонадёжных местах, имеющих ослабленный иммунитет. Таким людям не только показано употреблять этот продукт, а категорически рекомендовано. Они получат колоссальную пользу от ух употребления.

Польза желтка и белка

О белке следует сказать то, что он низкокалориен. В нём много протеина и незаменимых для человеческого организма аминокислот. Есть и интерферон, благодаря которому можно избежать воспалительных процессов, часто возникающих в результате ослабленности и позволяющему быстро заживать небольшим ранкам и царапинам.

Про желток следует заметить, что именно в нём сосредоточены основная часть витаминов, аминокислот и микроэлементов, составляющих ценность яиц перепёлок. Благодаря большому количеству, содержащегося в нём бета каротина, цвет желтка всегда яркооранжевый.

И ещё, ни в одном известном на сегодня продукте питания не содержится такого огромного количества полезных веществ в концентрации, как в желтке перепелиного яйца.

Польза в перепелиных яйцах

Важно! Главным свойством этого продукта является его положительная стимуляция для бесперебойной работы всех основных функций в головном мозге. Те, кто регулярно используют в своём рационе этот вид яиц не будут подвержены ряду заболеваний, среди которых болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также:  Худeть за нeделю «на 10 кг бeз тaблеток»

Казалось бы, что от этого продукта получить вред не представляется возможным. Ведь в нём просто колоссальное количество полезных веществ и он гипоаллергенен. Но вред от их потребления не исключён.

  1. Тем людям, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и печенью, кушать их категорически нельзя.
  2. Не рекомендовано включать их в свой рацион и тем, у кого есть диагноз «атеросклероз».
  3. Из-за большого содержания в них плохого холестерина, есть вероятность возникновения закупорки сосудов, что может вызвать образование тромба.
  4. С большой осторожность яйца (любые, не только перепелиные) следует кушать людям, имеющим белковую аллергию.

Важно! Как и на любой другой продукт возможна индивидуальная непереносимость на этот вид яиц. Интересен тот факт, что если есть непереносимость этого вида яиц, то совсем необязательно, что другие их виды нельзя кушать. Например, можно кушать страусиные или куриные яйца.

Можно ли включать в детское меню?

Яйца обладают полным составом элементов, необходимых для здорового роста. Собственно говоря, это их изначальная функция – обеспечить зародыш всем, что нужно для жизни. Птенец, развивающийся в яйце, изолирован от организма матери и не может получить от нее пищевой помощи. Поэтому ему необходимо иметь запас еды, который позволит ему превратиться из одной клетки (яйцо представляет собой всего одну гигантскую клетку) в птичку.

Но в то же время яйца могут вызывать сильную пищевую аллергию, и по этой причине вводить их в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. Детям до одного года их давать категорически не рекомендуется. Малыши младше трех лет, могут съедать в день 1-2 сваренных вкрутую яйца.

Можно ли включать в детское меню?

Для детей постарше можно готовить по три яйца в день в жареном или вареном виде.

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца, благодаря своему обширному химическому составу, обладают большим количеством полезных свойств, что позволяет употреблять их в качестве профилактики многих заболеваний. Принимать яйца можно всем, в этом их преимущество. Их свойства незаменимы при:

  • иммунодефиците;
  • повышенном холестерине;
  • интоксикации печени;
  • плохом состоянии кожи и волос;
  • анемии;
  • заболеваниях легких;
  • задержках в умственном развитии;
  • головных болях;
  • заболеваниях ЖКТ.

Перепелиные яйца помогают от многих заболеваний, к примеру, анемии, болезни легких и печени и от многих других

Полезные свойства перепелиных яиц

Свойства продукта широко применяются в диетологии, поскольку яйца обладают маленькой калорийностью, но высокой энергетической ценностью.

Регулярный прием яиц перепелов способствует повышению физической активности и восстановлению энергии, поэтому многие спортсмены включают их в свой рацион.

Противопоказания

Продукт нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим:

  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение липидного обмена, атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • непереносимость белка.

Вред может нанести и несвежий продукт. Срок хранения яиц – 60 суток при температуре не более 10 градусов. Поэтому рекомендуется покупать их не позднее недели с даты изготовления.

В случае неумеренного употребления продукт не принесет пользы для здоровья. Избыток белка создает чрезмерную нагрузку на почки, накапливается в организме и не переваривается.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца через день. Оптимальный вариант – съедать 2-3 штуки перед завтраком натощак, при этом он не должен быть слишком калорийным. Можно готовить продукт в виде омлетов, добавлять отварные яйца в салат или есть их целиком.

Украшение стола

Для кулинарных целей они подходят замечательно, и салат с перепелиными яйцами достоин праздничного стола. Один из вариантов следующий.

Ингредиенты

  • Перепелиное яйцо – 1 десяток;
  • Королевские креветки – 300 граммов;
  • Любой листовой салат – 1 упаковка;
  • Помидоры «Черри» — 1 коробочка;
  • Сок свежевыжатого лимона – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

Яйца промываются, варятся не более 5 минут, быстро охлаждаются, очищаются от скорлупы. Креветки также подвергаются термической обработке и очищаются от панциря. Готовится заправка из масла, соевого соуса, лимонного сока, соли и специй.

Читайте также:  Популярные упражнений на пресс в тренажерном зале для мужчин

Затем на тарелке раскладываются салатные листья, на них помещают креветки и перепелиные яйца, посыпают зеленью, поливают заливкой, украшают помидорчиками.

Одним словом, существует огромное количество разнообразных рецептов, где применяют перепелиные яйца, польза и вред которых при употреблении в пищу должны обязательно учитываться. Здесь главное – не переборщить, специалисты рекомендуют съедать ежедневно не более 4 штук в день. Тогда можно и посмаковать вкус, и получить максимальную пользу от этого продукта.

Главная страница

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А – в полтора раза, витамина В, фосфора и калия — в шесть раз, железа – в четыре с половиной раза.

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

При этом содержание воды составляет 73, 2 г. Одно перепелиное яйцо весит всего 10 – 13 грамм. Количество калорий рассчитывается в соответствии с данным критерием.

РекомендуемГорох: польза для здоровья, калорийность, использование в диетическом питании

Яйцо перепелиное — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г перепелиного яйца содержатся 17% суточной нормы белка, жиров — 13% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в перепелином яйце присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Калорийность яиц перепелов

Сколько килокалорий в перепелиных яйцах зависит от того, в каком виде вы их употребляете:

  • калорийность сырых перепелиных яиц 100 г составляет 168 ккал;
  • калорийность одного яйца вареного массой около 9-10 г – 14-16 ккал;
  • калорийность сырого перепелиного яйца 1 шт. – около 17 ккал;
  • калорийность жареных перепелиных яиц без масла на 100 г – 185 ккал.

Стандартная порция из 5 отварных яиц перепелов содержит 70 ккал, а в одном большом курином – 75 ккал. Таким образом, сидя на диете с ограничением по калориям одна порция маленьких яичек содержит до 4-5 процентов дневной калорийности, то есть продукт считается диетическим.

Чем перепела порадует диетологов?

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Особенно много в этом продукте калия, фосфора и железа. Кроме того, это источник витамина A и B, столь необходимого для организма.

Стоит обратить внимание на то, что содержание вышеперечисленных элементов в перепелиных яйцах превышает по этому показателю куриные от 2 до 4 раз.

жиров с белками и углеводами тоже поражает взвешенностью и универсальностью. На 100 г продукта приходится 13 г жиров, 11 г белков и 0,5 г углеводов.

Пища для спортсменов

Калорийность такого яичка составляет около 160 ккал, поэтому перепелиные яйца входят в рацион спортсменов и людей, вовлеченных в процессы, которые требуют значительных затрат энергии. Кроме того, особенно полезной такая пища послужит для детей школьного и дошкольного возрастов, пенсионеров, а также поможет восстановиться после болезни.

В среднем в одном яйце содержится от 10 до 12 граммов, а это меньше куриного в среднем в 3 раза. Но можно привести примеры «яиц-гигантов» весом 15–18 г. Такие экземпляры встречаются в насестах породы «Фараон».

Немногим уступают яйцам «Фараона» перепелки «Английской Белой», чей показатель колеблется в пределах 14–16 г.

На равных с этой породой следует упомянуть Маньчжурского золотистого перепела, средний вес яйца которого равен 16 г.

Масса пищевого содержимого

А вот чтобы вычислить вес сырого яйца, то есть без скорлупы, достаточно вычесть 1,5 г, что, собственно, и является ее массой. Кстати говоря, скорлупа очень хрупкая и при транспортировке следует соблюдать дополнительные предосторожности. Таким образом, с каждого перепелиного яйца можно получить около 10 г полезного и пригодного в пищу продукта.

Читайте также:  Сахарозаменители: польза или вред?

Интересным является тот факт, что вареное яичко практически не потеряет в весе.

Минусы

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого практически волшебного продукта. Диетологи говорят, что все не так просто. Дело в том, что в желтке перепелиного яйца содержится большое количество холестерина.

Значит, людям страдающим холециститом, категорически не рекомендуется употреблять такие продукты.

Прозвища

Несмотря на такое предупреждение, перепелиные яйца остаются лидерами на рынке по питательности и содержанию витаминов. Поэтому и называют их по-разному. Встречаются и именования такого продукта, как «формула жизни», «источник здоровья» и «витаминный коктейль», а также «эликсир молодости».

Какие болезни лечат перепелиными яйцами

Разнообразный химический и природный состав яиц перепелок позволяет диетологам включать их в рацион людей с разными болезнями:

  • астма – сырым натощак 1 шт. утром;
  • высокий холестерин – сырым натощак 1 шт. утром;
  • аллергические расстройства, кроме белковой – 1 яйцо сырым утром натощак в течение недели.

Больным онкологией перепелиные яйца назначаются благодаря их свойству выводить радионуклиды, человек быстрее восстанавливается после лучевой терапии. Норму употребления яиц назначает лечащий врач, обязательно надо учитывать индивидуальные параметры болезни каждого пациента.

Польза перепелиных яиц

Известна следующая польза перепелиных яиц:

  • продукт обогащен незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются человеческим организмом и поступают только с пищей;
  • в перепелиных яйцах нет антибиотиков, так как перепела имеют высокую стойкость к болезням и не нуждаются в дополнительном медикаментозном стимулировании иммунитета;
  • такие яйца насыщены витаминами группы В, которые важны для поддержания гормонального фона женщины, стимулирования обмена веществ, обеспечения здоровья волос, ногтей и кожи;
  • у женщин старше 50 лет перепелиные яйца помогают поддерживать эластичность кожи;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • у мужчин перепелиные яйца улучшают потенцию. Такой продукт показан при нарушениях эрекции, проблемах со скоростью и качеством эякуляции;
  • в азиатских странах перепелиных яйца считаются эффективным натуральным средством для улучшения памяти, стимулирования деятельности мозга.

Прием при лечении заболеваний

Ценность перепелиных яиц для человека очень высокая. Их рекомендуется употреблять даже здоровым людям, а в некоторых случаях перепелиные яйца выступают в качестве обязательного компонента лечебной схемы, назначенной врачом. Они помогают в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, астма.

Обязательным составляющим компонентом пищи людей, больных раком, после прохождения стадии облучения является перепелиное яйцо из-за способности выводить радиоактивные элементы из тела человека. Кроме того, содержат огромное количество полезных витаминов и минералов, что способствует укреплению иммунитета.

Люди, страдающие сахарным диабетом в неосложненной форме, могут употреблять перепелиные яйца, если нет других противопоказаний, но не более 6 штук в день, из них первые три — строго натощак в первой половине дня. Начинать принимать данный продукт как лекарство при диабете следует постепенно с 3 штук в день, постепенно увеличивая до 6. Длительность курса составляет около 45 дней. При прохождении такого лечебного курса возможно достичь снижения уровня сахара в крови до 3 единиц. На последних стадиях сахарного диабета необходимо строгое согласование данного лечения с врачом.

Употребление перепелиных яиц благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язва желудка. Принимать продукт рекомендуется в виде омлетов либо сваренным всмятку. Более длительная обработка приведет к затруднениям в пищеварении и болевым ощущениям в желудке. Потребление яиц при холецистите избавляет от изжоги, ощущения горечи во рту. При язве желудка, гастрите их принимают только в сыром виде, благодаря чему снимается воспаление, тошнота, понижается кислотность среды. Кроме того, наличие в составе яиц лизоцима помогает в борьбе с бактерией — хеликобактер пилори.

Перепелиные яйца помогают нормализовать давление при гипертонии на начальных стадиях болезни, успокаивают нервы и снижают сердцебиение при тахикардии. При астме показано регулярное употребление этого продукта в количестве 1 штуки в день в течение месяца, затем сделать перерыв и снова возобновить прием. При миоме женщинам рекомендуется потреблять их натощак сырыми по 6 штук. Для снижения желчегонного эффекта нужно принимать настои бессмертника и гипатопротектор, назначенный врачом.