Основные белковые продукты и их польза для похудения.

Считается, что белковый режим является самым легким способом похудения. Не изнуряя себя присутствием чувства голода, силовыми нагрузками, этот метод способен убрать от 3 до 8 килограммов вашего веса за неделю. Важно правильно подойти к рациону питания. Об этом далее и пойдет речь.

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете».

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье «Белковые продукты как способ похудеть — за и против», а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье «Как действует на похудение диета с высоким содержанием белка?»

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу. Каких и как их приготовить? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Когда есть белки

Поскольку во второй половине дня энергозатраты снижаются, в это время стоит отдавать предпочтение именно белковой пище. Однако помните, что чрезмерное употребление белка вредно для организма: сложный процесс его переработки и пищеварения дает дополнительную нагрузку на печень и почки — это еще один «камень в огород» низко-калорийных белковых диет.

Сразу хочу отметить, что есть белок вечером, не означает наесться перед сном красного мяса. Какие белковые продукты для похудения употреблять решать только вам. Но нужно понимать, что белок в домашнем сыре и белок в свинине — разные вещи, и вашей пищеварительной системе не все равно, что переваривать.

Основные правила

  • Пить достаточное количество воды

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 литров чистой воды. Чрезмерное поступление белков в организм оказывает нагрузку на почки. Если не употреблять обильно жидкость, то вполне могут появиться проблемы в этой области, например камни.

  • Заниматься спортом

Продолжая предыдущую тему, вторым важным аспектом являются регулярные физические нагрузки. Если на других диетах можно просто кушать меньше и не увеличивать двигательную активность, то в данном случае это чревато мочекаменной болезнью.

Белок — это «кирпичики» для мышц при условии, что человек их задействует физически, причем достаточно интенсивно. При пассивном образе жизни этот «строительный элемент» становится ненужным и превращается в азотистые соединения. Организм начинает активно выводить их, оказывая нагрузку на почки.

  • Длительность не более 3 недель

Вообще классическое меню рассчитано на неделю, но, как показывает практика, этого недостаточно ни для сушки, ни для похудения. Поэтому средняя продолжительность диеты может составлять 2−3 недели в зависимости от вашего самочувствия.

Важно! Больше месяца сидеть на белковом рационе не рекомендуется, поскольку в этот период организм сильно недополучает жиры и углеводы, которые также нужны ему для полноценного функционирования.

  • Принимать витаминно-минеральный комплекс

Из-за ограниченного потребления углеводной пищи и полезных жиров организм испытывает дефицит полезных веществ. В данном случае нужно подпитывать его дополнительно.

  • Завтрак минимум через 30 минут после пробуждения

А ужин — за 3 часа до сна. А количество приемов пищи нужно увеличить до 5−6 раз.

  • Готовить лучше без масла

Или с минимальным его количеством.

Важно! Белок повышает свертываемость крови, поэтому диета запрещена больным сердечно-сосудистыми заболеваниями ввиду повышенной вероятности образования тромбов.

Яйца.

Куриные и перепелиные яйца, эти белковые продукты также необходимы во время диеты. Цельное яйцо имеет очень много полезных свойств, но не нужно забывать, что одно яйцо обладает очень высокой калорийностью. Поэтому во время диеты рекомендуется, есть не более двух цельных яиц в день, а вот просто яичных белков можно есть намного больше. Потому что сам белок имеет до 40 ккал, а вот желток около 350 ккал в 100 г продукта.

В 100 г продукта Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Вода, г
Яйцо куриное 157 12,7 11,5 0,7 74
Яичный белок 44 11,1 0 0 87,3
Яичный желток 358 16,2 30,87 1,78 50
Яйцо перепелиное 168 11,2 13,1 0,6 73,3

Чем же полезный этот белковый продукт для худеющих людей? Дело в том, что яйцо можно очень легко разделить на белок и желток и употреблять в разных количествах его части, по отдельности. Благодаря этому человек может сам контролировать калорийность и количество полезных веществ данного продукта. Яичный белок мгновенно усваивается организмом и восстанавливает иммунную систему.

Что касается желтка, в нем содержатся полезные элементы как холин, лецитин и биотин, а так же витамины А, В и Е.

Если вы хотите красивую подтянутую фигуру в рационе обязательно должны быть яйца, конечно же это не касается людей у которые аллергия на этот продукт.

Белковая пища: список продуктов

Из расчета 100 грамм продукта / грамм белков

Телятина отварная 30,7
Курица отварная 20
Индейка отварная 25,3
Кролик отварной 24,6
Горбуша 22,9
Камбала 18,3
Минтай 17,6
Окунь 19,9
Судак 21,3
Треска 17,8
Хек 18,5
Щука 21,3
Кальмар (филе) 18
Крабы 18,7
Креветки 17,8
Белок яйца вареный1шт. — 25 гр. 3
Молоко обезжиренное 3
Кефир обезжиренный 4,3
Йогурт 1,5% 5
Творог нежирный 18
Сыры: пониженной жирности 25-30
Вареники с картофелем2 шт. 5,3
Картофель отварной 2,4
Рис отварной коричневый 2,2
Рис отварной шлифованный 2,4
Хлеб ржаной 6,5
Горошек зеленый 5
Капуста белокочанная 1,8
Перец сладкий 1,3
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7
Редис 1,2
Репа 1,5
Бананы 1,5
Черешня 1,1
Смородина черная 1
Белые свежие 3,7
Шампиньоны свежие 4,3
Капуста квашеная 1,8
Курага 5,2
Изюм 1,8
Чернослив 2,3
Яблоки 2,2
Финики 2,5
Мед натуральный 0,8
Борщ, щи вегетарианские 1
Картофельный 1,4
Гороховый 3,4
Бульон куриный 0,5
Бульон мясной 0,6
Говядина вареная 24
Говядина тушеная 14,3
Баранина отварная 22
Печень тушеная 11
Печень говяжья жареная 22,8
Курица жареная 26,3
Индейка жареная 26,2
Красная икра 31,6
Черная зернистая икра 28,6
Минтаевая икра 28,4
Молоко 3,2% 2,8
Кефир жирный 2,8
Творог полужирный 16,7
Голландский сыр 26
Костромской сыр 25,2
Брынза 17,9
Колбасный копченый сыр 23
Плавленые сыры 22
Лук репчатый 2
Капуста белокочанная тушеная 2
Капуста цветная 3,1
Кабачки жареные 1,1
Голубцы овощные 2
Горошек зеленый 3,1
Томаты 1,1
Фасоль стручковая 1,2
Икра из баклажан 1,7
Икра из кабачков 2
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1
Томатный сок 1
Читайте также:  Арбузная диета – важный шаг в достижении стройности
Свинина отварная 22,6
Свинина жареная 20
Шницель рубленный из свинины 13,5
Котлеты рубленые из говядины 14,6
Шашлык из баранины 22,9
Котлета отбивная из баранины 20
Утка отварная 19,7
Утка жареная 22,6
Паштет из печени 18
Пельмени 4 шт. 14,5
Мясные консервы разные 15-20
Колбаса докторская 12,8
Колбаса молочная 11,7
Колбаса краковская 16,2
Колбаса таллиннская 17,1
Сервелат 24
Сардельки говяжьи 11,4
Сардельки свиные 10,1
Сосиски молочные 11
Ветчина 22,6
Окорок 14,3
Килька 17,1
Сельдь 17,5
Треска 26
Скумбрия 23,4
Балык осетровый 20,4
Печень трески натуральная 4,2
Сардины в масле 17,9
Сайра 18,3

С чего начать? Вот список 5 продуктов, наиболее подходящих для белковой диеты. При высоком содержании белка эти продукты содержат минимум жиров и углеводов.

Куриная грудка

Белковая пища: список продуктов

Самая популярная еда на время белковой диеты. В одной грудке около 200 г веса и 40 г белка, 2 г жиров, 200 ккал. Она просто незаменима при похудении.

Филе лосося

Диетический продукт: высокое содержание белка и полезные жирные кислоты омега-3. В 100 г продукта содержится 20 г белка, 8 г жира и 153 ккал.

Говядина

Белковая пища: список продуктов

Так же полезна, как и куриная грудка, но содержание жира немного выше, чем в последней.

В 100 г говядины: 24 г белка, 15 г жира, 228 ккал.

Яйца

Желток в яйце довольно калорийный. Если вы съедаете, допустим, 5 яиц в качестве порции, советуем выкинуть 2-3 желтка. Если не есть их совсем, то белок из яйца хуже усвоится — желток помогает усвоению белка. В 1 яйце 12,5 г белка, 11 г жиров, 157 ккал.

Белковая пища: список продуктов

Протеиновые коктейли

В 1 стакана протеинового коктейля содержится около 40 г белка. К тому же в разных порошках содержится достаточно высокое количество витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, PP. В некоторые виды коктейлей добавляются соли кали и натрия, фруктозу, сахарозу.

Внимание! Не все продукты, богатые белками, можно без ограничений есть. Многие белковые продукты также очень жирные!

Сельдь

Белковая пища: список продуктов

В ней 19 г белка и 17 г жира.

Печень трески

4 г белка и 65 г жира.

Примерное меню

Белковая диета хороша тем, что можно максимально разнообразить питание вкусными блюдами. Меню должно быть рассчитано на 5-6 приемов пищи. За основу можно выбрать некоторые блюда из списков ниже для каждого раза.

Завтрак:

  1. 2 яичных белка и 120 г овсяной каши.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 100-120 г печенного хека и кусочек цельнозернового хлеба.
  4. 120-160 г отварного риса и салат из зелени и листьев салата.

Перекус:

  1. Яблоко.
  2. 1 апельсин или 1 грейпфрут.
  3. Несколько творожных сырков (нежирных).

Обед:

  1. Суп с кусочками куриного филе или крольчатины и салат из овощей.
  2. 150 г говядины (отварной или запеченной) и салат из зелени и овощей.
  3. Запеканка из цветной капусты и брокколи, 150-200 г запеченной индейки.
  4. Рыбный суп, 100 г вареной индейки и нарезка из овощей.

Второй перекус:

Примерное меню
  1. Один цитрус.
  2. Яблоко.
  3. Два варенных белка.

Ужин:

  1. 150-200 г отварной печени, салат из овощей или зелени.
  2. Рыбные или куриные котлеты на пару и овощи.
  3. Морепродукты и салат из зелени.
  4. 120-150 г творога.

Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Это может быть стакан кефира/простокваши, немного нескладного йогурта или несколько творожных сырков.

Белковую диету можно сделать не тяжелым бременем, а «праздником живота» (правда не в классическом понимании словосочетания). В это время можно проявить фантазию в приготовлении блюд и побаловать себя обилием мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее могут позволить себе не все, по крайней не всегда. Так пусть эти 7 дней порадуют не только сброшенными килограммами, но и вкусными блюдами.

Понравилось? Поделитесь!

Белковые заблуждения

В народе существует мнение, что на белковой диете могут похудеть все, но это не так. Все, кто сидит на одних белках нужно считать прежде всего количество жира и калорий тех продуктов, которые вы употребляете, поскольку можно не только не похудеть, а еще и набрать вес. Особенно это относится к любителям колбас, поскольку там мало белка и большой процент жирности.

Читайте также:  Калорийность свежего киви, сушеного, в виде сока, желе или пюре

И самое главное — как только закончится диета вес можно набрать намного быстрее, чем вы его теряли. Лучше ситуация у тех кто вместе с белками употребляли клетчатку, то есть овощи. Как правило, все эти люди набирают медленнее, чем те, кто ест одни белки.

Вывод: белковая диета хороша на небольшой срок и полностью от углеводов отказываться не стоит, лучше отказаться от пирожных, тортов и сахара.

Нужно ли исключать жиры и углеводы

Отказавшись от жирного, Вы обрекаете организм голодать от полезных жиров, а ведь липиды нужны для очистки крови от избытка холестерина.

Низкоуглеводная диета приводит к плохой коже, ослабленным волосам и ногтям, общей слабости и невозможности заниматься спортом. Углеводы – важный источник энергии для организма. Ограничение должно быть как-то сбалансировано. Пропорции потребляемых жиров, белков и углеводов должны быть строго соблюдены.

Как питаться правильно?

Нужно ли исключать жиры и углеводы

Каждая группа продуктов питания усваивается в организме по-своему. Некоторые идут строго на выработку жизненной энергии, повышая активность и поднимая настроение, а некоторые – направлены на стимулирование строительно-восстановительных процессов.

Первая группа – это эрготропные продукты, а вторая – трофотропные. Эрготропные продукты направлены на раздражение гипоталамуса, центры которого отвечают за выработку энергии и обеспечивающие бодрость человека. Трофотропные же направлены на восстановление организма. Если преобладают эрготропы, то человек бодр и не испытывает усталости. Когда лидируют трофотропы, мы испытываем сонливость и желание расслабиться.

Правильное питание – это обеспечение эрготропной пищи в течение светового дня, а перед сном поддержать организм трофотропной пищей. Использовать ее можно в качестве гарнира к белковым продуктам.

Продукты — помощники и продукты — враги

Похудеть помогают творог, постная рыба, шоколад (какао), чеснок, нежирный сыр, чай, гречка, пшенка и перец. Это все эрготропы. Есть эрготропы, которые богаты белком, днем не стоит.

Похудеть мешают молоко, свинина, сало, яйца, мясо птицы, большинство овощей (особенно картофель и томат), напитки на дрожжах или с солодом, дрожжевая выпечка. Это все трофотропы, которые снижают активность и настраивают организм на отдых.

Нужно ли исключать жиры и углеводы

Нейтральными можно назвать говядину, сою, баранину, макароны и крупы, фрукты. Хлеб и хлебобулочные изделия можно отнести к нейтральным, если они приготовлены без использования молока, дрожжей и яиц. Иначе это будет трофотроп.

Комбинирование двух групп способно несколько уравновесить влияние друг друга. Заедая овощи чесноком, перцем или творогом, можно обеспечить вполне дневной обед. Для тех, кто стремится похудеть, лучше налегать на эрготропную пищу, полностью исключив из рациона трофотропы. Такая нехитрая диета медленно, но уверенно избавит организм от лишних жировых отложений и нормализует обмен веществ и пищеварение.

Ошибки и заблуждения

Многие думают, что на белковой диете каждый может похудеть, а это совершенно не так. Для похудения нужен баланс и жиров, и потребляемых калорий, ведь можно не только не снизить вес, но и поправиться при неправильном сочетании. Особенно такое встречается с любителями колбасных изделий – они жирные, но с низким содержанием белка.

Лучше сопровождать богатую протеином еду клетчаткой в виде овощей, от такого сочетания трудно поправиться. Стоит помнить, что организму нельзя длительное время обходиться без углеводов, это обязательно отразится на внешнем виде, умственных способностях и на нарушении обмена веществ.

Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей

Белки (протеины и протеиды) – это группа органических веществ, способствующих росту тканей, усвоению витаминов и минералов, а также защите организма от инфекций. Другими словами белки представляют собой строительный материал человеческого организма. Рассмотрим подробнее в каких продуктах содержатся белки и какие белковые рецепты вам могут пригодиться.

Продукты, употребляемые в течение дня, содержат вещества трех видов: белки, жиры и углеводы. Они составляют основу дневного рациона.

Диетологии, изучив умение белков надолго дарить ощущение сытости, стали применять продукты, содержащие значительное количество протеинов, для избавления от лишнего веса.