Грейпфрутовый сок

Я с детства обожаю этот цитрус, правда не всегда хочется возится с ним, пока очистишь мякоть от пленочек и кушать не хочешь.

Состав продукта

Сочный плод с характерной горчинкой по нраву не каждому. Однако вы измените свое мнение о грейпфруте, узнав, какие сокровища скрываются под оранжево-красной кожурой. Пищевые волокна, большое количество аскорбинки и органических кислот, витамины группы В, Е, бета-каротин, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды, сахара – вот чем вас порадует заморский фрукт. Кроме того, данный растительный продукт содержит немало калия, железа, магния, фосфора, меди и кальция.

Овощная диета для похудения

В грейпфруте практически нет жиров, а те, что присутствуют, по большей части полезные. Доля жидкости в сочном плоде составляет более 85% от общей массы лакомства.

Грейпфрутовый сок: польза

Стоит сказать, что польза этого напитка возможна при его употреблении в свежем виде. Только свежевыжатый грейпфрутовый сок можно рассматривать в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону. Пакетированные соки, напитки в стекле — всё это не представляет никакого интереса с точки зрения здорового питания. Поэтому мы рассматриваем пользу свежевыжатого фреша.

Польза грейпфрутового сока разнообразна.

Повышение иммунитета

Витаминный состав этого напитка богат веществами, способными значительно поддержать иммунную систему. Грейпфрутовый сок — хорошее средство для защиты организма в период сезонного гриппа и простуд. Также этот напиток стоит пить для восстановления после длительного и/или тяжёлого заболевания.

Печень и почки

Известное свойство грейпфрутового сока — растворять не кальцинированные камни в желчном пузыре и почках, а также предупреждать их появление. Также этот напиток очищает организм от шлаков и токсинов, чем весьма неплохо помогает сохранить здоровье двух важнейших систем органов.

Снижает плохой холестерин и сахар в крови

Грейпфрутовый сок содержит пектин, который прекрасно справляется с очищением сосудов от содержания плохого холестерина. Доказано, что в состав грейпфрутового сока входят вещества, способные препятствовать развитию инсулинорезистентности клеток. А значит, этот продукт защищает от развития сахарного диабета второго типа.

Сохранение фигуры и молодости

В грейпфрутовом соке содержатся вещества, способствующие расщеплению жировой ткани. Также этот напиток выводит лишнюю жидкость и считается неплохим средством против целлюлита. Регулярно включая этот напиток в собственный рацион, можно заметить эффект омоложения и улучшения цвета кожи.

Общая польза напитка

Важно выделить полезные свойства грейпфрутового сока. Ведь помимо направленного действия на определённые группы органов, этот напиток продуцирует многие положительные эффекты. Свежевыжатый грейпфрутовый сок:

  • обезболивает и снимает воспаление;
  • защищает слизистые от внедрения инфекционных агентов;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • усиливает защиту организма от бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • налаживает работу мочеполовой системы;
  • налаживает аппетит;
  • тонизирует и освежает;
  • заряжает позитивной энергией;
  • придаёт сил.

Со всех сторон этот напиток хорош для организма! Однако бывают ситуации, в которых лучше отказаться от употребления свежевыжатого грейпфрутового сока.

Читайте также:  Диета на неделю похудеть в домашних условиях за месяц на 10 кг

Обратная сторона медали

Есть и обратная сторона медали. Многие ученые выявили и негативные стороны грейпфрута:

  1. При совместном употреблении фрукта с лекарствами, возникает снижение действия лекарственных средств. Он словно заглушает их влияние на организм и блокирует результат. Но бывает и наоборот — сок цитрусового может увеличить действие препарата, что негативно скажется на здоровье. Совмещение фрукта с гормональными средствами, противоопухолевыми, антидепрессантами и антибиотиками недопустимо. На этот счет существует множество исследований, подтверждающих неоспоримые факты влияния грейпфрута на лекарственные средства;
  2. При частом употреблении цитрусового, возникает повышенная кислотность. У тех, кто страдает язвой желудка, следует с осторожностью употреблять сок из фрукта. Следует наладить правильный рацион питания и постепенно добавлять грейпфрут в свою еду;
  3. С большой внимательностью нужно следить за зубами. Ведь из-за повышенной кислотности этот фрукт может разрушать эмаль. После каждого применения, надо полоскать полость рта водой;
  4. От употребления фрукта натощак также могут страдать почки. При почечной недостаточности не следует часто его кушать;
  5. Противопоказан он и при холецистите, также при колитах;
  6. Если женщины употребляют противозачаточные средства, то грейпфрут нейтрализует их действие, сводя к минимуму. Тем самым возможен риск внеплановой беременности;
  7. Для кормящих матерей тоже есть предостережения. Этот фрукт может способствовать аллергии у детей при лактации. Его надо с осторожностью употреблять, наблюдая за ребенком;
  8. Существует непереносимость плода индивидуально. Аллергия также может возникнуть и у взрослого человека в любом возрасте;
  9. Грейпфрут не совместим с некоторыми продуктами питания: молоко, мучные изделия, грибы и рис. После совместного употребления могут возникнуть проблемы с желудком;
  10. В коре фрукта может находиться множество химикатов. Это происходит потому, что деревья и плоды обрабатывают от вредителей. Поэтому не рекомендуется кушать кору в чистом виде. Все индивидуально, но обязательно надо знать все плюсы и минусы употребления этого витаминного фрукта, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Польза свежевыжатого грейпфрутового сока для организма

Он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, моно- и полисахариды, белки и аминокислоты, пищевые волокна. Стакан чистого фреша обеспечивает суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, сок содержит достаточно редко встречающиеся вещества.

  1. Хинин борется с воспалительными процессами в организме, понижает температуру тела.
  2. Нирингин является прекрасным противовирусным средством, борющимся с гепатитом С.
  3. Ликопин – мощный натуральный антиоксидант.

Напиток из грейпфрута полезен и для тех, кто хочет похудеть. Ведь калорийность 100 мл его – всего лишь 34 калории (ккал). Во время сжигания жира организм обогащается уникальным комплексом витаминов и микроэлементов, что приносит двойную пользу. Цитрус прекрасно подходит для разного рода низкокалорийных диет.

Выделяют такие полезные свойства при применении грейпфрутового сока.

Польза свежевыжатого грейпфрутового сока для организма
  1. Наличие антиоксидантов восстанавливает клетки организма и улучшает здоровье органов.
  2. Сок избавляет от кровотечения из десен, дезинфицирует полость рта и не допускает развитие кариеса.
  3. Лекарство положительно воздействует на желудочный и кишечный тракт, избавляет от застойных процессов в нем, чистит печень от токсинов, ускоряет ее регенерацию.
  4. Грейпфрут также считается естественным афродизиаком. Он повышает сексуальность и половую активность. Его можно пить в сочетании с медом.
  5. Грейпфрутовый напиток способен избавить человека от болезненности головы, депрессивного состояния.
  6. Натуральное лекарство применяется при малокровии, так как ускоряет выработку красных кровяных телец.
  7. Сок грейпфрута прямого отжима помогает при гипотонии, нормализуя артериальное давление.
  8. Пектины очищают кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов. Цитрусовый экстракт необходимо пить всем людям, проживающим в экологически и радиационно неблагополучной среде.
  9. Фреш полезно пить при диабете, потому что он имеет низкий гликемический индекс. Лекарство нормализует содержание глюкозы в крови и не допустит резкого ее скачка.
  10. Избавляя организм от лишней жидкости, снадобье убирает отеки ног, припухлости во всем теле.
  11. С приемом этого сока происходит очищение организма от паразитов.
Читайте также:  Как себя мотивировать на похудение: советы психолога

Регулярное употребление свежевыжатого лекарства оказывает на организм благотворное влияние:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает общий тонус организма;
  • применяется при сердечно-сосудистых патологиях в составе комплексного лечения;
  • используется как безопасное и действенное средство для профилактики и лечения подагры;
  • не допускает развития атеросклероза;
  • восстанавливает водный и солевой баланс организма и избавляет от отечности.

Вреден ли грейпфрут

При всех своих положительных свойствах цитрус нельзя употреблять без меры. Дело в том, что он сильно нагружает работу нашей печени.

Поэтому не нужно в целях заветного снижения веса употреблять плоды килограммами. Достаточно одного грейпфрута в день и не дольше одного месяца. Сделайте перерыв пару недель и потом опять можно кушать плоды в течении месяца.

Пожалейте печень, она у вас одна и на всю жизнь! Ей нужно переработать гормоны, лекарства, алкоголь… Печень и так перегружена работой.

Когда грейпфрут может быть опасен! Сочетание с лекарствами и есть грейпфрут: ответы на ваши вопросы.

Выводы

Грейпфрут является одним из самых полезных фруктов семейства цитрусовых. У него приятный и бодрящий вкус, терпкий аромат и целый ряд полезных преимуществ. Однако стоит помнить и том, что во всем должен быть баланс, ведь наряду с преимуществами у всех продуктов бывают свои недостатки.

Полезные свойства

  • Борется с лишним весом.
  • Борется с раком.
  • Повышает иммунитет.
  • Предотвращает инсульт.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает при артрите.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает печень.
  • Устраняет проблемы полости рта.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Лечит почки.
  • Полезен для диабетиков.
  • Полезен при климаксе.
  • Полезен при беременности.
  • Борется с целлюлитом.
  • Улучшает общее состояние кожи.
  • Способствует росту волос.
  • Избавляет от перхоти.
  • Улучшает мужскую силу.

Вредные свойства

  • Неблагоприятно взаимодействует с медикаментами.
  • Вызывает рак кожи.
  • Может привести к распаду мышечной ткани.
  • Нельзя употреблять натощак.

Последствия злоупотребления грейпфрутом

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут — низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости — слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Post Views: 131

Рецепты масок для лица

При приготовлении составов нельзя пользоваться металлической посудой, чтобы избежать окисления массы и потери полезных свойств.

Всегда наносите маски только на очищенную кожу, оставляйте их не больше чем на 20 минут и смывайте кипяченой водой! Делать процедуры рекомендуется дважды в неделю.

Дома каждая женщина без труда и лишних финансовых затрат приготовит любую из следующих масок. Составы рецептов народные, проверенные женщинами разных возрастов.

Для омоложения любого типа кожи

Сначала измельчите заранее вымытый и высушенный рис в кофемолке до состояния муки (понадобится 1 столовая ложка). Затем доведите мякоть грейпфрута до кашеобразного состояния (возьмите 2 столовых ложки).

Рецепты масок для лица

Мнение эксперта

Читайте также:  Противозачаточные таблетки и оральные контрацептивы

ВНИМАНИЕ!

Соедините эти 2 компонента, постепенно добавляя к ним домашний йогурт без сахара и добавок для получения густой смеси. Наносите маску плотным слоем от центра лица к периферии.

Для избавления от морщин

Смешайте в равных пропорциях кашицу из мякоти грейпфрута, сырую измельченную на мелкой терке морковь и деревенскую сметану средней жирности.

Если масса получится жидкой, можно добавить кукурузный крахмал для повышения густоты консистенции.

Наносите маску равномерным плотным слоем плавными движениями. Лучше всего во время процедуры принять горизонтальное положение и полностью расслабиться.

Для жирного эпидермиса

Потребуется соединить сок плода и ржаную муку до получения вязкой массы, удобной для нанесения на кожу. В ней не должно быть комочков. Смывать такую маску рекомендуется настоем из ромашки.

Мнение эксперта

Рецепты масок для лица

ОСТОРОЖНО!

Пользоваться кремом после процедуры нежелательно.

Для кожи с угревой сыпью

К кашице, полученной из измельченных долек грейпфрута (2 столовым ложкам) добавьте муку из овсяных хлопьев (3 столовых ложки) и постепенно вводите кефир низкой жирности. Масса должна быть густой. Наносите состав толстым слоем

Калорийность и пищевая ценность

Для начала следует отметить, что в 100 граммах мякоти грейпфрута содержится всего 35 калорий. Именно это и позволяет считать цитрус превосходным выбором при составлении рациона при диете. Средний вес одного фрукта варьируется в районе 400–500 г, и больше всего в плоде содержится углеводов – приблизительно 6,5 г. Жиры и белки представлены в малом количестве: примерно 0,2 и 0,7 грамма соответственно. В составе цитруса содержится множество полезных компонентов, в том числе:

  • витамин В1;
  • кислоты (фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая, никотиновая);
  • важные минеральные элементы (натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний);
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • бета-каротин;
  • флавоноид нарингин (именно он придает вкусу плода нотки горечи).

Фрукт богат такими элементами, как:

  • антиоксиданты. Выводят шлаки и токсины из печени;
  • витамины группы B. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию атеросклероза, остеопороза;
  • витамин C. Повышает иммунитет, борется с частыми простудами и вирусами;
  • микроэлементы. Позволяют поддерживать нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • органические кислоты. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • эфирные масла. Борются с плохим настроением.

Цитрусовый фрукт полезен при сахарном диабете, почечных и печеночных патологиях, заболеваниях желудка.

В состав плода входят следующие компоненты:

  • минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды и др.

Как выбрать спелый плод

Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:

  1. Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
  2. Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
  3. На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.
Как выбрать спелый плод

Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.