Зубатка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Рыба традиционно считается достаточно диетической пищей. Существует невероятно большое количество разновидностей рыб, которые употребляются в пищу человеком. Другие же виды являются ядовитыми. Пестрый окрас рыбы чаще всего указывает на то, что она непригодна для употребления в пищу. Рацион, включающий большое количество морепродуктов, невероятно полезен для человека. Народы, традиционная кухня которых включает в себя дары моря в больших количествах, традиционно считаются долгожителями.

Карп немного похож на карася, особенно в молодом возрасте. Но по мере роста различия всё больше очевидны – карп более толстая, широкая и длинная рыба. Взрослый карп имеет цилиндрическую форму. Губы похожи на леща, толстые и активные. Окрас речного карпа очень красив — чешуя темно-золотая, часто с голубоватым оттенком возле плавника, и светло-золотая внизу. Плавник широк и тянется по всей спине. Хвост карпа темно красный, а нижние плавники, как правило, темно-фиолетовые.

Карпов разделяют на речных (удлиненные и цилиндрической формы) и прудовых (более короткие и толстые).

Родиной карпа считают Китай. Там. его разводили в глубокой древности: китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Отсюда карп распространился по всей Азии, затем двинул на запад, поселившись даже в Англии, и «получил признание во дворцах царей и католических монастырей всей Европы». Имя свое эта рыба приобрела не случайно.

Карпы очень плодовиты и быстро растут: крупная самка выметывает до полутора миллионов икринок, а»мальки (сеголетки) за один вегетационный период (с весны до осени) достигают 350—500, а порой и более граммов веса. Слово «карп» греческое и в переводе означает «плод», «урожай». Макс Пипер добавляет: «В древности карп…считался символом плодородия.

Он был посвящен Венере Кипрской.

Карп обитает в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в Амуре. В настоящее время вселен в некоторые водоемы Средней Азии и Сибири. На Украине распространен в бассейнах всех рек, однако его численность везде небольшая. Одомашненную форму карпа разводят в прудах.

Калорийность карпа

В мясе карпа отмечается повышенное содержание белков и жиров. Его калорийность в сыром виде составляет 112 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного карпа содержится 102 кКал, а калорийность карпа в жареном виде – 196 кКал на 100 г продукта. В умеренных количествах продукт не приведет к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 5,3 1,3 77,5 112

Мясо карпа нежное, сладкое, немного костлявое. Карп содержит в себе витамин С, Е, В1, В3, В6, В9, В12, РР, провитамин А.

Зубатка: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Такие микро- и макроэлементы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и другие.

Карп полезен для головного и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Карп полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек. Так же благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом.

Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Читайте также:  Батата: полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья

Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

В рекордсменах по наличию йода

Карп питается всем подряд — моллюсками, личинками насекомых, червями.

В связи с этим в его организме наряду с полезными веществами накапливаются и вредные, которые могут ухудшить и самочувствие съевшего эту рыбу человека.

Надо учитывать и то, что в корм рыбы, выращенной в хозяйстве, как правило, добавляют красители, ускорители роста и антибиотики. Поэтому, употребляя такого карпа регулярно, есть риск нанести вред здоровью.

Это видео рассказывает о поведении и питании карпа под водой. Оно будет интересно не только любителям рыбалки, но и всем, кто хочет больше узнать о подводной жизни.

Сазан Карась Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Мойва

Изысканный деликатес

По этой причине весьма целесообразно разнообразить свой рацион морскими продуктами, к примеру, разными видами морской рыбы. Зубатка, или морской волк, принадлежит к числу тех из них, которые пользуются небывалой популярностью среди любителей морских продуктов. Это связано с ее очень нежным вкусом, а также несомненной пользой для здоровья. Свое название данный представитель отряда окунеобразных получил из-за особенностей своего внешнего вида. Он является обладателем мощных загнутых зубов. Устрашающий облик дополняют огромные глаза, выпирающие вперед. Его достаточно длинное тело будто приплюснуто с боков. Посмотрев на него, понимаешь, как должно выглядеть морское чудовище, особенно если иметь дело с экземпляром, достигающим 1,5 м и весом более 10 кг. Сегодня мало кто может увидеть живую зубатку или хотя бы целую тушку. Чаще сего эта рыба поступает в продажу в уже разделанном виде. Вместе с тем, морской волк обладает не только запоминающейся внешностью, но и необычайным вкусом. Однажды попробовав на вкус мясо этого обитателя морских глубин, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Во многих странах мясо этой рыбы, так же, как и икру, относят к деликатесам.

Изысканный деликатес

Питательная ценность морской и речной рыбы

Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.

При регулярном употреблении рыбы значительно улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, укрепляются сосуды, ногти и волосы.

Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Как выглядит и где водится зубатка

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Читайте также:  Домашняя физкультура для похудения: 20 эффективных упражнений

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:

  • насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.

Микро- и макроэлементы в Зубатка

Зубатка содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,9
Холестерин, мг 80
Зола, г. 1,1
Вода, г. 74
Натрий, мг 100
Калий, мг 335
Фосфор, мг 180
Магний, мг 35
Кальций, мг 30
Сера, мг 190
Медь, мкг 70
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,03
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,6
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 165

Полезные свойства зубатки

  • Зубатка богата легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из этой рыбы полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и людям, восстанавливающимся после серьезных травм или продолжительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в мясе зубатки, положительно влияют на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Филе морского волка богато антиоксидантами. Соединения, относящиеся к этой группе, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, снижают риск развития онкологических заболеваний и замедляют процессы, способствующие ускоренному старению организма.
  • В мясе зубатки присутствует целый комплекс веществ, укрепляющих местный и общий иммунитет.
  • В 100 г этой рыбы содержится более 13 % суточной нормы ретинола для взрослого человека. Этот витамин помогает защищать зрительный аппарат от избыточных нагрузок, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, снижает риск развития дерматологических заболеваний.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, поступающие в организм человека при регулярном, но умеренном употреблении в пищу зубатки, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.
  • Мясо морского волка полезно людям, страдающим кардиологическими заболеваниями и малокровием. Вещества, которыми богат этот продукт, укрепляют миокард, нормализуют сердечный ритм, поддерживают артериальное давление в пределах нормы, улучшают кровообращение, положительно влияют на работу системы кроветворения, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.
  • Зубатка содержит кальций, фосфор и другие нутриенты, укрепляющие костные ткани, снижающие риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями нервной системы, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда из морского волка. Полезные вещества, присутствующие в составе этого продукта, снижают риск развития сбоев в работе ЦНС, улучшают настроение, избавляют от депрессии, повышают общий тонус организма и работоспособность.
  • Калий и иные нутриенты, содержащиеся в мясе зубатки, помогают выводить из организма излишки солей, эффективно и быстро устраняют отеки.
  • В 100 г рыбы содержится около 52 % суточной нормы селена для взрослых мужчин и женщин. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на синтез половых гормонов, повышает женскую фертильность, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает организму противостоять инфекциям и паразитарным инвазиям.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты, которыми богато мясо зубатки, повышают активность головного мозга, укрепляют стенки сосудов и придают им дополнительную эластичность, улучшают память. Кроме этого, они помогают людям, занятым умственным трудом, длительно концентрироваться над решением сложных задач.
  • Вещества, поступающие в организм при регулярном потреблении в пищу закусок и блюд из зубатки, снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
  • Филе морского волка содержит набор нутриентов, позволяющих поддерживать уровень сахара в составе крови в пределах нормы. Поэтому диетологи рекомендуют диабетикам хотя бы раз в неделю включать этот продукт в рацион.
  • Зубатка богата веществами, способными обеспечивать водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.

Рецепт рыбного супа из сайры.

Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры. Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма. Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.

  • 150 г филе сайры;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 картофель;
  • 1⁄2 моркови;
  • 1⁄2 лука;
  • 2 ст. воды.
Простые рецепты
  1. Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
  3. Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
  4. Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
  5. Подаём на пробу малышу.

Рецепт супа из трески

При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:

  • 150 г филе трески;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт. (маленькая);
  • морковь – 1⁄4-я часть;
  • вода – 2 стакана.
  1. Треску мелко нарезаем и отвариваем.
  2. Отдельно варим все овощи.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
  4. Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
  5. Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.