Немного найдется блюд, столь же полезных как геркулесовая каша. Углеводы, входящие в ее состав, – медленные, поэтому блюдо дает долгое чувство сытости. В Геркулесе много витаминов и микроэлементов, а его калорийность не выше, чем у других круп. Поэтому геркулесовую кашу часто включают в диеты для похудения. Желающим иметь стройную фигуру нужно изучить, как готовить Геркулес, чтобы он проявил весь комплекс своих полезных качеств.
Геркулесовая каша
В геркулесовой каше содержится приблизительно 60 процентов крахмала и от 10 до 18 процентов белка, а жира – всего лишь 5 процентов. В ней очень много витаминов и минералов: А, Е, В, F, PP, Н, 1000 миллиграмм кремния, 421 миллиграмм калия, 135 миллиграмм магния, 361 миллиграмм фосфора, 2 грамма золы, 11 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта, а также хлор, кальций, холин, йод, натрий, сера.
- Calorizator.ru
- Геркулесовая каша: польза и вред …
- Рецепт Рис отварной на воде без масла …
Геркулесовая каша полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, обмена веществ. Также геркулесовая каша очень хорошо очищает кожные покровы и помогает усваиваться углеводам в организме.
Ценность геркулесовой каши
О том, сколько калорий в сухой овсянке, уже сказано выше. А вот сколько ккал в вареной крупе, зависит от того, что добавлено к ней. К примеру, если она приготовлена на основе молока, то следует учитывать и его калорийность. Если речь идет о супе, то нужно добавить ккал других ингредиентов, то же самое касается всех остальных блюд.
Овсяная крупа отличается от хлопьев
Но сколько бы калорий там не было, польза от употребления этого продукта не сравнится ни с каким другим. Этот злак содержит достаточное количество полезных элементов, поэтому его регулярное употребление восстановит обменные процессы в организме каждого человека. Как известно, если обменный процесс происходит на должном уровне, то это уже является залогом крепкого здоровья.
Таким образом, можно сказать, что овсянка на завтрак — это истинный выбор здорового человека, который заботится о себе и о своих близких, и не важно, сколько калорий в овсянке.

Также в ней очень много углеводов, именно поэтому она является настоящим источником энергии. А вот всем известный витамин В поможет нормализовать процесс переваривания пищи. К тому же она отлично влияет на состояние кожи. Особенно полезна овсянка для людей, которые страдают различными аллергическими высыпаниями. Еще она поможет при сильной диарее или вздутии живота.
Кости также станут крепче, если регулярно употреблять данный злак. Благодаря наличию фосфора и кальция, волосы, ногти и кости смогут хорошо укрепиться. Из этого можно сделать вывод, что овес очень полезен для тех людей, которые страдают болезнями опорно-двигательного аппарата.
Известные диетологи рекомендуют употреблять данный продукт по утрам
Известно положительное влияние данного продукта и на вегетососудистую систему. Благодаря наличию железа и других минералов сердце и сосуды тоже станут крепче.
Хотелось бы добавить и то, что клетчатка, которая содержится в зернах злака, очень полезна для желудка и может предотвратить образование рака желудка, отлично нормализует работу эндокринной системы.
Для нормализации умственной деятельности очень хорошо подходят продукты, которые содержат йод, поэтому овес будет полезен и в таком случае. А вот витамины Е и А сделают кожу моложе и здоровее, они отлично снимут усталость в мышцах.

Любая каша будет обладать полезными свойствами и геркулесовая – вовсе не исключение. В составе овсяных хлопьев много минеральных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов, именно этим и обусловлена польза блюда.
Компонентный состав:
- глютен;
- натрий;
- клетчатка;
- различные витамины;
- аминокислоты;
- антиоксидантные вещества;
- минеральные соединения.
В хлопьях геркулес содержится достаточно натрия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. При недостатке такого компонента наблюдается понижение уровня артериального давления, человек сталкивается с головными болями, апатией.
Клетчатка – лучший помощник нашего пищеварительного тракта. Благодаря этому компоненту нормализуется кишечная перистальтика, из организма выводятся токсические соединения и накопившиеся шлаки. Очищающими свойствами обладают и антиоксиданты.
Особого внимания заслуживает глютен. Это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника, соответственно, защищает пищеварительный тракт от развития ряда заболеваний, в том числе желудочной язвы, гастрита и т. п.
Предлагаем ознакомиться Л-карнитин: что это такое, для чего он нужен и как принимать для похудения

Калорийность вареного геркулеса на воде на 100 грамм 55,3 ккал. В 100 г блюда:
- 1,7 г белка;
- 1,2 г жира;
- 10,4 г углеводов.
Читать: Калорийность вареной молодой картошки
Для приготовления каши на воде необходимо:
- налить в кастрюлю 200 г воды, довести воду до кипения;
- добавить 2 г соли, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, тщательно помешать полученную смесь;
- на медленном огне варить кашу в течение 8 – 10 минут, не забывая помешивать;
- готовому геркулесу дать настояться 3 – 5 минут.
Калорийность на 100 грамм овсяных хлопьев геркулес на воде с медом 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

- 3,8 г белка;
- 1,7 г жира;
- 22,2 г углеводов.
Читать: Калорийность лобио из красной фасоли
Рецепт приготовления каши с медом:
- 4 столовые ложки геркулесовой каши залить 4 столовыми ложками холодной воды;
- добавить в полученную смесь 1 чайную ложку лимонного сока и 1 чайную ложку меда;
- оставить кашу настояться на ночь.
Вред овсянки
Рассмотрим известный вред овсянки:
- при ежедневном употреблении в больших количествах вареной овсяной каши в организме замедляется усвоение кальция, а также обеспечивается его более быстрое вымывание из костной ткани. Это связано с содержанием в каше фитиновой кислоты;
- при перееданиях овсянкой в организм попадает много крахмала, перерабатываемого в сахар и повышающего в крови уровень глюкозы. Лишний сахар быстро откладывается в жировую ткань внутренних органов;
- у некоторых людей возникает непереносимость содержащегося в овсянке глютена.
Ценность геркулесовой каши
Любая каша будет обладать полезными свойствами и геркулесовая – вовсе не исключение. В составе овсяных хлопьев много минеральных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов, именно этим и обусловлена польза блюда.
Компонентный состав:
- глютен;
- натрий;
- клетчатка;
- различные витамины;
- аминокислоты;
- антиоксидантные вещества;
- минеральные соединения.
- Овсянка калорийность на 100 грамм сухой …
- Геркулесовая каша на воде рецепт с фото …
- Сколько калорий в манной каше? Манная …
В хлопьях геркулес содержится достаточно натрия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. При недостатке такого компонента наблюдается понижение уровня артериального давления, человек сталкивается с головными болями, апатией.
Клетчатка – лучший помощник нашего пищеварительного тракта. Благодаря этому компоненту нормализуется кишечная перистальтика, из организма выводятся токсические соединения и накопившиеся шлаки. Очищающими свойствами обладают и антиоксиданты.
Особого внимания заслуживает глютен. Это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника, соответственно, защищает пищеварительный тракт от развития ряда заболеваний, в том числе желудочной язвы, гастрита и т. п.
Калорийность каш на воде и молоке: таблица
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
- Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
- Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.