Диета при остром панкреатите у взрослых

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

Что можно есть?

Вопрос состоит из двух частей.

При остром панкреатите

Варят жидкие каши, супы без заправок, рагу. Для каш используют овсянку, манную крупу, гречку, рис. Овощи выбирают без желчегонного эффекта – картофель, кабачки, морковь.

Тыкву и зеленый горошек готовят в виде пюре. Из тыквы также получаются прекрасные суфле и запеканки. Но все же этот полезный овощ едят с осторожностью, особенно если уже имеются проблемы с сахаром в организме.

Рыбу преимущественно отваривают на пару, однако допустимо из нее готовить паровые котлеты и кнели. Из мяса делают паштеты, фарш, готовят паровые суфле и пудинги.

Напитки готовят без сахара, полезны компоты из яблок или сухофруктов, белой черешни. Кроме того, можно пить зеленый чай, отвар шиповника с ромашкой или эти травы по отдельности. Когда болезнь начнет утихать, можно пить фруктовые и молочные кисели. Выпечка – пудинги и запеканки. Из сладкого – фруктово-желейные торты, галеты, печенье типа «Шахматное», «Мария», «Наполеон».

При хроническом

В состоянии ремиссии есть можно все, но существуют ограничения по технологии приготовления еды и размеру порции. Нельзя готовить еду способом жарки, запекать с большим количеством масла. Еда должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной. Небольшие порции дают возможность неспешно переработать еду без приступов недомогания. Хронический панкреатит протекает у всех очень индивидуально, и нужно прислушиваться к своему организму.

Важно! Сидеть на жесткой диете всю жизнь вряд ли получится, поэтому диету расширяют в разумных пределах. Самое главное – не переедать и не есть откровенно провоцирующую обострение болезни пищу.

Поэтому в состоянии ремиссии можно позволить борщ с капустой, но не на мясном бульоне. Или возникло желание съесть скумбрию – едим, но не копченую или соленую, а запекаем. Тоже относится к мясу – готовим в щадящем режиме с минимумом специй.

Фрукты выбираем сладкие и спелые. Бытует мнение, что поджелудочная железа любит продукты оранжевого цвета. Можно есть персики, хурму, яблоки, груши, сливы, черешни.

В день допустимо съесть один банан. Из ягод готовят мусс или суфле, в сыром виде их можно есть понемногу, выбирая только сладкие сорта.

Сладости стоит выбирать очень осмотрительно, без содержания красителей и ароматизаторов. Разрешен к употреблению мармелад, пастила, зефир, рахат-лукум. Дома можно готовить йогуртно-желейные торты с фруктами, суфле и пудинги.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении первых признаков панкреатита следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Рекомендованные продукты и блюда

Следует обратить внимание на таких продукты:

  1. Некислый творог, твердые сорта сыра.
  2. Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
  3. Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
  4. Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
  5. Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
  6. Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
  7. Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Основные принципы диетического питания при панкреатите

Для того чтобы обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу необходимо придерживаться следующих основных правил питания:

  • правильный режим питания (дробное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями);
  • исключено переедание (употребление большого количества пищи единоразово);
  • температура пищи должна быть теплой – не холодной или горячей;
  • использование только разрешенных способов приготовления пищи;
  • временное исключение из рациона сырых фруктов и овощей с большим содержанием грубой клетчатки;
  • питье достаточного количества теплой воды.

Предпочтительны измельченные продукты, особенно это необходимо в период обострения заболевания. Если это разрешенные свежие фрукты или овощи, то их следует измельчить на терке, блендером или выжать из них сок при помощи соковыжималки.

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно. Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты.

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

  • панкреатит,
  • диета

Меню на неделю при хроническом панкреатите

Диета при обострении хронического панкреатита предусматривает примерное меню на неделю, которое выглядит так:

Примерное меню

Меню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.
Читайте также:  Как похудеть на 10 кг за две недели? Условия экстренного похудения.

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.

Каша из тыквы

Меню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.

Фруктовое пюре

Меню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.

Котлеты на пару

Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот. Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания. Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Читайте так же, как варить овсяный кисель?

Поделиться ссылкой:

Салаты при панкреатите

Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

  • оливковым, льняным маслом,
  • натуральным йогуртом,
  • маложирной сметаной,
  • кефиром.

Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

Зимний салат

Компоненты:

  • филе грудки – 300 г,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 огурчик свежий,
  • 3 яйца,
  • сметана 15% – для заправки,
  • соль.

Рецептура:

  1. Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  2. Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  3. Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  4. Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  5. Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  6. Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

Салат яблочный с кальмарами

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 штуки,
  • яйца (можно белки) – 3 штуки,
  • сыр 30% жирности – 100 г,
  • яблоко некислое – 1 штука,
  • сметана 15% – 5 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка листовая – для украшения.

Приготовление:

  1. Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  2. Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  3. Выкладываем кальмары на дно салатника.
  4. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  5. Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  6. Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  7. Кладем листик петрушки, укропа.
  8. Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.
Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения. Меню и таблица, польза и вред

Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

Куриный салат с сыром

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г,
  • сыр типа Адыгейского – 150 г,
  • укроп – несколько веточек,
  • свекла – 1 средняя,
  • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
  • соль.

Приготовление салата:

  1. Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  2. Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  3. Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  4. Укроп вымыть, нарезать.
  5. Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  6. Посыпать сверху половиной укропа.
  7. Разложить порезанное мясо, посолить.
  8. На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  9. Посыпать оставшимся укропом, посолить.

Заключение

Диета при панкреатите – важный компонент консервативного лечения. Она подразумевает под собой употребление в пищу продуктов, которые не вызывают ферментативной активности поджелудочной железы, создавая ей при этом «щадящий» режим работы. Для этого больным следует исключить из меню острые и солёные продукты, жареные и жирные блюда, газированные и алкогольные напитки, кофе и шоколад. В меню добавляется больше белковых продуктов растительного и животного происхождения. Разрешается:

  • Нежирное мясо
  • кисломолочная продукция
  • овощи (все, кроме бобовых)
  • яблоки
  • кисель, соки, компоты, чаи.

При соблюдении принципов диеты обострение панкреатита проходит намного быстрее, заметное улучшение наступает уже через несколько дней, снижается риск развития хронического панкреатита, удлиняется период ремиссии.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • Жареное
  • Пряности, копчености
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Овощи, богатые клетчаткой, — фасоль, редис, репа, чеснок
  • Мороженое
  • Продукты, которые могут приводить к развитию аллергии
  • Мучные изделия из муки высшего сорта (макароны, белый хлеб, сдобная выпечка, выпечка из слоеного теста)
  • Трансжиры (маргарин), в том числе и в составе кондитерских изделий
  • Майонез
  • Блюда в ресторанах фаст-фуда.

Кроме того, в разряд запрещенных продуктов при панкреатите подпадают зеленый лук, щавель, грибы, печень, острые специи — хрен, перец, горчица, укус, какао, кофе, шоколад, томатный сок, жареные яйца.

Учитывая нацеленность на низкое поступление жиров, некоторые продукты могут потребляться в строго ограниченных количествах.

Так, масла нельзя есть более 50-70 г в сутки, яйца (в виде омлета, приготовленного на пару или отварные) не более 2-3 раз в неделю, сыр в небольшом количестве, не острый и желательно обезжиренный. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет продуктов, богатых омега-3 кислотами, — сельди, красных сортов рыбы, икры лососевых рыб. Количество потребляемой соли необходимо снизить до 10 г в сутки.

К числу продуктов, разрешенных к потреблению при панкреатите в соответствии со столом №5а, относятся:

  • Молочные продукты низкой степени жирности или обезжиренные
  • Вареное, запеченное и тушеное постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, кролик)
  • Рыба
  • Овощи и фрукты (за исключением бобовых, зеленых овощей)
  • Квашеная капуста
  • Овощные супы
  • Крупы, в том числе в виде хлопьев
  • Мед, джем, желе
  • Вчерашний ржаной хлеб
  • Выпечка из муки 1-2 сорта, несдобная. Возможно фаршированная творогом, отварной рыбой, постным мясом, яблоками
  • Крекеры
  • Бисквит.

Топ-Постных источника протеина:

  • 1. Рыба: обычно диеты включают рыбу или морепродукты, по крайней мере, два раза в неделю. Лосось ассоциируется со здоровыми когнитивными функциями, здоровьем сердца и защитой от рака.
  • 2. Мясо птицы: нежирные куски курицы и индейки являются отличным источником белка. Придерживайтесь запекания – избегайте жарки, чтобы содержание жира оставалось в здоровых пределах. А чтобы помочь пищеварению, употребляйте куриный костный бульон, который естественным образом богат коллагеном и L-глютамином, сохраняет целостность кишечника, изменяя микробиоту кишечника (флору) для улучшения пищеварительной функции.
  • 3. Яйца: яйца содержат много белка, богаты аминокислотами и имеют меньше насыщенных жиров, чем их аналоги. Яйца, типичный основной продукт завтрака, также отлично подходит для быстрого обеда и ужина.
  • 4. Бобовые культуры: с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, бобовые культуры являются важной частью здоровой диеты при панкреатите, поскольку они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и помогают в потере веса. Специфические фасоли включая чечевицу содержат липазу, пищеварительный энзим.