Гранат. Калорийность в 1 штуке при похудении, с косточками и без, бжу

Например, из нута (он же – бараний, или турецкий горох), который в результате варки и пюрирования становится питательной и оригинальной закуской – хумусом.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1].

Витаминно-минеральный состав

Спелый плод «бразильской травы» содержит витамины (A, C, B1, B2, B12, E, РР), органические соединения (в т. ч. кислоты) с химическими элементами: йод, железо, калий (до 320 мг), кальций, медь, магний, марганец, фосфор, цинк и другие (всего 16). Калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и тонус кровеносных сосудов. Кальций, марганец и фосфор необходимы мозговым, костным и мышечным тканям.

Медь и цинк способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Органические кислоты ананаса способствуют пищеварению, активизации обмена веществ и помогают бороться против бактериальной инфекции. Соединение бромелайн расщепляет пищевые белки и сжигает жиры, накопленные в теле.

Отметим, что содержащиеся в плоде ананаса провитамины А и Е обладают свойствами антиоксидантов. При регулярном приеме они помогают сберечь на долгие годы и молодость тела, и бодрость духа. Съедая за один-два приема 100 г ананасовой мякоти в день, вы обеспечиваете себе 80% суточной нормы витамина С.

В большом количестве витамин С содержится в квашеной капусте, шиповнике, брокколи, черной смородине, лимоне, грейпфруте, петрушке.

Калорийность хумуса КБЖУ

Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.

Белки – 9%.

Жиры – 14-17%.

Углеводы – 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Ананас для похудения

Сегодня рынок изобилует препаратами для похудения, разработанными на основе ананаса: таблетки, капсулы, чаи и прочее. Для производителей этот фрукт — настоящая золотая жила, поскольку востребованность его с каждым днём только возрастает.

Помимо его уникальной способности сжигать жир в большом количестве, он также активизирует многие другие не менее важные процессы в организме; ещё он очень вкусный, так что подойдёт всем любителям побаловать себя сладким. Знаете ли вы? С точки зрения ботаники ананас, на самом деле, не фрукт. Это, скорее, ягода, которая представляет собой початок, на начальном этапе состоящий из небольших цветков, а затем уже формирующийся в один большой плод. Выясним, в чём же заключается его польза, а также кому лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Ананас для похудения

Польза

Список полезных свойств ананаса весьма внушителен:

  • усиление иммунитета — клетчатка и витамины, которых в ананасе в избытке, способны укрепить иммунную систему и выступить в качестве профилактического средства для множества заболеваний;
  • положительное влияние на пищеварительную систему, баланс кислотности всей поступающей жидкости в организм, улучшение усвоения белка;
  • снижение артериального давления, нормализация работы кровеносной системы, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение метаболизма, быстрое наполнение организма энергией;
  • повышение мозговой деятельности;
  • улучшение зрения, состояния кожи, костей, замедление процесса старения;
  • оздоровительный эффект при ряде заболеваний: артрите, остеопорозе, бронхите, проблемах с дёснами и кожей.
Читайте также:  Финик — "энергетический" фрукт. Польза и вред

Узнайте больше о пользе ананаса и ананасового сока.

Ананас для похудения

Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу и эффективность, злоупотребление ананасом может привести к нежелательным последствиям, поэтому не стоит набивать им желудок в надежде, что вы похудеете за считанные дни — этого не произойдёт. Подходить к употреблению этого фрукта следует крайне осторожно, особенно если у вас есть непереносимость продуктов с повышенным содержанием кислотности. В таком случае стоит получить рекомендацию специалиста, чтобы он назначил допустимые дозы плода. Важно! При выборе ананаса обращайте внимание на кожуру — если она покрыта тёмными пятнами, это свидетельствует об испорченности плода, и запах — полное его отсутствие означает незрелость фрукта, а если он отдаёт резким запахом, значит, уже перезрел и начал портиться. Созревший ананас источает едва уловимый освежающий аромат. Противопоказано употребление:

  • при гастрите, язве желудка и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — плод содержит большое количество кислоты, которая только обостряет эти болезни;
  • беременным женщинам — способен спровоцировать выкидыш и преждевременные роды;
  • детям до семи лет — по причине той же кислотности. Если уж решились дать ребёнку свежевыжатый ананасовый сок, то его обязательно нужно разбавить водой, иначе это повлечёт за собой аллергическую реакцию;
  • людям с повышенной чувствительностью — ананас является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно в меру.
Ананас для похудения

Что касается вреда, который может причинить этот продукт, то он способен вызвать:

  • аллергическую реакцию — может проявляться в виде отёка ротовой полости, сыпи и затруднения дыхания;
  • рвоту, диарею и сильное менструальное кровотечение;
  • разрушение зубной эмали — в случае, если не прополоскать рот после употребления;
  • вступление в химическую реакцию с лекарственными препаратами — если вы принимаете на постоянной основе антибиотики, снотворное или антидепрессанты, ананас может серьёзно навредить.

Читайте подробнее о том, какие фрукты можно и нельзя употреблять при похудении.

Негативное действие на организм

Гранат (калорийность в 1 штуке зависит от массы плода) имеет некоторые противопоказания:

  • Продукт насыщен кислотами (яблочной, щавелевой и лимонной). Эти элементы противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
  • При язве, попадающий на желудочные стенки, сок раздражает слизистые поверхности и обостряет заболевание.
  • При болезнях желчного пузыря и печени фрукт активизирует выделение желчного сока.
  • Страдающим нарушением углеводного обмена показан напиток, сделанный из кислых сортов и без прибавления сахара.
  • Находящиеся в перегородках и кожуре соединения (алканоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин) оказывают негативное воздействие на здоровье.
Негативное действие на организм

Противопоказания приема граната:

  • заболевания ЖКТ;
  • запоры;
  • дети до года;
  • при истончении зубной эмали;
  • при беременности употреблять осторожно;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • личная непереносимость;
  • аллергические реакции.
Читайте также:  30 приседаний: Как изменить свои ягодицы до неузнаваемости за 30 дней

Возможный вред

Противопоказания:

  • любые заболевания желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит);
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • стоматит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • возраст до 6 лет;
  • плохая свёртываемость крови;
  • гипотония;
  • тонкая эмаль и высокая чувствительность зубов.

Имейте в виду. Даже если проблем с повышенной чувствительностью зубов нет, стоматологи всё равно рекомендуют после каждого употребления свежего ананаса полоскать рот тёплой водой.

Побочные эффекты:

  • повреждение слизистых (рта и желудка);
  • обострение заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы;
  • жжение кожи вокруг рта и губ;
  • диарея, рвота (при передозировке или употреблении незрелого плода);
  • образование ещё более глубоких и болезненных язв при стоматите;
  • аллергические реакции, имеющие специфические проявления не только в виде кожных высыпаний: отекают язык и полость рта, затрудняется дыхание;
  • усиление менструальных кровотечений;
  • понижение давления до критической отметки.

Развенчиваем мифы. Есть мнение, что ананас противопоказан при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Однако, согласно последним проведённым исследованиям, для этого женщине нужно съесть за 1 день 10 фруктов целиком.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого – 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды. Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки калорий.

В косметологии

Этот заморский гость продлевает молодость кожи лица и тела. Маску для рук можно приготовить даже не из свежего, а из консервированного плода, размяв вилкой пару колец и добавив несколько капель лавандового и оливкового масел.

Против угрей будет эффективна маска из свежего плода. К нему добавляют мед и немного овсяной муки. Маску держат на лице четверть часа, затем снимают ватным тампоном.

Если просто протирать кожу лица ломтиком ананаса, она станет упругой, молодой, затянутся все ссадинки и ранки.

Для волос косметологи советуют сделать маску из сушеного фрукта. Его превращают в порошок, добавляют к нему измельченные сухие травы (шалфей, крапиву, ромашку), готовят отвар, брызгают в него лимонным соком.

Эту жидкость втирают в корни волос, чтобы улучшить их состояние, сделать менее ломкими и тусклыми.

В косметологии

Теперь вам известно, полезен ли и чем свежий, сушеный и консервированный ананас мужчинам, женщинам, беременным и детям, каковы его вредные свойства.

Редкий подарок сделала природа человеку — целебный продукт оказался очень вкусным. Хочется добавки!

Однако природа словно испытывает нас: этим лекарством нельзя увлекаться, польза наступит при употреблении его в рекомендуемых объемах и с учетом имеющихся противопоказаний.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Сколько калорий в ананасе сушеном и консервированном

Поскольку употреблять ананас принято не только в свежем виде, возникает вопрос, сколько калорий в ананасе, подвергшемся пищевой обработке? Многие предпочитают консервированные ананасы свежим. Это во много объясняется тем, что их не нужно чистить перед подачей на стол. Они аккуратно уложены в банки и все, что нужно сделать: открыть банку и достать ароматный кусочек. Самое интересное, что, не смотря на консервирование, калорийность такого ананаса незначительно отличается от калорийности свежего ананаса. Она составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому консервированный ананас — это замечательный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. А вот калорийность сушеного ананаса значительно выше. Это обусловлено технологией, применяемой для высушивания продукта. Дело в том, что сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом высушиваются. В результате, калорийность продукта увеличивается почти в 6 раз. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Естественно, такая высокая калорийность сушеного ананаса делает невозможным использование его в диетическом питании, а вот побаловать себя иногда вкусным десертом вполне можно, тем более что в ананасе, приготовленном таким образом, сохраняются витамины и минеральные вещества. Небольшое количество сушеных ананасов не нанесет вреда фигуре, зато поможет уменьшить чувство голода за счет высокого содержания клетчатки. В любом случае, такой перекус будет гораздо более полезным, чем, например, чипсы, да и калорийность сушеного ананаса значительно ниже. Сушеные ананасы отлично подойдут к чаю вместо привычных конфет, при этом удовольствие от чаепития будет ничуть не меньше.

Читайте также:  Молочная диета для похудения — отзывы и результаты

Мнение экспертов

Диетологи советуют придерживаться несколько принципов при выборе цукат для диеты:

  1. Выбирать цукаты светлых оттенков без запаха. Именно этот продукт считается самым натуральным. Цвет сладостей не должен быть слишком ярким. Производители для улучшения внешних характеристик продукта добавляют химические красители, которые придают ему насыщенные оттенки. Однако именно эти красители могут вызывать расстройства пищеварения, пищевые аллергии (вплоть до тяжелых) и даже вызывать интоксикацию (отравление) при чрезмерном увлечении такими цукатами, особенно если организм ослаблен.
  2. Обращать внимание на отсутствие слипания между отдельными кусочками фруктов. Также лакомство не должно иметь слишком твердую структуру. Этот показатель свидетельствует о ненадлежащем хранении продукта или истечении срока его годности.

Внимание! Чтобы цукаты принесли наибольшую пользу для организма и не нанесли ему вреда, необходимо либо делать их самим, либо приобретать продукт в заводской упаковке. При этом нужно внимательно изучить их состав на предмет наличия вкусовых добавок и красителей, ароматизаторов – чем их больше в продукте, тем менее он полезен. Также это правило аргументированно тем, что цукаты не моют, ведь мытье приводит к смыванию сиропа с цукатов. Есть простой способ проверить качество цукатов. Для этого необходимо бросить несколько купленных цукатов в кипяток – так вы проверите их на наличие красителей и качество. Если вода окрасилась, то в сироп добавлялись красители, а если цукаты существенно уменьшились в размерах или вообще растворились в воде, то они были переваренными или же совсем не содержат в составе фруктов.

Мнение диетолога Кристины Лобановой

Цукаты, как и сухофрукты, отличаются высокой калорийностью. Поэтому худеющим людям потреблять продукты можно только в ограниченном количестве – не более 40-60 г в сутки. Хорошо, если лакомство будет съедено до 2 часов дня: так оно лучше усвоится организмом.

Мнение экспертов

При выборе цукатов необходимо обращать внимание, чтобы в их состав входило минимальное количество ароматизаторов и сахара.

Мнение врача диетолога Анатолия Волкова

Советует включать в рацион цукаты во время диеты только тем людям, которые дополнительно занимаются физическими нагрузками. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и токофенола. А это крайне полезные для организма вещества, которые позволяют легче переносить физические и умственные нагрузки, положительно влияют на метаболизм и иммунитет, улучшают зрение.

Эти компоненты помогают снять усталость после тяжелых нагрузок и поддерживают в норме нервную систему.