Особенности питания для женщин после 40

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Можно ли мужчине похудеть на правильном питании

Правильным питанием (ПП) называется один из действенных и безопасных способов коррекции веса. Однако его эффективность будет заметна только в том случае, если мужчина ответственно подойдет к составлению ежедневного меню и станет соблюдать все рекомендации диетологов.

Согласно исследованиям, при строгом следовании принципам ПП в месяц можно похудеть на 5-6 килограммов. Некоторым этот показатель покажется незначительным, но если добавить к диете физические упражнения, масса тела будет снижаться быстрее.

Также стоит отметить, что эта методика не только позволит сбросить лишние килограммы, но и положительно скажется на здоровье внутренних органов. Питаясь правильно, можно снизить риск обострения хронических заболеваний, улучшить состояние кожных покровов, укрепить потенцию и нормализовать гормональный баланс.

Правильное питание после 40

Чтобы компенсировать нехватку эстрогенов в организме, женщине после 40 следует обратить внимание на те продукты, которые содержат фитоэстрогены.

На первом месте это конечно же соя. Она содержит изофлавоны – натуральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены, которые по структуре сильно схожи с естественными гормонами человека – эстрогенами. Поэтому, в свой рацион женщине необходимо включить соевый соус, соевое масло, сыр тофу или соевое молоко.

Очень важно и употребление льна.  Можно добавлять семена льна в салаты, каши, домашнюю выпечку, можно семена заваривать и употреблять натощак. Это полезно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Невероятно полезно льняное масло. Но употреблять надо масло первого отжима. При такой технологии оно сохранит все свои витамины и микроэлементы.

При менопаузе, у женщин начинает развиваться остеопороз, то есть хрупкость костей. Чтобы восполнить нехватку кальция очень важно включать в свой рацион кисломолочные продукты: нежирный творог, натуральный йогурт, нежирный кефир. Их можно употреблять самостоятельно, а можно комбинировать с фруктами, ягодами или овощами. Кальций также содержится в миндале, кунжуте, в зернах подсолнечника и фисташках. Они всегда органично впишутся в салаты и каши. При такой эффективной диете ваш организм получит и кальций и витамины А, Е, С , В2 и РР. Не злоупотребляйте кофе. Он вымывает кальций из костей.

Однако, чтобы кальций усваивался, организму необходим витамин D. Он синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Но в дождливый осенний период и зимой организм лишен возможности находится под солнечными лучами. Поэтому очень важно включать в свой рацион продукты которые содержат витамин D. Это сельдь, лосось, скумбрия, печень трески, яичные желтки. В меньшем количестве этот витамин присутствует в куриной и говяжьей печени.

Ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты защитят кожу головы от сухости и предотвратят выпадение волос. Прочистят сосуды от холестериновых бляшек, что существенно отразится на состоянии вашей сердечно-сосудистой системы. Также многочисленные исследования показали, что прием добавок из рыбьего жира увеличивает метаболизм на 15%. А значит – способствует нормализации веса. Омега-3 присутствует в тех же лососе, макрели и сельди. А вот Омега-6 содержится в растительных маслах. Оливковом, льняном, кунжутном, тыквенном. Полезно включить в рацион грецкие орехи, семена чиа и тыквенные семечки.

Белки

Может кого-то это удивит, но правильное питание после 40 не обойдется без употребления белков. Притом не только растительного, но и животного происхождения. Не удивляйтесь. После сорока организм больше работает на откладывание запаса жира. А как быть с мышцами? Употребляем белки и даем себе правильные загрузки. Нежирное мясо: говядина, индюшатина . Печём, тушим, но ни и в коем случае не жарим.

Вам может быть интересно: как употребление белка влияет на мозговую деятельность?

В меню женщины после 40 лет обязательно должны присутствовать:

  • постная птица и различные морские и пресноводные рыбы – они легко усваиваются и обеспечивают организм белками,
  • цельнозерновые продукты – имеют много витаминов и ценных волокон,обеспечивают организм клетчаткой и хорошо насыщают;
  • овощи – они низкокалорийные, улучшают моторику кишечника, ускоряют и регулируют пищеварение,
  • молочные продукты – молоко, кефир, йогурт, творог, сыр – содержат белок и кальций,
  • большое количество жидкости: вода, слабый чай, овощные и фруктовые соки – они необходимы для правильного функционирования организма.

Существует еще несколько простых правил, о которых должна помнить каждая сорокалетняя женщина:

  • Потребляйте пищу небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • Готовьте еду самостоятельно.
  • Выбирайте свежие и качественные продукты.
  • Откажитесь от высоко обработанной пищи.
  • Возле телевизора вместо арахиса или чипсов положите очищенную морковь и стебли сельдерея.
  • Старайтесь не ужинать после

Особенности диеты для мужчин после 50

Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.

В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Правильное питание после лет и работа кишечника

В зрелом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, которые способствуют пищеварению и образованию некоторых витаминов. Нормальная микрофлора тормозит развитие гнилостных процессов, прекращает всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Рациональное питание позволяет подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов.

Регулярные отправления кишечника очень важны, а хорошо работает кишечник у человека подвижного, которые много двигается и питается пищей, богатой клетчаткой — черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Кроме того, источником клетчатки служат овощи, особенно свекла и морковь, фрукты и соки.

А вот если кишечник функционирует плохо, то стоит употреблять продукты, которые обладают легким послабляющим действием – например, чернослив или мед.

Пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и корнеплодах, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, ускоряется перистальтика.

Внимательно отнестись к тому, что мы едим в зрелом и пожилом возрасте – это значит не только улучшить свое нынешнее самочувствие, но и продлить срок нашей жизни.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Ешьте больше клетчатки и меньше сахара

Углеводы необходимы организму, но для поддержания веса и здоровья нужно правильно выбирать их источники. Лучше всего получать углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: злаков, овощей и фруктов.

Клетчатка снижает Greater Whole-Grain Intake Is Associated with Lower Risk of Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and Weight Gain. уровень плохого холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, помогает контролировать вес.

В то же время желательно снизить потребление обработанных продуктов: сахара, сладких напитков, выпечки, белого хлеба, риса и макарон. Эти продукты содержат гораздо больше калорий, чем овощи и фрукты, но меньше витаминов и микроэлементов. Более того, они обладают высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови после их употребления увеличивают риск возникновения диабета второго типа.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета для мужчины 40 лет исключает из рациона рацион питания:

  • Жирное мясо и изготовленную на его основе продукцию (копчёности, ветчина, мясные консервы, колбасные изделия, бекон), мясные полуфабрикаты, субпродукты, продукцию фастфуда.
  • Рыбные консервы.
  • Макаронные изделия из мягких сортов муки, белый рис.
  • Продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия, конфеты, сахар, вафли, варенье, сгущенное молоко, манная крупа, мороженое, сладкие напитки, джем).
  • Твердые жиры (свиной, бараний, говяжий жир), майонез, высокожирные молочные/кисломолочные продукты (сыр, сливки, ряженка сметана, творог), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь.
  • Ограничивается соль, консервация, соленые продукты.
  • Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
Читайте также:  Как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

* данные указаны на 100 г продукта

Питание для похудения

Основой быстрого похудения является соблюдение диеты. К сожалению, большинству мужчин довольно сложно придерживаться любых ограничений в пище, поскольку они привыкли питаться тем, что им хочется.

Тем не менее, существует диета, которая точно придется по вкусу представителям сильного пола, и называется она «Светофор». Ее название происходит от цветов продуктов, которые входят в нее. Суть такого питания несложное: все «зеленые» продукты можно смело кушать и не боятся, что они приведут к ожирению. «Желтые» продукты также можно кушать, но только в умеренных количествах и до шести вечера. «Красные» следует полностью исключить из своего рациона.

Рассмотрим более подробно все три «цвета» продуктов по данной диете:

  1. К «зеленым» относятся:
    • Морепродукты.
    • Зелень.
    • Кисломолочные продукты.
    • Морковь.
    • Яблоки.
    • Огурцы.
    • Цитрусовые.
  2. К «желтым» причисляются:
    • Сосиски и колбасы.
    • Соусы.
    • Сладости и шоколад.
    • Мясо и рыба.
    • Фрукты и творог.
    • Выпечка.
    • Кофе.
    • Сухофрукты.
  3. «Красные» это:
    • Молоко.
    • Свинина.
    • Хлеб.
    • Полуфабрикаты.
    • Майонез.

Помимо этой диеты, для эффективного можно просто соблюдать такие правила питания:

  1. Не кушать копчености и засоленные продукты.
  2. Исключить алкоголь, мучное и жирное из своего меню.
  3. Перебивать голод не сладостями, а орехами или яблоками.
  4. Кушать больше растительной пищи, нежели животной.
  5. Избегать употребления фаст-фуда.
  6. Отдавать предпочтению фруктам и кисломолочным продуктам. Они должны присутствовать в рационе каждый день.

Для эффективного похудения можно выбирать такие виды физических нагрузок:

  1. Отжимания.
  2. Приседания.
  3. Подъем гантелей.
  4. Занятия и фитнесом.
  5. Катание на велосипеде.

Следует соблюдать такие правила при занятиях физической нагрузкой:

  1. Заниматься регулярно. Лучше всего — не меньше трех раз в неделю.
  2. Первые тренировки должны быть легкими, чтобы дать организму привыкнуть. Не стоит сразу нагружать его подниманием тяжестей и изнуряющими упражнениями.
  3. Каждая тренировка должна начинаться с разминки и разогрева.
  4. При поднимании тяжестей нужно обязательно следить за своим пульсом и сердцебиением. Если оно сильно учащается, то нужно делать перерывы.

Белковая диета

Несмотря на то, что с возрастом потребность в белках падает, они все равно нужны для того, чтобы поддерживать мышцы в тонусе и давать энергию. Если организм недополучает белки, гормональный фон меняется не в лучшую сторону, могут развиваться заболевания печени, снижается работоспособность. Белковая диета помогает избежать таких проблем, обеспечивает человека всем необходимым для активной жизни.

В рацион зрелой женщины нужно включить следующие виды продуктов:

  • диетические сорта мяса — курица, индейка, кролик, в крайнем случае — нежирная свинина;
  • яичные белки (желтки могут вызывать аллергию);
  • молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
  • качественные соевые продукты (идеальный вариант — тофу);
  • рыба (карп, судак) и морепродукты;
  • растительные протеины, в основном те, что входят в бобовые культуры.

В обычном рационе содержится около 12% белка, но при этой диете его количество увеличивается за счет того, что приходится отказываться от жиров и углеводов. Из меню исключаются жирные сорта мяса и сыра, выпечка и любые мучные изделия, большинство овощей и фруктов.

Важный момент — белковую диету применяют, если нет противопоказаний — хронических заболеваний органов ЖКТ, печени и почек. Нужно соблюдать питьевой режим — в день выпивать не менее 1,5 л воды.

Питание допускается разнообразное. Чтобы добиться стройности, нужно просто придерживаться общей схемы, а варианты такие:

Время приема

Вариант (на выбор)

Завтрак

  1. Нежирный творог без сахара, с ягодами или фруктами.
  2. Омлет с кабачками или черешковым сельдереем.
  3. Пара сэндвичей из цельнозернового хлеба с отварной индейкой и огурцом

Обед

  1. Тофу, приготовленный с овощами на гриле.
  2. Салат с овощами и креветками.
  3. Суп с чечевицей и овощами (но без картофеля), филе курицы или индейки

Ужин

  1. Тушеный кролик с рисом или киноа (эта крупа полезна и не так калорийна, как булгур).
  2. Коктейль из морепродуктов в томатном соусе, котлеты из нута с салатом из овощей

Такое меню поможет справиться с избыточным весом, не испытывая чувства голода. Что касается перекусов, то допускаются любые низкоуглеводные овощи и фрукты.

Какие продукты употреблять мужчинам после 40, чтобы чувствовать себя на 30

После пересечения сорокалетнего рубежа, организм мужчины начинает ослабевать. Основная причина – это снижение уровня кальция, который отвечает за поддержание костной ткани. Как следствие, замечается снижение мышечного тонуса, сбои в работе сердечно – сосудистой системы, проблемы урологического характера.

Отмечается более низкая усваимаемость основных витаминов и микроэлементов (витамины А, В, С, Е, цинк, фосфор, селен, калий). Все это отрицательно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии:

  • начинается облысение;
  • падает зрение;
  • снижается сексуальная активность;
  • падает работоспособность.

Ко всему, статистика гласит, что именно после сорока мужчины более подвержены различным инфекциям. Иммунитет слабеет и влияет на сопротивляемость возбудителям вирусов и болезней. Замедляется регенерация клеток, из – за чего процесс заживления любых ран длится дольше, чем лет 10 назад. Врачи рекомендуют обогащать рацион мужчины фруктами и овощами.

Наиболее полезные продукты для мужского организма

Первоочередным компонентом является кальций. Соответственно, продукты, в которых содержится его большой процент, нужно поставить на первое место: кисломолочная продукция (кефир, творог, йогурты), твердые сыры, хлеб из цельнозерновой муки либо отрубной, листья шпината или щавеля, мак, кунжут.

Немаловажным для мужчины является и мясо – именно в нем содержится самый большой процент строительного белка. Лучше отдавать предпочтение диетическим сортам, таким как индюшатина, курица, говядина или мясо кролика. Не стоит забывать и о белковых овощах, а именно бобовых культурах: горох, соя, чечевица всех сортов, фасоль.

За мужскую половую функцию отвечают микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах: это и рыба (например, минтай, хек, треска, форель), и такие деликатесы, как кальмары, осьминоги, устрицы, мидии.

Два последних продукта считаются природными афродизиаками – они повышают либидо без употребления медикаментов. Конечно, нельзя забыть, что в дарах моря больше всего фосфора – он тоже положительно действует на потенцию.

Также фосфор есть в зеленом горошке, орехах и твердом сыре.

Очень полезными считаются орехи всех сортов: грецкие, лесные, миндаль. В них богато содержание витамина Е.

Нельзя пренебрегать и естественными растительными жирами. Их в достаточном количестве в таких дарах природы, как: семечки подсолнечника, тыква, авокадо, оливки.

Что сказать об овощах? Их кушать можно и нужно, причем без ограничения. Особенно полезными являются салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры, болгарский перец, всевозможная зелень. Так в организм поступит максимально много полезного.

Лучше для заправки выбирать натуральные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное) и специи. Такие блюда повышают жизненный тонус, улучшают цвет кожи. Свежая морковка – источник бета-каротина, незаменимого для людей после 35 лет.

Любителям сладкого лучше заменить пирожные и конфеты на ягоды и фрукты. Обязательно стоит запомнить, что у мужчин после 40 риск заболеть сахарным диабетом выше примерно в два раза.

Поэтому, все цитрусы, ягоды (клюква, черника, малина, черная смородина) останавливают старение организма, заряжая его жизненной энергией с помощью витамина С. Нормализуется кровообращение, сосуды становятся эластичнее, за счет чего минимизируется риск тромбоза.

Именно ягоды способствуют очищению организма от токсинов, снижают холестерин.

От чего стоит отказаться

Враг любого человека после не только 40, но даже и 30 – это мучное, сладкое и жирное, слишком соленое, жареное. Все, что система не может превратить в пользу, считается вредным.

Не секрет, что многие представители сильного пола любят побаловать себя чем – то типа шашлыка, копченой рыбки, жареной картошечки. Но и не стоит удивляться, почему после такого ужина, сексуальное желание на нуле.

Просто организм тратит всю свою энергию на переработку «вкусняшек», соответственно для других занятий ее не остается.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации является соблюдение режима здорового питания и замена таких процессов, как жарка и копчение на тушение и варку. С помощью грамотного подхода к приготовлению пищи даже диетические блюда будут очень вкусными и сытными.

Вывод

Как говорится в знаменитом фильме, «после 40 жизнь только начинается». Просто, чтобы она не делала неожиданных сюрпризов в виде болезней, правильно соблюдать основные правила. Не злоупотреблять алкоголем, вредными продуктами питания и заботиться о своем здоровье, сохраняя баланс между вкусным и полезным.