Как принимать семена чиа и что с ними готовить

Испанский шалфей — так еще называют растение, родом из Южной Америки. Еще в древности племена ацтеков знали о ценности чиа и широко использовали ее, как продукт питания и не только. Ранее оно интерпретировалось в качестве религиозного.

Встречаем гостей из Мексики

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Встречаем гостей из Мексики

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Описание растения чиа 

Чиа — это Шалфей испанский (по латыни Salvia hispanica) или узколистный, растение степное, относится к семейству Яснотковых, роду Шалфеев. В естественной среде распространено в странах Латинской Америке, Мексике, по юго-западному побережью Америки в высокогорных регионах до 2600 м над уровнем океана.

В пищу применяется еще одно близкородственное растение — Salvia columbariae -колумбийский вид. Несколько видов введено в культуру, которые выращивают  в южной Америке и Австралии.

Растение принадлежит к травянистым видам, однолетнее, вырастает до 100 см в высоту. Листья расположены на стебле напротив друг друга в супротивном порядке до 8 см длиной.

Описание растения чиа 

Соцветия образуют простую или сложную мутовку, в которой сгруппированы двугубые цветы белого или багрового цвета.

Плоды- мелкие орешки овальной формы, до 1 мм, кожура которых испещрена рельефным рисунком. По цвету семена бывают белыми, черными, серыми, коричневыми.

Читайте также:  Как быстро, легко и без диет похудеть в домашних условиях?

Химический состав, пищевая ценность и калорийность чудо продукта   

Богатейший химический состав семян используется не только в пищевой промышленности, но и медицине, косметологии. Из них делают настойки и отвары для лечения, добавляют в качестве вспомогательного продукта при приготовлении пищи, используют для приготовления косметических масок.

Пищевая ценность продукта. На 100 г семян приходится до 22% суточной потребности белка, 14% углеводов и 37% жиров. А количество пищевых волокон составляет 172% от суточной нормы.

Калорийность. Углеводы одной порции в 100 г дают до 33% энергии или 168 ккал. Всего в 100 г продукта содержится до 486 ккал.

Описание растения чиа 

Суперпродукт получил популярность у спортсменов, вегетарианцев и людей, придерживающихся диетического питания.

Состав семян богат жирными кислотами Омега-3. В 100 г их содержится в два раза больше, чем в таком же количестве лосося. Отмечается большое количество:

  • омега-6,
  • кальция,
  • витаминов (группы В. А, С),
  • ниацина, железа,
  • тиамина, калия,
  • цинка, фосфора,
  • марганца, рибофлавина,
  • антиоксидантов,
  • ингибиторов протеазы.

На 100 г продукта приходится до 600 мг кальция, это больше в шесть раз, чем в стакане молока;

  • железа в шесть раз больше, чем в шпинате;
  • калия на 64% больше, чем в банане;
  • витамина С больше, чем в апельсинах или чернике.
Описание растения чиа 

Какие семена выбрать: белые или черные   

Как отмечалось выше, семена бывают не только белого или черного цвета. Встречаются коричневые, серые, пестрые. Исследования показывают, что содержание полезных веществ в семенах колеблется незначительно. Как правило, присутствие Омега кислот, белков, клетчатки везде одно и то же.

В черных семенах немного больше антиоксидантов, так к примеру в них присутствует кверцетин, которого нет в белых орешках. Поэтому активность антиоксидантная черных орешков чиа — 80 мкмоль ТЭ/г, в белых — 70 мкмоль ТЭ/г.

Химический состав и калорийность

Семена чиа содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов, благодаря чему их широко используют в народной медицине:

  • витамины (А, В1, В2, С, К, РР);
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена. Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Большой интерес продукт представляет с точки зрения пищевой ценности. Энергетические компоненты в нем хорошо сбалансированы — около 42 г занимают углеводы, еще 30 г приходится на долю жиров, и 16,5 г представлены белки. Что касается калорийности, то в 100 г продукта содержится около 486 ккал.

Кто должен обратить на чиа особенное внимание?

Семена шалфея испанского могут найти самое широкое применение в повседневной жизни людей, обладая такими разносторонними и многочисленными профилактическими и оздоровительными свойствами. Но особенно полезны они:

  • женщинам и мужчинам с лишним весом, запорами, проблемами в работе пищеварительной системы. В частности, потому, что семечки довольно надолго дают чувство сытости, так как впитывают и задерживают воду в организме;
  • всем, кто испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, поскольку одним из основных «талантов» семян чиа является улучшение функционирования мозга, проводимости нервных волокон;
  • ввиду высокого содержания полезных минералов и витаминов — всем людям, подверженным стрессам, переутомлению;
  • спортсменам, лицам, ведущим очень активный образ жизни. Знающие люди часто и с удовольствием используют свойства семян, поскольку этот природный продукт увлажняет организм изнутри и улучшает работоспособность, повышает выносливость;
  • диабетикам. Чем полезны семена чиа именно для таких больных? Зернышки замедляют всасывание сахара в кровь, эффективно регулируют уровень глюкозы, нормализуют метаболические процессы;
  • для людей с проблемными суставами – им поможет противовоспалительное действие натурального продукта.

Способы употребления чиа

Применение семян растений в пищу предусматривает 3 варианта.

Первый способ

Необходимо растворить семена в воде. Желательно желеобразный раствор оставлять на ночь для лучшего приготовления. Такой вариант способствует созданию базовой смеси, которую добавляют в коктейли и другие напитки.

Второй способ

В измельчителе или кофемолке превратить семена чиа в порошок. Затем его используют для добавления в основные блюда и пудинги.

Третий способ

Часто чиа в цельном виде растворяют с йогуртом или кефиром, также принимают в качестве присыпок на салаты.

Как употреблять семена чия для похудения

Благодаря свойству быстрого насыщения и длительного эффекта сытости широко используется в программах для похудения. Способны абсорбировать и выводить шлаки из организма, но необходимо учесть индивидуальные особенности и правила приема, чтобы эффект был максимальным.

Предусмотрено три способа употребления:

Как употреблять семена чия для похудения
  1. В чистом виде, потребляя большое количество воды. Рекомендовано за полчаса до еды. Снижают аппетит, насыщают, что помогает съедать меньшие порции еды.
  2. Рекомендовано выпивать витаминный напиток смузи натощак, а следующий прием пищи только через 3-4 часа.
  3. Добавление в состав блюд.
Читайте также:  Булочки плюшки: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

НА ЗАМЕТКУ! Семена способствуют расщеплению жиров, помимо общего снижения аппетита, подавляют тягу к сладкому.

Как употреблять семена чиа для похудения

Поскольку продукт богат клетчаткой, он значительно ускоряет обмен веществ и очень полезен во время диеты. Употреблять чиа очень просто — перед каждым приемом пищи следует выпивать стакан воды, в котором разведена 1 чайная ложечка семечек.

Продолжать курс рекомендуется не меньше 1,5 месяцев при сниженном суточном количестве калорий, тогда польза семян чиа для похудения не замедлит проявиться. Борьба с лишним весом при помощи продукта продолжается довольно долго, но зато и результаты приносит стабильные.

Семена чиа при сахарном диабете

Отличным помощником в борьбе с сахарным диабетом (на первых его стадиях) считаются семена черного чиа.

Полезные свойства семян чиа способствуют улучшению усваеваемости глюкозы

Семена чиа при сахарном диабете

Людям, страдающим от подобного заболевания необходимо, во-первых, поддерживать уровень инсулина в крови, во-вторых, следить за уровнем глюкозы (то есть ограничить потребление углеводов), и к тому же своевременно обеспечивать организм большим количеством белка.

Семена чиа, полезные свойства которых скрываются в составе, справляются со всеми этими функциями. Чиа семена богаты белком (около 15 г на 100 г продукта), и практически не содержат углеводов (примерно 6 г).

Вред и противопоказания к употреблению

Семена чиа, являющиеся экологически чистым продуктом, а также фактически не вызывающим аллергической реакции, и может употребляться практически всеми. Однако существуют определенные ограничения, в силу которых потребление полезного средства становится невозможным. Таким образом, семена чиа нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

Вред и противопоказания к употреблению
  • прием препаратов способствующих разжижению крови, а также уменьшающих кровяное давление;
  • индивидуальная непереносимость продукта (чаще всего встречается у лиц страдающих аллергией на кунжутное и горчичное семя);
  • повышенный уровень триглицеридов в организме;
  • онкологические недуги и пр.

Противопоказания

При введении зерен Чиа в рацион нужно знать, что:

  • Возможно развитие аллергических реакций, особенно у людей с предрасположенностью к аллергии на растения.
  • Употребление семян из-за высокого содержания белка не рекомендуется людям с тяжело протекающими почечными заболеваниями.
  • При склонности к метеоризму суперфуд может усилить проблему.
  • Употребление зерен противопоказано при гипотонии и заболеваниях, протекающих с нарушением свертываемости крови.
  • При частых запорах семена нельзя кушать в сухом виде.

Врачи не советуют есть зерна Чиа в период беременности и во время грудного вскармливания. Запрет связан с тем, что влияние растения на организм будущей мамы и на плод не изучалось.