Диета 1 творожная запеканка. Простые рецепты диетических запеканок

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Какое сладкое можно при похудении

Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • манка — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 50 гр.
  • яйца — 4 шт. (С1)
  • панировочные сухари или манка для обсыпки формы
Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Шаги:

1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.

Читайте также:  Калорийно ли пиво и толстеют ли при его употреблении?

блендером все перебейте и получите жидкую основу.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Если взбить подольше, до появления пенки, запеканка в итоге получится более пышной.

добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.

временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы высота блюда была больше, возьмите меньшую форму.

включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.

Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!

Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт запеканки из творога без муки и манки

Первая, но не последняя диетическая творожная запеканка в духовке на этом сайте. Обратите внимание, что блюдо готовится без муки, манки и сахара, то есть если в десерт не добавлять сухофрукты, то он получится чисто белковым. В этом виде диетическая запеканка из творога будет соответствовать требованиям диеты Дюкана.

Польза творога неоспорима. Он является одним из продуктов, который можно есть практически всем, как худющим, так и людям, не следящим за своим весом. Творог прекрасно гармонирует и с другими полезностями – овощами, фруктами, зеленью. Это позволяет употреблять его не только в привычном виде, но и для приготовления различных блюд.

Предлагаемый рецепт диетической творожной запеканки можно доработать по своему желанию. Например, использовать цедру не мандарина, а апельсина, лимона или даже лайма. Вместо предлагаемого фитпарада можно использовать любой другой сахарозаменитель, на ваш вкус.

Рецепт диетической запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога (рекомендуется использование продукта с жирностью до 5%);
  • 4-5 г фитпарада №7;
  • 3 Яйца ;
  • 1 пакет ванилина;
  • цедра мандарина;
  • сухофрукты (можно взять изюм, клубнику, сушеную вишню) – по 1 маленькой  горсточки каждого вида.

 Диетическая творожная запеканка в духовке

Не удивляйтесь, но готовить мы будем диетическую творожную запеканку без муки и манки. С сахаром и сахарозаменителем тоже «перегибать» не нужно – за счет наличия сухофруктов блюдо и так будет сладким.

Жирный творог высококалориен, поэтому старайтесь употреблять (это касается не только этого блюда) продукт с невысоким % жирности. Пошаговое приготовление диетического десерта из творога выглядит так:

  • Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до пены (устойчивые пики не так уж и важны, но пена должна быть). К желткам добавляем творог, сахарозаменитель и специи, тщательно размешиваем.
  • Натираем на терке цедру с одного мандарина. Промываем предварительно замоченные на 20 минут сухофрукты и добавляем их в тесто для диетической запеканки из творога вместе с цедрой.
  • Перекладывам к тесту взбитые белки и перемешиваем ингредиенты движением сверху вниз. Чтобы белки опадали как можно меньше, требуется перемешивать тесто медленно и аккуратно.
  • Духовой шкаф разогреваем до температуры приблизительно 180-200 град (также как для выпечки шарлотки с яблоками для диеты). В смазанную маслом форму выкладываем тесто для низкокалорийной запеканки из творога и выпекаем минут 40.
  • Определить готовность блюда старым проверенным способом – спичкой, невозможно. Из-за того, что мы готовим запеканку без муки и манки, выпечка в любом случае будет слегка влажной. Поэтому дожидайтесь появления золотистой корочки. Еще один показатель готовности блюда –  диетическая творожная запеканка испеченная в духовке по краям отстает от формы.
  • Блюдо желательно подавать холодным или теплым.

    Для того, чтобы украсить выпечку и придать ей ресторанный лоск, приготовьте вкусный соус. В натуральный йогурт добавьте сахарозаменитель и цедру того цитруса, который использовался для приготовления блюда. Йогуртовый соус можно сделать и просто ванильным. Запеканка из творога поданная с соусом имеет более свежий и сочный вкус.

    Читайте также:  17 ингредиентов спортивного питания для сушки и снижения веса

    Худей вкусно с 

    Рубрики

    Творожная запеканка с яблоками

    Ингредиенты: Нежирный творог – 500 г Яйца – 2 шт. Овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст.л. Зеленое яблоко Сметана минимальной жирности – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л.

    Желтки, сметану, овсяную муку добавьте в протертый творог и перемешайте. Белки взбейте с сахаром до получения белой воздушной массы. Вымытое яблоко очистьте от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками или соломкой. Аккуратно соедините творожную и белковую массу. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху выложите дольки яблок, посыпьте сахаром. Выпекайте при 200 градусах на протяжении получаса.

    Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

    Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

    • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
    • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
    • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
    • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

    Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

    Диетический десерт с клубникой

    На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.

    Диетический десерт с клубникой

    Для ее приготовления нужно:

    • 250 г творога;
    • 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
    • по 3 столовых ложки сахара и манки;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
    • и 150 грамм клубники (можно замороженной).
    Диетический десерт с клубникой

    Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:

    1. Яичные желтки разотрите с творогом.
    2. Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
    3. Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
    4. Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
    5. Поверх уложите ровным слоем клубнику.
    6. Залейте оставшимся тестом.
    7. При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
    8. Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.
    Диетический десерт с клубникой

    Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

    • Крупнозернистый творог надо пропустить через мясорубку или сито, чтобы ваш десерт получился нежным.
    • Если форма для выпекания металлическая, ее нужно обезжирить путём посыпки молотыми сухарями.
    • При приготовлении в микроволновке блюдо накройте крышкой. Время запекания от 5 до 8 минут при максимальной мощности. После приготовления дайте блюду «отдохнуть» еще 10 минут в духовке.
    • Среднее время для запекания — от 30 до 40 минут, но если творожная масса получилась жидковатой, то ее следует выпекать дольше.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей
    • творог — 500 гр
    • яйца куриные — 3 шт
    • яблоко — 3 шт
    • корица молотая — 3 шт
    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело кушать дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

    Рецепт 8: творожная запеканка ПП с яблоками и корицей

    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.

    Читайте также:  Калорийно ли пиво и толстеют ли при его употреблении?

    Ингредиенты:

    • свежие абрикосы — один килограмм;
    • творог 0% — 0,5 кг;
    • йогурт натуральный — 150 мл;
    • сахар-песок — 100 граммов;
    • сливочное масло — 40 г;
    • манная крупа — 3 стол. ложки;
    • яйца — 3 штуки;
    • цедра одного лимона;
    • разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
    • соль — щепоть;
    • миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
    • сахарная пудра (это необязательный ингредиент).
    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Приготовление:

    1. Вымытые плоды опустите в кипяток на 10 секунд. Облейте их холодной водой. Снимите шкурки и мелко абрикосы нарежьте.
    2. Извлеките из них косточку. Мякоть нарежьте в форме небольших кубиков.
    3. Протертый сквозь сито творог сложите в миску.
    4. Добавьте в него размягченное масло, соль, сахар.
    5. Влейте йогурт.
    6. Добавьте абрикосовую цедру.
    7. Манку смешайте с разрыхлителем в другой посуде, бросьте в нее кусочки абрикосов.
    8. Соедините творожную смесь с манной.
    9. Возьмите жаропрочную форму. Смажьте маслом. На ее донышко насыпьте половину порции миндаля.
    10. Выложите творожный состав и присыпьте миндалем.
    11. Запекайте это лакомство при 180° один час, пока оно не приобретет румяный оттенок.
    12. Охладите, обсыпьте сахарной пудрой и пластинками миндаля.
    • Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
    • Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
    • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты

    Если хочется чего-то «не мясного» и легкого, то лучший выбор — диетическая запеканка из творога в духовке. Любой рецепт вы всегда можете усовершенствовать, добавляя фрукты по своему усмотрению, главное — не кладите в запеканку муку, жиры и другие «утяжелители»!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Лучшие рецепты в духовке

    Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

    Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

    Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

    250-300 грамм творога (обезжиренного);

    8 шт. сухофруктов — кураги;

    Полстакана геркулесовой крупы;

    Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время — тридцать минут.