Низкокалорийная диета — меню с рецептами на неделю

Вес уходит в том случае, когда количество съеденных за день калорий меньше, чем требуется организму. Именно на этом принципе основана большая часть программ для похудения. Сегодня речь пойдет о методиках, которые требуют строгого подсчета калорий, но именно этим и объясняется их высокая эффективность.

Рекомендации по выбору продуктов

Какая же еда является желанным «гостем» для продуктовой корзины атлета? В первую очередь, это здоровая органическая пища, в которой много белка, «медленных» углеводов, и… вода.

Важно! Соблюдение питьевого режима важно для любого человека, а тем более для бодибилдера. Мышцы почти на 80% состоят из воды, и поэтому для эффективного роста мышечной массы эта живительная жидкость незаменима!

Продукты, которые будут способствовать эффективному набору мышц:

  • рыба (тунец, макрель, треска, телапия, лососевые виды). Это, пожалуй, самый эффективный «материал» для строительства мышц. В рыбе, причем в любой, много полиненасыщенных омега-3-жирных кислот и аминокислот, нужных для правильного усвоения белка;
  • молоко (цельное) и кисломолочные продукты. Помимо того, что в кефире, твороге, йогуртах, простокваше и прочих натуральных молочных продуктах брожения содержатся кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, в них еще и много витамина D, а также кальция. Последний нужен для укрепления костей и наращивания мышц. Ко всему прочему, жирное молоко (от 3,2%) – средство, уменьшающее боли в мышцах после тренировок;
  • яйца, особенно яичный белок. Доктора не рекомендуют есть больше двух желтков в день, а вот белка можно съесть больше. В яйцах содержится целый список витаминов: E, A, D, и, конечно же, незаменимый для атлета протеин;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, куриная грудка, индейка), особенно куриная и индюшачья грудка, говядина и кролик. В мясе птицы (без кожи) – до 50% белка, а говядина и кролик содержат большое количество креатина – кислоты, участвующей в сжигании жира и строительстве мышц;
  • бобовые и крупы – источник не только «медленных» углеводов, но аминокислот и белка. К примеру, в чечевице и конопле его более 25%. Слова «углеводы» бояться не следует, ведь эффективные тренировки невозможны без энергии, которую дают как раз-таки углеводы;
  • во фруктах и овощах много клетчатки, различных витаминов и аминокислот. Самыми полезными для спортсмена овощами будут шпинат, спаржа, капуста и листовой салат, томаты, а фруктами – грейпфруты, апельсины, кислые яблоки, ананасы и дыни. Не оставляйте без внимания и пряности: имбирь – отличное противовоспалительное и жиросжигающее средство, куркума очень полезна для мышц, а соевым соусом натурального брожения можно заменить соль и жирные приправы к салатам;
  • орехи, семечки помогут восполнить недостаток полезных жиров и витамина Е, а также веществ, необходимых для синтеза белка;
  • шоколад, мармелад. Не все сладости вредны. Горький шоколад, как и мармелад, зефир и другие некалорийные сладости – отличный источник быстрых углеводов, нужных при тренировке, и, к тому же, важный элемент для выработки эндорфина в организме.

Компонуя эти продукты, вы сможете создать себе разнообразное, вкусное и, что самое важное, полезное меню для быстрого набора мышечной массы.

Правильное питание при наборе веса

Культ употребления в пищу полезных продуктов набирает обороты. Придерживаться сбалансированного питания следует при диетах, во время болезней и просто людям, не стремящимся ни похудеть, ни потолстеть, но нельзя забывать о нем и тем, кто решился немного поправиться. Кажется, что может быть проще, чем набрать пару килограммов, ведь для этого достаточно употреблять самые калорийные продукты и постоянно лакомиться всевозможными вкусностями, которые содержат углеводы в больших количествах, например, тортами, пирожными, конфетами, шоколадом и мороженым.

При желании набрать вес не следует есть что попало

Важно! Наличие в пище большого количества простых углеводов, которые содержатся во всех сладостях, приводит к серьезным последствиям. Поэтому при желании набрать вес не следует есть что попало, надо грамотно составить рацион.

Правильное питание при наборе веса

Излишнее употребление углеводов может привести:

  • к накоплению в организме калорий и вредных жиров, следствием чего могут стать жировые отложения, которые не сделают фигуру привлекательнее. Чтобы организм поправлялся органично, требуется не откладывать в организме жиры, а наращивать мышечную массу;
  • к проблемам, связанным с поджелудочной железой. Нарушение работы этого органа приводит к дефициту выработки организмом ферментов, а также к нарушению углеводного обмена;
  • к сбоям в работе кишечника и нарушению его микрофлоры;
  • избыток углеводов в организме может привести также к формированию сахарного диабета;
  • к появлению дрожжевых грибков вследствие развития патогенной микрофлоры. Это чревато появлением гнилостных процессов в кишечнике, а также снижением способности всасывания питательных веществ.

Поэтому так необходимо правильное питание в период прибавления в весе. Содержание обедов и перекусов требует тщательной проработки. Усиленное внимание должно быть сосредоточенно на подборе продуктов. В рацион обязательно необходимо включать фрукты, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты, чтобы организм насыщался всеми необходимыми для его жизнедеятельности микроорганизмами. Для этого следует составить меню из высококалорийных блюд, в которых будет правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Обратите внимание! Неверным решением будет и увеличение объемов порций и количества приёмов калорийной  пищи, этот путь обязательно приведет к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как удержаться и не сорваться с диеты, действенные советы диетологов

Учёт калорий в продуктах

  • Калории определяют потребность человека в энергии.
  • Правило: в супермаркете нужно внимательно изучать этикетки на продуктах и выбирать низкокалорийную пищу (капуста, огурцы, томаты, кабачки, редис, клюква). Тогда без труда можно снизить калорийность суточного рациона на 200 ккал!
  • Нужно помнить, что самые малокалорийные продукты содержат в своём составе много воды.
  • Приветствуется ведение пищевого дневника, куда записывается с точностью до граммов всё, что съедено за день.

Калорийность любого продукта определяют содержащиеся в нём белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.

По калорийности продукты разумно разделить на три группы:

  • жиросодержащие;
  • углеводсодержащие;
  • белковые.

В жирах калорий в 2 раза больше, чем в белках и углеводах. Они наиболее вредны для худеющих. Поэтому стоит свести до минимума употребление тортиков, выпечки с жирным кремом, сливочного и подсолнечного масла, копченостей, жирной свинины.

На 1-м месте в этой группе стоят сладости. Это наши любимые шоколадки, печенье, тортики, соки из пакетов, газированные напитки, кофе со сливками. Каждый фаст-фуд и чипсы тоже чрезвычайно питательны. Из сладкого можно иногда позволить себе цитрусовые, мёд и горький шоколад.

Белковые продукты

Белок — это основной строительный материал для человеческого тела. Ежедневно человеку нужно получать извне 100-120 г белка. Исключать его совсем — опасно для здоровья! Из белковых продуктов во время снижения веса рекомендуется воздержаться от топлёного молока, сметаны, твёрдых сортов сыра.

Принято относить к наиболее калорийным продуктам, содержащие много углеводов, хлеб и картошку. Это не так! Вот список калорийных продуктов, соответствующий истине:

  1. масло: подсолнечное, сливочное, свиной жир, маргарин;
  2. мясо: жирная свинина, баранина, копчёные колбасы;
  3. рыба: например, копчёный угорь и икра;
  4. некоторые овощи (свёкла, оливки) и фрукты (бананы, тамаринд, виноград, авокадо, крыжовник);
  5. орехи;
  6. каши: пшенная, овсянка и рисовая;
  7. алкоголь (особенно водка и ликёр);
  8. готовые полуфабрикаты: пельмени, блинчики с начинкой, котлеты;
  9. торты, пирожные, сухари, печенье, шоколадки.
  • Отдавать предпочтение мясу и рыбе, которые приготовлены на пару или сварены.
  • При употреблении, с птицы обязательно убирать кожу, а мясо выбирать постное. Не забывать о субпродуктах: почки, сердце, желудочки, печень. Консервы в масле — яд для талии.
  • Гарнир предпочтителен овощной.
  • Вместо хлеба есть цельнозерновые хлебцы.
  • Овощи тушить в воде и небольшом количестве постного масла.
  • Майонез и сметана должны быть заменены нежирным йогуртом, томатной пастой, оливковым, соевым, кукурузным или льняным маслом. Исключить спреды и маргарин, жирные соусы «Карбонара» и «4 сыра».
  • Много сыра есть нельзя. Твёрдые сорта сыра намного калорийнее (всех больше калорий в сыре «Чеддер»), чем плавленые его виды.
  • В день можно съедать не больше 100 г семечек и 10-ти орехов.
  • Переработанные продукты (пицца, чипсы, торты, печенье, шоколад) допускаются только по праздникам.
  • Пить зелёный чай с мёдом и сухофруктами. Приветствуются натуральные соки.
  • Уменьшить порции еды.
  • Отказаться от ресторанного питания в пользу домашней кухни.

Высококалорийная диета для набора веса

Как ни странно это слышать, но есть люди, которым необходимо не сбросить, а набрать вес. Помочь в этом может специальная высококалорийная диета.

Подготовительный этап высококалорийной диеты

Прежде чем приступить к высококалорийной диете, стоит посоветоваться с лечащем врачом или пройти обследование. Это поможет исключить внутренние причины дефицита массы тела.

Худоба может являться одним из симптомов некоторых заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной и эндокринной систем, а также может быть наследственной. В некоторых случаях потерю веса провоцируют некоторые заболевания такие как; сахарный диабет или онкология. Если вы вдруг заметили, что начали быстро терять вес, не паникуйте – зачастую этому явлению способствуют такие факторы, как хроническая усталость, стрессы, недосыпание, курение. Существует еще одна причина потери веса: анорексия (практически полный отказ от пищи). Этому способствует тотальная пропаганда модельных размеров – чтобы избавиться от проблемы требуется помощь специалистов (в первую очередь – психологов).

При обследовании у своего лучащего врача можно выяснить, за счет какой ткани (жировой или мышечной) происходит потеря веса. А также нужно помнить, что при наличии некоторых проблем набрать вес с помощью одной лишь высококалорийной диеты просто не удастся.

В том случаи если решить проблему можно высококалорийной диетой, то сильно усердствовать не стоит – максимальная скорость набора веса: 1 кг в месяц. Резко повысив калорийность рациона, можно добиться прямо противоположного результата: в результате чего разовьется подсознательное отвращение к пище. Ежедневно полагается увеличивать калорийность на 100-300 ккал, не более того. Чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему, нужно питаться дробно – 4-6 раз в сутки.

Основные моменты высококалорийной диеты

Высококалорийная диета позволяет применять жирные заправки и соусы, а также сливочное масло и калорийные сорта сыра, однако чрезмерно увлекаться жирами все же не стоит – калорийность рациона полагается увеличивать за счет белковой и углеводистой пищи. Набрать вес позволяют молочные каши, а также каши в сочетании с овощным гарниром или с мясными блюдами.

Полезны овощные, крупяные, творожные и макаронные запеканки. В качестве калорийных ингредиентов можно использовать сметану, тертый сыр, сливки, сливочное масло. Приятным моментом данной диеты является отсутствие запрета на всевозможную выпечку. В разумных пределах позволительны и сладости.

Примерное меню высококалорийной диеты

  • Завтрак: мюсли с изюмом, орехами и медом, а также бутерброд с сыром, маслом, ветчиной и сладкий какао с молоком
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с тефтелями, пирожное и фруктовый сок
  • Обед: наваристый борщ, порция картофельного пюре, рыба, запеченная с овощами, овощной салат с майонезом и компот
  • Полдник: стакан кефира или ряженки с кексом
  • Ужин: молочная гречневая каша с маслом и цукатами, а также сладкий чай и бисквит
Читайте также:  Боремся с целлюлитом в домашних условиях

Увеличивая калорийность, естественно не забывайте о чувстве меры – в сложных случаях высококалорийная диета должна назначаться врачом. Подкрепить ее действие могут такие меры, как полноценный отдых, фитотерапия и употребление биодобавок, улучшающих аппетит.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги: Высококалорийная диетаА ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ? Подписывайся и Читай!!!

Основные правила питания

Главные правила питания для набора массы тела:

  • Калорийность должна повышаться постепенно – каждый день не более 200 ккал. Но это не значит, что нужно переедать. Необходимо увеличить количество приемов пищи и отдавать предпочтение более питательным продуктам.
  • Во время еды запрещается пить какую-либо жидкость. Лучше за полчаса до предполагаемого обеда или ужина выпить стакан сока или воды.
  • Питаться нужно дробно, небольшими порциями, в одни и те же часы.
  • Желательно также принимать витаминные комплексы или ферментные препараты (если это необходимо для поддержки органов ЖКТ).
  • После еды лучше отдохнуть, а не идти заниматься спортом или тяжелым физическим трудом.
  • Все блюда должны быть правильно подобраны и легко усваиваться. Предпочтение лучше отдавать запеченным или приготовленным в режиме варки на пару продуктам. Они сохраняют большее количество полезных веществ, к тому же такая еда проще усваивается и перерабатываться.
Основные правила питания

Не нужно забывать и о режиме дня. Для нормальной и слаженной работы организма необходимо спать не менее 8 часов. Не нужно ждать полуночи, и только тогда идти отдыхать. Оптимальное время для отбоя – 22-23 часа.

Диета при анорексии должна назначаться только врачом. Вводить питательные, высококалорийные продукты в рацион нужно постепенно. С такими пациентами нужно много работать, и не только диетологам, но и психологам, так как часто у этих людей присутствует патологический страх перед калориями и избыточными килограммами, с которым они не могут справиться самостоятельно. Как правило, таких пациентов не посвящают в тонкости подсчета калорийности и составления меню, так как они сознательно могут делать все, чтобы уменьшить питательную ценность того или иного блюда.

Диета для мужчин от живота на дней

Суть этой программы питания – в ежедневном употреблении определенной группы продуктов. За счет потери лишней воды за неделю уйдет 5–7 кг лишнего веса, «пивной» живот уменьшится. За 20 минут до еды пейте по стакану воды, питайтесь 5–6 раз в сутки. Из меню для похудения исключите соль, алкоголь, сахар, сдобу, фаст-фуд, жирные сорта мяса.

Режим питания

Недельное меню для похудения начинается с овощного дня (понедельник). Сырые овощи составляют 1/3 рациона, остальное – тушеные или паровые:

  • завтрак – помидоры, огурцы (250 г);
  • ланч – редис (150 г);
  • обед – паровые кабачки, брокколи, тыква (250 г);
  • полдник – свекла вареная (150 г);
  • ужин – тушеная капуста (250 г).
Диета для мужчин от живота на дней

Вторник, фруктовый день:

  • завтрак – бананы, виноград (250 г);
  • ланч – киви, яблоки (150 г);
  • обед – инжир, манго (250 г);
  • полдник – слива, груша (200 г);
  • ужин – апельсин, грейпфрут, персик (250 г).

Среда, ягодный рацион:

  • завтрак – малина, черешня (250 г);
  • ланч – смородина, крыжовник (150 г);
  • обед – арбуз, брусника, клубника (250 г);
  • полдник – гранат (200 г);
  • ужин – клюква, черника (250 г).

Четверг, кисломолочный день – ешьте творог (200 г) и пейте кефир или ряженку (1,5 л).

Пятница, овощной день – повторяется меню 1-го дня.

Суббота, ягодно-кефирная диета:

Диета для мужчин от живота на дней
  • на завтрак, ланч, обед, полдник – по 150 г ягод одного вида;
  • ужин – кефир (250 мл).

Воскресенье, фруктовые и овощные соки:

  • завтрак – виноградный сок (200 мл);
  • ланч – томатный сок (250 мл);
  • обед – абрикосовый сок (250 мл);
  • полдник – тыквенный сок (200 мл);
  • ужин – грейпфрутовый сок (250 мл).

Рецепты

Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.

Фритата с овощами

Вам потребуются:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
  2. Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
  3. Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
  4. Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
  5. Овощи выкладываем в форму для запекания.
  6. Заливаем яичной массой.
  7. Запекаем при 180 градусах четверть часа.

Творожная запеканка

Вам потребуются:

  • нежирный творог – 450 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • изюм – 10-15 шт.
Рецепты

Приготовление:

  1. Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
  2. Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем измельченные сухофрукты.
  4. Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы.

Запеченный минтай

Вам потребуются:

  • минтай – 2 небольшие тушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный – 5 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • зелень – для подачи.
Читайте также:  Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
  2. Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
  3. Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
  4. Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.

Тушеный шпинат

Вам потребуются:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • масло оливковое – 3,5 ст. л.;
  • вода – 80 мл;
  • прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень моем. Обсушиваем.
  2. Лук режем тонкими кольцами.
  3. Петрушку мелко рубим.
  4. В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
  5. Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
  6. Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.

Суп-пюре из брокколи

Вам потребуются:

  • брокколи – 150 г;
  • сыр обезжиренный – 30 г;
  • обезжиренное молоко – 150 мл;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
  • лук репчатый – 1/4 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.

Приготовление:

Рецепты
  1. Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
  2. Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
  3. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
  4. Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
  5. Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
  6. После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.

«Цезарь» с морепродуктами

Вам потребуются:

  • креветки – 0,5 кг;
  • тертый пармезан – 1 ст. л.;
  • сухарики – 1/2 стакана;
  • листовой салат – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • пармезан – 1 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
  2. В майонез вливаем воду, перемешиваем.
  3. Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
  4. В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
  5. Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.

Цельнозерновые злаки

Цельнозерновые злаковые хлопья и крупы могут быть отличным источником углеводов, калорий и питательных веществ. Хотя вам следует избегать обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, более полезные формы, такие как овсянка, могут стать отличным источником углеводов в вашей диете.

Зерновые культуры также содержат полезные питательные вещества, такие как клетчатка и антиоксиданты. Обязательно прочитайте этикетку и избегайте хлопьев с рафинированным зерном или добавленным сахаром.

Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю

Хотя при соблюдении меню низкокалорийной диеты на неделю с минус 5 кг попрощаться можно, помните, что такая потеря веса нежелательна. Максимум — 1–2 кг.

Пример меню:

Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю

День 1:

  • Завтрак: пахта с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
  • Перекус №1: яблоко / апельсин.
  • Обед: салат из моркови, картофеля.
  • Перекус №2: кефир.
  • Ужин: цельнозерновой хлеб, несладкая газированная вода.

День 2:

Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю
  • Завтрак: йогурт, цельнозерновой хлеб, несладкий кофе.
  • Перекус №1: малина / черника.
  • Обед: рис.
  • Перекус №2: творог, фрукты.
  • Ужин: суп из капусты / салат из помидоров, перца.

День 3:

  • Завтрак: яйца, цельнозерновой хлеб, масло (ежедневное потребление масла не должно превышать 10 г).
  • Перекус №1: груша (или другой фрукта, кроме бананов).
  • Обед: овощной салат / нежирная рыба (треска, щука, судак).
  • Перекус №2: ацидофильное молоко.
  • Ужин: овощной суп.
Низкокалорийная диета для похудения: меню на неделю

Составляя меню низкокалорийной диеты на неделю, питание в остальные дни корректируйте по указанному примеру.

Правильное питание для набора веса

Большинство людей, которые стремятся набрать вес, делают сразу самую распространенную ошибку, начиная употреблять просто много еды. Некоторые включают в свое меню детское питание или различные добавки , которые, по их мнению, приведут вес в норму. Конечно же, этого будет недостаточно. А с другой стороны, это может привести к проблемам с пищеварением, или что самое худшее, такая программа, или точнее ее отсутствие, могут вызвать полное отвращение к еде.

Для набора веса подразумевает постепенный переход на калорийное питание. Достичь этого можно добавляя каждый день примерно по 300 калорий. Увеличить нужно и количество приемов пищи, число которых должно составлять четыре или пять раз на день. Употребляя небольшие, но калорийные порции, человек сможет также улучшить свое психическое и физическое здоровье.

Существуют общие правила, которые необходимо соблюдать тем, кто хочет набрать вес и не навредить своему здоровью:

  1. За полчаса до еды нужно выпивать стакан свежевыжатого сока из овощей и фруктов. Однако во время приема пищи употреблять любую жидкость не рекомендуется.
  2. После еды стоит избегать занятий спортом или других нагрузок.
  3. Программа по набору массы тела должна состоять из режима питания, в котором будут преобладать продукты с обильным количеством белков и углеводов. Это могут быть макароны, бобовые, белый хлеб, мед, фрукты, а также каши, сваренные на молоке. Дополнительно можно будет употреблять витамины.
  4. Можно , которые являются привычными и любимыми для человека. Если по вкусу приходятся различные салаты, то можно заправлять их сметаной. Гарнир можно посыпать твердым сыром и т.д.