Как принимать ягоды годжи для похудения

Рассказываем про пользу уникального суперфуда 

Ягоды годжи при диабете

В Китае ягоды годжи давно применяются для лечения диабета. Китайцы верят, что с их помощью можно заметно уменьшить уровень сахара в крови. Но стоит учитывать тот момент, что они используются, преимущественно, при диабете второго типа.

Китайцы верят: регулярное употребление данных ягод поможет предотвратить развитие микроангиопатий и жирового перерождения печени у больных диабетом, поскольку годжи богаты бетаином. Также сообщается, что ягоды способны стабилизировать уровень артериального давления.

Это единственные ягоды, которые разрешены к употреблению при соблюдении диеты Дюкана, поскольку в них низкое содержание сахара.

Состав ягод

Ягоды годжи

Внешне экзотические ягоды похоже на знакомый нам кизил или барбарис. Этой схожестью пользуются недобросовестные продавцы. Вреда здоровью, если вы приобретете не «те» ягоды, он не принесут. Останется сожаление о потраченных деньгах. Исследователи выделили компоненты ягод годжи;

  1. Полисахариды, дающие энергию клеткам. В сложный состав полисахаридов входят пектины, хитозан, гликоген, целлюлоза. Это свойства ягод используют диетологии для восстановления микрофлоры кишечника, повышении защитных сил организма, усилении обменных процессов.
  2. Антиоксидант зеаксантин. Входит в группу каротиноидов. Участвует в защите сетчатки глаза при неблагоприятных факторах. Улучшает зрение. Помимо ягод годжи содержится в огурцах, петрушке, овощах и ягодах красного, оранжевого цвета.
  3. Бета-каротин (витамин А) знаком вам по содержанию в моркови, тыкве. В годжи содержится столько же. Бета-каротин называют витамином роста. Регулирует работу надпочечников, нервных клеток. Заживляет инфицированные раны. Суточная доза приема бета-каротина – 5 миллиграммов. Внимание! При увеличении приема бета-каротина ученые выявили риск онкологических заболеваний легких и простаты. Это предупреждение относится к курильщикам и работникам цементных и асбестовых заводов.
  4. Бетаин известен в медицине гепатопротекторным и метаболическим воздействием. Диетологии возлагают на этот компонент «ответственность» за ожирение. Современные исследования не подтвердили это предположение. Бетаин не приводит к уменьшению веса. В спортивном питании прибавляет сухую мышечную массу, защищает мышцы, «разгружает» связочный аппарат при физических нагрузках. Купирует болевой печеночный синдром в процессе тренировок. Доказано, что бетаин снижает риск онкологических заболеваний аденомы предстательной железы и толстой кишки.
  5. Флавоноиды воздействуют на состав крови. Повышают гемоглобин, борются с анемией. Прием этого компонента гарантирует усвоение железа. Защищают клетки при солнечной радиации.
  6. Минералы – кальций, селен, хром, фосфор. Контролируют уровень содержания сахара в крови, снабжают мышцы, скелет «строительным» материалом.
  7. Клетчатка составляет пятую часть компонентов ягоды годжи. Это свойство используют диетологии для снижения веса. Клетчатка, попадая в организм, дает чувство насыщения. Учитывая размеры ягодок, для похудения вам придется съесть 200 – 300 граммов ягод. А это наносит вред организму.

Состав ягод годжи напоминает привычные нам: яблоки, цитрусовые, болгарский перец. Ничего сверхъестественного в них нет!

Как выбрать ягоды и несколько слов о безопасности

Небывалая популярность годжи, захлестнувшая нашу страну, создала благоприятную почву для мошенников и нечестных на руку торговцев:

  1. Последнее время в продажу поступают недозрелые или перезрелые плоды. Внимательно осматривайте ягоды перед покупкой — они должны быть равномерного кораллового цвета, если есть возможность — переберите руками, отделяя испортившиеся от хороших (плохие ягоды обычно темного, почти черного цвета, неприятного запаха);
  2. Также для лучшей сохранности часто добавляют консерванты, позволяющие продлить срок хранения тибетского барбариса, это тоже не делает их более полезными, ведь мы боремся и голосуем за натуральность продуктов;
  3. Еще один способ отличить качественный продукт от подделки или низкосортного — это цена. Если она ниже в несколько раз — это первый звоночек, чтобы задуматься все ли в порядке с этими ягодами;
  4. Помните, что все хорошее — в меру, не превышайте допустимые суточные нормы. Ведь если вы будете употреблять в два раза больше ягод это не значит, что вы в два раза быстрее похудеете. Вы можете нанести непомерный урон своему организму;
  5. Залог успеха — комплекс мероприятий. Диетическое питание, употребление ягод, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, минимум вредной еды — все это поможет организму запасаться витаминами, аминокислотами, макроэлементами, быть бодрым, способным вырабатывать крепкий иммунитет и противостоять вирусам и болезням.
Читайте также:  Коктейль для атлета. Польза и вред спортивного питания

Полезные свойства ягод годжи

1. Защищают клетки от преждевременного старения благодаря антиоксидантным свойствам.

2. Способствуют повышению иммунитета.

3. Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам полисахаридов.

4. Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий.

5. Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу в составе.

6. Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.

7. Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.

8. Повышает уровень тестостерона в крови.

9. Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.

10. Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.

11. Улучшает функции пищеварения.

12. Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.

13. Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.

14. Поддерживает микрофлору кишечника.

15. Очищает печень.

16. Выводит лишнюю жидкость из организма.

17. Улучшает обмен веществ

18. Нормализует гормональный фон.

Суперфуды формируют неправильные пищевые привычки

Итак, термин суперфуд направлен прежде всего на стимулирование продаж. И это работает: столь яркий маркетинговый окрас заставляет людей сосредоточиться на нескольких отдельных экзотических продуктах. Но мы не должны употреблять слишком много или слишком мало отдельных питательных веществ. Для организма принципиально важен весь спектр витаминов, минералов и микроэлементов. А обеспечить его может только  сбалансированный рацион.

Суперфуды формируют неправильные пищевые привычки

В этом смысле очень правильная позиция у ученых Гарвардского университета. Когда их спрашивают про «чудодейственные» продукты, они призывают фокусировать внимание не на суперфудах, а на супертарелке, в которой разнообразные правильные продукты.

Как правильно принимать?

Благодаря приятному вкусу, ягоды годжи можно принимать в сыром виде, что является наиболее предпочтительным.

Из-за высокой калорийности рекомендуется нормировать потребление – до 50-75 грамм в день.

Они отлично сочетаются с любыми напитками (молочные коктейли, чаи). На их основе можно приготовить массу десертов: от желе до выпечки или смузи.

Помимо свежих ягод, широко распространены и следующие способы употребления:

  1. Сушёные ягоды. Могут служить отличным вариантом для перекуса. Отличаются крайне высокой калорийностью (до 700-900 калорий на 100 грамм). Дневная норма – не более 2-5 ягод за один раз.
  2. Концентрированный свежевыжатый сок. Содержит большое количество витамина C и антиоксидантов. Обычно применяется для профилактики рака и ряда патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы. Суточная норма – до 200 мл в день.
  3. Экстракт. Существует много коммерческих форм, в числе которых БАДы в виде капсул, таблеток.
  4. Цельные или молотые семена. Отличаются высоким содержанием клетчатки. Используются для борьбы с запорами.

Существует много способов применения ягод годжи. При любом варианте следует тщательно нормировать потребление.

Польза ягод годжи

Правильное применение и употребление ягод годжи оказывает положительное влияние на весь организм человека. В то же время содержащиеся в составе плодов вещества по-разному полезны, в зависимости от того, кто их принимает.

Читайте также:  Как можно похудеть на 7 кг за месяц и сохранить результат надолго?

Для женщин

Целебные ягоды содержат как природные антиоксиданты, так и витамины, и минеральные компоненты, оказывающие положительное влияние на организм женщины. Прежде всего, плоды полезно кушать людям с гипертонией, благодаря способности ягод нормализовать артериальное давление.

Включение в рацион красных ягод содействует как улучшению настроения, так и нормализации деятельности мочеполовой системы, ослабленных во время менопаузы. Также эффективно кушать ягоды в случае обильных и болезненных менструальных выделений.

Ягоды содействуют замедлению процессов старения и оказывают общее омолаживающее действие на организм, препятствуют развитию многих заболеваний, повышают иммунитет, к примеру, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера.

Плоды годжи применяют для лечения женского бесплодия. Входящие в состав продукта вещества, помогают восстановить репродуктивные функции у женщин, стабилизируя гормональный фон и улучшая деятельность яичников.

Полезны для употребления не только лишь красные, но и черные ягоды. В их составе присутствует антоциан — антиоксидант, борющийся со старением. Благодаря ему улучшается как цвет лица так и уменьшается видимость морщин, снижается пигментация, а также внутри клеток задерживается коллаген, отвечающий за эластичность кожного покрова.

Годжи для мужчин

Полезно кушать красные ягоды и представителям сильного пола. Плоды годжи помогают справиться с эректильной дисфункцией, снижением сексуального влечения и преждевременной эякуляцией.

Польза ягод годжи

При включении в рацион этого продукта повышается выносливость, улучшается как эрекция, так и усиливается либидо. Питательные плоды наполняют организм как энергией, так и силой, поэтому их полезно употреблять перед спортивными занятиями или бегом. Также употребление небольшого количества плодов помогает быстрее восстановиться после изнуряющих тренировок.

Годжи при беременности

Несмотря на несомненную пользу продукта для организма человека, мнение специалистов касаемо того, можно ли есть ягоды годжи беременным или нет, мнения разделились. Одни утверждают, что включение их в рацион содействует насыщению организма беременной витаминами и полезными минералами, а также помогают справиться как с недомоганием, так и утренней тошнотой при беременности.

Другие уверены в том, что красные ягоды могут спровоцировать выкидыш, а также маточное кровотечение из-за наличия в составе абортативных соединений. Но пока эти утверждения не имеют никаких доказательств.

При беременности женщинам рекомендуется в день съедать не более 10 сушеных плодов годжи. Но для начала необходимо проконсультироваться с врачом, так как в каждом случае все индивидуально, и если одной беременной можно смело есть красные плоды, то другой они могут причинить вред.

Детям

Многие родители, которые уже оценили достоинства употребления ягод годжи, задаются одним вопросом, можно ли их давать детям. Запрещено давать есть плоды годжи детям, чей возраст младше 3 лет.

Красные плоды оказывают следующие полезные свойства на детский организм:

  • Укрепляют костную ткань и зубную эмаль;
  • Улучшают память и способность к обучению;
  • Укрепляют как иммунитет, так и защищают от вирусных заболеваний;
  • Повышают физическую активность и выносливость.

В день ребенку можно давать не более 30 г сушеных ягод, разделенных на 3 приема.

Показания

Показания к применению плодов дерезы обыкновенной следующие.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов. Линолевая кислот регулирует липидный состав крови, препятствует развитию атеросклероза. Магний нормализует артериальное давление, а калий, кальций улучшают работу сердца.
  • Профилактика онкологии. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, сдерживают рост опухолей, облегчают состояние при химиотерапии, сокращают реабилитационный период.
  • Профилактика эндокринных заболеваний. У больных сахарным диабетом 2 типа нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • Очищение крови. Оптимизирует состав крови, стимулирует выработку эритроцитов, что способствует лучшему питанию тканей.
  • Профилактика заболеваний мочевыделительной сферы. Улучшают почечный кровоток и выделение мочи.
  • Укрепление костно-мышечного скелета. Благодаря содержанию кальция повышает прочность костной ткани и способствует нормальному сокращению мышц.
  • Стабилизация зрения. Сохраняет здоровье сетчатки глаз за счет антиоксидантных, гипогликемических и противоатеросклеротических свойств.
  • Нормализация нервной системы. Обладает успокаивающими свойствами, эффективно борется с бессонницей и налаживает сон.
  • Укрепление иммунитета. Способствует активизации внутренней защиты организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Применение сухих плодов и чая из них помогает вернуть мужское здоровье, улучшить потенцию и усилить сексуальное желание. Также ягоды повышают женское либидо, улучшает кровоснабжение матки, нормализуют гормональный фон. Плоды дерезы обыкновенной включают в состав комплексной терапии бесплодия обоих полов.

Фитосредство активно применяется в гинекологии, урологии, косметологии. Доказана эффективность плодов годжи при похудении. Ягоды улучшают состояние кожи и волос.

Как плоды годжи используют в кулинарии

Помимо медицинской области годжи используют в кулинарии. Добавляют в пищу, напитки для улучшения вкусовых качеств блюд.

Для приготовления продукта необходимо смешать 1 литр любого вина и 60 – 100 г. ягод годжи. Напиток необходимо держать в таре из темного стекла и в прохладном темном месте. Время выдержки такого вина должно быть не менее 1 месяца.

Полезная настойка

Как плоды годжи используют в кулинарии

Вино с ягодами годжи, так же считается настойкой, но помимо вина можно использовать и другие алкогольные напитки. Пропорции составляют 2:1. Например 1 литр водки и 50 г. ягод. Время выдержки будет зависеть от крепости алкогольного напитка. Чем больше процент содержания алкоголя, тем меньше необходимо настаивать. Например, настойку на водке необходимо выдерживать неделю. Так же нужно не забывать о том, что выдержка напитка производиться в темном и прохладном месте.

ягоды являются ценной добавкой к салатам и пр. болюдам

Салат из ягод

Плоды можно добавлять в любой салат на ваш вкус, даже из помидор с огурцами. Эти ягоды не испортят ни одного блюда!

Так же можно приготовить салат из апельсинов и ягод годжи. Для этого вам понадобятся: 1 апельсин, 20 ягод годжи, 2 листа салата, горсть грецких орехов и любая заправка.

Ягоды тщательно промыть, орехи почистить, апельсин и салат порезать. Все смешать и залить заправкой.

Как плоды годжи используют в кулинарии

Чай и коктейли из плодов дерезы

Плоды годжи добавляются в чаи и коктейли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, для снижения веса. С добавлением этой ягоды каждый напиток становиться более полезным и насыщается витаминами и минералами, которые необходимы организму.

для усиления жиросжигающего эффекта, в чай хорошо добавлять лимон

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи — это китайское название растения Дереза Обыкновенная, которое относится к виду деревянистых растений рода Дереза семейства Пасленовые. В народе это растение носит название Волчья ягода.

Максимальная высота куста составляет 3,5 м, его ветви покрыты тонкими колючками. Листья простые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки в форме колокола имеют лиловый или фиолетово-розовый оттенок.

Плодоносит культура в зависимости от региона в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За этот промежуток времени удается собрать до 13 урожаев, самый ценный из которых в августе.

Плод растения представляет собой маленькую кораллово-красную ягоду, внешне схожую с барбарисом. Свежие ягоды растения токсичны, их даже не рекомендуют брать голыми руками, так как кожа может почернеть. В сушеном виде плоды не опасны, по вкусу они солено-сладковатые с небольшой кислинкой.

Химический состав

В составе ягод годжи присутствуют такие витамины:

  • бета каротин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин С.

И минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также плоды содержат фенолы, фитостерины, моно- и полисахариды, аминокислоты в виде лизина, триптофана, треонина.

Калорийность ягод составляет 253 кКал на 100 грамм продукта.

Сушеные плоды практически не содержат витамина С, поэтому их употребление оказывает на организм минимальное антиоксидантное действие.

Где растут

Ягоды годжи произрастают в Китае: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Повсеместно культивируются, включая и в России. Растение часто дичает.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.