Диета Дюкана на каждый день с меню в таблице с этапами и фото

Любой женщине, кстати и мужчине тоже, хочется хорошо выглядеть. Никому не в радость отвисший живот или целюлитная корка. Естественно, что тема диет всегда на слуху. Методик похудения придумано просто огромное количество. На них уже существует настоящая мода. Бесспорным фаворитом, в настоящее время, является диета Пьера Дюкана – известного диетолога из Франции, которая завоевала просто колоссальную популярность.

Разработка диеты

Созданием системы Пьер Дюкан занимался около 30-ти лет и добился, как считают многие, достаточно серьезных результатов. Во всяком случае, его система реально работает и заслужила огромную популярность во всем мире. Книги о похудении, этого французского диетолога, переведены на 20-ть языков, в том числе и на русский. Отзывы о диете Дюкана, в своем большинстве, положительные, что, в значительной степени, и обуславливает широкое распространение этой системы ограничительного питания.

Важная особенность диетыкаждый день нужно съедать по несколько ложек овсяных отрубей, чтобы пополнять запас пищевых волокон, необходимых для органов и тканей худеющего организма.

Плюсы и минусы

Самый основной Минус – повышение нагрузки на печень, почки, пищеварительный тракт, сосуды, вследствие чего могут обостриться хронические заболевания или появиться новые. Чтобы этого не произошло нужно перед похудением получить консультацию врача и пройти ряд диагностических процедур:

  1. УЗИ. Сканирование внутренних органов покажет, имеются ли нарушения в их работе;
  2. Сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ. Они необходимы не только для подтверждения отсутствия патологий, но и для того чтобы в дальнейшем при повторном исследовании ориентироваться на первоначальные показатели.
Плюсы и минусы

По результатам анализов врач выдаст заключение о том, может ли белковая диета быть безопасной для конкретного человека. Но и в процессе всех этапов похудения нужно не менее одного раза в месяц повторять сдачу крови. Нагрузка организма протеинами приводит к увеличению пуринов и холестерина, к патологическому изменению печеночных форм. При превышении критической отметки этих показателей следует мягко выйти из диетотерапии по Дюкану и продолжить сбрасывать вес другими способами.

Плюсы и минусы методики

К неоспоримым преимуществам можно отнести:

  • Быстрый результат. Результаты метода заметны уже после первой недели. Это является хорошим стимулом продолжать.
  • Белковую пищу можно принимать смело, не надо считать калории. Отсутствуют ограничения.
  • Большое количество используемых продуктов.
  • Много рецептов для составления разнообразного меню.
  • После окончания курса, массу не сложно удерживать постоянно.

К недостаткам относятся:

  • Строгое соблюдение всех условий и меню, в противном случае ожидаемый эффект будет отсутствовать.
  • Метод рассчитан на длительное время.
  • Обязательное употребление витаминного комплекса, особенно на первых этапах курса. В противном случае возможны сложности с волосами и ногтями. Это связанно с запретом на фрукты.
  • Алкоголь абсолютно противопоказан.

Диета Пьера Дюкана – фазы и их продолжительность (таблица)

Вес (кг)* Первая фаза «Атака» Вторая фаза «Чередование» Третья фаза «Закрепление»
5 2 дня 15 дней 50 дней
10 3 дня 50 дней 100 дней
15 4 дня 85 дней 150 дней
20 5 дней 120 дней 200 дней
25 7 дней 155 дней 250 дней
30 7 дней 160 дней 300 дней
40 9 дней 190 дней 400 дней
50 10 дней 330 дней 500 дней

*Количество килограмм, которое вы хотите сбросить. Однако следует учитывать, что результаты могут слегка различаться в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Калорийность кукурузной каши на 100 грамм продукта

Существует так же четвертая фаза диеты Дюкана, называется она «Стабилизация», характеризуется рекомендациями по питанию и ведению дальнейшего образа жизни после завершения и закрепления результатов от проведенной диеты.

Первые два этапа диеты Дюкана, атака и чередование направленны именно на похудение, уменьшение объемов и снижение веса, а вторые две фазы на закрепление результатов и подготовке организма к правильному сбалансированному питанию.

Этап «Атака» представляет собой белковое меню, без добавления углеводов и жиров. Однако этот этап самый не продолжительный и по его окончанию ваш рацион начнет расширяться новыми разрешенными продуктами. На фазе «Чередование» к белковому меню необходимо будет добавить овощи, на третьем один фрукт на выбор и небольшой ломтик сыра в день. Более того третий этап «Закрепление» подразумевает дни отдыха от диеты, подразумевая потребление крахмалосодержащих продуктов. Четвертый же этап диеты Дюкана характеризуется постепенным возвращением к нормальному режиму питания.

Этап – Чередование

На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.

Схема 5/5

Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схема 1/1

Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.

Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.

Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.

Разрешенные и запрещенные овощи

Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).

Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.

Как готовить овощи для диеты Дюкана

Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.

Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка). Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Этап – Чередование

Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.

Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.

Сколько можно есть овощей?

Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.

Их можно есть много, но не слишком.

Меню на каждый день

Дни недели Обед Ужин
Понедельник Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)

200 г обезжиренного йогурта или творога

Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли

100 г обезжиренного йогурта или творога

Вторник Шпинат и жареная говяжья печень

200 г йогурта или творога

Голубец

100 г обезжиренного творога или йогурт

Среда Куриная печень, салат с помидорами

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Отварная рыба с морковным пюре

200 г обезжиренного творога

Четверг Яичница

200 г йогурта или творога

Курица с грибами

100 г обезжиренного творога, йогурта

Пятница Цикорий с ветчиной и соусом

200 г йогурта или творога

Рыбное запеченное филе со шпинатом

200 г обезжиренного йогурта

Суббота Куриное филе в любом приготовленном виде

Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей

Жареная рыба с укропом

100 г обезжиренного творога или йогурт

Воскресенье Кролик с луком и помидорами Жареная или запеченая рыба с укропом

Обезжиренный творог

Длительность этапа “Чередование”

Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.

Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана

Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.

Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”. Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)
  • соевые сливки – 2
  • сливки 3-4 % – 1
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 гр
  • сухое вино – 80 г

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Стабилизация

На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

Узнайте прямо сейчас как помогает арбузная диета сбросить 10 кг за неделю.

Фаза 4: Фаза Стабилизация

На четвертом этапе диеты Дюкана, дальнейшая потеря веса практически не происходит. Вместо этого достигнутый вес должен поддерживаться и стабилизироваться в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели важно продолжать питаться здоровой и сбалансированной пищей.

В неделю, согласно плану диеты Дюкана, следует поддерживать один день, когда едят исключительно белковые продукты. Таким образом, организму приходится снова и снова прибегать к жировым запасам.

Фаза 4: Фаза Стабилизация

Тем не менее, при диете Дюкана нельзя отказываться от углеводов. Ведь они обеспечивают организм энергией и, кроме того, обеспечивают снижение уровня холестерина в крови. Это, по мнению экспертов, крайне необходимо для профилактики заболеваний сердца и кровообращения.

Конечно, каждый решает для себя, использует ли он или она концепцию диеты Дюкана, чтобы постоянно поддерживать желаемый вес или просто поэтапно, чтобы достичь быстрых успехов в похудении. В принципе, диета Дюкана, предназначена для постоянного поддержания. Когда первые три фазы диеты завершены, речь идет о постоянной стабилизации своего «нового» веса.

На последнем этапе три столовые ложки овсяных отрубей, прочно входят в ежедневный план питания. Молотые ядра овса, известны своим насыщающим действием, набухая в желудке и увеличиваясь в несколько раз, с помощью объема происходит процесс насыщения, к тому же они поддерживают процесс пищеварения.

Фаза 4: Фаза Стабилизация

Помимо ежедневной 20-минутной спортивной пешей прогулки, «белковых дней», Фаза 4 по прежнему входит в стандартную программу диеты и необходимо следить за тем, чтобы не потерять из виду личные цели, к которым стремились.

Меню на 7 дней. Фаза «Стабилизация»

Продолжительность: долгосрочный

Фаза 4: Фаза Стабилизация

Белковые дни

Здесь будут скомбинированы продукты из всех допустимых перечней, которые были указаны ранее. Список выглядит так:

  • Нежирное мясо птицы или постная свиная ветчина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Крабовые палочки.
  • Тофу.
  • В качестве заправок допускается лук.
  • Из помидоров можно сделать соус без сахара, но употреблять не больше двух столовых ложек.
  • Чеснок.
  • Ежедневно необходимо употреблять полтора литра воды и две столовые ложки овсяных отрубей. Если же организм их не переносит, то можно съедать две столовые ложки гречневой крупы в сухом виде.
  • Яиц можно не более двух штук за день.

Рыба по Дюкану

Рыба по-гречески

Ингредиенты:

  • Белая рыба (треска) — 800 граммов филе
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Майонез Дюкана — 2 большие ложки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Обезжиренный сыр — 100 граммов
Рыба по Дюкану

Приготовление:

  • порежьте белую рыбу на одинаковые кусочки
  • обжарьте на сковороде, выложите кусочки на противень
  • сварите яйца, порежьте их вдоль
  • порежьте лук кольцами и слегка прожарьте на сковороде
  • затем на рыбные кусочки положите яйца
  • сверху — кружочек помидора
  • потом лук, майонез, ломтик сыра
  • поставьте в микроволновку на несколько минут, пока не расплавится сыр

Рыба по гречески. Диета Дюкана