Протеиновые батончики: польза и вред, состав, рецепт с фото

Протеиновые батончики представляют собой функциональное питание в удобном порционном формате. Благодаря большому содержанию белка они особенно популярны у спортсменов и приверженцев правильного питания. Также батончики служат компромиссной альтернативой вредным сладостям, потому что не содержат сахара и имеют более сбалансированный состав.

Что такое “Протеиновые батончики”?

Итак, протеиновые батончики отличаются от своих аналогов (простых батончиков) своей полезностью и количеством макроэлементов, содержащихся в них. От самого названия можно понять, что в одном маленьком и вкусном батончике содержится большое количество ПРОТЕИНОВ (БЕЛКОВ). Как известно, для того чтобы наши тренировки не проходили даром, нужно правильно и сбалансировано питаться. Чтобы организм получал все необходимое, иногда нужно его подпитывать, в то время, когда нет возможности приготовить еду дома. В такие моменты протеиновые батончики, сывороточный протеин, казеин приходят к нам на помощь. Достаточно съесть пару таких батончиков, и уже запасы углеводов, белков и жиров пополнены, и можно не бояться КАТАБОЛИЗМА.

Это не означает, что нужно совсем перестать кушать простую еду. Протеиновые батончики пригодятся тогда, когда ваш зал находится далеко от дома и вам приходится очень долго добираться домой, чтобы хорошенько покушать. В такие моменты можно купить протеиновый батончик и утолить чувство голода пока не приедете домой.

Помимо своей пищевой ценности, протеиновые батончики весьма универсальны и из-за своей компактности, не занимают много места. Поэтому их очень удобно носить с собой везде. Они всегда придут к вам на помощь, если у вас нет возможности полноценно перекусить.

Что такое “Протеиновые батончики”?

Еще одним бесспорным плюсом этих батончиков является возможность долгого хранения. Упаковка, в которой находится продукт, сделана таким образом, что не позволяет батончикам портиться. Продукт не портиться даже при самых не благоприятных условиях, таких как: жара, солнечные лучи и так далее.

Из чего состоят протеиновые батончики?

Сами же батончики состоят из различного вида углеводов. Существует две разновидности этого компонента – медленные и быстрые углеводы. Протеиновые батончики содержат в себе эти два типа, но в основном состоят из быстрых углеводов. Все зависит от состава продукта. Также, они содержат в себе биологический ценные белки, и вмещают в себе незначительное количество растительных жиров и витаминов.

Что такое протеиновые батончики?

Протеиновый батончик – это пищевая добавка, которая обеспечивает белок и другие потенциально важные питательные вещества необходимые для диеты. Такие батончики включают в свой состав выделенный белок из одного или нескольких источников, например: молока, сои или яиц.

Они могут включать и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы. Как правило, эти компоненты способствуют улучшению вкусовых качеств самого батончика. Поскольку они не нуждаются в охлаждении или приготовлении, то являются удобной закуской или небольшой заменой еды на ходу.

Сделать дома протеиновый батончик очень просто:

  • выбрать свой белковый порошок и добавить к нему муку. Лучше выбирать муку, которую можно съесть сырой: кокосовую, из миндаля или на основе зерна, такую как овсяная или мука из киноа;
  • соединить протеиновый порошок и муку молоком. Можно использовать коровье, кокосовое или вкусное ореховое, такое как миндальное;
  • при желании в состав можно добавить ореховое масло. Это делается с целью придать массе вид теста, которое легко формируется руками в батончик;
  • если после смешивания ингредиентов окажется, что состав слишком жидкий, нужно добавить немного казеинового порошка, кокосовой муки или сухого молока.

Большинство людей даже не знают, что существуют два типа батончиков:

  1. Специально предназначенные для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Они помогают поддерживать чувство сытости и уменьшают тягу к нежелательной пище. Обычно отличаются низкой калорийностью и содержанием витаминов и большого количества белка.
  2. Разработанные для повышения энергии после тренировки. Они особенно полезны для наращивания мышц. В их составе помимо большого количества белка также присутствует не меньше углеводов.

О пользе протеинового батончика

Если добавка изготавливается из высококачественного сырья, то она предоставит Вам целый спектр незаменимых аминокислот, помогающих:

  • поддерживать и строить мышечную массу
  • синтезировать иммунные и красные кровяные клетки
  • излечивать раны и поврежденные ткани
  • производить гормоны и ферменты
Читайте также:  Как быстро убрать жир с рук — эффективные упражнения

На самом деле, всем этим занимается именно белок, который можно получать из мяса и рыбы. Цель и максимум пользы протеиновых батончиков заключается прежде всего в удобстве, простоте и питательности. Также в них присутствуют углеводы, обеспечивающие энергию для тренировок. В зависимости от преобладания тех или иных нутриентов, могут использоваться в качестве заменителя приема пищи как для похудения, так и для набора мышечной массы.

О вреде протеиновых батончиков

Даже эти шоколадки, напичканные питательными веществами, не могут заместить все элементы, необходимые человеку. Чрезмерно полагаясь на добавку и заменяя ею большую часть своего ежедневного рациона, Вы можете почувствовать недостаток во множестве других витаминов, минералов, полезных жирных кислот и продуктах, изобилующих фитохимическими веществами и клетчаткой.

Кроме того, за удобство и вкус приходится платить — цена выше минимум в три раза, чем за обычные продукты питания с тем же количеством белка.

Если Ваши регулярные приемы пищи поставляют достаточно белка и энергии для тренировок, то протеиновый батончик может нанести больше вреда Вашей фигуре, нежели пользы, прибавляя лишние калории к диете. Кстати, приготовить протеиновый батончик можно в домашних условиях.

До тех пор, пока Ваш рацион достаточно сбалансирован и богат всевозможными витаминами и микроэлементами, необходимости в батончиках нет. В некоторых ситуациях и обстоятельствах они могут быть очень полезны, но они не должны полностью или в значительной степени покрывать ежедневную потребность в белке.

Если Вы решили включить их в свой план питания, выбирайте качественные продукт от известного производителя. Отличные полезные протеиновые батончики с высокой концентрацией белка на порцию и минимальным наличием сахара и насыщенных жиров — Carnivor Bar на основе говяжьего белка, а также батончики от Power system и Multipower.

Как принимать протеиновый батончик?

Прием батончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводных коктейлей:

  • После тренировки.
  • Утром, для закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.

Некоторые производители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могут стать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но их цена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям с неограниченным бюджетом.

Единственное удобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня, особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работу шейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могут начаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именно протеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать даже во внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже не смогут отличить его от обычной сладости.

Протеиновые батончики в домашних условиях

Универсальный рецепт

Сделать такой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных хлопьев.
  • Два яичных белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5 мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки обезжиренного сухого молока.
  • Четверть чашки воды.
  • Три чайных ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка черники, малины и других ягод по вкусу.

Способ приготовления довольно прост:

  1. Необходимо разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в другой посуде.
  3. Далее натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно измельчить блендером.
  4. Размеры выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что позволяет сделать 7 порций.
  • 18 г белка
  • 20 г углеводов
  • 3 г жира
  • Общая калорийность – 180 ккал

Такой батончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется в несколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус с помощью различных ягод.

Высококалорийный батончик с большим содержанием белка

Для изготовления вам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки овсяных хлопьев.
  • Пол чашки отрубей.
  • Шесть порций протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка обезжиренного сухого молока.
  • Несколько столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана воды.

Способ приготовления невероятно простой:

  1. Нужно поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными и полезными батончиками.
Читайте также:  Какие сладости можно есть и не опасаться за фигуру

Этот вариант приготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволит обеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдет и людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Польза и вред протеиновых батончиков

Когда речь заходит о любом продукте, в котором фигурирует слово «протеин», большинство неопытных спортсменов тут же начинают искать вредные свойства и побочные действия. Польза и вред протеиновых батончиков ограничивается лишь условиями приготовления и количеством употребленных порций.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Только натуральные ингредиенты, если вы готовите их дома.
  • Обеспечивают организм большим количеством белка и углеводов.
  • Почти не содержат жира.
  • Невероятно удобные в употреблении даже при насыщенных рабочих днях.

Если вы знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях, то можно всегда быть уверенными в том, что все ингредиенты подобраны максимально качественно, а пищевая ценность продукта гарантировано будет такой, как заявлена в рецепте.

Хоть батончики и являются отличной и удобной разовой заменой спортивным добавкам, все же они больше носят характер вкусового разнообразия, нежели максимальной пользы. Такой вариант отлично подходит спортсменам-сладкоежкам, которые не могут отказаться от вкусных сладостей даже в период ограничения количества углеводов. Также батончики будут настоящей находкой для тех атлетов, которые днем вынуждены работать в условиях, когда нет возможности размешать порцию протеина или гейнера.

А Вы употребляете протеиновые батончики? С какой целью Вы их едите? Расскажите об этом в комментариях.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Употребление протеиновых батончиков может увеличить массу тела, а также спровоцировать появление изменений в процессах метаболизма.

Протеиновые десерты были разработаны специально для питания спортсменов с целью ускорить наращивание мышечной массы, повышения работоспособности и получения дополнительного заряда бодрости.

В состав протеиновых батончиков входит большое количество углеводов и протеинов. Протеиновый батончик способен заменить некоторые виды белковой пищи.

Преимущества протеиновые батончики для похудения:

  1. Хорошо насыщают организм.
  2. Протеиновые батончики удобно брать с собой. Они могут представлять альтернативу бутербродам и выпечке.
  3. Содержат большое количество полезных компонентов. Фрукты, ореховая паста и злаки, входящие в них, являются для организма поставщиком полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, медленных углеводов и протеинов.
  4. Удовлетворение потребности организма в сладком.
  5. Большинство батончиков имеют в составе вещества, ускоряющие процессы метаболизма организма.
  6. При занятиях спортом они дают заряд бодрости и способствуют формированию рельефности мышечных структур.

Вредные качества батончиков:

  1. В составе присутствует сахар. Этот компонент способен поднимать уровень глюкозы в крови, поэтому использовать продукт запрещено людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Такие продукты обладают высокой калорийностью. При неумеренном их употреблении они могут способствовать не снижению массы тела, а ее повышению.
  3. Некоторые производители применяют технологию обработки серой и добавляют в состав красители и консерванты, что оказывает на организм негативное воздействие.

Существует ряд противопоказаний, при которых этот продукт запрещен к употреблению. Лучше не включать в рацион питания этот продукт людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • имеющим проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • страдающим приступами острых форм геморроя;
  • имеющим непереносимость компонентов входящих в состав;
  • страдающим от почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендуется отказаться от употребления батончиков беременным и кормящим женщинам. Это связано с возможным наличием в составе синтетических добавок.

Перед введением в диету батончиков для похудения рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Осторожность требуется при введении таких сладостей в состав рациона детей.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности — белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз. Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году. Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала тренировки. Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Откройте для себя 7 секретов ефективной тренировки. Кроме того, людям, которые пытаются похудеть, можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий. Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Читайте также:  Возможность накачать попу девушке в домашних условиях

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в животе во время пробежки или жима штанги вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую диету, и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день. Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для похудения лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки — 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках). И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители. Для тех, кто пытается бороться с лишним весом, прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Сколько нужно пить протеина в сутки и длительность приема

Сколько грамм протеина можно и нужно пить в день? Как мы уже говорили выше, количество протеина, которое можно принимать ежедневно составляет до 3 порций в сутки, в зависимости от вашего рациона, потому что остальное количество белка мы добираем из еды. Напомним, что одна порция – это обычно 30-40 грамм продукта, где содержится, как правило, от 18 до 24 грамм белка. Чем больше содержание белка в продукте, тем лучше.

Необходимо следить за количеством потребляемых калорий, а также белка, чтобы рассчитать недостающее количество протеина.

Сколько можно пить протеина:

  • при интенсивных нагрузках — 2-2,5 грамма на килограмм веса
  • при умеренных тренировках или отсутствии спортивной нагрузки — 1,5 грамма на килограмм веса

Исходя из этой формулы и зная свой рацион, вы можете самостоятельно рассчитать порцию протеина, необходимую лично для вас.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Правила использования пищевой добавки:

  1. Употреблять продукт нужно в ограниченном количестве. Максимально допустимое количество — 1 батончик в сутки, лучше, если употребляться добавка будет 2-3 раза в неделю.
  2. Съедать такой десерт рекомендуется в первой половине дня или перед проведением спортивной тренировки.
  3. Для снижения массы лучше использовать низкокалорийные батончики с минимальным количеством быстрых углеводов.
  4. Не рекомендуется употреблять добавку в вечернее время.
  5. Запрещено использовать добавку в качестве десерта после полноценного принятия пищи.

Как выбрать протеиновые батончики

Белковым батончиком можно помочь себе в похудении, а некоторые покупают их для набора мышечной массы. Как ни странно, оба варианта возможны, но нужно учитывать некоторые критерии выбора:

  • Содержание белка может быть в пределах 30-75%: худеющим нужно больше белка, а набирающим вес спортсменам важнее калорийность.
  • Содержание сахарозаменителей – важный фактор. Отнеситесь к данному пункту ответственно, так как эти искусственные вещества нередко вызывают аллергические реакции.
  • Некоторые производители добавляют в состав кондитерские жиры, которые при термообработке переходят в транс-жиры.
  • Источник белка бывает разным. Лучшие вариант – это сывороточный изолят, но также есть соевый, молочный и творожный белок.
  • Соотношение разных белков, которые бывают медленными и быстрыми. В продаже есть казеиновые батончики, которые усваиваются дольше, а есть «быстрые» молочные батончики.
  • Состав аминокислот (полный, не полный).

Источники

  • -produkty/
  • -kak-pravilno-est-proteinovyie-batonchiki-v-chem-ih-polza-i-vred
  • -pravilnoe-pitanie/
  • -pitanie/protein/