Диета на рыбе или морепродуктах: минус 5 кг за 10 дней

Реалии современной жизни приводят к тому, что огромное количество людей страдает от проблемы избыточного веса. Помочь в такой ситуации может диета, совмещенная с регулярными физическими упражнениями — спорт также сжигает калории и ускоряет обмен веществ.

Описание

Что это такое

Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • правильное распределение продуктов;
  • обязательный подсчет калорий;
  • прием углеводных продуктов в утреннее время;
  • вечерний рацион – легкие белки.

Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.

Плюсы Минусы
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода. Сложности при следовании определенному графику.
Повышение скорости обмена веществ. Необходимость носить еду на работу.
Поддержание хорошей физической формы.
Стабилизация уровня сахара к крови.
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться.
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной.

Принципы

Основные принципы правильного питания при дроблении порций:

  1. Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
  2. Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
  3. Деление пищи на мелкие порции.
  4. Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
  5. Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
  6. Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
  7. Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
  8. Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
  9. Выбор тарелок, небольших по объему.
  10. Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
  11. Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.

Как произвести расчет диеты, чтобы похудеть?

Перед началом похудания на правильном питании требуется усвоить главный постулат — в отличие от общей массы, эта диета не строится на экстремальном снижении количества потребляемых продуктов. Применение такого подхода строго запрещено, ведь в конечном итоге оно приведет не только к противоположному результату на весах, но и ухудшению здоровья.

Так же в программах похудения на ПП не работает утверждение «Вкусно — вредно». У большинства людей, термин «здоровая диета» ассоциируется с непривлекательной пищей, но это неверно.

Без разнообразного рациона не выйдет эффективно сбросить лишние килограммы.

Посчитать необходимые калории без превышения лимита в меню

При формировании рациона питания нужно придерживаться следующего положения:

  • Соотношение жиров не должно превышать более 1/5 от общей массы суточных калорий.
  • Белки и углеводы из расчета собственного веса (1гр на 1кг массы тела) — должны занимать не более 60 процентов от количества питательных веществ.
  • К углеводу нужно отнестись предельно аккуратно —кондитерские и мучные изделия сводят усилия на нет буквально на глазах.

Точный расчет калорийности питания для снижения веса требует учета всех индивидуальных параметров человека. В большинстве формул учитываются все основные характеристики, от пола и роста, до процентного соотношения витаминов в рационе. Такая математика, в первую очередь, рассчитана на спортсменов, в чьей деятельности необходимы строгие цифры.

Преследуя более простую цели в виде снижения лишнего веса можно обратиться к более простой формуле:

  • (0,06 х масса тела + 2,03) х 240 (для женщины);
  • (0,06 х масса тела + 2,9) х 240 (для мужчины).

Полученный результат умножается на коэффициент физической активности:

Коэффициент Описание Пример деятельности
1.4 Малоподвижный образ жизни. Офисный работник или домохозяйка.
1.7 Умеренная занятость. Рабочий средней загруженности, либо офисный работник занимающийся спортом не менее 1 ч. в сутки.
1.9 Высоконагруженный.
  • Рабочий немеханизированного производства.
  • Спортсмен, посвящающий тренировкам не менее 3 ч. в сутки.

Для более плавного снижения массы допускается снизить полученное значение на 10-25 процентов, но сумма суточного рациона не должна падать ниже 1300 ккал.

Примерное меню на день

Похудение — постепенный процесс, не терпящий постоянное принуждение и резкие скачки. Однако, существует три варианта регулирования его течения:

  • Безопасный (урезание рациона не более чем на 10-15 процентов. Потеря веса составит от полутора до килограмма в 7 дней на протяжении долгого времени).
  • Ускоренный (отнять из меню свыше 20 процентов калорий, результат сулит около 6 кг в месяц).
  • Экстремальный (отказ от половины потребляемых порции. Масса будет снижаться на глазах: минус 8-10кг в месяц, однако вес вернется назад с множителем х1.5).

На сегодняшний день, рассчитать меню для похудения на правильном питании значительно проще за счет огромного количество интернет-сервисов. Достаточно вписать индивидуальные данные и выбрать список доступных продуктов, через пару секунд появится таблица с готовым расчетом рациона.

Читайте также:  Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»

Для наглядности рассмотрим возможный вариант меню для человека, получившего результат около 1300-1400 ккал:

  • Завтрак — перловая каша, зеленый чай и горький шоколад на десерт (20-30 гр).
  • Второй завтрак — яблоко или обезжиренный кефир.
  • Обед — овощной салат, фрукты, куриное филе с картофельным пюре (порция 100 гр) и цитрусовый сок.
  • Полдник — яичница, банан, груша.
  • Ужин — суп с отварным мясом (предпочтительно говяжьим) и творог.

Рацион правильного питания несет в себе особенность — определенный продукт нужно употребить в определенное время дня. К примеру не рекомендуется есть цитрусовые на завтрак, т.к содержащиеся в них кислоты раздражают слизистую оболочку, тем не менее в крайний прием пищи их нельзя есть из-за содержания сахара. Поэтому лучшее время для апельсина — обед или дневной перекус.

То же относится и к прочим продуктам. Углеводы должны потребляться до 12:00, а овощи будут гораздо полезнее вечером. Рыба хорошо усвоится на ужин, а обеденный перерыв стоит выделить для мяса. Такая схема питания поможет извлечь из продуктов максимальную пользу из для организма. Итогом всего вышесказанного станет разгон метаболизма, за счет которого осуществляется процесс сгорания лишних килограммов.

Не стоит забывать про питье — это немаловажная часть диеты. В дополнение к рациону нужно выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды.

Подобный подход в питании совместно с умеренной физической нагрузкой поможет похудеть до нормальных значений без какого-либо дискомфорта для системы жизнедеятельности.

Таблица продуктов для рецептов правильного питания

Программа правильного питания состоит из большого количества полезных компонентов, которые представлены в таблице. Каждый продукт имеет свою индивидуальную калорийность, на которую стоит обращать внимание. Предлагаем ознакомиться со всеми особенностями в таблице:

Таблица продуктов для рецептов правильного питания
Продукты Калорийность
Молоко сухое цельное 475
Творог нежирный 86
Хлеб ржаной 214
Гречка 329
Рисовая каша 323
Огурцы 10
Зеленый перец 23
Яблоки 46
Виноград 69
Таблица продуктов для рецептов правильного питания

Это часть из продуктов, которые смогут насытить организм, и позволят приготовить из них вкусные и аппетитные блюда.

Таблица продуктов для рецептов правильного питания

Достоинства и недостатки рыбной диеты

К достоинствам рыбной диеты относится то, что она восполняет организм витаминами, омегой 3, белком и кислотами. Активно укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма и положительно влияет на все системы жизнеобеспечения.

Минус же в том, что такой рацион монотонный и необходимо правильно подбирать рыбу и овощи, чтобы организм получал необходимое питание. Иначе можно добиться противоположного эффекта и ухудшить состояние.

Рыба союзник желающих похудеть, оздоровиться и стать моложе. Тем кто склонен к аллергической реакции на морепродукты лучше быть аккуратнее.

Пользовались ли вы рыбной диетой, напишите об этом ниже в комментариях.

Особенности дробного питания

Если кто-то садится перекусить 2 раза в сутки, то промежуток голодания составляет в среднем до 8 часов, а завтрак вообще часто отсутствует. При несоблюдении режима, появляется сильное чувство голода, его сложно заглушить сразу, поэтому поглощается продуктов больше, чем нужно. Система, при которой необходимое количество пищи дробится на 6-8 раз, выгодна во многих отношениях. Есть придется маленькими порциями, в идеале — объемом меньше собственного кулака, но этого будет хватать, потому что уже через 2-2,5 часа будет следующий перекус.

Есть 3 способа придерживаться этого рациона:

  • заглядывать в холодильник каждый раз, когда появился легкий голод;
  • полноценно питаться 5-6 раз маленькими порциями;
  • устраивать легкие перекусы через 2-3 часа.
Особенности дробного питания

В первом случае есть нужно совсем мало, только чтобы утолить чувство достаточно яблока и через 15 минут – банана. Этот метод имеет массу недостатков: сложно составить меню, питание становится хаотичным, а желание поесть нормально – навязчивым. Для некоторых, использовавших такой подход, день превращался в постоянное жевание. ЖКТ перегружается, вся система дает сбои.

Если делить общее количество дневного объема пищи на равные 5-6 раз, то плюсов будет значительно больше. Важно только не допускать разрыва серьезнее, чем на 4 периода голодания между перекусами. Такой способ позволяет получать регулярное количество необходимых калорий и микроэлементов, а также позволяет избежать перееданий. Постепенно желудок уменьшается в размере.

Третий метод состоит из 8-10 равных порций со схожей калорийностью. Размер съеденного за раз не превышает стакана. Голод почти не приходит, процент жира снижается, в рамках диеты дробное питание – это разнообразное меню на неделю.

Плюсы и минусы подхода

Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

Преимущества

Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

  • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
  • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
  • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
  • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
  • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
  • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

Сложности и недостатки режима

  • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
  • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
  • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты – повышается риск испортить зубы.
  • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
  • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии. Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

Разрешенные продукты для рыбной диеты

Польза рыбы доказана давно. В ней содержится большое количество полезных элементов. Однако речь идет о морских обитателях. В рыбе речного происхождения полезные вещества есть, но их сравнительно меньше.

Итак, чем полезны морские дары:

  • фосфор, йод, магний, калий, фтор;
  • железо, медь, цинк;
  • омега-3, омега-6;
  • витамин A, C, D, PP, H;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B12).

Для женщины здесь особый интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти элементы отвечают за красоту волос, кожи и ногтей, за молодость и хорошее настроение. Они обеспечивают организм минералами, которые он не воспроизводит самостоятельно.

Омега-3 благотворно влияет на работу сердца и мозга, снижает риск образования тромбов, улучшает самочувствие и настроение за счет активизации обмена гормона счастья — серотонина. Омега-6 настраивает организм на правильную работу, увеличивает способность тканей к регенерации, улучшает состояние ногтей и волос.

Однако нужно тщательно следить за тем, чтобы избытка этих веществ в организме не было. Иначе от омега-3 не будет никакого толка, а от переизбытка омега-6 — итог может быть весьма плачевным: повышение вязкости крови, снижение иммунной защиты организма и возникновение аллергических реакций.

Преимущество рыбы по сравнению с мясом (курица, говядина и свинина) неоспоримо. Для худеющих большую роль играет то, что жира в морских обитателях меньше, и расщепляется он гораздо быстрее. Однако отдать предпочтение стоит определенным типам рыбы.

Именно на такую рыбу должны обратить внимание все, кто следит за фигурой и здоровьем:

  • минтай;
  • хек;
  • треска;
  • окунь речной;
  • камбала;
  • путассу;
  • щука;
  • лещ;
  • навага.

Жира в этих рыбах содержится всего до 4%, поэтому минтай и треска так популярны среди людей, следящих за своей фигурой.

Кроме того, пользу морских даров отмечают даже некоторые вегетарианцы. Если мясо они исключают из меню совсем, то рыбу иногда могут себе позволить из-за содержания большого количества полезных веществ и минералов.

Жирные сорта

Разрешенные продукты для рыбной диеты

Среди популярных видов жирной рыбы:

  • скумбрия (макрель);
  • сайра;
  • сельдь;
  • белуга;
  • угорь;
  • палтус;
  • осетровые;
  • толстолобик.

Во время диеты эти виды стоит исключить, потому что иногда они калорийнее свинины в несколько раз.

Однако в небольших порциях можно себе позволить даже рыбу жирного сорта, так как она больше других содержит полезные элементы и омега-кислоты.

Эти виды богаты белком, поэтому будут одинаково полезны и спортсменам и людям, сидящим на диете. Во время похудения употреблять рыбу среднежирного сорта можно 1 раз в неделю.

Рыба умеренно-жирных сортов:

  • Морская: лосось, тунец, горбуша, окунь морской, сельдь нежирная, морской лещ, ставрида, салака.
  • Речная: карп, форель, сом, сазан, карась.

Как видите, для похудения seafood подходит лучше всего. Он полезен для организма, а на фигуре, при правильном выборе, никак не сказывается.

При диетической методике разрешены к употреблению такие продукты, как:

  • свежая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи без содержания крахмала – болгарский перец, все сорта капусты, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, баклажаны, листовой салат;
  • фрукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла для заправки салатов;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные отвары и настои;
  • изредка бокал сухого красного вина.

Все продукты, которые не вошли в этот список, на время похудения с помощью этой методики должны быть полностью исключены из рациона. Соль можно добавлять в пищу в небольшом количестве, но с каждым днем ее следует уменьшать. Также необходимо исключить потребление сахара и острых специй.

Рыбная диета на дней — меню

Тем, кто хочет интенсивнее похудеть, сбросив около 5‒6 кг, подойдет недельная диета, причем уже по результату трех первых дней вы сможете составить мнение о том, насколько она эффективна для вас, и если да, то продолжать придерживаться её в течение 7 дней.

Первый день:

  • завтрак – минтай, приготовленный на пару (150 г), салат из белокочанной капусты (150 г), зеленый чай;
  • обед – порция овощного супа, отварной лосось (150 г), бурый рис (150 г);
  • полдник – фрукты, за исключением винограда и бананов;
  • ужин – отварные кальмары (150 г), салат из корейской моркови, ломтик ржаного хлеба, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – камбала жареная, горсть сухофруктов (кроме фиников), чай без сахара;
  • обед – порция рассольника, котлеты из тунца (200 г), ломтик черного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – половина банки рыбных консервов, ломтик ржаного хлеба, горсть орешков, чай без сахара.

Третий день:

  • завтрак – рыба (150 г), ломтик черного хлеба, грецкие орехи (4 шт.), чай без сахара;
  • обед – порция зеленого борща с вареным яйцом, отварной тунец (150 г);
  • полдник – фрукты;
  • ужин ‒ отварные креветки (300 г), чай с 1 чайной ложкой меда.

Четвертый день:

  • завтрак – минтай, приготовленный на пару (150 г), салат из редьки, тост, чай без сахара;
  • обед – порция ухи, красная рыба (100 г), листья салата;
  • полдник – фрукты;
  • ужин ‒ салат из отварных кальмаров, вареного яйца и огурца (250 г), ломтик черного хлеба.

Пятый день:

  • завтрак – вареная треска (150 г), салат из белокочанной капусты и моркови, диетический хлебец, чай без сахара;
  • обед – порция супа с рыбными фрикадельками, камбала (150 г), бурый рис (150 г);
  • полдник – фрукты;
  • ужин – мидии (200 г), салат из листовых овощей, ломтик черного хлеба.

Шестой день:

  • завтрак – 2 бутерброда с красной икрой на черном хлебе, чай с 1 чайной ложкой меда;
  • обед – порция ухи, запеченная скумбрия (150 г), салат из морской капусты (150 г);
  • ужин – рыбные котлеты, морковь, тушенная с луком, один фрукт.

Седьмой день:

  • завтрак – отварная зубатка (200 г), чай с горсткой сухофруктов;
  • обед – порция ухи, красная рыба (150 г), ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – отварные креветки (300 г), бурый рис (150 г), чай без сахара.

Кстати, варианты яичной диеты не отличаются большим разнообразием, но не смотря на это, результаты похудения весьма эффективны.

Примерное меню на неделю

Первый день

Утренний прием пищи: рис 200 г, сливочное масло 10 г, один банан или одно яблоко, черный кофе.

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка + 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Основные рекомендации

Доказано, что именно рыбная диета – одна из самых эффективных. Однако чтобы получить максимальный результат похудения, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Для приготовления блюд подходят тушки нежирных сортов: минтай, лещ, треска, хек, щука, камбала, речной окунь, навага, поскольку калорийность 100 граммов продукта не превышает 100 ккал.
  2. Можно есть вареную, запеченную и приготовленную на пару. А вот от копченной лучше отказаться, поскольку в ней содержатся канцерогенные вещества.
  3. Не стоит сочетать рыбку с блюдами, в составе которых есть картофель, томаты, баклажаны и/или редька.
  4. Для улучшения вкусовых характеристик готового блюда не следует добавлять соль, лучше заменить ее приправами и лимонным соком.
  5. Допускается за ужином принять пол бокала красного сухого вина, в течение же дня не пренебрегайте жидкостью – пейте воду и зеленый чай (минимальная дневная порция – 1,5 литра).
  6. Оптимальное время для проведения мероприятия – зима.