Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие изнуряют себя физическими нагрузками. Чтобы добиться лучшего результата важно также соблюдать правильный рацион питания. На этот случай есть рецепты диетических супов для похудения.

Суп для похудения

Первое блюдо для похудения – отличная идея, ведь на 50% оно состоит из воды, без которой нормальный обмен веществ в организме не мыслится. Единственное отличие таких супов – относительно низкая калорийность и использование «полезных» продуктов в рецептуре. Традиционный борщ, сваренный на свином бульоне, для похудения не подойдет: высокое содержание жиров, щедрое посыпание солью вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограмм. Но это не значит, что диетическое блюдо должно быть невкусным. Существует множество способов сделать питание аппетитным и полезным.

Основные компоненты первых блюд, которые можно рекомендовать желающим похудеть:

Суп для похудения
  • основа – легкие овощные, рыбные, куриные бульоны или кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • специи и пряности.

Вкусный овощной суп для похудения – простой рецепт

Если будете готовить такой супчик не только для себя, но и для деток, советую вам измельчить его блендером. Ну и, конечно, не солите его сильно и не перчите в этом случае.

Вкусный овощной суп для похудения – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра
  • Картофель – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Лук репчатый – 90 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Горошек зелёный – 60 гр.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень
Вкусный овощной суп для похудения – простой рецепт

Способ приготовления по этапам:

Овощи мелко нарежьте, зелень нашинкуйте. В кастрюлю с кипящей водой добавьте картофель, морковь и тыкву. Поварите 15-20 минут.

Вкусный овощной суп для похудения – простой рецепт

Добавьте капусту, лук, зеленый горошек. Варите еще 10 минут. Влейте растительное масло, посолите и поперчите. Добавьте зелень, накройте кастрюлю крышкой и поварите еще минуту, после чего снимите с плиты. Приятного аппетита!

Чем полезны супы для похудения?

Легкие диетические супы не только способствуют сжиганию лишнего веса, но и несут огромную пользу человеческому организму. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • в супах из овощей очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Процесс варки по сравнению с тушением и жаркой позволяет сохранить намного больше полезных веществ. В итоге человек потребляет минимум калорий, а организм насыщается полезными элементами. Например, бульоны содержат витамин В, который положительно отражается на работе нервной системы и улучшает память;
  • многие советуют потреблять супы в виде пюре. Таким образом они быстро и легко усваиваются организмом, благоприятно отражаются на процессе переваривания пищи. Также для многих они кажутся вкуснее;
  • большинство рецептов позволяют поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Также диетические супы приводят в норму кровеносное давление. К тому же супы на курином бульоне эффективны при простудных заболеваниях;
  • несмотря на то, что в супах очень мало калорий, они хорошо утоляют голод и наполняют желудок.
Читайте также:  Калорийность Тилапия жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Суп с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 3 шт.,
  • картофель,
  • вермишель,
  • 1 яйцо,
  • лук репчатый и зеленый,
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Делаем фарш для фрикаделек: перекручиваем филе с репчатым луком, добавляем одно яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
  2. Фарш получится жидковатым, поэтому чистой столовой ложкой зачерпываем порцию и опускаем на ложке в кипящую воду. Как только фрикаделька отошла от ложки и опустилась в воду, делаем вторую, третью и так далее.
  3. Режем картошку и запускаем ее в бульон. Оставляем кипеть на 30 минут.
  4. Добавляем в суп вермишель или яичную лапшу, варим 10 минут.
  5. Кладем специи и свежую зелень. Выключаем через 5 минут.

Боннский суп с пекинской капустой

Ключевым продуктом в супчике является сельдерей, он оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма. Это удивительное растение будет полезно для людей, страдающих болезнями мочевыводящих путей, сахарным диабетом, а также оно способствует укреплению иммунитета и положительно влияет на нервную систему.

  • сельдерей 1 стебель с листьями
  • лук 3 головки
  • сладкий перец зелёный 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • петрушка 4 веточки
  • укроп 4 веточки
  • капуста пекинская 500 г
  • перец чили (соус) 2 ст. л.
  • вода 2 л
Боннский суп с пекинской капустой
  1. Для приготовления этого супчика я использую только свежие овощи. Никакой картошки, лапши или мяса! Блюдо получается очень лёгким, не вызывает дискомфорта в желудке, употреблять его можно даже вечером.
  2. Наливаю в кастрюлю 2 л воды и ставлю на огонь. Пока водичка закипает, подготовлю овощи.
  3. Три головки лука нарезаю кубиками.
  4. Измельчаю зелень. Я взяла по 4 веточки укропа и петрушки.
  5. Пекинскую капусту (500 г – половина от кочана) нарезаю соломкой.
  6. Два помидора режу кубиками.
  7. Зелёный сладкий перец нарезаю квадратиками.
  8. В кипящую воду закидываю овощи, в конце добавляю сельдерей.
  9. Варю до готовности на медленном огне, в конце вливаю 2 ст. л. соуса чили.
  10. Готовый суп посыпаю свежей рубленной зеленью.
  11. Вы можете кушать его, как только почувствуете, что проголодались. Никаких ограничений к его употреблению нет.

Виды низкокалорийных супов для похудения

Все диетические супы можно условно разделить на отдельные категории в зависимости от их действия и состава. Таким образом, можно выделить такие виды супчиков для похудения, как: овощные, рыбные, мясные, супы-пюре, жиросжигающие блюда. Самыми простыми в приготовлении являются супчики с мясом, рыбой и овощами.

Такие блюда отличаются низким содержанием калорий и легкостью приготовления, поэтому могут идеально подойти для диетического питания на каждый день. Для их приготовления используется нежирное куриное, говяжье мясо, рыба, капуста, морковь, свекла, сельдерей, помидоры и другие овощи.

Обратите внимание: категория мясных и овощных супчиков для диетического питания включает широкое разнообразие рецептов. Список допустимых ингредиентов для приготовления довольно большой, что позволяет варьировать рецепты приготовления, избежать однообразия, стресса на диете.

Читайте также:  Жесткие диеты для быстрого похудения

Особую категорию составляют жиросжигающие и супы-пюре. Подобные первые блюда отличаются не только особым вкусом и насыщенностью, но и эффективностью в борьбе с лишними килограммами, способствуя ускорению процессов пищеварения и расщеплению жировых клеток. Подобные легкие блюда довольно простые в приготовлении, поэтому их можно варить и в домашних условиях, используя блендер или миксер для смешивания и измельчения ингредиентов.

Итальянский овощной суп Минестроне

Что надо:

  • 2 литра овощного бульона;
  • по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
  • 2 картофелины;
  • по 1 цуккини и моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 стебля спаржи;
  • пучок шпината;
  • 100 г брокколи;
  • 4 веточки петрушки;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
  3. Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
  4. Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
  5. Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм. Б/Ж/У —

Ингредиенты: Куриная грудка (филе) — 400 г. Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Яйцо куриное — 1 шт. Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление: Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.
Читайте также:  Белковая диета — принципы похудения, меню и рецепты

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал; жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

Ингредиентный состав:

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.