Изолят соевого белка: вред, польза и как принимать

Соевый изолят вполне может быть заменой животного белка для спортсменов и людей, желающих побороть лишний вес. Эта добавка «питает» мышцы, понижает уровень холестерина и обладает другими полезными свойствами. Соевый белок не содержит аллергенов и подходит людям с непереносимостью лактозы, а также является идеальным решением для вегетарианцев.

Чем полезен этот продукт?

Несмотря на то, что соя это высококалорийный продукт она очень полезна даже для тех людей, которые пытаются похудеть.

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Соя 34,90 17,30 9,20 380,00

Потому что, имеет большое количество клетчатки, что помогает нормализовать уровень сахара в крови и помогает очищать организм от шлаков.В состав этой культуры входят такие необходимые человеческому организму минералы как:

  • Mg магний,
  • Mn марганец,
  • K калий,
  • Cu медь,
  • Ni никель,
  • Co кобальт,
  • P фосфор,
  • Fe железо,
  • I йод.
Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Фосфор, мг
Соя 6,00 1 067,00 348,00 226,00 15,00 603,00

Что касается витаминов их так же очень много в этой культуре.

Содержание в 100 г продукта A, мг B1, мг B2, мг PP, мг C, мг Каротин, мг
Соя 0,001 0,94-1,8 0,22-0,38 2,20-3,5 0,07

Люди начали возделывать эту культуру еще в ІІІ тысячелетие до нашей эры. Со временем из сои научились готовить много продуктов, такие как мука, масло, молоко, мясо, соусы и сыр.

Диетологи считают, что соевый белок является полноценным белком, который вполне может заменить мясной и молочный аналог. Что касается соевого масла, то оно близко по составу рыбных липидов, которые в свою очередь имеют в наличии холин и лецитин. Также известно, что лецитин принимает активное участие в работе мозга, а точнее способствует развитию памяти и мышлению. Для людей, которые пытаются худеть, лецитин помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает обменные процессы.

Статья по теме — Как ускорить обмен веществ.

Учитывая индивидуальную переносимость сои, ее рекомендуют при:

  • гипертонической болезни,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца,
  • хронических холециститах,
  • запорах,
  • сахарном диабете,
  • артритах и артрозах,
  • аллергических заболеваниях.

В соевом белке в отличие от животного содержится маленькое количество протеина, и отсутствуют две важные кислоты, которые есть только в животном белке.

Химические свойства для организма

Основное назначение соевого изолята — снабжение организма белком. Являясь альтернативой протеинам животного происхождения, этот продукт выделяется рядом уникальных свойств:

  • дает необходимый материал мышцам;
  • обладает антикатаболическими свойствами (затормаживает процесс распада белка);
  • предотвращает разрушение мышечных тканей во время тренировки, в рамках низкокалорийной диеты;
  • обеспечивает рост «сухой» мышечной массы при занятиях спортом;
  • поддерживает баланс азота в организме, увеличивает уровень оксида этого вещества;
  • улучшает кровообращение и повышает иммунитет;
  • обладает жиросжигающим эффектом.

Белок изолят прекрасно утоляет голод, включает

метаболические процессы в организме, поддерживает энергию при больших физических нагрузках. Для слабого пола этот растительный протеин имеет особое значение:

  • нормализует гормональный фон;
  • минимизирует маскулинизацию;
  • поддерживает уровень жидкости;
  • тонизирует кожный покров и мышцы.

Он содержит клетчатку, полезную для пищеварения, аминокислоты — глутамин, аргинин, лизин, цистеин. Щитовидная железа при поддержке изолята начинает производить больше необходимых организму тиреоидных гормонов.

Польза соевого молока

Главной причиной выбора большинства именно соевого продукта, является непереносимость лактозы. В соевом молоке нет лактозы, а за счет растительного происхождения стало выбором вегетарианцев.

Соевое молоко — отличный продукт для вегетарианцев

Помимо этого, в его составе уйма полезных веществ.Состав соевого молока:

  • большое количество клетчатки;
  • жиры, белки, углеводы;
  • витамины группы В, С, РР, K, D;
  • ретинол;
  • кальций, медь, натрий, железо, цинк, фосфор;
  • холин;
  • аминокислоты;
  • фитиновая кислота;
  • лецитин.

Главным минусом является, лишь малое содержания кальция в продукте.

Восполнить недостаток кальция в организме можно с помощью яичной скорлупы. Яичная скорлупа – природный источник кальция, аналогов которому не найти. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Стоит отметить, что данный продукт несет пользу для похудения, так как обладает низкой калорийностью. Многие часто задаются вопросом: «Можно ли соевое молоко в пост?» Ответ да, ведь оно считается диетическим продуктом.Соевое молоко полезно для употребления людям с язвой желудка, гиперсекреции или хроническом холецистите.

Так же в молоке присутствует цианокобаламин, который улучшает нервную систему и кровообращение, ускоряет метаболические процессы организма.

Полезные свойства соевого молока

Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.

Польза соевого молока для организма:

  1. Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.
  2. Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.
  3. Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.
  4. Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.
  5. У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.
  6. Останавливает остеопороз — кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.
  7. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.
  8. Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.
  9. Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет волокна мышечной ткани.

И все же наиболее полезно соевое молоко для женщин. Устраняет менструальные боли и симптомы дискомфорта при климаксе, нормализует цикл и помогает избавиться от головокружений.

Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.

Правила употребления соевого мяса

Чтобы свести риск возникновения негативных последствий к минимуму следует придерживаться некоторых правил. При этом важно правильно выбрать и подготовить продукт.

Где купить и как выбрать?

Соевые продукты являются очень доступными. Их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Сегодня огромной популярностью пользуются интернет-магазины, торгующие товарами из категории здорового питания. Употреблять в пищу следует только качественное мясо, приобретенное у проверенных производителей. При выборе товара важно обратить внимание на такие моменты:

  1. Срок годности обязательно должен быть указан на упаковке. Пригодным текстурат является не больше года от даты изготовления. После обозначенной даты его нельзя употреблять.
  2. Состав. Продукт не должен содержать генетически-модифицированных организмов (ГМО), а также вкусовых добавок и ароматизаторов. Также не следует выбирать товар, на упаковке которого указано «со вкусом грибов» и т.п. Это означает, что в состав включена вредная добавка – глутамат натрия. Необходимые натуральные специи можно добавить непосредственно в процессе приготовления блюда.
  3. Целостность упаковки (отсутствие следов повреждения или вскрытия). Пищевые продукты должны быть герметично упакованы. После вскрытия их следует употребить сразу.

Как правильно выбрать

Подготовка мяса

Перед приготовлением любых блюд следует подготовить сырье. Существует несколько вариантов подготовки:

  1. Поместить мясо в высокую посуду и залить кипятком. При этом следует придерживаться пропорции 1:3. Оставить смесь на полчаса. Соль и специи можно добавлять сразу, тогда продукт полностью впитает их вкус и аромат.
  2. Если использование мяса планируется не сразу, то его заливают холодной водой и оставляют на ночь набухать. Утром лишнюю воду сливают, а из набухшего текстурата готовят полезные и вкусные блюда.
  3. Мясо из сои можно проварить несколько минут в овощном или любом другом бульоне. Такая процедура занимает не более 10 минут.

Готовность сырья определяется его размером и внешним видом. Если твердые кусочки увеличились в 3 раза, стали мягкими, то они пригодны для употребления. Далее рекомендуют их использовать в зависимости от рецепта.

Жареные, тушеные, запеченные блюда

Соевую основу можно подвергать любой термической обработке: можно жарить, тушить на медленном огне, запекать в духовке. При этом к базовому продукту добавляют овощи, специи, соль, грибы. Очень популярны такие блюда в азиатской кухне. Самый простой рецепт восточного блюда:

  • сначала текстурат заливают горячим бульоном и оставляют на 15 минут;
  • в это время на сковороде обжариваются измельченные овощи – лук и морковь;
  • далее все ингредиенты смешиваются, к ним добавляют соевый соус, немного томатной пасты и перец;
  • на слабом огне овощи и мясо доводят до готовности;
  • готовое блюдо для усиления вкуса приправляют специями, чесноком и зеленью.

Существуют и другие рецепты не менее вкусных горячих блюд. Они подходят для вегетарианцев, а также в период поста.

Если твердые кусочки увеличились в 3 раза то они пригодны для употребления

Салаты

Салаты на основе соевого текстурата – прекрасная альтернатива мясным салатам. Они не менее питательны и полезны. Самым вкусным считается салат по корейскому рецепту. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • предварительно подготовленный соевый текстурат;
  • готовая корейская морковка;
  • чеснок;
  • специи (молотый красный перец, кориандр);
  • соль, сахар;
  • растительное масло;
  • уксус.

Все составные продукты (кроме соевого мяса) следует смешать и дать настояться около часа в прохладном месте. Далее добавить мясо, все хорошо перемешать и отправить в холодильник еще на несколько часов. Такой салат имеет очень насыщенный вкус и имеет низкую калорийность, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Салаты на основе соевого текстурата – прекрасная альтернатива мясным салатам

Секреты вкуса

По консистенции и текстуре обработанный соевый текстурат напоминает настоящие мясные продукты. Но его существенный минус – отсутствие выраженного вкуса. Чтобы придать готовому блюду яркие вкусовые качества, к текстурату добавляют:

  • соль;
  • сахар;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • томатную пасту;
  • разнообразные специи (кориандр, красный или черный перец, куркуму, базилик и т.д.)

После того, как мясо пропитается дополнительными ингредиентами, оно перестает быть безвкусным. Для улучшения питательных и вкусовых качеств вегетарианских блюд добавляют овощи, грибы и зелень.

Смотрите также: Адыгейский сыр — польза и вред, состав, применение и калорийность

Читайте также:  Запеченная цветная капуста в духовке диетическая