Что такое гранола, какие компоненты входят в состав продукта

содержат растительный белок, который легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Это позволяет рекомендовать продукт даже детям и людям старшего возраста.

Фруктово-ореховая гранола пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Порубить орехи (я брала грецкие и кешью). Смешать в миске с овсяными хлопьями и семенами (на ваш выбор). Хлопья лучше брать, которые готовятся не менее 10-15 минут (!)

  • Шаг 2.

    В сотейнике смешать мед, сок, масло и корицу. Поставить на огонь и, помешивая, дождаться, пока все ингредиенты соединятся (кипятить при этом не нужно).

  • Шаг 3.

    Влить жидкость в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.

  • Шаг 4.

    Выложить в форму и выпекать 50-60 минут при 160 градусах. Каждые 8-10 минут доставать и хорошо перемешивать, чтобы гранола не подгорела и равномерно пропеклась.

  • Шаг 5.

    Пока гранола выпекается нарезать сухофрукты (в моем случае это сушеная вишня и изюм).

  • Шаг 6.

    После того, как гранола приготовится, дать ей остыть.

  • Шаг 7.

    В остывшую гранолу добавить сухофрукты и обжаренный кунжут (можно не добавлять, кому как нравится) и хорошенько все перемешать.

  • Шаг 8.

    Можно кушать с молоком и свежими фруктами, с йогуртом.

  • Шаг 9.

    Хранится гранола в закрытой банке до нескольких недель. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Особенности состава

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Мой идеальный рецепт мюсли

Ингредиенты:

  • 400 г овсяных хлопьев "Джамбо" (или на ваш выбор)
  • 70 г кешью
  • 30 г миндальных хлопьев
  • 100 г тыквенных семечек
  • 150 мл финикового сиропа
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 50 г изюма
  • 30 г ягод годжи
  • щепотка соли

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 160 °

2. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и щепотку соли в большой миске. Не забудьте отложить сушеные фрукты, так как они будут смешаны в самом конце, когда мюсли остынут. Если вы предпочитаете есть орехи в сыром виде, оставьте их в стороне с сухофруктами.

3. В отдельной миске смешайте подсластитель, масло и ароматизаторы (если они используются) до однородного состояния. Добавьте в миску сухую смесь и тщательно перемешайте, чтобы овсяные хлопья, орехи и семечки покрылись равномерным слоем.

4. Выложите мюсли на противень (или на два, если нужно). Убедитесь, что смесь распределена равномерно, если хотите получить красивую хрустящую гранолу — если она не распределена равномерно, она будет готовиться на пару, и в результате появятся мягкие кусочки.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут до золотистого цвета, но вы можете запекать и дольше, если предпочитаете более темный цвет и хрустящую корочку.

6. Когда мюсли запекутся, дайте им остыть не менее 20 минут. Убедитесь, что они действительно остыли, прежде чем переложить их в большую миску и добавить сушеные фрукты (и любые дополнительные ингредиенты из списка).

Гранолу можно добавлять в кашу или подавать отдельно с молоком или йогуртом. В герметичном контейнере она легко хранится несколько недель.

Овсяные хлопья

Есть три основных типа овсяных хлопьев, которые можете использовать в мюсли:

  1. Обычные овсяные хлопья: они наиболее доступны, но иногда они могут быть немного рассыпчатыми и не сохраняют свою структуру так же хорошо, как большие хлопья, когда запекаются.
  2. Крупные овсяные хлопья: это то, что я обычно использую, так как они лучше всего держат форму. Они не становятся рассыпчатыми, и мюсли не так сильно слипаются.
  1. Овсяные хлопья без глютена: если у вас непереносимость глютена или страдаете глютеновой болезнью, то это лучший выбор для вас. Обычно они выпускаются только в виде овсяных хлопьев стандартного размера.

Орехи

Используйте любые орехи, которые вам нравятся или которые есть под рукой. Вы можете добавить их целиком или измельчить, в зависимости от предпочтений. Если измельчите орехи, они распределяться по всей граноле, а это значит, что вы получите больше удовольствия от затраченных усилий.

Семена

Чаще всего я использую семена тыквы, подсолнечника, кунжута и чиа, но, опять же, используйте то, что вам нравится или есть под рукой. Тыквенные семечки добавляют немного зелени и становятся немного более хрустящими, чем другие, из-за своего большего размера.

Подсластитель

Я предпочитаю кленовый сироп, но вы можете использовать финиковый сироп, сироп из коричневого риса, сироп агавы, яблочный сироп, кокосовый нектар или любой другой жидкий подсластитель, который у вас есть или который вам больше нравится.

Масло

Чаще всего я использую подсолнечное масло, так как оно имеет нейтральный вкус. Если вы используете оливковое масло холодного отжима, оно будет иметь сильный, отчетливый аромат, который будет преобладать над вкусом мюсли, поэтому его лучше избегать. Иногда я также использую кокосовое масло, которое дает хрустящую текстуру с легким оттенком кокосового вкуса.

Сухофрукты

Сухофрукты придадут мюсли приятный контраст цвета и текстуры, а также добавят немного сладости. Я использую изюм и ягоды годжи, а также измельченный сушеный инжир, финики, чернослив, абрикосы и дольки яблока. Сушеное манго — еще один из моих любимых фруктов.

Дополнительно

Если хотите поднять гранолу на новый уровень, вот несколько дополнительных ингредиентов, которые добавят разнообразия и вкуса:

  1. Щепотка молотой корицы отлично сочетается с сушеными яблоками.
  2. Добавьте немного какао-порошка для шоколадного оттенка.
  3. Кокосовая стружка, сушеный кокос и сухое кокосовое молоко добавляют нежный молочный кокосовый оттенок.
  4. Иногда я также добавляю пару столовых ложек молотых семян льна в конце, после того, как гранола запечется в духовке и остынет.
  5. Сублимированная малина или клубника и измельченные фисташки добавляют яркости.
  6. Некоторые экстракты, такие как экстракт миндаля, экстракт ванили, апельсиновое масло, для придания более концентрированного вкуса.

Надеюсь статья вам понравилась.

Лучшая гранола на iHerb

Качественную органическую гранолу, при производстве которой используются только натуральные компоненты, можно приобрести в знаменитом американском онлайн-магазине iHerb. Далее рассмотрим продукцию, получившую наибольшее число восторженных отзывов покупателей.

Читайте также:  Личный опыт: как я попробовала интервальное голодание на себе

>> Выбрать Гранолу на iHerb

Гранола Bob’s Red Mill с яблоком и черникой

Лучшая гранола на iHerb

Полезная гранола от Bob’s Red Mill упакована в герметичный пакет. Продукт является кошерным и не содержит глютена. Вся упаковка — 340 грамм. Отдельно в каждой порции смеси (50 г) содержится 34 г цельного зерна и 4 г протеинов, что позволяет зарядиться энергией на целый день.

В состав продукта входит цельнозерновой овес, мука из зерен бурого риса, персик, груша, ананас, высушенные яблоки, сироп бурого риса, порошок ягод черники, тростниковый сахар, натуральный ароматизатор голубики, токоферол. Гранола обжарена в печи и полностью готова к употреблению. 

Гранола Bob’s Red Mill на сайте iHerbУзнать цену на Читать отзывы о Bob’s Red Mill

Гранола Cascadian Farm c темным шоколадом и миндалем

В состав гранолы Cascadian Farm (в упаковке 375 г.) входят цельнозерновые овсяные хлопья, темный шоколад, какао, воздушный рис, миндаль и амарант. В качестве дополнительных компонентов использован тростниковый сахар, меласса, ваниль, морская соль, подсолнечное масло, токоферол. Сочетание этих ингредиентов позволяет получить неповторимые вкусовые ощущения.

Лучшая гранола на iHerb

Гранола сертифицирована, не содержит ГМО, искусственных ароматизаторов и красителей. Ингредиенты для ее приготовления выращиваются на домашней ферме штата Вашингтон, без использования пестицидов и химикатов!

Гранола Cascadian FarmУзнать цену на Читать отзывы о Cascadian Farm

Смузи-боул с тропическими фруктами

Всего одна тарелка аппетитного смузи поможет утолить голод и получить настоящий комплекс витаминов. Для приготовления блюда понадобится взять замороженную мякоть ананаса. Такой плод обязательно будет спелым и придаст уникальные вкусовые качества. Бананы можно взять любые (замороженные или свежие). Смузи боул получается очень сытным благодаря высокому содержанию кокосовых сливок. Он способен стать полноценным приемом пищи.

Читайте также:  Диета на неделю похудеть в домашних условиях за месяц на 10 кг

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • Банку кокосового молока (200 мл);
  • 1 стакан замороженных ананасов, нарезанных кольцами;
  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан замороженных клубничных ягод;

Для украшения:

Смузи-боул с тропическими фруктами
  • Столовая ложка кокосовой стружки;
  • Свежие ягоды клубники;
  • 1 манго (или плод другого тропического фрукта).

Приготовление:

  1. Поставьте кокосовое молоко в холодильник ровно на одни сутки. Впоследствии вы увидите, что молоко и сливки разделятся между собой. Наш рецепт подразумевает использование сливок.
  2. С помощью ложки вытащите ровно половину кокосовых сливок. Затем добавьте их в блендер вместе с мелко нарезанным ананасом, бананом и клубничными ягодами. Взбивайте до получения однородной смеси.
  3. Разлейте готовый смузи боул по тарелкам. Сверху украсьте ягодами. Для топпинга хорошо подойдут различные тропические фрукты. Можно добавить манго или другие плоды.