Гранат — калорийность и свойства. Польза и вред граната

Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу.

Полезный состав

Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.

Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.

Состав семян граната:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо.

Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.

Калорийность и суточная норма употребления

При своем богатом витаминном составе гранат обладает сбалансированным содержанием углеводов и белков. В нем практически отсутствуют жиры, а калорийность продукта составляет не более 60 кКал на 100 гр зерен. При употреблении гранатового сока этот показатель еще меньше – всего 50 кКал.

Полезные свойства граната говорят о необходимости регулярного употребления этого плода. Однако, стоит учесть, что в больших количества зерна могут серьезно навредить, поэтому важно придерживаться суточной нормы употребления. Для взрослого человека она составляет 1-2 столовые ложки очищенных зернышек.

Польза граната для человека

При правильном и регулярном употреблении граната возможно решить ряд проблем со здоровьем. Лечебные свойства плода доказаны в отношении:

1. Заболеваний и проблем со щитовидной железой. 2. Нестабильного артериального давления. 3. Острых заболеваниях органов ЖКТ – диарея, отравления. 4. Бронхиальной астмы. 5. Ухудшения иммунитета, хронической усталости. 6. Проблем кроветворения – анемии, малокровии.

Отвары из корок граната также эффективны при лечении кожных заболеваний или поражений слизистых полости рта, глотки – гингивите, стоматите, ангинах и тонзиллитах.

Интересно! Диетологи рекомендуют включать плоды граната в свой рацион желающим похудеть, так как в составе фрукта есть активные вещества, которые ускоряют расщепление жиров.

Польза для мужчин

Издавна известно о пользе гранатовых зерен для мужского организма. Содержащиеся в них компоненты положительно влияют на выработку тестостерона, улучшают общее самочувствие, тонизируют. Все это значительно повышает мужскую функцию, а в некоторых случаях даже способствует избавлению от бесплодия.

Польза для женщин

Богатый витаминный состав граната полезен и для женского здоровья. Фрукт является отличным средством для стабилизация уровня гормонов (особенно в период климакса), снижения симптомов проявления хронических стрессов.

Также зерна граната обладают антиоксидантным действием, что не только снижает риск развития опухолей груди и яичников, но также благотворно воздействует на состояние кожи.

Калорийность и суточная норма употребления

Противопоказания и вред

Повышенное содержание натуральных компонентов способно как улучшить самочувствие, так и нанести реальный вред здоровью. Поэтому важно не только знать, кому рекомендовано употреблять гранаты, но также уточнять, кому они противопоказаны. Врачи не советуют вводить в рацион этот фрукт пациентам с:

  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • нарушениями стула (запорами);
  • склонностью к аллергиям.
Читайте также:  Как убрать живот – все методы и средства. Упражнения и диеты

Даже при отсутствии перечисленных заболеваний гранаты стоит очень осторожно вводить в рацион, ведь из-за высокой концентрации активных компонентов возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания. Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.
Противопоказания

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Гранат – неоценимая польза.

1. При анемии гранатовый сок – незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва – и повторить курс.

2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги – дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.

3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.

4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.

5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.

Гранатовый сок

Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:

  1. Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
  2. Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
  3. В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
  4. Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
  5. Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
  6. Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.

Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.

Гранатовый сок

У отдельных народов прекрасный фрукт отождествляют со страстью, верностью супругов, богатством и плодородием. Хроникеры уверяют, что плод граната стал первообразом королевской короны.

Читайте также:  Бег трусцой для похудения! Как правильно бегать трусцой?

В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.

Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.

Каков возможный вред?

Противопоказания

  1. Аллергия.
  2. Осторожность при употреблении стоит соблюдать людям, имеющим склонность к гипотонии.
  3. Те, кто страдает сахарным диабетом, должны употреблять этот фрукт с большой осторожность и желательно только с разрешения лечащего врача.
  4. Включение в меню граната необходимо прекратить не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.

Взаимодействие с медикаментами

Вероятное негативное влияние плода на здоровье во многом похоже на возможный вред грейпфрута. Так как гранат тоже изменяет активность лекарственных препаратов. А потому его не рекомендовано употреблять на фоне приема:

  • антикоагулянтов;
  • ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, Каптоприла;
  • статинов.
Каков возможный вред?

Побочные эффекты

У людей, которым гранат разрешен, он не вызывает каких-то серьёзных побочных эффектов.

Но надо иметь в виду следующее.

  1. В плоде много калорий, много сахара. Поэтому его можно включать в рацион питания только в умеренном количестве. При массивном употреблении возможен набор лишнего веса.
  2. Как и другая растительная пища, это фрукт может приводить к неприятным симптомам со стороны ЖКТ, например, вызывать вздутие живота, тошноту и диарею. Обычно все эти симптомы проходят по мере привыкания организма к растительной пище и не несут серьезного вреда здоровью.

Польза и вред граната и его сока для здоровья: выводыВ плоде и соке из него получаемом присутствует значительное количество биологически активных соединений, некоторые из которых, например, пуникалагины, сложно найти в других продуктах питания.

Поэтому польза гранатового сока и самого плода высока. Этот фрукт поднимает иммунитет и борется к хроническими воспалительными процессами, зачищает сердце и сосуды, поддерживает хорошую память и устраняет боли в суставах, повышает потенцию и облегчает женщинам вынашивание детей.

Однако есть у плода и вред. Который, в первую очередь, связан с наличием в нем множества сахаров. Именно поэтому гранат противопоказан диабетикам и должен быть включён в рацион питания только в умеренном количестве, особенно теми людьми, кто нуждается в похудении.

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен – кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

Вред и противопоказания при употреблении гранатов

Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.

  1. Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
  2. С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
  3. Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
  4. Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
  5. Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.

Какие витамины в гранате

Витаминный комплекс в гранате представлен иммуностимулирующей группой и антиоксидантным составом:

  • С – 4 мг. Свойства витамина очень обширны. Среди прочих: повышает стрессоустойчивость организма, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, участвует в кроветворении.
  • А – 0,005 мг (провитамин, каротин) – его задача поддерживать на хорошем уровне метаболизм. Защищать иммунную систему. Тормозить старение и улучшать зрение.
  • Е – 0,4 мг. Антиоксидант – универсальный защитник организма. Помощник для сердца и сосудов, нервной системы – стабилизирует общее самочувствие человека.

В плодах представлена группа В витаминов, необходимая организму для превращения питательных веществ в энергию. Витамины этой группы отвечают за обменные процессы, когда работают сообща. Влияют на деление и обновление клеток, на работу печени и другие органы.

Витамины группы В на 100 г:

  • В1 – 0,04 мг
  • В2 – 0,01 мг
  • В3 – 0,5 – 055 мг
  • В5 – 0,5 мг
  • В6 – 0,50 мг
  • В9 –18,0 мг

В составе граната микро- и макроэлементы:

  • Железо: 1,0 мг
  • Калий: 150 мг
  • Кальций: 10 мг
  • Магний: 2 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 8 мг

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в гранате необходимы человеку для многих процессов, они:

  1. Контролируют кислотно-щелочной баланс.
  2. Поддерживают нервную систему.
  3. Необходимы для кровообращения. Влияют на свёртываемость крови. Препятствуют тромбообразованию.
  4. Участвуют в расслаблении и сокращении мышц. В том числе сердца. Нормализуют давление.
  5. Отвечают за структуру костных тканей (скелет, зубы)
  6. Улучшают состояние кожи и волос.
  7. Способствуют синтезу пищеварительных ферментов.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен для человека гранат. Далее – детальнее о целебных качествах его составляющих.

Посмотрите также

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнямиЧитать

Гранатового сока

Следует употреблять только свежевыжатый гранатовый сок. Он способствует:

Полезные свойства
  • очищению организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • повышению гемоглобина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, кашле, цинге и других заболеваниях.

Сок обладает мочегонным и антисептическим свойством, улучшает работу почек, печени и легких.

Кожуры

Порошок, приготовленный из гранатовой кожуры, применяют при лечении:

  • энтероколитов;
  • кожных заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • заражения гельминтами;
  • стоматитов, кровоточивости десен.

Если высушенные перегородки добавить в завариваемый чай, он позволит улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Косточек

Перемолотые косточки способствуют снятию головной боли, снижают давление и нормализуют характеристики гормонального фона. Масло косточек применяется в косметологии.

Полезные свойства

Цветов и листьев

Чай из листьев и цветков принимается с целью похудения, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, при лечении инфекционных заболеваний. Гранатовые листья и цветки, добавленные в сок, значительно улучшают его целебные свойства. Паста из этих компонентов используется при глазных болезнях.