Диeта «Лукoвый cуп» для снижения веса

Луковый суп – известное блюдо французской национальной кухни, признанное гурманами всего мира.

Луковая диета для похудения: подробное меню на неделю и рецепта супа

Луковая диета быстро завоевала сердца наших женщин. Она не только помогает похудеть, но и оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Продукты для неё доступны по цене и присутствуют на прилавках круглый год. А само похудение практически безвредно, если человек не страдает заболеваниями желудка.

Для справки. Во всех источниках утверждают, что родина лукового супа — Франция. Это так, только классический французский рецепт сильно отличается от того, который используют в диете.

Луковый суп для похудения и его достоинства

Итак, какие же преимущества имеет это блюдо:

  • Данный суп  подходит почти всем людям,  и в тоже время  не имеет серьезных противопоказаний. Придерживаться диеты на луковом супе разрешается даже  беременным женщинам.
  • Приготовление лукового супа не требует особенных познаний в области кулинарии,  а также ингредиенты, входящие в состав супа, зачастую есть на кухне у каждой хозяйки.
  • Луковый суп насытит человеческий организм нужными микроэлементами и витаминами, восстановить его  водный баланс, а также очистит от вредных элементов.

Рецепт лукового супа

Ингредиенты

  • Репчатый лук (6 шт), Капуста (белокочанная) – кочан среднего размера, Зеленый перец (сладкий) – 2 шт, Сельдерей – 1 небольшой пучок, Помидоры  (3 шт).

Приготовление:

  • Вышеизложенные ингредиенты следует мелко нарезать, после чего залить водой.
  • Сначала варим суп на сильном огне, постепенно убавляя его до момента приготовления овощей.
  • В луковый суп разрешается добавить по вкусу специи и соль, и он готов к употреблению.

Diet type: Вегетарианская

Diet tags: Low calorie

Преимущества и недостатки

Создание классического супа приписывают французам. В этой стране для приготовления многих блюд используют лук-порей. Диетологи приветствуют употребление такого супа по разным причинам:

  • в нем содержится много растительной клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника;
  • употребление блюда ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на состояние суставов, повышает качество крови, выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
  • на переваривание тратится много энергии;
  • при термической обработке лук сохраняет полезные свойства;
  • в супе много антиоксидантов, которые помогают худеть без голода;
  • блюдо способствует профилактике онкологических болезней, заболеваний мочеполовой системы, почек, сахарного диабета.

На луковой диете за 7 дней можно избавиться от жира на самых проблемных участках тела: животе, бедрах, руках. Приятный бонус – очищение кожи лица.

К минусам такой системы питания можно отнести нестабильные результаты. За неделю худеющим порой удавалось скидывать и 10 кг, но при возврате к привычному питанию вес быстро восстанавливался

Читайте также:  Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления

Луковый суп не подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и проблемы с кроветворением. Беременность, кормление грудью и детский возраст тоже относят к основным противопоказаниям.

Преимущества и недостатки

К отрицательным качествам относят возвращение лишних килограммов, если после диеты вы не прислушивались к рекомендациям врачей в области диетологии. Для того чтобы довольствоваться своей прекрасной фигурой, необходимо прилагать максимум усилий, чтобы сохранить результат после луковой диеты. Можно соблюдать ее постоянно, а можно месяц. Не рекомендуется такое питание тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Обратите внимание: Противопоказаниями к употреблению лукового супа в качестве диетического средства являются беременность, период лактации и возраст до 14 лет.

Также противопоказано употреблять суп из лука для похудения больным:

  • дистонией,
  • гипертонией,
  • с недостатком магния и кальция,
  • с проблемами со щитовидной железой.

Как приготовить в мультиварке — простой рецепт

Луковый суп (рецепт для похудения приведён выше) можно приготовить с использованием современной кухонной техники. Луковый суп в мультиварке получается не менее вкусным, чем тот, что приготовлен традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Репчатый лук – 3 штуки (среднего размера).
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Перец и соль — по вкусу.

Перец нарежьте тонкими полосками, а лук – четвертинками. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, смажьте им дно и стенки, а затем выложите нарезанные овощи. Слегка обжарьте их в режиме жарки до лёгкого золотистого оттенка, не забывая помешивать.

Всыпьте ложку муки, перемешайте и продолжайте обжарку в течение пяти минут. Овощи должны приобрести красивый цвет. Приправьте овощи перцем и солью, а затем влейте воду, руководствуясь шкалой, нанесённой на внутреннюю поверхность мультиварки. Далее выберите программу «суп» и подождите полчаса.

Готовый луковый суп, простой рецепт которого под силу даже неопытной хозяйке, можно приправить рубленой зеленью петрушки.

Рецепт супа для достижения необходимого результата

Вся прелесть этого рецепта в том, что он требует никаких экзотических составляющих — маракуйи, мангустина или хотя бы завалящего фейхоа. Готовить луковый суп до неприличия просто.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • небольшой кочан капусты весом примерно 1 кг.;
  • 7 средних луковиц;
  • 3 помидора (количество можно изменять по вкусу);
  • 3 болгарских перца;
  • зелень сельдерея (обязательно большой пучок).

Приготовить волшебный супчик сможет любой, потому что готовится он совсем просто и быстро. Все овощи нужно нарезать кубиками — вручную или с помощью комбайна.

Поместить их в кастрюлю, наполненную холодной водой и довести до кипения. Перемешать суп, варить еще в течение 15 минут.

Проверить, стали ли овощи достаточно мягкими, если нет, убавить огонь и варить под крышкой до готовности еще 5 минут (время приготовления зависит от сорта капусты).

На финальной стадии приготовления перед тем, как снимать блюдо с плиты можно и нужно добавить соль, перец и любые другие специи.

Супчик не содержит жира и может храниться в холодильнике несколько дней — до 1 недели. Он сохраняет все свои свойства и не меняет своего вкуса.

Читайте также:  Упражнения для похудения живота и боков с топ фит тренажером

Секреты приготовления супа в видео.

Лучшие рецепты лукового супа для похудения

Сегодня существует большое многообразие способов приготовления этого блюда, каждый из них отличается оригинальностью. Привлекательность этого первого блюда состоит в том, что оно очень незамысловато, просто в приготовлении и вам не нужно будет тратить на это большое количество времени.

Все ингредиенты, предлагаемые в рецептах, недорогие и доступные, поэтому такое блюдо будет полезно и выгодно не только для вашего здоровья, но и финансово необременительно.

Ознакомившись с некоторыми вариантами приготовления этого оригинального французского блюда, вы наверняка сможете подобрать для себя самый оптимальный.

Вариант с сельдереем

Ингредиенты Количество
Капуста небольшой кочан
Лук репчатый 6 штук среднего размера
Помидоры 5 штук среднего размера
Морковь 2 штуки
Перец болгарский (желательно зеленого цвета) 2 штуки
Сельдерей 1 средний пучок
Вода три литра
Соль, специи по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Лук очистить от кожуры, измельчить и обжаривать на растительном или любом другом (только не сливочном!) масле, пока он не размягчится. Нашинковать капусту, нарезать морковь и перец небольшими ломтиками, порезать сельдерей.

Помидоры следует ошпарить кипятком, очистить кожицу и нарезать тоже небольшими кусочками.

Закипятить в кастрюле воду. Посолить, выгрузить туда овощи. Варить следует на слабом огне, пока овощи не размягчатся (порядка 10-15 минут).

Поперчить и оставить настояться.

Ну а дальше можно пробовать ваш луковый суп для похудения.

Предлагаем посмотреть видеозапись и взять себе на заметку еще один рецепт супа на луке:

Вариант с шампиньонами

Если классический, вышеуказанный рецепт вам наскучит, можете заменить его вариантом с шампиньонами.

Для этого вам потребуются:

  • Шампиньоны — 300 грамм;
  • Капуста — половина вилка;
  • Болгарский перец (желательно разноцветный) — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи;
  • Вода.

Капусту нашинковать, порезать болгарский перец. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.

Мелко нарезать лук, порезать пластинами шампиньоны, обжарить все вместе на сковороде на растительном или другом (но не сливочном!) масле.

Высыпать в кастрюлю к остальным овощам, добавить свежую зелень, соль, специи. Варить до готовности.

А сейчас предлагаем изучить рецепт лукового супчика, состоящего практически из одного лука.

Несмотря на такую банальность, получится оригинальное блюдо:

Как принимать лук для снижения веса

Наибольшей эффективностью при ожирении обладает сырой лук, но, чтобы похудеть, его не нужно есть целый день. Людям, желающим избавиться от лишнего жира, этот продукт рекомендуется добавлять в овощные салаты и другие диетические блюда. Чтобы входящие в состав овоща питательные вещества лучше усваивались, употреблять его следует с небольшим количеством растительного масла.

Термически обработанный лук не перестает быть диетическим продуктом, поэтому тем, кто не может есть этот овощ в сыром виде из-за резкого запаха и острого вкуса, диетологи советуют его запекать или варить. Также из него разрешается готовить диетические супы.

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать и луковую шелуху. Приготовленный из нее отвар обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, регулирует аппетит, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Как принимать лук для снижения веса

Чтобы приготовить луковый отвар, нужно горсть шелухи залить 200 мл воды, кипятить 5 минут, после чего остудить и процедить. Полученное средство следует добавлять в чай. Чтобы похудеть, употреблять такой напиток нужно 3 раза в день в течение неограниченного времени.

Читайте также:  Если не есть после 6 — можно ли похудеть или нет?

Меню на неделю

Классический вариант луковой диеты предполагает, что суп употребляется в течение дня несколько раз. При этом, никаких других продуктов есть нельзя, можно только пить много жидкости. Это довольно сложно соблюдать даже неделю.

Поэтому, имеется и щадящий вариант диеты на луковом супе. Меню здесь более разнообразно, но стоит учесть, что придерживаться разрешенных продуктов стоит строго. Этот вариант предполагает добавление в один прием пищи других продуктов, при этом каждый день выбирается определенный продукт.

Меню на неделю

Меню расписано с понедельника, но начинать можно в любой день!

Меню на неделю:

  1. В понедельник можно добавить любые фрукты, кроме оговоренных ранее. Можно несладкие яблоки, груши и арбуз.
  2. Во вторник разрешается употребление овощей в любом виде, отварные, запеченные, на гриле или приготовленные на пару, сырые. Если голод сильный, можно даже съесть картошку, но только в печеном ли отварном виде.
  3. В среду можно сочетать суп с овощами и фруктами, кроме картофеля.
  4. В четверг меню включает любые нежирные молочные продукты в небольшом количестве и банан. Отличный вариант – молочно-банановый смузи.
  5. Пятница допускает употребление томатов и даже постного отварного мяса (говядина, грудка курицы) или нежирной отварной рыбы.
  6. В субботу можно также приготовить рыбу с овощами. Разрешается натуральный сок.
  7. Меню воскресенья более вольготное. Можно есть любые овощи и блюдо с диким рисом, пить натуральный фруктовый сок.
Меню на неделю

Плюсы и минусы

Основное качество любой диеты – это ее эффективность. Выбрав для похудения луковую диету можно за неделю расстаться с 2-5 килограммами. Результат будет зависеть от начального веса и того, насколько строго худеющий будет придерживаться правил диеты.

При большом избыточном весе, луковую диету можно будет периодически повторять. Но не нужно сидеть на ней несколько недель подряд. После недельного курса необходимо сделать перерыв, не менее чем на две недели, в течение которых нужно будет придерживаться правил здорового питания. Затем можно будет повторить диету.

К положительным качествам диеты стоит отнести ее универсальность. Противопоказаний к ней немного. Однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно предварительно посоветоваться с врачом о возможности использовании данного рациона.

Хорошим качеством является и кратковременность диеты. Многие люди впадают в уныние, если возникает необходимость длительное время придерживаться жестких ограничений в питании. А вот неделю продержаться на диете могут практически все. Тем более что на данной диете не нужно терпеть чувство голода, ведь количество супа не ограничивается.

К положительным качествам диеты следует отнести и ее очищающий эффект. Рацион состоит преимущественно из овощей, поэтому за время диеты удается хорошо очистить кишечник, а также, восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме.