Памелла фрукт полезные свойства для похудения

Какое воздействие оказывает помело на организм. Каков его химический состав. Как правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Необычный представитель семейства цитрусовых

Итак, знакомьтесь поближе. Цитрусовый плод, сочный, крупный (на родине плоды помело могут достигать 8 кг). Окраска – от нежно-салатового до желто-оранжевого. Круглой или слегка грушевидной формы. Кожура плотная и абсолютно не горькая. Что напоминает вкус помело? Его мякоть имеет очень тонкий вкус. Точно не грейпфрут, поскольку плод совсем не горький. Не апельсин, не мандарин и не лимон, хотя, тонкая кисловатая нотка в нем присутствует. Но помело, скорее, сладкий. И невероятно полезный.

Необычный представитель семейства цитрусовых

Его не только приятно и вкусно кушать, но и использовать во многих «сферах жизни». Из помело можно готовить разнообразные (не только десертные) блюда. С ним можно худеть. Им можно лечиться. Из его кожуры можно изготавливать цукаты, мармелады и… декоративные украшения.

Полезные свойства и противопоказания

Польза помело

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

Опасные и вредные свойства

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Калорийность и полезные свойства помело

Калорийность памелы в 100 граммах без кожуры от 25 до 38 ккал – всё зависит от сорта, размера и спелости фрукта. Сладкие плоды содержат больше калорий, чем кисло-сладкие сорта с пикантной горчинкой. Главная ценность шеддока – в высоком содержании аскорбиновой кислоты.

Сильнейший антиоксидант, витамин С является преградой для вирусных инфекций и простуд. Второе место по содержанию и значению для здоровья занимает в составе фрукта калий – необходимый элемент для бесперебойной работы сердечной мышцы.

Пищевая ценность, калорийность и содержание нутриентов в помело

Компоненты состава в 100 г Роль в организме
Калорийность 25-38 ккал Энергия для жизнедеятельности
Белки 0,8
Жиры 0,2
Углеводы 8,6 Источник энергии
Клетчатка 1 Профилактика запоров
Вода 89 Растворяет полезные вещества, выводит шлаки
Витамин С 67,8 Антиоксидант
Витамины группы В (В1, В2, В6) 5,6 Регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой систем
Калий 8,6 Обеспечивают стабильную работу сердца
Магний 1,5
Медь 4,8 Участвует в кроветворении, обеспечивает упругость кожи
Фосфор 2,1 Обеспечивает энергетический обмен

Помело при похудении и на диете – сколько нужно его есть

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Чтобы добиться стройности, многие девушки садятся на различные диеты. Или же вводят в рацион продукт-жиросжигатель. При борьбе с лишним весом в ход идут как местные, так и заморские «сжигатели жира». К примеру, помело при похудении используется частенько. Об этом экзотическом плоде и поговорим сегодня.

Читайте также:  Готовим напитки для похудения в домашних условиях

Этот цитрусовый родом из Китая, как и многие сейчас товары. Потом он распространился по другим странам – Япония, страны Юго-Восточной Азии, Израиль, США. По размерам он намного крупнее, чем грейпфрут. У плода толстая кожура и он намного слаще, чем грейпфрут и даже апельсин (хотя у нас обычно продаются не очень сладкие).

Кстати, в Китае помело дарят на Новый год. Здесь этот экзотический плод считается символом процветания, благосостояния и успеха.

Существует несколько разновидностей этого цитрусового фрукта:

Помело при похудении и на диете – сколько нужно его есть

Розовый — у плода нежная сладенькая мякоть розового оттенка. Внутри фрукта содержится множество семян. Данный экзотический плод считается прекрасным антигельминтным средством.

Красный — этот тип плодов отличается мягкой красноватой мякотью с горчинкой. Кстати, из такого заморского плода и вывели грейпфрут – помело скрестили с апельсинкой.

Белый —  этого фрукта грушевидная форма и беловатая нежная мякоть.

В природе встречаются плоды весом до 10 кг и диаметром – 30 см. Но вот только не ставьте эксперименты – не пытайтесь за один раз слопать такой фрукт

Польза фрукта для организма

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Польза фрукта для организма

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз

Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помело Изображение
Белый
Красный
Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта – цукаты. Рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung – фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai – имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi – круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn – сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen – плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

РекомендуемИнжир: калорийность, состав, польза и вред

1.1 Калорийность

Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

  • 1 штука (в среднем) весит 1 кг – 352,40 ккал;
  • 1 штука без кожуры (600 г) – 240 ккал.

РекомендуемКалорийность мандарина: польза и вред для здоровья

1.2 Состав

В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

РекомендуемВиноград: состав и калорийность, полезные свойства для организма

2 Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;

  • гладкой;
  • однородной;
  • без разноцветных пятен;
  • без наростов.

Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).

Читайте также:  Диета 3 3 3: отзывы о кефирно-яблочной диете на 9 дней

3 Польза для организма

Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление стенки сердца;
  • снижение риска инфаркта миокарда;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • поддержание эластичности сосудов.

Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • повышение иммунной защиты;
  • поддержания нервной системы;
  • устранение усталости и депрессивных расстройств;
  • улучшение работы головного мозга.

Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.

3.1 Для женщин

Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.

Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

3.2 Для мужчин

Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.

Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.

3.3 Для детей

Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока – это поможет отследить аллергическую реакцию.

Помело для похудения

Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.

В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

Помело для похудения

За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

Вопросы и ответы

В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:

  • Как чистится плод? Помело устанавливается на твердую поверхность, после чего вертикально проводятся линии – сверху до низа. Глубина входа ножа – 6-7 мм. Сделав 5-6 надрезов, снять кожуру не составит труда.
  • Стоит ли принимать плод в пищу? Помело – фрукт, полезные свойства и противопоказания которого подробно разобраны в статье. При этом пользы больше. Если отсутствуют аллергические реакции, и нет диабета, то умеренный прием (даже ежедневно) обязателен.
  • Что дает больше пользы – помело или грейпфрут? Медики уверяют, что грейпфрут полезнее, а вот по вкусу выигрывает его «родитель». Плюс помело – в большем объеме витамина С.
  • Чем обусловлена горечь плода? Причина неприятного привкуса – белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью. Чтобы исключить проблему, стоит принимать в пищу только мякоть.
  • Допускается ли прием плода при беременности? Выше мы упоминали особенности помело, полезные свойства и противопоказания фрукта. Легко сделать вывод, что для беременных женщин прием такого плода важен. Он защищает от простудных заболеваний, укрепляет здоровье ребенка, ускоряет формирование костей, помогает развиваться «серому веществу». Отдельную пользу несет фолиевая кислота.
  • С чем скрещивается помело? Существует мнение, что этот фрукт – гибрид. На самом деле помело из рода цитрусовых. Но с его помощью получено много фруктов (в том числе и грейпфрут).
  • Разрешено ли принимать в пищу на ночь? Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод – это отличный продукт для «ночного» питания.

Итоги

Помело – фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают. Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.

13 февраля, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Как выбрать и есть

Применение фрукта имеет достаточно широкий диапазон. Из него готовят различные десерты, кремы, ликеры, шербеты. Его употребляют как самостоятельное блюдо или выдавливают из него сок. Цитрус добавляют к йогурту, пирожным, салатам. Из него варят варенье и делают цукаты. В сушеном виде он служит специей для мяса, рыбы, чая, яиц или других блюд.

Сезон для его созревания приходится на зимний период. Пиком становится середина февраля. Поэтому декабрьские плоды способны оказаться недостаточно зрелыми и не принести нужной пользы.

Читайте также:  На cколько КГ худeют «яблoчным укcусом»?

Следует также знать, какой фрукт является слишком поздним. Весной такие цитрусы окажутся переспелыми и даже подгнившими. Их не просто неприятно кушать, но ими можно даже отравиться.

Требуется учесть основные правила выбора помело. Стоит покупать плод с гладкой, ровной однотонной кожурой. Если он слегка зеленоватый, то в этом нет ничего страшного. Его можно брать. Но если такой цвет становится насыщенным, то подобная особенность является прямым указанием на то, что фрукт сняли с ветки слишком рано. Его качество становится очень низким.

Цитрус должен быть увесистым и не слишком крупным. Тогда можно быть уверенным, что он насыщен мякотью и соком.

Как выбрать и есть

По возвращении домой не стоит торопиться и сразу помещать свежий плод в холодильник. Сначала он должен полежать при комнатной температуре. А если его применение рассчитано на несколько дней, тогда фрукт необходимо поместить в камеру бытового прибора.

Хранить его можно не дольше 3 дней. Если же цитрус остается в кожуре, то держать его в холодильнике разрешается около 20 суток.

Если приобретен плод зеленой спелости, то его желательно разместить около батареи и ждать созревания.

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ И ШЛАКИ , ПОНИЖАЕТ САХАР И ХОЛЕСТЕРИН — ПОМЕЛО .

Помело является исключительно важным для здоровья человека фруктом. Он приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Но нужно помнить и о противопоказаниях, чтобы цитрус не причинил вред организму.

Как выбрать спелый фрукт?

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

«В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

Главное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе. Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта.

Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

Возможно ли похудеть с помело?

Как выбрать спелый фрукт?

Благодаря содержанию растительных волокон, продукт насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Этот процесс положительно влияет на сжигание жировых отложений, чем успешно пользуются диетологи и женщины во всём мире.

Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

Предлагаем ознакомиться Водосточная система своими руками из подручных материалов

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.