В каких продуктах содержится холестерин – таблица

Холестерин – как много разговоров ходит вокруг этого вещества, и, к сожалению, многие люди считают, что холестерин является вредным для организма, хотя это далеко не так. Холестерин является важной составляющей и входит в состав оболочки животных клеток, делая их более прочными, о многом говорит и тот факт, что оболочка эритроцитов на 23% состоит именно из холестерина, оболочка печени содержит 17% холестерина.

Польза и вред холестерина

Содержание холестерина в продуктах разное, но если потреблять их в малых количествах, можно избежать массы проблем со здоровьем. Не стоит забывать, что именно холестерин, получаемый из пищи, способствует образованию половых гормонов и желчных кислот, необходимых для нормальной работы организма. С его помощью происходит синтез витамина D, отвечающего за многие жизненно важные процессы. Примерно 70% холестерина производит печень человека, а недостающее его количество поступает через пищу.

Польза и вред холестерина

Организм человека способен усваивать только то, количество холестерина, которое необходимо для нормального функционирования организма, при этом излишки его выводятся плохо и преимущественно откладываются на стенках сосудах и на внутренних органах человека. Это приводит к возникновению проблем с сердцем, что часто становится причиной появления ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Профицит холестерина приводи к сужению сосудов и снижению их эластичности, а это первая причина инсультов. Поэтому, знать, какие продукты содержат холестерин, крайне важно, ведь, скорее всего, продукты с большим содержанием холестерина из рациона питания придется удалить.

Полезные свойства и вред холестерина

Продолжая рассказ о полезных свойствах холестерина, следует отметить его положительное воздействие на выработку эстрогена и тестостерона – женских и мужских гормонов, поэтому снижение количества холестерина может привести к нарушению репродуктивной функции. Холестерин также способствует выработке кортизола в надпочечниках и витамина D. Не смотря на все положительные моменты, продукты, содержащие вредный холестерин, способны нанести вред организму человека, поэтому надо знать содержание холестерина в продуктах, чтобы организовать правильное питание. Таблица продуктов, содержащих холестерин, поможет сделать правильный выбор, и понять, какие из них полезны, а чрезмерное употребление которых может быть опасным для здоровья.

  • Наибольшее количество холестерина, по данным исследований, содержится в мозгах, и употребление всего лишь 100 граммов продукта позволит превысить дневную норму более чем на 1000 процентов.
  • На 750% превысить содержание холестерина позволит потребление всего 100 грамм почек, не отличается низким содержанием холестерин печень и другие субпродукты.
  • Несмотря на большое количество полезных составляющих, избыток холестерина может вызвать постоянное потребление устриц, крабов и кальмаров.
  • Богаты холестерином традиционно свиное сало и жир, а также вареная говядина и баранина.
  • В числе продуктов, не желательных к ежедневному потреблению, стоит выделить также куриные желудки, яичный желток и темное мясо кур.
Полезные свойства и вред холестерина

Не стоит каждый день есть продукты с большим содержанием холестерина, ведь их можно заменить на продукты, содержащие исключительно полезный холестерин, особенно если употреблять их в умеренных дозах. К таким продуктам можно отнести мясо кролика, постная вареная свинина, свиной язык, креветки, творог, в том числе жирный, цыпленка, вареную колбасу, соленый и плавленый сыр и другие продукты.

Зная, какие продукты содержат холестерин, можно сократить его количество в организме, ведь помимо полезных свойств он может оказывать на организм человека неблагоприятное действие. Чрезмерное содержание холестерина в продуктах питания, которые составляют наш рацион, может привести к болям в сердечной мышце, иногда появляется тягость в ногах, ослабевает память и появляются боли в области живота. К тому же лишний холестерин приводит к заболеваниям почек и печени, а в числе самых нежеланных последствий стоит выделить сахарный диабет, ожирение и дефицит гормона роста, поэтому следить за уровнем холестерина в крови надо уже с детства.

Читайте также:  Калорийность и употребление при похудении лапши Доширак

Если вы знаете, в каких продуктах содержится много холестерина, к тому же если вы не ведете активный образ жизни, постарайтесь оградить себя от этих продуктов, заменив их на более безопасные. Все продукты, не содержащие холестерин таблица, предлагаемая нами, не может уместить, однако вы точно должны знать, что холестерина нет в большинстве продуктов растительного происхождения – в фруктах и овощах, поэтому есть их можно, практически, без ограничений, но не забывайте при этом, что дефицит холестерина также может иметь отрицательные последствия. В первую очередь, это сердечная недостаточность, проблемы с обменом веществ, уменьшение уровня гемоглобина и туберкулез. Кроме того, может уменьшиться сопротивляемость организма бактериям и инфекционным заболеваниям, поэтому питание должно быть сбалансированным и включать в себя необходимый набор витаминов и минералов.

Полезные свойства и вред холестерина

Нормальные показатели жирового обмена в крови

Продукты с высоким содержанием липидов стоит есть с большой осторожностью, особенно людям при повышенном холестерине. Нормальный уровень холестерола в крови взрослого человека – от 2 до 5 ммоль/л. Анализ можно сдать в большинстве диагностических центров. Подобный показатель, наряду с количеством ЛПНП и ЛПВП в крови, позволяет оценить характер жирового обмена в организме и выявить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Важно отметить, что интерпретация полученных результатов должна проводиться только лечащим врачом, а не самим человеком. После того, как уровень здоровья оценен, необходимо обратить внимание на то, в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве, и какие из них нежелательно употреблять в пищу.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вещество в пище

Что такое трансжиры?

Трансжиры (ТЖ) – одна из разновидностей жиров, модифицированное вещество, образующееся в процессе обработки. Под воздействием температуры молекула жира изменяется и у нее появляется трансизомер, по-другому называемый трансжиром.

Читайте также:  Советы диетолога: с чего начать похудение?

Выделяют два вида ТЖ: естественного происхождения и полученного искусственным способом (гидрогенизация ненасыщенных жиров). Первые в очень малом количестве есть в молочных продуктах, мясе. После гидролизации их содержание способно увеличиваться до 50%.

После многочисленных исследований установлено негативное влияние на здоровье этого вещества:

  • снижают уровень хорошего холестерина;
  • способны провоцировать ожирение;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают уровень плохого холестерина;
  • способны увеличить риски сердечно-сосудистых патологий;
  • влияют на развитие диабета и заболеваний печени.

Сегодня практически вся производственная выпечка содержит маргарин. Богатая трансжирами пища – это продукция фастфуд и полуфабрикаты. Все что имеет в своем составе маргарин, содержит трансжиры.

Суточная норма составляет порядка 3 г. В каждом продукте содержание не должно превышать 2% от общего количества жира. Для планирования своего рациона рекомендовано воспользоваться таблицей. В ней указано содержание трансжиров в продуктах питания.

Наименование продукта Трансжиры, %
Жир говяжий
Рафинированное масло  до 1
Растительное масло  до 0.5
Спреды
Маргарин для выпекания 20-40
Жиры молочные
Что такое трансжиры?

В каких продуктах содержится трансжиров больше всего? В этот список попадают:

  • картофельные чипсы – содержит в одной упаковке суточную норму ТЖ – около 3 г;
  • маргарин – содержит большое количество вредных веществ;
  • картофель фри – содержит ТЖ в 3 раза больше суточной нормы – 9 г;
  • пирожное – кондитерское изделие содержит 1.5 г вещества.

При высоких рисках сердечно-сосудистых заболеваний необходимо свести употребления продуктов с высоким содержанием трансжиров к минимуму.

Для этого необходимо:

  • заменить способ термообработки – вместо жарки использовать приготовление на пару или в запекание в духовке;
  • исключить употребление спредов и маргарина;
  • убрать из рациона пищу фастфуда;
  • при покупке кондитерских изделий обратить внимание на упаковку – там маркируется количество ТЖ.

Видео от доктора Малышевой:

Субпродукты

Субпродукты часто употребляют в тушеном или обжаренном виде, добавляют в горячие блюда или салаты. Однако, их нельзя использовать в качестве полноценной замены мясу. Субпродуктов с низким содержанием холестерина не существует, поскольку это вещество в большом количестве накапливается во внутренних органах животных и человека.

  • Говяжий язык – деликатес, который готовят как на домашних застольях, так и в ресторанах. В 100 г этого продукта содержится около 85 мг холестерина, и это допустимый показатель. Важно, что язык употребляют в отварном виде, а такой способ приготовления предпочтителен для всех мясных блюд.
  • Мозги – субпродукт, который редко готовят и употребляют в пищу, но его предлагают в виде деликатеса. Однако, не стоит злоупотреблять этим блюдом. В 100 г содержится 2000 мг холестерина, что превышает суточную норму в 4 раза. Кроме того, мозги для улучшения вкуса обжаривают с добавлением специй.
  • Говяжьи почки употребляют в обжаренном или тушеном виде, а также в составе солянки и других первых блюд. Этот продукт нельзя отнести к полезным из-за высокого содержания холестерина – более 1000 мг на 100 г.

При повышенном холестерине врачи рекомендуют отказаться от субпродуктов. Их лучше заменить качественной курицей, говядиной или рыбой, приготовленными без добавления масла и специй. Копчености приносят вред не только при нарушениях холестеринового обмена, но и для здорового человека.

Какие еще продукты повышают холестерин

Атеросклеротические бляшки – это жировые сгустки, плотно оседающие внутри сосудов и закрепляющиеся на их внутренних стенках. В результате происходит сужение просвета, нарушение кровотока и ухудшение общего самочувствия. На фоне всего этого увеличивается вероятность осложнения хронических заболеваний.

В список еды, которая лидирует по содержанию холестерина, кроме вышеперечисленной пищи, попадает:

  • Сладкие газированные напитки. В них много углеводов и сахара, которые мгновенно усваиваются и нарушают процессы обмена. Не зря газировка под строгим запретом в меню диабетиков.
  • Кондитерские изделия. Пирожные, торты, булочки, конфеты и многие другие сладости зачастую богаты компонентами, увеличивающими холестерин. Наиболее распространены среди них сливочное масло, маргарин, сливки. Злоупотребление подобными вкусностями повышает вероятность ожирения, вызывает сбои в метаболизме и скачки сахара.
  • Алкогольные напитки очень калорийны и содержат бесполезную энергию, а также повреждают сосуды. Также они способствуют повышению холестерина в крови и от них лучше воздержаться.
  • Яичный желток. В нем довольно много холестерола, поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление желтков до нескольких штук в неделю.
  • Масла – это холестерин: сливочное, пальмовое, маргарин, растительное. Даже здоровым людям нельзя ими злоупотреблять, не говоря о тех, у кого концентрация холестерина и без того повышена.
  • Колбасные изделия. Колбасы и сардельки содержат немало холестерина, так как производятся с высокой концентрацией консервантов, солей и эмульгаторов. По этой и многим другим причинам от копченостей лучше отказаться, если не хотите бороться впоследствии с высоким холестерином.
  • Жирные сливки. Имеют высокий процент жирности, поэтому от них рекомендуется воздержаться. Жирной сметаной тоже лучше не злоупотреблять.
  • Сыр. В большинстве сыров присутствует высокий процент холестерола, поэтому употреблять их нужно в разумных количествах. Особенно вредны твердые сорта из-за наибольшей концентрации липофильного жира.
  • Кофе. Возможно, вы не ожидали увидеть в списке данный напиток. Несмотря на это, он повышает холестеринн и усиливает всасывание в кровоток липопротеинами низкой плотности.
Читайте также:  Индийские препараты для похудения отзывы

Чтобы минимизировать количество поступающего в организм холестерина, нужно воздержаться от вышеперечисленной пищи или минимизировать ее содержание в каждодневном меню. Более того, нужно добавить в рацион больше фруктов и овощей, а также обязательно соблюдать питьевой режим.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Что значит, если показатель выше нормы у женщин?

Повышение этого показателя у женщин кроме общих причин (питание, болезни печени, диабет) может быть признаком гормонального дисбаланса. Повышенный холестерин бывает при нарушениях синтеза половых гормонов, приеме оральных контрацептивов и других препаратов, имеющих влияние на гормональный фон.

Физиологическая гиперхолестеринемия бывает в третьем триместре беременности. Нормой считается до 10-12 ммоль/л. В этом периоде печень усиленно синтезирует холестерин, который используется для построения клеток организма ребенка и реакций биохимического синтеза.