Сахарозаменители: польза или вред?

Сахарозаменители (искусственные подсластители) часто являются предметом горячих споров.

Из чего составлять меню диабетикам

Если у больных СД 1-го типа все кажется проще: рассчитал инсулин, уколол – и ешь, все, что хочешь, то у представителей СД 2-го типа баланс уровня глюкозы в крови, похудение, состояние здоровья напрямую зависит от пищевых привычек. Разрешенная еда всегда бывает с ограничениями, требующими персонального подхода.

Для больных диабетом 2 типа диета подбирается персонально

Рацион питания будет зависеть от степени тяжести заболевания, уровня компенсации сахаров. Чем хуже эти показатели, тем более жестким должны быть ограничения. Для быстрого результата нужно проявить характер.

Чем меньше вы будете отходить от назначенной диеты, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Всю разрешенную еду можно условно разделить на две категории.

  1. Продукты, разрешенные всем, на любой стадии СД и сопутствующих болезней.
  2. Продукты, дополняющие рацион при достижении стабильной компенсации сахаров или при преддиабете, не требующем самых жестких мер.

Ограничивают только продукты, в основе которых содержатся любые углеводы. Все блюда с белками и жирами можно есть спокойно, но не переедать – меру надо соблюдать всегда.

Переедание даже разрешенными продуктами не пойдет на пользу

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.
Читайте также:  Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях

Как выбрать заменитель сахара

Если есть возможность выбора среди натуральных и искусственных сахарозаменителей, то лучше предпочесть первый вариант. Они более безопасны для здоровья, хотя и несут в себе калории.

Искусственные подсластители часто используются производителями печенья, газировки и других продуктов, но они довольно вредны для здоровья в целом. Они могут вызывать повышение аппетита, стимулируют проявление таких заболеваний, как: гастрит, язва и онкология.

Часто, люди, страдающие бесплодием, вовсе не осознают, что это результат проявления именно сахарозаменителей. Поэтому, прием их разрешен лицам страдающим диабетом, а не тем, кто хочет похудеть.

Итак, напомним безопасные средства:

  • ксилит и сорбит;
  • фруктоза и стевия;

Стевию можно заваривать как чай, если она предложена в порошке, а вот таблетки помогут в приготовлении пищи или подойдут вместо сахара в кофе. Приятный вкус данного растения не испортит аппетит, а при регулярном употреблении, средство даже поможет снизить сахар в крови.

Можно использовать фруктозу для варки компота или киселя, сделать на ней выпечку, продукты не станут от этого хуже, а тесто будет выглядеть даже пышнее.

Один из популярных производителей сахарозаменителя – компания Novasweet. У данной компании можно приобрести такие продукты, как: фруктоза, аспартам, стевия, сукралоза и другие. Она зарекомендовала себя на рынке высоким качеством продукции, приемлемыми ценами и удобством упаковки, поэтому покупатели очень довольны продукцией данной фирмы.

Плюсы и минусы сахарина

Представленный диабетический компонент очень часто применяется в процессе подготовки специальных таблетированных заменителей сахара. Его особенностями следует считать степень сладости в 100 раз более высокую, чем у сахара.

Кроме этого, специалисты обращают внимание на низкие показатели калорийности и невозможность усвоения организмом. Подобные сахарозаменители при диабете 2 типа вполне могут применяться.

Говоря о преимуществах компонента, необходимо обратить внимание на то, что он способствует похудению. Это объясняется максимальной степенью сладости и, соответственно, существенно меньшей потребностью потребления.

Однако, что именно сахарозаменителю свойственно: вред или польза в большей степени? Таким вопросом задаются многие диабетики и, отвечая на него, следует обратить внимание на высокую вероятность отрицательного влияния на функции желудка.

Вследствие чего он запрещен в некоторых странах. Не менее важно обратить внимание на наличие канцерогенных компонентов. Учитывая все это, специалисты достаточно редко настаивают на его применении и допускают это исключительно в минимальных количествах, а именно не более 0.2 гр.

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Показания к применению

Есть три причины включения в рацион питания сахарозаменителей. Это комплексное лечение сахарного диабета, соблюдение низкокалорийной диеты и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи также рекомендуют комбинировать подсластители с обычным сахаром людям, которые генетически предрасположены к развитию ожирения, диабета, ишемической болезни сердца, стенокардии.

Читайте также:  Примерное меню при высоком холестерине на неделю

При похудении

Пользу сахарозаменителей при похудении трудно недооценить. Они помогают разнообразить ежедневное меню сладкими напитками и подслащенными низкокалорийными десертами, при этом полностью отказавшись от сахара. Искусственные добавки не содержат ни одной калории. А натуральные ускоряют расщепление жиров и простых углеводов, восполняя запасы энергии.

При сахарном диабете

Опасность заменителей сахара опровергается их постоянным употреблением больными сахарным диабетом. Пациенты эндокринологов регулярно добавляют их в еду и напитки. Не наносят вреда их здоровью ни натуральные, ни синтетические сахарозаменители. Но особенно полезна трава стевии, обладающая лечебными свойствами. Ее заваривают кипятком и пьют вместо обычного чая.

В терапии сахарного диабета стевия не вредна, а очень полезна. Доказано, что ее регулярное употребление помогает поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

У детей

Давать заменители сахара ребенку необходимо только по жизненным показаниям. Например, если у него диагностировано тяжелое заболевание: диабет, ожирение, сердечная недостаточность. В остальных случаях будут вредны даже растительные добавки. Все системы жизнедеятельности ребенка формируются, остро нуждаются в источниках энергии. Один из них — натуральный сахар.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка женщине вредны любые сахарозаменители, даже полезная в других ситуациях стевия. Биоактивные вещества из ее химического состава — потенциальные аллергены. Они могут спровоцировать появление вредных побочных эффектов, в том числе системного характера. Если у будущей матери нет гиперчувствительности к стевии, то она может быть у плода. Это актуально и в отношении женщин, которые кормят ребенка грудью.

Чем заменить сахар при диабете?

Исключение из меню сладкого создает серьезный психологический дискомфорт. Привычка к сладкому формируется с детства, поскольку углеводы особенно нужны детям в качестве источника энергии. Но у здорового ребенка с его высокой двигательной активностью повышенное потребление углеводов не наносит вред организму. Взрослые менее активны, но привычка уже есть.

Отказаться от нее трудно. Сладкая еда активизирует бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовую систему центра удовольствия. Попытка резко снизить потребление сахара вызывается состояние ломки (перепады настроения, раздражительность, головокружение).

Заменитель сахара для диабетиков позволяет купировать стресс, вызванный отменой, и минимизировать риск гипергликемии.

  1. Заменители часто называют подсластителями. Они, как следует из названия, придают сладость пище. Некоторые из них по сладости находятся на уровне сахарозы, другие несколько ниже, третьи обладают интенсивным сладким вкусом.
  2. Калорийность ряда подсластителей ниже, чем у сахара, другие вообще не поставляют калории организму.
  3. Гликемических индекс заменителей намного ниже, чем у глюкозы, либо равен нулю. А это означает, что они мало влияют или не влияют на сахар в плазме крови.

Существуют специальные таблицы, в которые сведены все эти характеристики заменителей.

Иногда сахарозаменители классифицируются как суррогаты сахара, но данное название не отражает полностью их суть и предназначение.

Чем заменить сахар при диабете?

Различают натуральные сахарозаменители и синтетические или искусственные.

Сорбит

Группу натуральных составляют подсластители, которые встречаются в природе. Наиболее популярными из них являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • аспартам.

Промышленное производство заменителей было широко налажено в ХХ веке. Выпускают их в виде порошка, таблеток, сиропов. Список заменителей велик. Производятся обычные заменители и комбинированные (два и больше подсластителя).

Аспартам – искусственный подсластитель, который слаще сахара

В составе различных продуктов он скрывается под кодом Е 951. Первый синтез аспартама был произведен еще в 1965 году, и сделано это было случайно, в процессе получения фермента для лечения язвы. Но изучение этого вещества продолжалось еще около двух-трех десятков лет.

Аспартам слаще сахара почти в 200 раз, а калорийность ничтожно мала, поэтому им заменяют обычный сахар в самых разных продуктах.

Преимущества Аспартама: низкокалорийный, обладает сладким чистым вкусом, требуется небольшое количество.

Недостатки: существуют противопоказания (фенилкетонурия), при болезни Паркинсона и прочих подобных нарушениях может вызывать негативную неврологическую реакцию.

Противопоказания

У каждого заменителя сахара есть свои противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями желательно при выборе продукта проконсультироваться с лечащим врачом. Детям не рекомендуется употреблять никакие подсластители. Если у ребенка заболевание, не позволяющее использовать сахар, дозу и вид разрешенных препаратов может определить только специалист.

Также желательно проконсультировать с медиками, если у вас:

  • беременность или период лактации;
  • диабет;
  • лишний вес.

При покупке подсластителей внимательно читайте инструкцию. Особенно серьезно отнеситесь к разделу о побочных эффектах и противопоказаниях. Цикламаты запрещены при заболеваниях почек, сахарин опасен онкологическим больным, поскольку содержит канцерогенные соединения. Ни в коем случае не покупайте непонятный сладкий порошок на рынках, там под именем Huxol вам могут продать токсичное, запрещенное к употреблению вещество.

Употребление и сахара, и заменителей имеет свои плюсы и минусы. При некоторых заболеваниях по рекомендации врача следует заменить обычные сладости диетическими продуктами. Если вы здоровы, подумайте, есть ли смысл употреблять искусственные подсластители. Мед, стевия, лакрица и другие природные средства не принесут вреда, но и их нужно есть в умеренных количествах. Замените конфеты фруктовым десертом, готовьте дома вкусные, а не приторные лакомства. Эти несложные меры помогут значительно сократить количество вредных углеводов в вашем меню.

Сахарозаменители и здоровье кишечника

Ваши кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое здоровье кишечника связано с многочисленными проблемами.

К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабленная иммунная система и нарушение сна.

Состав и функции кишечных бактерий различаются у разных людей и зависят от того, что вы едите, включая некоторые сахарозаменители.

В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.

Эти четыре испытуемых также показали худший контроль уровня сахара в крови уже через 5 дней после употребления сахарозаменителя.

Более того, когда кишечные бактерии этих людей были переданы мышам, у животных также развился плохой контроль уровня сахара в крови.

С другой стороны, у мышей, которым передали кишечные бактерии от «невосприимчивых» людей, не наблюдалось никаких изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови.

Хотя это и интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Вывод:

Сахарозаменители могут нарушать баланс кишечных бактерий у некоторых людей, что может увеличить риск заболевания. Однако для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Что необходимо учитывать при выборе добавки

Состав столового подсластителя «Сладис», польза и вред данного продукта и правила его употребления – все эти темы интересуют любого человека, который хотел бы приобрести этот товар

Особенно важно знать ответы на них тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень глюкозы в крови . Итак, при выборе добавки необходимо принять во внимание следующие аспекты:

Итак, при выборе добавки необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  1. Компоненты, входящие в состав продукции. Существует несколько типов заменителей сахара. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и формы недуга следует выбирать наиболее подходящий вариант. Одни продукты содержат лактозу, другие – сахарозу, лецитин или винную кислоту.
  2. Вкусовые качества. При изготовлении некоторых типов товаров используются фруктовые добавки.
  3. Предварительная консультация доктора. Вопрос о целесообразности употребления подсластителя «Сладис», вреде и пользе заменителя для конкретного пациента должен решать специалист. У данного продукта есть не только положительные качества, но и отрицательные свойства, и противопоказания.