Питание во время беременности по неделям таблица меню на неделю

На любом сроке беременности начать правильно питаться – не поздно. Но чем раньше вы это сделаете, тем лучше для ребенка. Рацион питания беременной, оптимальная калорийность пищи отличаются в зависимости от срока. Это обусловлено особенностями процессов развития плода и физиологическими изменениями при беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

что можно и что нельзя есть при больной печени

При заболевании различного вида недостаточно употребления лекарственных препаратов. Немаловажным является определенный тип питания. Профессор Певзнер заслуженный врач-гастроэнтеролог  СССР сконструировал систему «диетических столов». Принцип его учения основывается на употреблении разрешенных продуктов при той или иной патологии. Количество «столов» 15, но у беременных применяются не все виды лечебных диет.

Лечебные диеты при беременности

В родильных домах (как и в других учреждениях здравоохранения) строго соблюдаются правила по предписанию разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В период вынашивания малыша применяются следующие типы диетического питания:

Диеты отличаются между собой рационом, количеством жиров и калорий. Объединяет их только приготовление пищи на пару или отваривание на верхнем огне.

Диеты для печени при беременности

Диета № 5 и 5а показана беременным при гастроэнтерологических заболеваниях.

Показаниями к соблюдению «5 стола» являются:

Диета 5а подходит при обострениях хронических симптомов патологии.

Печень является непосредственным участником системы пищеварения. Она депонирует гликоген – участника обмена углеводов в организме.

Заболевания органа приводят к выраженному нарушению пищеварения, а усугубляется процесс под действием тяжелой пищи.

Развивается печеночная недостаточность, пагубно отражающаяся на здоровье беременной.

Симптомы, позволяющие определить развитие заболевания печени у беременных и назначить соответствующую диету:

  • снижение аппетита;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • горечь во рту;
  • гепатомегалия;
  • желтушность зрачков и кожных покровов;
  • нервозность;
  • изменение цвета кала.

Важно отметить, что беременная может быть заражена венерическими заболеваниями, например гепатит, и в таком случае соблюдение диеты должно быт постоянным.

Заболевания печени в гестационный период ухудшают течение беременности и характеризуются последующими реабилитационными последствиями.

Конечно, соблюдая диету, невозможно вылечить гепатит или цирроз, но облегчить состояние беременной и максимально предупредить возможные негативные риски для плода, под силу.

Сочетание диеты с лекарственными препаратами значительно улучшает терапевтический эффект.

Читайте также:  Голодание на воде: научные факты о пользе и вреде для здоровья

Диета 5 при беременности

Соблюдение лечебной диеты под № 5 – это максимальная помощь пищеварительному тракту в гестационный период.

Продукты, разрешенные к употреблению, положительно сказываются на состоянии печени, желчевыводящих путях, поджелудочной железе и желудке.

5 основных правил лечебной диеты:

  1. Количество приемов пищи не превышает 5 раз.
  2. Значительно снижается количество потребляемой соли.
  3. Количество воды, необходимой к употреблению, составляет 8 стаканов.
  4. Суточное количество калорий 2500 ккал.
  5. Основное питание – белковое.

В ежедневный рацион должны быть включены следующие виду продуктов:

Растительные масла: оливковое, конопляное, льняное.

Для улучшения детоксикационных свойств беременным рекомендовано выпивать натощак стакан воды с добавлением лимонного или грейпфрутового сока (свежевыжатого).

Присутствие цитрусовых способствует снятию симптомов токсикоза и улучшению оттока желчи.

Диета 5 – рецепты на каждый день

Для беременных с печеночными патологиями и заболеваниями ЖКТ разработана недельная диета. Меню на неделю представлено в таблице 1.

Прием пищи можно дополнять пшеничным сухарем, несвежим хлебом и растительным маслом из льна.

В перерывах выпивать 1-2 стакана воды. В день должно быть выпито 8 стаканов жидкости по 200 мл.

Что можно, что нельзя

В таблице отражены разрешенные и запрещенные продукты, при соблюдении диеты №5.

Пища должна быть подвергнута термической обработке: отварная  либо запеченная.

Допускается – приготовленная на пару, но не жареная иди копченая.

Таблица 2.

В ограниченных количествах допустим мармелад и зефир.

Строго запрещены: шоколад и мучные кондитерские изделия с кремом.

При изготовлении блюд в ограниченном количестве добавлять сливочное масло и соль.

Лечебная диета в сочетании с традиционной медикаментозной терапией усиливает эффективность лекарственных средств.

Способствует нормализации процесса пищеварения. Значительно облегчает процесс вынашивания малыша.

Отсутствие повышенной нагрузки на пищеварительные органы, положительно сказывается на здоровье будущей матери.

Видео: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Питание по триместрам

Рацион беременной женщины должен быть составлен, исходя из следующих фактов:

  • •Питание в первом триместре беременности: основной упор делается на витамины и микроэлементы. Ребенок только-только начинает развиваться и они ему крайне необходимы для успешного формирования всех систем организма.
  • •Во втором триместре беременности плод активно развивается. Поэтому в это время необходимо сделать упор на белковую пищу. Так как белок является основным строительным материалом для человеческого организма, он должен поступать ребенку в достаточном количестве. Только при поступлении нужного объема белка ваш малыш будет большим, сильным и полноценно развитым.
  • •Питание в третьем триместре беременности: ваши печень и почки работают за двоих гораздо активнее, чем во втором триместре. Поэтому перегружать их категорически не рекомендуется. Легкие овощные супы, ненаваристые бульоны или салаты из свежих овощей должны заменить в вашем рационе жирные, острые и тяжелые мясные блюда. Но в то же время правильное питание на этом этапе должно включать в себя употребление большого количества углеводов.

Особенности питания в 1-ом триместре

Для стабильного протекания беременности в первом периоде (от 0 до 14 неделя беременности) важно соблюдать баланс всех необходимых питательных элементов. Организм в утробе матери еще слишком маленький. Ребенок может резко реагировать на недостаток макро- и микро компонентов, и для его соответствующего развития, питаться беременной стоит наиболее скомбинировано. Ежедневно в меню должны быть:

  • овощи, фрукты, ягоды (сырые, печеные, либо свежезамороженные в виде морсов, компотов, киселей);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень, орехи, семечки;
  • морепродукты, мясо (не жирное).

Общая калорийность съеденного за день не должна превышать 2700 ккал. В целом питаться необходимо стандартно. Конечно, свои коррективы будет вносить ранний токсикоз. При его проявлениях стоит придерживаться правильного питания и исключить продукты с консервантами.

Читайте также:  Ешьте перед сном мед для похудения и лечения болезней

Питание в третьем триместре

Третий триместр беременности (27-40 недели) считается самым важным этапом, на котором организм начинает готовиться к родам. В этот период гастрономические запреты первых двух триместров расширяются, так как у беременных высоки риски проявления изжоги, запоров и позднего токсикоза, который очень опасен для почти уже сформировавшегося малыша.

Рекомендации по питанию на последних сроках беременности:

  • Полный отказ от соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к отечности.
  • Ограничение выпиваемой жидкости – не более 1 л в день.
  • Употребление блюд, нормализующих перистальтику кишечника – идеальным вариантом станут холодники и свежие овощи.
  • Обогащение меню морепродуктами – они богаты витамином Е, который способствует созреванию матки для предстоящих родов.
  • Дробное питание до 7-8 раз в сутки.

Вопросы

Как быть, если у меня сильный токсикоз, и я не переношу некоторые продукты?

Кушайте по чуть – чуть, пищу пережевывайте тщательно. Откажитесь от продуктов, которые плохо перевариваются. Пища не должна быть сильно холодной или сильно горячей. Слушайте свой организм, кушайте то, что он «требует». Это поможет уменьшить негативные симптомы.

Следует ли принимать еще какие – то витамины дополнительно?

Первые двенадцать недель каждый день по 400 микрограммов кислоты фолиевой и при необходимости – йодид калия (йодомарин). Препараты железа назначаются врачом, если его уровень в крови ниже нормы.

Я набрала лишние кг во втором триместре. Нужно ли садиться на диету?

Только врач может дать рекомендации и предложить специальную диету. Ее суть – меньше калорийной пищи и больше витаминов.

Особенности диеты, чтобы не поправиться и влияние на развитие ребенка

Современные нормы акушеров – гинекологов считают нормой, если за беременность вес женщины увеличился на 10 – 12 килограмм.

По статистике, не превысить эту цифру получается у 25 – 30% пациенток.

Чем так плох лишний вес у беременной:

  1. Дополнительная нагрузка на сердце, суставы женщины, что приводит к плохому самочувствию даже после родов.
  2. Женщине с лишним весом тяжелее рожать, так как снижена выносливость.
  3. Резкий набор веса провоцирует появление растяжек.
  4. Запускается механизм лишний вес – застой крови – отек плаценты – хроническая гипоксия плода. Ребенку не хватает питания, не успевает достигать положенного по неделям уровня развития.
  5. В первые недели после родов у кормящих женщин с избытком веса сложнее наладить грудное вскармливание.
Особенности диеты, чтобы не поправиться и влияние на развитие ребенка

Подводя итог всему вышесказанному, придерживайтесь данных правил в пищевом поведении:

  • Заведите счетчик калорий в телефоне, не перебирайте суточную норму потребления.
  • Взвешивайтесь каждую неделю, а с 8 месяца – раз в три дня.
  • Составьте памятку о расписании приемов пищи и повесьте на холодильник.
  • Фастфуд, соленое, жареное – раз в 1 неделю, в небольшом количестве. Если замечаете отечность по утрам, то и вовсе исключите эту еду из рациона.
  • Мучные изделия замените на менее вредную пастилу, мармелад, зефир.
  • Обеспечьте организм достаточным поступлением жидкости.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе обязательны. Они принесут пользу ребенку, матери помогут сжечь лишние калории.

Здоровый малыш – залог счастливого материнства! Постарайтесь в эти 9 месяцев вести себя разумно, не только в плане питания.

Полезное видео

Питание при беременности во триместре

Правильное питание для беременных во 2 триместре подразумевает повышение калорийности дневного рациона до 2140 ккал. Лучше всего перейти на 3-х разовое питание. Во 2 триместре рекомендуется уменьшить количество потребляемых углеводов – сахара, киселей, бисквитов, шоколада и других сладостей.

Для развития малыша требуется больше белка. Особенно ценны в это время протеины животного происхождения. Со второй половины триместра возрастает потребность в кальции, поэтому молочные продукты – необходимый компонент правильного питания для беременной женщины.

Запрещенные продукты

Под запретом в I триместре:

  • замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
  • пищевые концентраты;
  • снеки, чипсы, острые блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы во избежание пищевых отравлений;
  • кофе (его можно заменить цикорием);
  • консервация из магазина.

Запрещенные продукты

Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
  • преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.

Пример меню

Данная таблица демонстрирует примерное меню в зависимости от срока беременности. Размер порций подбирается от суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от параметров женщины. Чем больше срок, тем больше должна быть калорийность блюд. А вот количество белка на протяжении всех 9 месяцев должно быть примерно 60 г, что на 20% выше нормы небеременной женщины. Для перекуса в течение дня хорошо подходят свежие овощи. Например, можно держать под рукой стаканчик натурального йогурта и порезанную брусочками морковь.

Триместр Меню
1

(1-13 недели)

Завтрак — тарелка цитрусовых фруктов. Ланч — яблоко. Обед — куриная лапша, рис с овощами. Полдник — овощной салат. Ужин — лосось в фольге с гарниром из свежих овощей.
2

(14-26 недели)

Завтрак — манный пирог с изюмом, банан. Ланч — 2 варёных яйца. Обед — крем-суп из брокколи с гренками, картофельное пюре с котлетой из куриной грудки. Полдник — творожок. Ужин — тушёные овощи со стручковой фасолью и обжаренным тофу.
3

(27-40 недели)

Завтрак — творожная запеканка со сгущёнкой, вареньем или сметаной. Ланч — фруктовый салат с йогуртом. Обед — борщ постный или с нежирной говядиной, плов с курицей. Полдник — печёное яблоко с грецким орехом. Ужин — треска на пару с картофельным пюре.

Несмотря на то, что во время беременности женщины и так часто ходят в туалет, требуется пить полтора-два литра жидкости. Если стараться пить меньше, желая избежать отёков, то эффект будет обратным: организм начнёт запасать всю воду, боясь обезвоживания. Когда хочется съесть что-то сладкое, не стоит себе запрещать, но надо знать меру. Кроме того, есть булочки и шоколадки лучше всего сразу после основного приёма пищи, а не делать из куска торта отдельный перекус.

Если очень хочется есть перед сном, не следует игнорировать потребность организма и заглушать это чувство чаем или кефиром. В таком случае хорошо подойдёт салат из свежих овощей и зелени с 1 ч. ложкой растительного масла.

Итак, ожидая ребёнка, женщине важно следить за калорийностью и пользой потребляемых продуктов. Правильное питание во время беременности требует налегать на белковую пищу, есть много свежих овощей и фруктов. Хотя продолжительность беременности всего 9 месяцев, придерживаться данных рекомендаций следует и во время кормления грудью. Обычно женщина к моменту родов набирает 7-10 кг, что считается нормой, а вот если прибавка на весах больше 15 кг, и срок ещё не подошёл, то это повод пересмотреть своё питание или обратиться к врачу за дополнительными рекомендациями.

Вынашивание ребенка – это один из самых прекрасных периодов в жизни девушки. Для того чтобы с мамой и будущим ребенком все было хорошо, очень важно учитывать особенности меню в интересном положении. Правильное питание во время беременности требует учета продуктов практически по неделям срока.