Куркума и чай — очень популярное сочетание в Индии

Неизвестно, когда начала использоваться куркума для похудения, но точно это было очень давно. Пряно пахнущий ярко-оранжевый корень выкапывали ещё в древнем мире и использовали его для приготовления пищи и лекарственных снадобий. Ещё тогда заметили, что те, кто регулярно пьёт напитки с добавлением сушёной или свежей специи, строен и здоров, дыхание его свежо, а кожа чиста.

Полезные свойства для похудения

Полезные свойства куркумы определяет, в первую очередь, куркумин – вещество, которое придаёт специи и пище, приправленной ею, такой пряный запах и острый свежий вкус. Особенность оранжевого корня состоит в том, что как приправа он призван возбуждать аппетит и стимулировать пищеварение – а приготовленное из него питьё подавляет чувство голода и придаёт человеку бодрость.

Полезна куркума для снижения холестерина: активные вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, тем самым снижая риск тромбозов и нормализуя артериальное давление. А пряность выводит нехороший холестерин из организма, не давая ему «зацепиться» в сосудистой системе, и расщепляет жировые клетки с последующим уменьшением отложений.

Стимуляция желчевыделения облегчает переваривание пищи, и желчегонный эффект помогает печени выводить шлаки и токсины. Такое действие помогает при похудении сохранять хорошее самочувствие.

Куркума: полезные свойства для похудения

Полезные свойства куркумы для похудения

Как уже упоминалось немного выше, куркума обладает жиросжигающими свойствами, благодаря которым человек постепенно теряет вес. Помимо этого, попадая в желудочно-кишечный тракт, она начинает оказывать воздействие на стенки желудка и кишечника, благодаря чему человек быстрее насыщается и что самое главное, не переедает.

А вещество, полифенол, которое есть в составе этой приятности, помогает ЖКТ правильно расщеплять сложные жиры, а также ускоряет метаболизм.

Полезные свойства куркумы для похудения:

  • Очищает организм от токсинов. Как только куркума всасывается кишечником, она сразу же начинает симулировать все обменные процессы, что приводит к тому что организм начинает избавляться от шлаков и токсинов.
  • Снижает холестерин. Как известно, холестериновые бляшки снижают проходимость и проницаемость сосудов, что приводит к тому что организм просто не получает нужного количества кислорода и питательных веществ. Все это приводит к сбоям в работе внутренних органов и как следствие, к набору веса.
  • Налаживает работу кишечника. Как показывает практика, у людей с лишним весов в кишечнике очень много слизи, мешающей правильному усвоению пищи. Куркума блокирует скопление слизи, а также в короткие сроки выводит наружу все то, что уже накопилась в ЖКТ.
  • Налаживает правильную работу ЖКТ. Вещества, которые есть в куркуме способствуют тому, чтобы желудок выделял нужное количество желудочного сока для переваривания самых тяжелых блюд.
  • Борется с воспалительными процессами. Это свойство куркумы блокирует развитие всех тех заболеваний, которые являются виновниками набора лишнего веса.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства соединения, существуют определенные патологии и особенности, при которых стоит воздержаться от употребления меда с куркумой.

Противопоказания:

  • нарушения оттока желчи;
  • заболевания почек;
  • расстройства ЖКТ;
  • возраст до 6 лет;
  • гемофилия;
  • гипотония;
  • аллергия на компоненты;
  • период вынашивания и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника.

Диабетикам следует с осторожностью подойти к употреблению смеси ввиду присутствия в ней меда. Что касается куркумы, то специя является действенным и зарекомендовавшим себя средством лечения заболевания любого типа.

Мед с куркумой: рецепт с кефиром

Ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 200 мл обезжиренного кефира.

Смешайте ингредиенты блендером и выпейте сразу после приготовления. Рекомендуется 1-2 порции в день.

Читайте также:  Кунжут: калорийность и полезные свойства

Кефир с куркумой мягко очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, борется с отеками, улучшает аппетит, нейтрализует действие многих лекарственных препаратов и последствия переедания.

Смесь куркумы и меда способствует расщеплению существующих жировых клеток и препятствует образованию новых.

Попробуйте также: Вода Сасси для похудения

Чем полезна куркума для организма

Что говорят ученые

Сотрудники научного университета Калифорнии установили, что куркума помогает поглощать клетки, при накоплении которых развивается болезнь Альцгеймера.

Их выводы подтверждает тот факт, что подобная патология встречается всего у 5% возрастных жителей Индии. На Западе, где куркума менее популярна в повседневном рационе, статистика болезни намного выше.

Ученые другого университета (тоже в США) выяснили: благодаря мощному антиоксидантному и противовоспалительному действию куркума при онкологии и риске ее появления борется со свободными радикалами.

Специя обогащает организм активными формами кислорода. Те, в свою очередь, купируют процесс аномального деления клеток, который ведет к опухоли.

Американские ученые проанализировали информацию из баз Medline и Embase, некоторые материалы Кокрановского регистра контролируемых исследований, документацию Кокрановского регистра исследований болезней кишечника воспалительного характера.

Обнаружено, что прием лекарств на основе куркумы снижает риск рецидивов неспецифического язвенного колита. Через шесть месяцев количество рецидивов в группе пациентов, которые принимали препараты на основе куркумина, составила четыре процента против восемнадцати процентов в группе плацебо.

Японские коллеги уверены, что куркума в косметологии – это ценный ингредиент. Эксперимент подтвердил более активную выработку гиалуроновой кислоты и повышение уровня влаги в коже у участников, использовавших экстракт растения. Замечен противовоспалительный эффект.

Подтверждено и то, что куркума для печени служит защитным и регенерирующим компонентом. Содержащиеся в ней вещества проявляют гепатопротекторные способности, предупреждают жировую болезнь органа.

Для мужчин

Немало пользы приносит куркума для мужского здоровья. Она участвует в профилактике рака предстательной железы. В Индии такая патология практически не встречается.

Ученые связывают это с регулярным потреблением специи в повседневной пище. По их мнению, куркума для потенции нужна всем мужчинам, поскольку помогает:

  • нормализовать кровообращение в половых органах;
  • нейтрализовать действие никотина, алкоголя, медикаментов;
  • восстановить выработку тестостерона;
  • увеличить количество спермы.

Как поможет женщинам

Очень значима куркума для женщин с гинекологическими заболеваниями (поликистоз яичников, эндометриоз, фиброма матки) и риском их развития.

Специя оздоровляет репродуктивную и мочевую систему, облегчает предменструальный синдром. Можно принимать ее натощак с водой или добавлять к овощным, мясным и рыбным блюдам.

А еще пряность в составе популярных средств (одно из них – молоко с куркумой на ночь):

  • оказывает противомикробное действие, не нарушая кишечную микрофлору;
  • улучшает работу сердца и снижает давление;
  • понижает глюкозу в крови (актуально при диабете и его риске);
  • эффективно воздействует на очаги воспаления;
  • выгоняет канцерогены, очищает печень и кровь;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Помощь для здоровья после 50 лет

Особо следует отметить пользу куркумы для людей старше 50 лет. Пряность способна:

  • снижать высокое давление;
  • разжижать кровь;
  • предупреждать атеросклероз, старческую деменцию, онкологию.

При отсутствии противопоказаний, можно смело рекомендовать специю как полезную добавку в рационе людям пожилого возраста.

Куркума для похудения — как принимать

Ученые до сих пор не могут точно определить суточную потребность в куркуме, чтобы вес стабильно уменьшался без вреда для организма. Но большинство мнений сводятся к одному оптимальному количеству специи в день ― от 500 мг до 3 г, что эквивалентно ½-2 чайным ложкам порошка. При этом важно отметить, что ежедневное употребление куркумы ниже нижней границе на похудение никак не влияет, а превышение нормы может спровоцировать диарею или изжогу.

Дневную дозу желательно разделять на несколько приемов, подсыпая порошок в супы, вторые блюда, кофе, соусы, напитки, или разводить в молоке и употреблять как отдельное блюдо. Пить куркуму можно вне зависимости от приема пищи или совмещать с едой.

Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты

Чай с куркумой можно готовить на основе одной приправы или соединять с другими ингредиентами.

Чтобы специя сохранила все полезные свойства, нужно уметь правильно заваривать её кипятком:

  1. В чашку кладётся 1/2 чайной ложки куркумы.
  2. Пряность заливается 200 мл кипятка.
  3. Смесь настаивается 3-4 минут и употребляется с ложкой цветочного мёда и лимоном.
Читайте также:  5 упражнений для быстрой подтяжки живота в домашних условиях

Жители Индии и Китая такой чай варят 10 минут на медленном огне, а потом процеживают и пьют.

Существует много комбинаций чая с куркумой.

Зеленый чай с куркумой

Нежным и очень полезным является напиток на основе зелёного чая и куркумы. Он приобретает небольшую горчинку и чайный аромат, а цвет становится ещё более насыщенным.

Пошаговое приготовление чая:

  1. Для его приготовления берётся 1 ч.л. зелёного чая, треть чайной ложки специи.
  2. Вода кипятится и остужается затем до температуры 85 градусов.
  3. В ней размешиваются чай, куркума и мёд.
  4. Перед употреблением напиток настаивается в течение 5 минут.

Зеленый чай с куркумой и имбирем

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Черный чай с куркумой

В качестве основы такого напитка берут лучшие сорта чёрного чая (улун, пуэр).

Последовательность приготовления чая:

  1. В чайник всыпаются 1-2 ч.л. чая и 1/3 ч.л. специи.
  2. Всё заваривается 250 мл горячей воды (температура не должна превышать 90 градусов).
  3. Настаивается 5-7 минут.

Рецепт с гвоздикой

По своим вкусовым свойствам куркума очень близка гвоздике, поэтому чай приобретает тончайшую гвоздичную нотку. Но нельзя переусердствовать со специями: на 250 мл воды норма турмерика остаётся прежней, а гвоздики достаточно 4-5 шт. Заваривается чай традиционным способом.

Рецепт с корицей

Корица в качестве специи известна тысячи лет, а в сочетании с куркумой она ещё больше раскрывает свои вкусовые особенности.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для чая берётся по 1/3 ч.л. корицы и куркумы.
  2. Они заливаются 200 мл горячей воды.
  3. Всё настаивается 5-6 минут.
  4. Для улучшения вкуса чая добавляется не только мёд, но и кусочки свежего яблока, которое прекрасно сочетается с корицей и наполнит чай своим ароматом и полезными веществами.

ИНТЕРЕСНО: Если в этот горячий напиток добавить 1/3 ч.л. натёртого имбиря, то вкус чая изменится, станет неожиданным для любителей куркумы.

Рекомендуем почитать интересную статью про чай с корицей.

Рецепт с лимоном

Лимонную воду с куркумой называют целебным напитком, потому что она обладает мощными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Поскольку готовится она на тёплой основе, её преимущества перед остальными видами чаёв очевидны:

  • тёплая вода прекрасно воспринимается органами пищеварения и способствует выделению желудочного сока;
  • сок лимона очищает печень;
  • смесь воды с лимоном способна погасить чувство голода;
  • добавленная в неё куркума в несколько раз увеличивает свойства перечисленных ингредиентов.

Способ приготовления напитка:

  1. Отжимается сок из половины лимона в стакан тёплой воды.
  2. В нём размешивается 1/4 ч.л. специи и добавляется 0,5 ч.л. мёда.
  3. Жидкость тщательно размешивается.

Чай с куркумой и лимоном нужно выпить, не дожидаясь, пока он остынет.

Рецепт с черным перцем

Привычная специя перец является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, благодаря содержащемуся в нём пиперину.

Во взаимодействии с перцем куркума практически не теряет свои полезные свойства при заваривании чая, потому что пиперин повышает концентрацию куркумина в крови и активизирует его всасывание.

Как приготовить чай с куркумой: лучшие рецепты

ИНТЕРЕСНО: Исследования показали, что после одновременного приёма 2 г куркумы и 20 г чёрного перца биодоступность куркумина увеличилась на 2000%.

Приготовить чай с перцем и куркумой можно традиционным образом: к заваренному напитку из куркумы добавляется хорошая щепотка свежемолотого чёрного перца.

Чтобы не испортить напиток, нужно брать качественный перец, молоть его самим и стараться пить жидкость вместе с частичками горькой приправы.

Горячие напитки с куркумой можно комбинировать самим, подбирая различные ингредиенты.

Стоит помнить: чай будет полезен только тёплым и на основе качественных растительных компонентов.

В данном видео Надежда Матвеева делиться простым рецептом волшебного и необыкновенного чая с куркумой.

Куркума для похудения: как принимать с водой?

Теплая вода с куркумой для похудения натощак

Те мужчины и женщины, которые не хотят возиться с приготовлением сложных жиросжигающих средств, могут попробовать откорректировать свой вес при помощи солнечного напитка, приготовленного из воды и куркумы.

Читайте также:  Список продуктов, снижающих аппетит и подавляющих голод

Если вы будете принимать его каждодневно, то уже через 10 дней ваш желудочно-кишечный тракт будет работать правильно, а еще через какое-то время вы начнете замечать, как уменьшается ваша талия.

Что касается времени приема, то делать это желательно с самого утра, когда желудок еще не перегружен едой. Если вы употребите солнечный напиток натощак, то уже через 15 минут он начнет стимулировать метаболизм и выработку желудочного сока.

Единственное что вы должны помнить, что через полчаса после употребления куркумы вы должны обязательно что-нибудь поесть. Если вы этого не сделаете, то у вас повысится кислотность, следствием чего станет сильная изжога.

  • Подогрейте стакан с теплой водой до 36 градусов
  • Добавьте в него 0.5 ч. л куркумы и максимально хорошо все размешайте
  • Для лучшей усвояемости напитка добавьте в него щепотку перца
  • Употребляйте напиток 4 недели, а затем обязательно сделайте перерыв

Самый простой и доступный способ применения – это пить порошок с водой. Не нужно ничего заранее готовить, что экономит время. Можно использовать минералку, родниковую, очищенную, серебряную воду. На стакан жидкости комнатной температуры идет 0,3-0,5 ч. л. специи.

Как пить куркуму для похудения с водой:

  • натощак утром, в обед и вечером за полчаса до еды;
  • утром натощак, вечером перед сном;
  • утром натощак в напитке, днем или вечером добавлять в блюда.

Если не получилось выпить смесь до приема пищи, то ничего страшного. Можно подождать после завтрака или обеда 30-60 минут, затем выпить. Смешивать специю с пищей также не запрещено, но при полном желудке она хуже работает.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Выбор и хранение

  1. Если покупается корень куркумы, то следует осмотреть его внешний вид. Свежий продукт не имеет темных пятен, повреждений и гнилых участков. Запах у пряности должен иметь тонкие резкие нотки.
  2. Приобретая специю в упакованном виде, важно осмотреть упаковку. Необходимо убедиться, что она плотно закрыта и срок годности находится в норме.
  3. Хранение специй не требует особых правил, но некоторые нюансы следует учитывать. Корни хранятся в темных и прохладных местах, желательно завернуть его в ткань. Порошок хранят на темной полке вдали от других приправ. Срок хранения обычно составляет 2-3 года.

Установлено, что польза куркумы не только в окрашивании цвета пищи, но и в поддержании здоровья человеческого организма. Широкий спектр использования делает данный продукт очень ценным. Именно поэтому следует помнить, как принимать данную специю, чтобы не навредить себе.

Выбор и хранение

Оформление статьи: Мила Фридан