Готовимся к лету. Правильное питание на каждый день

Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день — удовольствие не из дешевых и доступно лишь людям с доходом выше среднего. Но верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться?

Подробный обзор

Как составить меню ПП для похудения

  • Есть больше медленных углеводов (овощи и зелень, каши, цельнозерновой хлеб), достаточно белка (1г/1 кг веса в сутки) и полезные жиры (оливковое и кокосовое масло, морскую рыбу).
  • Фрукты и сладкое употреблять только утром и днем. Ужин обязательно белковый с овощами. Для выбора блюд можно пользоваться некоторыми принципами раздельного питания.
  • Отказаться от жареного, фастфуда, консервов, копченостей, колбас, соусов, сахара, магазинных сладостей, газированных напитков. Одно только это — большой шаг к похудению на 10 кг за два месяца.
  • Кормить себя дробно, разнообразно и понемногу: 5 раз в день, через каждые 3 часа, ежедневно в одно и то же время. Это помогает не переедать.
  • Пить достаточно воды (около двух литров) — это улучшает метаболизм. Стакан воды сразу после пробуждения, по полстакана – перед каждым приемом пищи.
Как составить меню ПП для похудения

Чтобы терять вес, нужно определить свою суточную норму (1700–3300 ккал) и употреблять чуть меньше калорий, увеличив физическую активность либо выбирая низкокалорийное правильное питание для похудения. Меню на каждый день для девушек, парней и детей, а также подходящее мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, из-за этого будет отличаться. Можно и нужно подстраивать его под свой вкус, активность и ограничения по здоровью.

Основы правильного питания для похудения

Естественное питание предполагает ряд простых приемов, способствующих как лучшему усвоению пищи, так и правильному распределению полученных из нее веществ.

2.1. Режим для правильного питания

  1. Питание по часам – с отклонением в 10–20 минут. Пища лучше усваивается, если в желудке наличествует достаточное количество желудочного сока. Питание по часам позволяет желудку выработать эту полезную привычку.
  2. Структурная пища – разная по структуре еда – твердая, мягкая, жидкая, заставляет ЖКТ работать в разных режимах, что способствует правильному функционированию всех органов системы.
  3. Очередность – для переработки разных видов продуктов требуется работа различных желез. Одновременно они функционировать не могут, поэтому смешение продуктов, требующих разных ферментов, приводит к элементарному несварению желудка, и как следствие, внезапному голоду после довольно-таки обильной трапезы. Белки и жиры следует употреблять отдельно от углеводов.
  4. Пережевывание – измельченная пища требует меньшего объема желудочного сока для обработки, однако механическое измельчение в тарелке никакой пользы не принесет. Пережевывание сопровождается повышенным выделением секретов, пища усваивается в лучшей степени и, соответственно, количество ее уменьшается.

Проверить полезность любого из перечисленных приемов очень просто. Прислушайтесь к собственным ощущениям: если после трапезы не возникает сонливости или ощущения тяжести, значит, ее состав и количество пищи являются правильными. В противном случае необходимо пересмотреть меню.

Польза правильного питания

  • Своевременное поступление пищи в нужном количестве и должного качества.
  • Снабжение организма всеми требуемыми макро- и микрокомпонентами.
  • Восстановление энергетического баланса.
  • Поддержка достаточно высокого уровня обмена веществ.
  • Профилактика всех заболеваний связанных с обменом веществ или дистрофией ткани.
  • Повышение иммунитета.
  • Нормальная стабильная работа жизнеобеспечивающих систем организма.
  • Удовольствие от жизни – только здоровый организм вырабатывает достаточное количество эндорфинов без какой-либо искусственной стимуляции.

Замена «вредностей» «полезностями»

Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.

По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:

Желаемый «вредный» продукт О чем свидетельствует «Здоровый» заменитель

Газированные напитки;

Жирная пища

Недостаток кальция Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог.
Черный чай, кофе Недостаток серы Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы.
Белого или черного хлеба (нецельнозернового) Недостаток азота Бобовые, орехи.
Жареного Недостаток углерода Свежие фрукты.
Соленого Недостаток хлоридов Морская капуста сухая, морская соль (в блюда).
Сладкого Недостаток хрома и углевода Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа.
Шоколада Недостаток магния Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки.

Мужчины и женщины

О правильном питании на каждый день важно знать, что меню для мужчин и женщин имеют значительные отличия из-за разного строения женского и мужского организмов.

Мужчина – добытчик, охотник-собиратель и защитник. Такая функция была заложена в нём природой изначально. Женщина – хранительница домашнего очага, воспитывающая детей. Для выполнения данных функций природа заложила в нас соответствующие особенности организма.

Для мужчин и женщин существуют собственные списки вредных и полезных продуктов. Принципы правильного питания для мужчин заключаются в следующем:

Вредные продукты:

  • Кофеин – тормозит выработку тестостерона;
  • Соя (соевый соус) – содержит в себе растительные женские гормоны фитоэстрагены;
  • Копчености (промышленные) — коптильная жидкость, которой обрабатывают продукты, вызывает токсическое поражение тканей мужских половых органов;

Полезные продукты:

  • Мед – содержит глюкозу (мужскому организму нужна глюкоза, а не сахароза, которая содержится в кондитерских изделиях);
  • Морепродукты – содержат цинк, предотвращающий рак предстательной железы;
  • Каши – большое количество клетчатки, улучшающей микроциркуляцию крови в малом тазу;

Правильное питание для женщин также включает ряд правил. Милые дамы, запомните:

Вредные продукты:

  • Сладости – сладкие продукты повышают уровень инсулина, а в компоненте с женским гормоном эстрогеном он приводит к раку груди;
  • Бананы — содержат в своем составе ксенобиотики, чужеродные организму химические вещества, которые в большом количестве приводят к смене гормонального цикла у женщин;
  • Имбирь – не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам;

Полезные продукты:

  • Оливковое масло – олеиновая кислота, входящая в состав масла, блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины;
  • Капуста (всех сортов) – просто необходима при беременности ввиду содержания в своем составе фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать у младенцев дефекты нервно-мозговой трубки;
  • Свекла — источник минеральных веществ, которые необходимы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни;

Овощные рецепты правильного питания

Как известно, при ПП нужно есть много овощей. Если летом это делать легко, много свежих овощей по сезону, то зимой уже труднее. Зимой в основном приходится обходится капустой, морковью, свеклой. Из моркови и свеклы можно сделать салаты по-корейски, потому что эти овощи желательно употреблять именно в свежем виде. Капусту можно есть свежей, а можно приготовить квашеную капусту.

Этот салат разнообразит Ваш рацион зимой.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 гр.
  • краснокочанная капуста — 250 гр.
  • пекинская капуста — 200 гр.
  • зеленый лук — 25 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло (лучше льняное или оливковое нерафинированное) — 1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Краснокочанную (можно и обычную) капусту тонко нашинковать.

Овощные рецепты правильного питания

2. У пекинской капусты вырезать утолщение и листья тоже тонко нарезать.

3. Из морской капусты слить лишнюю жидкость и измельчить на более короткие отрезки.

4. В салатник сложите все виды капусты. Зеленый лук мелко порубите и тоже отправьте в салатник.

5. Яйца предварительно сварите вкрутую (8 минут варки после закипания воды) и нарежьте их соломкой.

6. Посолите салат и заправьте растительным маслом. Перемешайте все компоненты и подавайте к столу.

Как составить меню правильного питания на неделю для вегетарианцев

Какие продукты могут обеспечить необходимую норму белка человеку, который не употребляет в пищу мясо, рыбу и морепродукты? Часть белка в меню для вегетарианцев можно восполнить за счет молочных продуктов и яиц. Но как быть тем вегетарианцам, которые полностью отвергают употребление животной пищи? 

Для соблюдения баланса необходимо при каждом приеме пищи комбинировать различные продукты, содержащие растительный белок. К таким продуктам относятся крупы, все виды бобовых культур, орехи, хлеб цельнозерновой, кунжут и грибы.

Как составить меню правильного питания на неделю для вегетарианцев

Меню правильного питания на неделю: завтрак вегетарианца

На завтрак идеально есть салаты из сезонных фруктов и орешков. В качестве заправки можно использовать мед или растительное масло, смешанное с лимонным соком. При желании можно добавлять семена кунжута или льна.

Также отличным вариантом сбалансированного завтрака выступают разнообразные смузи на основе растительного молока и фруктов. Например, смузи из овсяного молока, банана и кунжутных семечек. Но помните, что даже фруктами нельзя переедать — все нужно есть в меру.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Как составить меню правильного питания на неделю для вегетарианцев

Бесценная находка: рецепт каши «Похудейка» для быстрого сброса веса

Меню правильного питания на неделю: обед вегетарианца

На обед вегетарианцам полезно съесть суп. Супы и похлебки следует варить не на мясном бульоне, а на овощном с добавлением растительного масла. В качестве привычных первых блюд подойдут густые овощные супы из круп, чечевицы, нута, гороха и фасоли. Также прекрасным вариантом станут грибной и овощной суп-пюре (например, из сельдерея).

В качестве вторых блюд на обед можно есть каши, сваренные на воде, и запеченный или отварной картофель. Кстати, каша правильно сваренная на воде, тоже может быть вкусной. В качестве базовых продуктов используются крупяные хлопья и собственно крупы: ячмень, толокно, кукурузная, пшеничная, рисовая, перловая, ячневая, пшенная. Каши можно есть с овощными салатами, а также с капустными, морковными или свекольными котлетами.

Как составить меню правильного питания на неделю для вегетарианцев

Если готовить овощные котлеты без яиц, то в качестве скрепляющего ингредиента можно использовать цельнозерновую муку.

Меню правильного питания на неделю: ужин вегетарианца

Здоровый ужин должен быть легким и состоять в основном из белка. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых, быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом. Поэтому вкусные, полезные и экономные блюда из чечевицы — отличный вариант на ужин. Остальные бобовые, маш, нут и горох, лучше всего есть на обед.

Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев: они идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушеными овощами.

Как составить меню правильного питания на неделю для вегетарианцев

Категорически противопоказан отказ от мяса при железодефицитной анемии и дефиците витамина B12, которые чаще встречаются у беременных, а также в период грудного вскармливания.

Рецепты полезных блюд

Особенно новичкам кажется, что очень трудно придумать, что можно приготовить из списка разрешенных при правильном питании продуктов. Но на самом деле рецептов огромное количество. Сначала можно следовать инструкциям, но потом можно и импровизировать. Чтобы мен. каждый день было не только полезным, но и разнообразным. Вот несколько простых рецептов:

Мясное суфле на обед

Рецепты полезных блюд

Это блюдо можно приготовить в духовке примерно за 35 минут. Но для этого нужно заранее приобрести или приготовить самостоятельно нежирный говяжий фарш. Понадобится 350 грамм. Также потребуется два яйца, а точнее только их белки и кусочек твердого сыра. Сначала нужно отделить белки и взбить их миксером вместе с щепоткой соли, пока не появится пена. Яйца должны быть холодными. Затем нужно добавить в белки фарш, а также столовую ложку сметаны и еще раз все хорошо взбить. После этого смесь нужно влить в силиконовую форму. В это время нужно разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и затем запекать суфле около двадцати пяти минут. Затем его можно посыпать натертым сыром и оставить в духовке еще на десять минут.

Диетический суп-пюре

Чтобы приготовить легкий суп-пюре, потребуется 250 г брокколи, а также одна картофелина и одна морковь. Овощи нужно вымыть, очистить и поставить в кастрюле с водой на огонь. Затем минут через пятнадцать нужно проверить готовность картофелины. После этого суп нужно охладить, достать овощи и измельчить их блендером, постепенно вливая воду, в которой они варились.

Рецепты полезных блюд

Рыба под корочкой

Так можно приготовить практически любую свежую рыбку. Сначала рыбу нужно очистить, затем необходимо приготовить панировку из муки и яйца и обвалять ее в этой смеси. Затем нужно измельчить полстакана кедровых орешек, выложить сверху панировки на рыбку и обжарить ее как обычно, на сковородке.

Тушеные овощи на обед

Рецепты полезных блюд

Необходимо подготовить около трехсот грамм брокколи, в два раза меньше цветной капусты, один помидор и одну морковку. Капусту нужно разделить руками, а остальные овощи можно измельчить на небольшие кубики. После этого нужно налить на сковороду масло и сначала обжарить морковку примерно пять минут, а затем добавить помидор и капусту. После этого нужно добавить несколько ложек воды, закрыть сковородку крышкой и тушить овощи примерно пятнадцать минут.

Конечно, рецептов очень много. И, как подсказывает практика, если полностью отказаться от вредных привычек, немного заниматься спортом или хотя бы быть постоянно активным, то первые результаты можно будет увидеть примерно через пару недель.

Рецепты полезных блюд

Примеры ПП рецептов из простых продуктов для похудения

Диета с меню на неделю с рецептами облегчает процесс снижения веса.

Обратите внимание! Каждая порция нижеуказанных блюд имеет невысокую калорийность и готовится только из полезных и натуральных продуктов.

Фаршированные кабачки

Список необходимых продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 грудка курицы или индейки;
  • 170 г томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 90 г сыра (не слишком жирного);
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.
Примеры ПП рецептов из простых продуктов для похудения

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:

  1. У вымытых кабачков отрезать хвостики и разделить их вдоль на две части. Из овощей удалить ложкой всю мякоть, главное – не проткнуть кабачки насквозь.
  2. Порубить мясо и внутреннюю часть кабачков на маленькие кусочки.
  3. Нарезать тонкими колечками репчатый лук, помидоры небольшими кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Нашинковать зелень.
  4. Кабачки обмазать маслом и солью, затем перевернуть их кожурой кверху и пропечь в течение 10 минут в духовке.
  5. Поставить сковородку на плиту и разогреть ее, затем влить туда растительное масло. Обжарить филе на среднем огне.
  6. Лук прожарить на той же сковородке, предварительно убрав из нее мясо. После 5 минут пассирования добавить туда кабачковую мякоть и тушить овощи около 10 минут до испарения всей жидкости.
  7. Грудку, кабачковую мякоть, зелень, лук, томаты, треть натертого сыра, сметану и мелко порубленный чеснок смешать вместе. Посолить и поперчить.
  8. Половинки кабачков заполнить начинкой, а сверху посыпать оставшимся сыром.
  9. Разогреть духовку до температуры в 180 °C. Пропечь нафаршированные кабачки в течение 10 минут.

Овощной суп-пюре

Вариантов рецептов овощных супов-пюре – великое множество. На лето можно выбирать легкие версии с пониженной калорийностью, а на зиму подойдут сытные блюда. Одним из самых известных и полезных из них является томатный суп-пюре. Для его приготовления понадобятся:

  • 5 средних помидоров;
  • 2 средних репчатых лука;
  • 3 моркови;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Готовить суп-пюре очень просто. Для этого необходимо:

  1. Все овощи порубить соломкой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить туда порубленные плоды и варить их не менее 10 минут.
  3. Когда смесь немного настоится, взбить все блендером.
  4. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  5. Подавать суп-пюре с мелко порубленной зеленью.

Обратите внимание! Консистенцию супа можно менять, добавляя нужное количество воды при варке.

Омлет на пару с зеленой фасолью

Понадобятся следующие ингредиенты:

Примеры ПП рецептов из простых продуктов для похудения
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана молока;
  • стручковая молодая фасоль (можно использовать замороженную);
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить? Для этого нужно:

  1. Сварить фасоль и нарезать ее на небольшие куски.
  2. Выложить ее в емкость мультиварки, дно которой можно смазать небольшим количеством масла.
  3. Взбить яйца с солью и добавить туда молоко. Перемешать.
  4. Залить стручковую фасоль молочно-яичной смесью.
  5. Готовить около 20 минут.

Удивительно сбалансированным рационом обладает правильное питание, меню на каждый день для снижения веса которого достаточно доступно и бюджетно. Питаясь подобным образом, уже через месяц можно заметить, как уходит лишний жир с живота и боков.

Меню дробного питания для похудения на месяц

Составляя планы на 30 дней, нужно учитывать количество калорий, углеводов, жиров и белков в каждом из них. Здесь необходимо помнить о главном правиле – даже если аппетита нет, поесть стоит все равно.

Каждые сутки — 2 горячих блюда, остальное может быть холодным на усмотрение составителя. Лучше, если хотя бы одно из них – суп или соус, нельзя все время обходиться без них.

В качестве перекусов можно взять:

  • салаты из овощей;
  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • несладкие фруктовые тарелки;
  • легкий суп на овощном бульоне.

Допускается съедать меньше, чем положено по норме, больше нельзя. Если пропустили время, не требуется съедать двойную порцию за раз. Обязательно нужно выпивать воды 30 мг на килограмм живого веса в сутки.

Комментарий диетолога:

Нельзя брать для перекуса орехи, сладости или кофе. В первом содержится слишком много калорий, второе быстро вызовет голод, а третье – гастрит или язву желудка. Любое изменение рациона должно проходить под наблюдением врача, чтобы не допустить развития серьезных заболеваний. Важно контролировать показатели организма – сахар, давление, даже температура может значительно подняться на фоне кардинальных изменений.

Диетическое меню подростков на каждый день

Строгие диеты и разгрузочные дни исключены для стремительно развивающегося детского организма. Подростки должны питаться сбалансировано, получать все необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти советы и рекомендации помогут составить правильное питание на каждый день для детей:

  • ограничьте высококалорийные продукты при склонности ребенка к полноте;
  • организуйте полноценный завтрак — молочные каши, паровые омлеты, твороги с фруктами;
  • следите за тем, чтобы 50% рациона приходилось на углеводы, а 30% и 20% на белки и жиры соответственно;
  • исключите вероятность переедания, введя дробное питание небольшими порциями по 5-6 раз;
  • разрешите ребенку сладкое, мучное и фаст-фуд не более трех раз в неделю, в первой половине дня;
  • замените вредные сладости полезными — пусть это будут бананы, черный шоколад, пастила, виноград, фруктовое желе или натуральные мармелад и зефир;
  • подбирайте калорийность рациона так, чтобы она соответствовала активности подростка, для девочек — не выше 2400 ккал в сутки, мальчикам — не более 2800 ккал.
Читайте также:  Как женщине убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок?