Душевное здоровье во время пандемии коронавируса

Пандемия COVID-19 стала одним из самых тяжёлых кризисов системы мирового здравоохранения. Пандемия затронула людей всех континентов, наций, рас и социально-экономических групп. Требуемые меры реагирования, такие как карантин целых регионов и социальная изоляция, резко изменили повседневную жизнь.

«Новая реальность»: как пандемия меняет потребителей и бренды

В условиях пандемии каждый бизнес прекрасно понимает, что у него нет возможности переждать кризис. Бренды, которые легче адаптируются и не пропадают из информационного поля, более вероятно удержат свои позиции, а в длительной перспективе — выиграют от активности в этот период. Гибкость здесь — это возможность увидеть, как меняются инсайты аудитории, чем она руководствуется, когда принимает решения.

Ещё до пандемии мы видели растущий интерес к теме осознанности, которая в будущем может усложнить жизнь некоторым категориям товаров и компаниям с широким ассортиментом. Постепенно потребители начинают понимать, что покупка необходимых вещей выгодна им в большей степени, чем так называемая «экономика впечатлений», атрибуты которой прослеживаются во многих нынешних рекламных кампаниях. Коронавирус же ускорил изменение приоритетов людей.

Без пыли и грязи

Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что то, чем дышит человек, влияет на восприимчивость его организма к различным инфекциям. Грязный воздух, по словам специалиста, повышает риск заражения.

«Чем больше кислорода в воздухе, тем легче человек будет переносить респираторное заболевание, в том числе коронавирусную инфекцию. Чистота воздуха влияет на восприимчивость, чем он грязнее, тем наши дыхательные пути более восприимчивы к любой вирусной инфекции, в том числе к коронавирусу», – объяснил специалист.

По мнению врача, снизить риск заражения возможно, если всегда дышать чистым воздухом, то есть сон не должен составлять исключения.

Особенно важно очищать от пыли спальню. Мы там находимся достаточно много времени. Это может быть 6‒8 часов в сутки, а у некоторых счастливых – и до 10 часов. Мы там активно дышим, поэтому, прежде всего, надо делать очистку Болибокврач – аллерголог-иммунолог

Без пыли и грязи

Специалист добавил, что в остальных помещениях люди, как правило, находятся в состоянии бодрствования, поэтому могут контролировать качество воздуха. В том числе при необходимости проветрить комнату либо покинуть ее.

Ранее ученые из США рассказали о различиях между коронавирусной пневмонией и той, которая была вызвана другими заболеваниями. Специалисты из Northwestern Medicine отметили, что обычно вирусы или бактерии за несколько часов могут распространяться по большим участкам легких. При этом современные лекарства способны быстро с ними справиться.

То, как действует SARS-CoV-2, больше схоже с эффектом от нескольких лесных пожаров, полагают ученые. Вирус оседает во множестве небольших участков легких, после чего захватывает собственные иммунные клетки легких и использует их для распространения в течение длительного периода. По мере того как распространяется инфекция, за собой она оставляет повреждения, вызывает жар и другие неприятные последствия.

Читайте также:  Белок для здорового питания: функции, суточная норма, список продуктов

Вирус сложно ненавидеть, поэтому злятся на людей

Люди устали бояться — это то, что мы слышали в последние месяцы самоизоляции. Как быть с теми, кто игнорирует опасность вируса и даже выступает против ограничительных мер?

Сейчас происходит поляризация общества на, условно говоря, более послушных и более революционно настроенных. 

Полгода назад враг был тот, кто не носил маску. На самом деле враг, конечно, — это вирус, но свойство человеческой психики — мы ненавидим «кого-то», а не «что-то». Вирус невозможно увидеть и ненавидеть сложно. Мы ищем врагов среди подобных нам — людей. 

Вирус сложно ненавидеть, поэтому злятся на людей

Сейчас враг — это кто? Раньше те, кто соблюдал правила, мог идентифицировать себя как «хорошего», «правильного» гражданина. Прошло полгода, и мы видим, что вирус все равно распространился, вне зависимости от соблюдения нами правил и ограничений.

Без позитивного подкрепления мотивация соблюдать требования безопасности падает. Если честно, сейчас она стремится к нулю.

В медицине есть понятие — тропность (Предпочитаемость, тяга к чему-либо, сочетаемость с чем-либо. — Примеч. ред.). Мы сейчас очень тропны к любым раздражителям, очень остро их ощущаем. Плюс никуда не делось «извечное желание русской интеллигенции» ответить на два вопроса: кто виноват и что делать. Кто виноват? — например, те, кто поехал в Сочи, Турцию, недостаточно соблюдал масочный режим. Мы ищем виновных, чтобы защититься от мысли: новые ограничения снова не помогут. 

Можно ли говорить, что в этот раз страха и паники будет меньше из-за этой общей усталости?

— Возможно, да, но и сопротивления ограничениям будет больше.

Как распознать тревожное расстройство? Психиатр Павел Алфимов — о панике и неврозах из-за карантина Подробнее

Вирус сложно ненавидеть, поэтому злятся на людей

С одной стороны, хорошо, что страха и паники будет меньше: они крайне разрушительно действуют и на психику, и на тело. Иногда сразу или через три-шесть месяцев вылезают стресс-ассоциированные болезни. Прошло полгода с начала эпидемии, и медики столкнулись с огромным количеством манифестаций хронических заболеваний, дерматологических проблем, проблем с ЖКТ, с психикой…

Мы надеемся, что паники будет меньше, и этих стресс-ассоциированных расстройств тоже. А с другой стороны, паники убавится за счет большего сопротивления и негативизма, то есть вырастет уровень агрессии.

Если бы мы рассматривали какой-то лабораторный кейс, а не говорили про реальную жизнь в России, я бы сказала, что ситуация «меньше страха, больше агрессии» — это хорошо. В агрессии много энергии, а страх и паника — это истощающие состояние. Но поскольку мы находимся в условиях реальной жизни, рост уровня агрессии — это плохо. Потому что когда много агрессивной энергии, она куда-то должна выплескиваться. В борьбу против чего-то, например.  

Кстати, про борьбу. Сейчас по всему миру проходят протесты, к антимасочникам присоединяются и антипрививочники. Люди говорят, что они не против масок, они хотят вернуть себе свободу ходить, как хотят и где хотят. Почему именно маска стала символом этой борьбы с ограничениями? 

Читайте также:  Что приготовить на Новый 2021 год Быка — новогоднее меню

— Людей все же можно понять. Их беспокоит, что маска затрагивает всех, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса. Им говорят в каждом магазине: «Наденьте маску, потом я продам вам хлеб». Многим кажется, что маска — это неудобно, она вызывает дискомфорт. Некоторые видят даже символическое значение — человеку в маске как будто заткнули рот. 

— А как насчет запретов? Готовы ли мы снова закрыться дома в ближайшее время, учитывая, что даже маски в метро носят далеко не все.

Вирус сложно ненавидеть, поэтому злятся на людей

— Без жестких ограничительных мер закрыть людей дома не получится, а при принятии решения об этих мерах важно учитывать соотношение пользы и вреда. В данном случае пользы для здоровья, но вреда для социальной напряженности. 

Представим, что сейчас власти ввели такие же жесткие меры, как в прошлый раз. В прошлый раз мы были готовы терпеть ограничения ради сдерживания эпидемии, однако этого не случилось. Сейчас мы в совсем другом эмоциональном состоянии, и сопротивления ограничительным мерам будет в разы больше. 

Если физическая активность не вернется, смертность подскочит

Недостаточная физическая активность – одна из важнейших причин сахарного диабета 2 типа. Она ответственна за 7,2% случаев этой болезни и 9,4% случаев смерти от всех причин.

Ученые учли данные о том, как влияет гиподинамия на риск диабета и то, как меняется образ жизни людей при локдауне. Согласно их расчетам, если ситуация останется прежней, то количество случаев диабета вследствие недостаточной физической активности до 9,6% (1,11 миллионов случаев в год) и количество смертей, связанных с этой причиной – до 12,5% (1,7 миллионов смертей в год).

Поддержка детей во время карантина

Поддержка детей во время карантина должна стать первостепенной задачей в каждой семье. В первую очередь, дети наследуют взрослых. Как ведут себя мама с папой, так повторит и ребенок. От взрослых сейчас требуется очень бережное и внимательное отношение к детям. Вы должны всеми силами дать понять ребенку, что вы с ним, все хорошо и не нужно переживать. Конечно, в первую очередь это работа над собой. Ведь если вы скажете что-то утешающее дрожащим голосом, а одним глазом читая новости, ребенок вас с легкостью раскусит и не поверит таким словам. Действия и собственный пример – вот что действительно важно.

Существует огромное количество способов, которыми тревога проявляется у детей. Они могут отстраняться от родителей, ставать слишком расторможенными, им могут сниться кошмары, часто меняться настроение и др. Важно в таких случаях не ругать ребенка, а встать на его сторону. Чтобы он понимал, что все действительно хорошо и здесь все свои. Как это можно сделать? Активно выслушав все, что вам хотят сказать. Дети получают облегчения, когда могут выразить то, что их тревожит.

Для снятия эмоционального напряжения существует огромное количество способов. Каждому ребенку подойдет какой-то свой. Это может быть игра, рисование, совместное чтение любимой книги или просмотр мультфильмов. Помогите своим детям найти тот способ, при помощи которого они смогут безопасно пережить те эмоции, которые их терзают внутри.

Кто нуждается в дополнительной информации по данной теме

Если в вашем окружении есть человек, которому необходима поддержка для снижения уровня тревоги или, возможно, помощь в понимании их собственного отрицания потенциальной угрозы, попытайтесь предложить им описанные выше техники.

Кому может потребоваться помощь?Пожилые

Если некоторые из ваших пожилых членов семьи испытывают сложности с пониманием любой информации о COVID-19, постарайтесь помочь им, указав на ложную информацию, упростив достоверные данные, предложив конкретные рекомендации, как действовать в текущей ситуации.

Дети и подростки

Объясните им как важно следовать определенным правилам, направленным на их защиту и защиту окружающих от инфекции. Если ваш ребенок демонстрирует какую-либо эмоциональную реакцию на эту тему, попытайтесь проговорить с ним все, что его волнует. Проявите терпение, отвечая на вопросы детей. Если подростки отказываются общаться тему вируса, попытайтесь донести до них, что их поведение может спасти или, наоборот, поставить под угрозу чью-то жизнь.

Люди с паническими атаками

Если в вашем окружении есть тот, кто особенно подвержен тревогам и панике, помните, что ситуация с коронавирусом может дестабилизировать его. Позвольте ему поделиться своими переживаниями, проявите сопереживание, предложите некоторые из описанных в статье техник.

Люди, которые прошли через кризисные ситуации (военные действия, например)

Если среди вашего окружения есть люди, которые пережили трагедию массового характера или карантин, помните, что данная ситуация может быть для них особенно стрессовой и может вновь травмировать. Чтобы помочь им создать эмоциональную дистанцию от травматических воспоминаний, четко обозначьте им различия между текущей ситуацией и ситуацией из прошлого.

Люди, для которых стратегия самоизоляции не кажется безопасным решением

В связи с тем, что существует множество людей, для которых самоизоляция не дает ощущения безопасности, рекомендуем найти бесплатные номера телефонов доверия для лиц, подвергшихся домашнему насилию, по которым эти люди могут получить совет и юридическую помощь.

Поделиться:Другие статьи Кризис – время для новых возможностей

Как улучшить эмоциональное состояние во время изоляции, рассказывает профессор кафедры психологии университета в Белграде TAMARA DŽAMONJA IGNJATOVIĆ

Коронавирус: что нам известно на сегодняшний день?

Основные факты о коронавирусной инфекции, методы защиты против вируса

Кризис и ваш мозг

Кризисы — такие, как нынешняя пандемия, срывают маски. Люди предстают со своими истинными намерениями, приоритетами и отношением к ближнему. Кто вы на самом деле?

Как сохранить человеческие отношения в семье во время карантина

Сейчас в условиях карантина и самоизоляции мы вынуждены проводить много времени дома, 24/7 находиться с членами своей семьи.