Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

Витграсс (wheatgrass): что это такое

Витграсс (wheatgrass) это пшеничные побеги возрастом в 5-6 дней. В должных условиях они быстро растут и достигают к этому времени 10-12 см в росте. Проращивание зерновых растений для употребления побегов и их сока в пищу сегодня очень распространено во всем мире. Самым популярным среди подобных продуктов является витграсс. Польза в нем сконцентрирована за счет множества биологически активных веществ, находящихся в легко усвояемой форме.

Самая востребованная форма употребления данного фито-продукта – свежевыжатый сок. Поэтому, несмотря на дословный перевод («пшеничная трава») часто подразумевается другое значение слова витграсс – сок из ростков пшеницы.

Витграсс (wheatgrass): что это такое

Вред и польза пшеничной травы начали обсуждаться в середине прошлого века благодаря Энн Вигмор из США, которая стала утверждать, что избавилась от рака (сверхсенсационное для того времени заявление) благодаря употреблению пророщенных пшеничных злаков. В дальнейшем Вигнор издала несколько десятков книг по данной теме и обрела многомилионную армию последователей.

Сегодня напиток витграсс – это культовый напиток, возводимый в статус эликсира, в для тех, кто занимается йогой и пропагандирует здоровое питание. За обширное полезное действие его относят в недавно утвердившуюся категорию «суперфудов» — продуктов и напитков, обладающих несравненной пользой для организма.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Состав проростков

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: рецепты, достоинства и отзывы

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Полезные свойства

Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.

Пророщенная чечевица в медицине

Полезные свойства
  1. Облегчает ПМС женщины. Используется для профилактики возникновения заболеваний матки и груди с образованием злокачественных опухолей. Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая кровотечения.
  2. Профилактика заболеваний сердечно — сосудистой системы.
  3. Не все знают, но проростки чечевицы богаты белком, уникальным строительным материалом для формирующегося детского организма и людей старшего поколения, для которых белок помогает укреплять костную и мышечную структуры.

Проращивание чечевицы в домашних условиях

Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.

Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.

Полезные свойства

Вред для организма

Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.

  1. Несмотря на обилие клетчатки, она может оказать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следствием чего может быть образование газов в кишечнике.
  2. Дисбактериоз, язва и другие дефекты слизистой оболочки желудка служат противопоказаниями для чечевичной диеты, так как при этих заболеваниях белок плохо расщепляется.
  3. Не следует вводить в рацион чечевицу людям с заболеваниями суставов, подагрой, дискинезией желудка. Приступить к чечевичной диете следует только, получив заключение врача.

Норма для употребления

Полезные свойства

Видео: польза пророщенных зерен чечевицы

Чечевица пророщенная: калорийность, вкусовые качества, интересные рецепты, польза, вред, количество минералов, витаминов, полезных веществ

Блюда из чечевицы в последнее время стали набирать популярность, потому что это бобовое растение невероятно полезное и вкусное.

Как прорастить

Полезные свойства

Ростки чечевицы невозможно найти в магазинах. Их необходимо готовить самостоятельно. Как это сделать:

Состав пророщенной чечевицы и ее калорийность

Особое внимание нужно уделить уникальному составу данного продукта.

Калорийность пророщенной чечевицы невелика – 105 ккал на 100 грамм продукта. Состав ростков:

Полезные свойства
  • 8,8 грамм быстрых белков.
  • 22,15 грамм медленных углеводов.
  • 0,54 грамм жиров.

Теперь поговорим о вреде и пользе пророщенной чечевицы.

Польза для женщин

Полезные свойства для всех

Полезные свойства
  1. Ростки чечевицы способны снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, от которых так часто страдают мужчины и пожилые люди любого пола.
  2. В пророщенной чечевице содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  3. Чечевица улучшает работу пищеварительной системы. Эта культура одинаково полезна и при запорах, и при диарее.
  4. Пророщенная чечевица способствует восстановлению кожных покровов.
  5. Данная бобовая культура укрепляет волосы и ногти.

Советуем почитать:  Шиповник полезные свойства для женщин

Противопоказания

Что приготовить

Полезные свойства

Существует множество блюд из пророщенной чечевицы. Рецепты приготовления будут рассмотрены далее.

Читайте также:  Как начать худеть правильно, советы и опыт успешно похудевших

Салат с пастернаком и лимоном

Для приготовления вам потребуются:

Для приготовления этого блюда вам потребуются:

Полезные свойства
  • Пророщенная зеленая чечевица – 400 грамм.
  • Морковь – одна.
  • Перец сладкий красный – один.
  • Мука льняная – 35 грамм.
  • Горчичное масло – 10 мл в котлеты и 30 грамм для жарки.
  • Соль – 10 грамм.
  • Пророщенную чечевицу положите в глубокую миску.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите и мелко нарежьте.
  • Добавьте морковь, перец и муку к чечевице. Все перемешайте.
  • Измельчите ингредиенты блендером. Должна получиться однородная масса.
  • Сковороду раскалите. Выкладывайте полученную массу ложкой на сковороду. Жарьте котлеты на горчичном масле по 2 минуты с каждой стороны на огне средней интенсивности.
  • Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:
  • Этапы приготовления супа:
  • Обязательно ешьте пророщенную чечевицу в таких ситуациях:
Полезные свойства

Как прорастить зерна чечевицы?

Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт

Какие культуры подходят для проращивания

Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.

Для проращивания рекомендуется использовать:

Какие культуры подходят для проращивания
  • Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
  • Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
  • Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
  • Сою – ее ростки обладают седативным действием;
  • Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
  • Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.

Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла.

Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.

Какие культуры подходят для проращивания

Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Пророщенная пшеница не является основным ингредиентом лечебных блюд и используется в качестве пищевой добавки. Рецепты с ней пригодятся тем, кто ведет здоровый образ жизни и включает злак в свое меню, а также тем, кому хотелось бы разнообразить употребление ростков натощак.

Как прорастить пшеницу

До того, как проращивать зерна, необходимо учесть несколько общих правил. Сырье нужно обязательно перебрать, удалить примеси и промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Для замачивания же подходит только питьевая вода. Процесс проращивания:

  1. В пластмассовый контейнер положите 2-3 горсти пшеницы, залейте водой так, чтобы они были полностью покрыты ей. Оставьте емкость в помещении, температура в котором не менее 22˚C.
  2. Через 8 часов зерна набухнут, и их нужно будет снова промыть и заново залить очищенной водой.

    Проращивание пшеницы

  3. Проращивание занимает 2 дня. Как только ростки появятся, слейте жидкость. Теперь можно использовать продукт для готовки и в лечебных целях.
  4. Срок хранения – 2 суток в холодильнике.

Завтрак с черносливом и яблоком

Рецепт полезного и легкого завтрака пригодится тем, кто придерживается диеты, а также поможет разнообразить пресный вкус пшеницы.

Продукты для блюда:

Рецепты с пророщенной пшеницей
  • 8 шт. чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. зерен.

Чернослив замочить в воде, оставить на ночь, а утром слить с него воду в отдельную миску. Натереть яблоко на мелкой терке, добавить его в жидкость. Используя блендер, смешайте чернослив, зерна, и добавьте их к натертому фрукту. Смесь подходит для ежедневного приема, и при желании ее можно разнообразить инжиром, апельсином, грушей или орехами.

После такого завтрака следует на несколько часов воздержаться от употребления молочных продуктов, чтобы не случилось расстройство желудка.

Салат с фруктами и сыром

Преимущество фруктового салата в том, что можно контролировать его калорийность по своему усмотрению: добавлять сладкий йогурт, виноград и любой сорт сыра, в том числе Фету.

Ингредиенты для классического салата:

  • 2 ч. л. пшеничных зерен (целых или измельченных);
  • апельсин;
  • сладкое яблоко;
  • йогурт;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 100 г сыра;
  • пара крупных ягод винограда для украшения.

Фрукты очистить, нарезать кубиками их и сыр. Если сыр твердый, его можно натереть на терке. Смешать все ингредиенты, залить их йогуртом и сбрызнуть соком лимона. На виноградинах сделать пару надколов зубочисткой, чтобы из них вытекал сок, и положить их поверх салата. Оставьте блюдо на 10 минут, чтобы фрукты пропитались йогуртом и лимонным соком. После посыпать зернами пшеницы.

Коктейль

Смузи с добавлением зерен станет хорошим началом дня: насыщенный витаминами коктейль заряжает витаминами и энергией, запускает метаболизм. Полезные рецепты:

  1. Напиток, помогающий избежать переедания вечером: используя блендер, перемешайте 100 г нежирного творога с таким же количеством кефира, добавьте измельченные зерна. Получившуюся смесь можно присыпать щепоткой корицы.
  2. Распарьте в кипятке 50 г изюма, откиньте его на дуршлаг и дайте воде стечь. 100 г пшеницы измельчите в комбайне, залейте водой, добавьте изюм и взбейте в блендере.
  3. В равных объемах взбейте столовую ложку ростков с аналогичным количеством чернослива, добавьте горсть свежих фруктов.

    Залейте нежирным йогуртом или кефиром (150 мл) и взбейте снова.

Хлеб из пророщенного зерна

Приготовленное блюдо подходит тем, кто придерживается диеты и здорового образа жизни. Пользуясь этим рецептом, можно приготовить полезную бездрожжевую выпечку, так как место дрожжей используется закваска, для которой понадобится 150 г муки и 200 мл воды.

Рецепты с пророщенной пшеницей

Ингредиенты для теста:

  • 60 мл воды;
  • 2 ст. л. закваски;
  • 8 ст. л. пророщенных зерен;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Для закваски смешайте муку с водой. После перемешивания получится масса, похожая на сметану, которую нужно поставить в теплое место на 2-3 суток. В это же время можно начать проращивать пшеницу, на это также уйдет 2 дня.
  2. Измельчите зерна, добавьте в них закваску, сахар, соль и масло. Тщательно перемешайте и прикройте емкость салфеткой.
  3. Тесто оставьте при комнатной температуре на 7 часов.
  4. Смажьте форму для запекания, переложите в нее поднявшееся тесто и разровняйте его с помощью лопатки.
  5. Время запекания – 1 час. Если после готовки осталась часть закваски, ее можно оставить для следующей порции хлеба: она может храниться в холодильнике 14 дней.

Смотрите также: Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Читайте также:  Бессолевая диета — правила похудения без вреда для здоровья