Ягода годжи — польза и вред, как принимать для похудения?

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Польза

Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

  • ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
  • они содержат в составе много каротина;
  • годжи притормаживают чувство голода;
  • содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
  • сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
  • ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.

Ягода годжи: справочный материал

Кустарник семейства Пасленовые с названием Дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.). Цветы фиолетовые, по форме напоминают колокольчик. Плодоносит 3-5 месяцев в зависимости от места произрастания. Самые полезные ягоды приходятся на пик урожайности – в августе. Плоды – алые ягоды продолговатой формы, похожие на барбарис и кизил.

Родина прославленного кустарника – Тибет, Гималаи и северная часть Китая. Однако годжи превосходно растут даже на грядке у бабушки. Семена не прихотливы к почве, а качество ягод совершенно не отличается.

Описание продукта

Ягоды годжи — кораллово-красные плоды деревянистого растения рода Дереза семейства Пасленовые. Культурно этот кустарник выращивают в Китае, Японии, Монголии, на Тибете и в Гималаях. Несмотря на то что некоторые свойства чудо-ягод несколько преувеличены, польза для человеческого организма от них все-таки есть. Регулярный прием экзотических плодов способствует снижению уровня сахара в крови, общему омоложению организма, нормализации процессов обмена веществ. Помогают чудо-ягоды также при стрессах и бессоннице.

Поскольку свежие годжи малотоксичны, употреблять их в пищу можно только в сушеном виде. При покупке обращайте внимание на внешний вид и структуру плодов — они должны быть яркими (оранжевыми или красными) и упругими. Посторонние пятна и темные точки на поверхности ягод недопустимы! Приобретенные годжи нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость и хранить в темном сухом месте при температуре не выше +25 °C.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Что такое ягоды годжи

2000-е годы стали бумом на ягоды годжи, в поиске средства для похудение, диетологи и медики изучают традиционные системы питания и древние медицинские рецепты разных регионов мира. В Китае они обнаружили удивительную ягоду, которая помогает от многих болезней и, к тому же, способствует снижению веса.

Читайте также:  Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления

Ягоды

Это ягода годжи, которая произрастает по всей территории Китая и в Тибете, наибольшее распространение растение имеет в центральной части Китая.

Что такое ягоды годжи

Растение называется дереза обыкновенная, оно произрастает в России, но в наших условиях не имеет тех полезных свойств, так как ей не хватает тепла и солнца. Кустарник дерезы – это трехметровое растение с длинными листочками, усыпанное красными ягодами. Китайцы не культивируют дерезу, но благоприятных условиях она благополучно растет сама и может давать до 10 урожаев ягод в год.

Дереза отдаленная родственница барбариса и еще более дальняя – нашей волчьей ягоды. Но плоды годжи – пресно-сладкие, в отличие от барбариса и имеют небольшое количество токсинов в сыром виде, они благополучно разлагаются при высушивании ягод. Именно в сушеном виде мы и можем встретить ягоды годжи в продаже – это оптимальная форма их существования и употребления.

Уникальный состав

Ягоды годжи древние китайцы называли ягодой жизни, потому что она помогает в профилактике многих болезней, насыщает организм витаминами и полезными веществами.

В составе ягоды можно обнаружить:

  • Витамины С, Е, группы В, по количеству витамина С ягода обгоняет и смородину и лимоны.
  • Полезные минералы. В составе ягод обнаружен 21 минерал, среди них такие жизненно необходимые, как фосфор, медь, селен. Железа в ягодах больше, чем в знаменитом шпинате.
  • Аминокислоты. Всего ягоды содержат 18 полезных кислот, причем 8 из которых не вырабатываются организмом и могут поступать только из вне.
  • 4 ценных полисахарида, которые больше не встречаются ни в одном продукте питания и которые являются «строительным материалом» для клеток организма.
Что такое ягоды годжи

Механизм действия

Богатейший состав ягод годжи делает их уникальным источником полезных веществ, поэтому плоды прописывают при самых разных заболеваниях, но в большей степени ягоды являются профилактическим средством, помогают оздоровить организм.

Похудение

Женщины интересуются ягодами, как средством для похудения. Как работают ягоды и действительно ли помогают похудеть? Официальная медицина доказала многие чудодейственные способности плодов дерезы, но однозначно утверждать, что ягоды помогают похудеть специалисты не берутся.

Доказанным действием ягод является их способность ускорять метаболизм и помогать печени в расщеплении и устранении жиров. Это и есть тот эффект, который помогает похудению, ведь при ускорении обмена веществ, пища перерабатывается быстрее, энергия расходуется эффективнее и не происходит отложение жиров. А улучшение расщепления жиров также помогает избавляться от залежей пищи и ликвидирует накопления жиров и токсинов в организме.

Как употреблять ягоды годжи, чтобы похудеть

Что такое ягоды годжи

Чай

Китайские целители рекомендовали принимать ягоды в сушеном виде как самостоятельный продукт питания, тибетские монахи даже практикуют замену всего питания ягодами. Лучше всего принимать ягоды, не подвергая их термической обработке, поэтому практика их включения в пищу такая же, как у любых сухофруктов: это добавки к кашам, десертам.

Читайте также:  Дрeнажные нaпитки для снижения вeса

Для целенаправленного похудения диетологи советуют делать отвар. На стакан кипятка берется 1-2 столовых ложки ягод, все это настаивается в течение 1 часа, принимать напиток нужно утром натощак.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.
Общая характеристика

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

Польза для женщин

15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16. Предупреждают и лечат бесплодие. Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17. Полезны при беременности. Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи

18. Поддерживают здоровье кожа. Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19. Нормализуют естественную пигментацию. Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

Читайте также:  Готовим напитки для похудения в домашних условиях

20. Избавляют от прыщей. Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос

21. Стимулирование роста волос. Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

Что указано в инструкции?

Инструкция по применению тибетского барбариса: Внешнее описание плодов: красные ягоды, похожие на барбарис. Происхождение годжи: Китай. Вкус: пресный. Применение: Плоды – универсальное средство, употребляющееся самостоятельно (в том числе во время диет), в качестве сухофруктов, либо использующееся в качестве пищевой добавки к блюдам. Польза ягод годжи широко используется в косметологии, медицине, кулинарии. Особенности потребления: Употребляя ягоды годжи, начинайте с дозы в 10 граммов в сутки. Со временем, когда лишние килограммы начнут уходить, можете постепенно увеличивать дозировку до 25-35 граммов.

В редких случаях (чаще всего – при ненормированном употреблении) тибетские ягоды оказывают негативное влияние на организм и появляются следующие симптомы:

  • Тошнота, боль желудка, диарея (консерванты, использующиеся для хранения заморских ягод, могут привести к пищевому отравлению);
  • Перепады кровяного давления (противопоказано одновременно применять ягоды годжи и средства от гипертонии);
  • Проблемы со сном (китайский барбарис не рекомендовано пить перед сном, потому что он оказывает бодрящий эффект). Полезные свойства плодов годжи проявляются лишь при нормированном потреблении.

Свойства ягод годжи для похудения

Польза этих плодов разнообразна, они помогают бороться с многими видами заболеваний.

Регулярное их употребление помогает:

  • усилить потенцию и либидо;
  • уменьшить концентрацию в крови сахара;
  • усилить выносливость;
  • стимулировать выработку мелатонина;
  • убрать плохие последствия после окончания менпаузы;
  • улучшить сон и избавить от бессонницы;
  • омолаживать кожу и организм в целом;
  • привести в норму метаболизм организма;
  • привести в норму вес;
  • улучшить настроение, самочувствие и убрать депрессивное состояние.

В мире известно много фактов их приёма:

  • звёзды Голливуда часто их используют в рационе для придания кожи более гладкого вида;
  • в области спорта их приём обеспечивает бодрящий и тонизирующий эффект;
  • содержащиеся гликозинолаты и тиоцианаты снижают возможность появления опухолей;
  • снижается вероятность накопления канцерогенов и токсинов;
  • нормализуется состояние гормонов, стабилизируется мочеиспускательная функция.

Однако главная особенность заключается в помощи для похудения и привода в норму обмена веществ.

Противопоказания к применению

Как и с любым продуктом с годжи не стоит перебарщивать, не принимать в день более одной горстки. Так же есть некоторые ограничения и противопоказания к приёму.

Тут как всегда попадают под все ограничения беременные и кормящие девушки и женщины. Ещё нельзя употреблять ягодки аллергикам, у которых бывают реакции на пищу.

Противопоказания к применению

В любом случае нужно помнить, что это лишь дополнительное средство для добавления к пище, не нужно злоупотреблять. Бывают случаи, что начиная употреблять тот или иной продукт, люди останавливают на этом всю свою прежнюю жизнь и начинают жить только своим новым увлечением. Жизнь не останавливается, просто нужно принимать ягоды ежедневно и понемногу. Тогда со временем вы увидите эффект от их приёма.

Перед использованием любого продукта необходимо ознакомиться с противопоказаниями