Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм

Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.

Польза семечек тыквы

Тыквенные семечки могут приносить как пользу, так и вред для организма. Полезные свойства зависят от вида обработки продукта.

Польза тыквенных семечек для организма человека не вызывает сомнений. Регулярное употребление положительно воздействует на органы зрения и головной мозг.

Внимание! Существует множество способов применения натурального средства.

Лечебный эффект для женского организма

Женский организм более чувствителен к продуктам питания, чем мужской. Рассмотрим, на что и каким образом воздействуют тыквенные семена:

  1. Настроение. Вырабатывают гормон радости, предупреждают частые перепады настроения. Позволяют справиться с депрессивным состоянием.
  2. Кожа. Справляются с нездоровым цветом лица, шелушениями и растрескиваниями. Кожа приобретает здоровый румянец, гладкость.
  3. Сон. Нормализуют сон, снимают нервное напряжение.
  4. ЖКТ. Предотвращают вздутие живота, повышенное газообразование, изжогу и тошноту.
  5. Кровь. Улучшают свертываемость, укрепляют кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  6. Молодость. Благодаря антиоксидантам замедляют старение. Благотворно влияют на кожу, волосы и ногти.
  7. Вынашивание ребенка. Укрепляют иммунитет матери, снижают риск возникновения желудочной боли, запора, рвоты.
  8. Фигура. Помогают избавиться от отечности и лишних килограммов.
  9. Период менструации. Облегчают боль в животе и пояснице, улучшают аппетит.

Для мужчин

Польза для мужчин состоит в профилактике простатита и бесплодия. Семена тыквы способны улучшить потенцию, способствуют выработке гормонов. Продукт очень полезен для мужчин, которые планируют завести детей. При помощи тыквенных семечек можно увеличить мышечную массу и выносливость.

Полезные вещества в составе тыквенных семян помогают при облысении. Это обеспечивается за счет наличия в них такого элемента как цинк, который стимулирует рост волос.

Прием семян также помогает защитить мужской организм от развития уретрита, пиелонефрита, аденомы предстательной железы и раковых заболеваний.

При беременности

Если не имеется противопоказаний, семя тыквы можно употреблять ежедневно в количестве не более 100 г. При этом важно учитывать самочувствие беременной женщины.

Как известно, семена тыквы способствуют укреплению иммунитета, что очень необходимо в период вынашивания малыша. Еще одним важным достоинством употребления этого продукта является то, что он способен устранить тошноту, связанную с токсикозом, избавить от изжоги и нормализовать работу кишечника. Чтобы не было запоров, отеков, семена тыквы следует употреблять утром на голодный желудок. Не следует применять больше указанной нормы, так как из-за способности продукта усиливать мышечный тонус может случиться выкидыш.

Для детей

Основным достоинством использования тыквенных семян в детском возрасте считается способность продукта выводить гельминтов из организма. В семенах содержится аминокислота кукурбитин, которая не приносит никакого вреда здоровью ребенка. Для этого детям достаточно употреблять до 10 семечек в день.

При похудении

Семечки тыквы являются высококалорийными, поэтому не следует их кушать при склонности к лишнему весу. Однако масло обладает совсем другим действием. Оно относится к диетическим продуктам, которые даже позволяют сбросить лишние килограммы, если его правильно применять. Этот эффект основан на том, что масло способно ускорять обмен липидов.

Однако если правильно использовать в питании семена тыквы, то и они помогут похудеть. Существует даже соответствующая семечковая диета.

Заготовка и хранение

Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Для этого необходимо разрезать овощ пополам, вынуть середину, обобрать зерна от волокон и разложить на просушку на плоской поверхности. Готовые зерна хранят в стеклянной таре. Можно использовать для этого тканевые или бумажные аптечные мешочки. В полиэтиленовых пакетах семечки хранить нельзя.

Несмотря на то что жареные тыквенные семечки гораздо вкуснее, употреблять их рекомендуется в сушеном виде.

При покупке продукта следует обращать внимание на запах. Прелые семечки пахнут затхлостью. В пищу их употреблять практически нельзя — такие ядра можно считать испорченными.

При изготовлении лекарств используются сырые тыквенные семечки как в очищенном виде, так и в кожуре.

Тыквенные семечки. Противопоказания

В начале статьи косвенно говорили о том, что семечки могут быть и вредными. Так ли это на самом деле? Что ж, для тыквенных семечек польза и вред просто несопоставимы — сложно чем-то перекрыть такое огромное количество плюсов этого продукта. Но определенный вред все же есть. Например, обильное употребление семян тыквы противопоказано тем людям, которые имеют серьезные сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употребление тыквенных семечек тем, у кого повышена кислотность желудочного сока или есть проблемы с проходимостью кишечника.

Читайте также:  Кабачковая диета для похудения: сытно, вкусно и полезно

Нужно учитывать, что тыквенные семечки имеют очень высокую калорийность. По этой причине употреблять их бездумно и в больших количествах не рекомендуется. Почему? Все просто — вы получите лишние килограммы, около 46% жиров в продукте — это все-таки не шутки.

Кроме того, большое количество жаренных и соленых тыквенных семечек приведет к обильному засаливанию тканей в организме, к накоплению солей в суставах и, наконец, к ограничению подвижности суставов.

И, как с любыми другими семечками, у тыквенных семечек есть еще один не очевидный минус — если их разгрызать, а не вынимать руками, то может повредиться зубная эмаль.

Нельзя забывать и о том, что возможна просто индивидуальная непереносимость продукта. Но даже в таком случае допускается употребление семечек в малых количествах (порядка 10 грамм каждый день) в качестве лекарственного средства.

Вред и противопоказания

Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:

  • Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
  • Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
  • Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
  • Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.

Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.

Польза тыквенных семечек для организма, возможный вред, состав

Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм.

Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.

Следует с осторожностью употреблять семена тыквы людям, у которых обнаружили мочекаменную болезнь или есть песок в печени.

Не стоит увлекаться семечками тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям.

Если неаккуратно раскусывать твёрдую оболочку, то существует риск повреждения зубной эмали. При частом употреблении продукта на зубах могут отложиться соли. В дальнейшем они могут привести к трещинам в зубах, может начать формироваться артроз или артрит.

Важно отметить, что семечки очень калорийный продукт. Ежедневное употребление 100 г ядер тыквы даёт в сумме больше 500 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, нужно соблюдать дозировку этой питательной бахчевой культуры.

При всех своих неоспоримых преимуществах, повышенная концентрация цинка, содержащегося в семечках, оказывает токсическое влияние на клетки головного мозга и лёгкие.

Максимальный вред здоровью может нанести применение очищенных семян. В таком виде они теряют значительную часть полезных веществ, при этом увеличивается содержание токсинов. Приём поджаренного продукта чревато накопление солей в лёгких и суставах.

Неограниченное употребление этого лакомства ведёт к образованию застойных явлений в суставах. Особенно это касается термически обработанных и солёных ядер, их частое поедание грозит подагрой.

Всё же нужно сказать, что тыквенные семена наделены больше полезными свойствами, нежели вредными.

При очищении зерен от кожуры зубами велика вероятность повреждения эмали зубов, поэтому рекомендуется покупать уже очищенный продукт или чистить его руками. Из-за большого содержания салициловой кислоты ядра способны привести к раздражению слизистой, поэтому их не советуют есть натощак. При чрезмерном потреблении семян в суставах будут откладываться соли, что приведет к снижению их подвижности.

При следующих показаниях продукт нужно использовать с максимальной осторожностью:

Польза тыквенных семечек для организма, возможный вред, состав
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • обострение существующих патологий пищеварительной системы.
Читайте также:  Кaкой «oбруч» лучшe для cнижeния вeca

Тыква считается низкокалорийным овощем, в отличие от семян. Именно в связи со свойствами и калорийностью продукт нежелательно часто употреблять людям, страдающим от избыточного веса.

Норма употребления – до 100 г. Вред избыточного употребления заключается в развитии язвы желудка, риске накопления солей в области суставов. При использовании семян вместе со скорлупой можно нанести вред зубам, что проявляется повреждением эмали.

Внимание! Продукт нередко причиняет вред при обострении язвы или гастрита, колитах. В эти периоды употреблять семена запрещено.

  • Самым главным является содержание насыщенных жиров. Из-за них семена плохо перевариваются и усваиваются. В основном они идут в жировые отложения;
  • Если часто и много кушать этот продукт, то он способен навредить сосудам;
  • Из-за не усвоения с кальцием, они затормаживают нормальный рост организма, тем самым нужно осторожно вводить в рацион маленьким детям. Хотя в целом для них те очень полезны;
  • Содержащаяся в семечках пальмитиновая кислота образовывает бляшки в сосудах и способствует образованию холестерина;
  • Еще в них содержится миристиновая кислота. Она развивает атеросклероз. Но в небольших дозах повышает иммунитет и укрепляет его.

Общие предостережения: семечки тыквы противопоказаны людям, страдающим ожирением, маленьким детям и тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. Кушать семечки лучше в сыром виде и чистить их руками, чтобы не повредить зубы. Частое употребление и в большом количестве способствует ожирению, особенно для женщин. Надо с осторожностью относиться к перееданию этих семян.

  1. Повреждение зубной эмали, появление зубного камня. Особенно при попытке чистить семечки зубами.
  2. Лишний вес из-за чрезмерной калорийности продукта.
  3. Жареные семена с добавлением соли могут спровоцировать застойные явления в суставах.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению семечек являются запущенный гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника и язва двенадцатиперстной кишки. Иногда встречается аллергическая реакция на компоненты продукта.

Людям, у которых были диагностированы следующие патологии, семена нужно употреблять с крайней осторожностью:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Стоит брать во внимание противопоказания, и вреда от семечек не будет.

Жареные или сырые? Что лучше есть

Больше всего полезных веществ содержится в сырых семечках, которые не подвергались тепловой обработке, но их вкусовые качества немного ниже. Высокие температуры разрушают часть витаминов и микроэлементов, которые входят в состав продуктов, а использование соли, масла или других ингредиентов при жарке семечек значительно снижают их пользу. Ещё один вариант употребления тыквенных семечек — прорастить их и есть в натуральном виде или добавлять к другим блюдам. Пророщенные семена приносят организму ещё большую пользу, так как вещества, которые в них содержатся, становятся максимально активными и в полной мере проявляют лечебный эффект.

Тыквенные семечки лучше употреблять в сушёном виде (разложить их на противне, после чего просушить на солнце или в духовке при невысокой температуре), а не в жареном, как это делается обычно. Под воздействием высоких температур витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, разрушаются, из-за чего он теряет большую часть полезных свойств. Очищать семечки тоже не нужно, так как на открытом воздухе масла, которые входят в их состав, быстро окисляются.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.
Состав и БЖУ

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

Состав и БЖУ

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.
Состав и БЖУ

Заключение

Тыквенные семечки – это настоящая кладовая с витаминами и полезными веществами. Уникальный состав делает семечки хорошим помощником в борьбе с заболеваниями и помогают человеку продлить жизнь.

Масло из семечек тыквы применяют для профилактики и облегчения симптомов простатита и аденоме. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Читайте также:  Здоровое питание – приблизительное меню на каждый день

Семена тыквы – отличный продукт, который оказывает оздоровительное действие на весь организм. Но важно не употреблять в сутки больше 100 грамм семян.

К тому же, их стоит избегать, имея гастрит с высокой кислотностью, язву желудка и плохую проходимость.

Заключение

Не забывайте, что тыквенные семечки – это не панацея. Они помогают справиться и облегчить симптомы, но не могут быть постоянным лекарством.

Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

  1. Груши польза и вред для организма женщины
  2. Тыква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей
  3. Горошек консервированный польза и вред для организма
  4. Тыква: польза и вред для организма человека, состав и калорийность

Применение семян тыквы

Семена тыквы широко применяются в самых разнообразных сферах, наиболее известно их использование в кулинарии. Давайте узнаем, как тыквенные семечки задействуются в косметологии и народной медицине.

В народной медицине

Народная медицина предлагает избавиться от заболеваний мочеполовой системы с помощью семени тыквы.

Вам понадобится:

  • 1 стакан семян тыквы;
  • 1 стакан конопляного семени;
  • вода.

Способ приготовления прост: смешайте семена, залейте кипятком и измельчите в блендере до однородного состояния. Полученную массу употребляйте два раза в сутки по 1 ч. л. за 30 минут до еды.

Применение семян тыквы

Другой рецепт народной медицины позволяет укрепить иммунитет, восстановить силы организма и женскую красоту.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. семян;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • вода.

Смешайте все ингредиенты, воду добавьте в самом конце и только в том случае, если масса будет слишком густой. Измельчите в блендере до состояния каши. Принимайте утром перед завтраком по 3 ст. л.

Против глистов

Тыквенные семечки легко выведут из организма глистов.

Вам понадобится:

  • 300 г семян;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Семена, не очищая от шелухи, обжарьте на сковороде.
  2. Измельчите их в блендере.
  3. Очистите чеснок, измельчите.
  4. Смешайте семя и чеснок.
  5. Добавьте в полученную смесь мед.
Применение семян тыквы

Принимайте средство не менее трех дней по 1 ст. л. за два часа до завтрака.

Помимо глистов, тыквенные семечки помогут избавиться и от других паразитов.

В косметологии

Какая женщина не хочет выглядеть ухоженно и красиво? Сияющая и чистая кожа – главный показатель общего здоровья организма.

Если на вашем лице много веснушек или пигментных пятен, то подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 1 ст. л. семян, очистите их.
  2. Залейте небольшим количеством воды, измельчите.
  3. Добавьте немного молока. Консистенция должна быть средней густоты: не слишком густой и не растекаться.
  4. Добавьте каплю меда (это необязательно).

Наложите отбеливающую маску на чистую кожу. Оставьте на 20 минут, после чего умойтесь и увлажните кожу питательным кремом на основе ромашки.

Для жирной кожи с расширенными порами тоже есть рецепт:

  1. 1 ст. л. семян измельчить (можно предварительно сварить пюре).
  2. Добавить белую или голубую глину.
  3. Добавить 1 ч. л. кофе.
  4. В самом конце добавить несколько капель эфирного масла лаванды или чайного дерева.

Маска наносится раз в неделю на 25 минут.

Применение семян тыквы

Для борьбы с морщинами в предыдущем рецепте замените глину на жирную сметану.

При похудении

Здесь вам не понадобится ни блендер, ни чеснок, ни эфирное масло. Главное – желание выглядеть стройно. Возьмите за правило каждое утро за 30 минут до завтрака разжевывать 4-5 семян, не запивая водой. Такое начало дня запустит правильное пищеварение.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

Чтобы избавиться от глистов, семечки тыквы берут сырые или сушеные. Сырье измельчают и смешивают с другими компонентами, или просто съедают по 100 г в день для взрослых и по 70 г для детей.

Применение семян тыквы от глистов имеет древние корни. Традиционно средство принимали натощак, спустя 1–2 недели лечение повторяли.

Тыквенные семена с чесноком. Измельчить в блендере 200 г подсушенных семечек, добавить 5 зубчиков рубленого чеснока. Оставить кашицу настаиваться на ночь. Принимать 3 дня натощак по 1 ст. л. Прием пищи разрешен не раньше чем через 3 часа.

Семя тыквы с медом

Для взрослых берут 300 г тыквенных семечек, для подростков – 150, детям до 6 лет достаточно 50 г. Ядра измельчают, добавляют немного воды. В образовавшуюся кашицу добавляют 1 ст. л. меда.

Принимают средство натощак по 1 чайной ложке. Через 3 часа выпивают слабительное или делают очищающую клизму. Лечение длится 3 дня.

Рецепт с касторовым маслом

В течение 4 дней нужно съедать, хорошо пережевывая, по 100 г семечек. Делают это до еды. Перед сном выпивают чайную ложку касторового масла.

После двухнедельного перерыва лечение повторяют. Можно измельчить полстакана семян в блендере и смешать с ложкой масла. Съедают всю порцию утром натощак. Схему приема лучше согласовать с врачом.