14 распространённых болезней тазобедренного сустава

Чтобы понять, как появляются болезни тбс, нужно разобраться, из чего состоит тазобедренный сустав. Это шаровидный сустав, который образован двумя костями: впадиной тазовой кости и головкой бедренной. Его функции — сгибание, разгибание, отведение, возвращение конечности, а также вращательные движения. Кроме того, тбс поддерживает таз, позвоночник и все туловище.

Реактивный коксит тазобедренного сустава у детей

Реактивный коксит тазобедренного сустава чаще всего развивается у детей, как следует из названия формы патологии – это острая реакция иммунной системы на инфекцию или воспаление в другой части тела малыша. В результате сбоя или гиперфункции иммунной системы она начинает атаковать хрящевые ткани своего организма. В первую очередь страдают крупные суставы верхних и нижних конечностей. Отличительная особенность реактивного коксита заключается в том, что он почти всегда бывает двусторонним. При поражении тазобедренных суставов также определятся воспалительный процесс в коленях и голеностопе. Это форма полиартрита, сопровождающегося разрушением хрящевой ткани внутри сустава.

Часто реактивный коксит у детей возникает на фоне острой кишечной инфекции, ангины, тонзиллита, пиелонефрита, пневмонии и коклюша. Для того, чтобы не допустить развития данного заболевания врач должен проводить адекватное лечение основной инфекции и оказывать десенсибилизационную помощь с целью исключения гиперактивного ответа иммунной системы. Нестероидная противовоспалительная терапия позволяет купировать болезнь на начальной стадии. Но затем ребенку требуется длительное восстановительное лечение. Без правильной и полноценной реабилитации высока вероятность первичного разрушения хрящевой ткани, деформации шейки бедренной кости и развитие искривления конечностей в будущем.

Коксартроз

Коксартроз имеет различные механизмы развития. Изменения гормонального фона у женщин в период беременности может способствовать развитию коксартроза при имеющейся дисплазии ТБС. Также к факторам болезни относятся снижение физической активности и ослабление мышц проблемной области.

Заболевание характеризуется острым начальным периодом. При движениях возникают болезненные ощущения. Рентгенография определяет наличие остеофитов и кистовидных образований в области суставной впадины.

Коксартроз

Коксартроз

Дисплазия ТБС и ее осложнения требуют диспансерного наблюдения с регулярными обследования у специалиста. Помимо применения обезболивающих и противовоспалительных препаратов (в форме таблеток и уколов), терапевтические и профилактические мероприятия предполагают проведение комплекса ЛФК и общее повышение двигательной активности. Физические упражнения призваны снизить массу тела, что уменьшит риск развития болезни; укрепить мышцы бедра, ягодиц и брюшного пресса — это поможет стабилизировать сустав. Из спортивных занятий ортопеды рекомендуют ходьбу на лыжах и плавание.

Диагностика

Сначала врач осматривает пациента и ощупывает пораженную область, чтобы найти внешние признаки отклонения от нормы. Во время осмотра врач просит выполнить определенные движения, чтобы выяснить характер боли. Методом ощупывания специалист находит ревматоидные узелки или область наибольшего дискомфорта.

КТ костей таза

Диагностика

Другие методы диагностики:

  • Гониометрия – пациента обследуют при помощи гониометра, позволяющего узнать амплитуду движений в суставе. Инструмент похож на транспортир.
  • Анализ мочи – найти существенные отклонения от нормы при таком обследовании можно только в запущенных случаях.
  • Анализ крови – многие данные результатов позволяют оценить степень поражения сустава. К примеру, специалист обращает внимание на содержание C-реактивного белка, РОЭ (реакцию оседания эритроцитов) и уровень мочевой кислоты.
  • Лучевая диагностика. Процедура не требует предварительной подготовки.
  • Рентгенологическое исследование. Основные показания к проведению – ограничение подвижности в суставе, наличие отека и покраснение кожи в зоне сочленения. Обследование предполагает лежачее или сидячее положение пациента.
  • Артрография – более показательный метод, в сравнении с рентгеном. Применяется при подозрении на разрыв суставной капсулы или связок. Перед процедурой в сустав вводится контрастное вещество. Во время исследования пациент выполняет несколько движений, а врач фиксирует изображение с использованием прицельной рентгенографии.
  • КТ (компьютерная томография) – информативный метод рентгенологии. Благодаря исследованию оценивается состояние костных структур. Позволяет выполнить срез ткани в любой плоскости.
  • УЗИ. Назначается при травмах и воспалительных заболеваниях.
Читайте также:  Акулий жир для суставов: как применять, польза

Проведение нескольких исследований позволяет точно поставить диагноз.

Диагностика

Факторы риска и причины боли в тазобедренном суставе

Сперва несколько слов о строении сустава. Он образуется головкой бедренной кости и впадиной в кости таза. Головка кости покрыта хрящевой тканью, которая обеспечивает мягкое скольжение. Суставная полость глубокая, так что в нее входит еще и большая часть шейки бедра.

  • Самый очевидный характер повреждений – это, конечно, повреждения травматического характера. Каждый из нас слышал словосочетание «перелом шейки бедра».
  • Данный тип перелома самый распространенный в области тазобедренного сустава, так как шейка – самая узкая часть бедра.
  • Такая травма чрезвычайно опасна, особенно для пожилых людей – они же подвержены наибольшему риску ее получения, так как с возрастом часто развивается остеопороз, при котором кости теряют прочность и плотность.
  • Менее очевидные причины того, почему болит ТБС – это поражения нетравматического характера.
  • Они могут быть связаны с множеством факторов и свидетельствовать о развитии различных заболеваний: артрит, остеоартроз, инфекционные артриты, воспаления сухожилий и пр.

При развитии болезней со временем начинаются осложнения, обусловленные дегенеративными изменениями суставных поверхностей. В большинстве случаев это выражается в повреждении хряща, поражении околосуставных структур, снижении количества суставной жидкости.

ТБС – самый сильный и мощный в нашем организме. Нарушения в его работе приводит к серьезным последствиям

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Заболевания, вызывающие болевой синдром в ТБС

Если нет явных внешних причин возникновения болевых ощущений в ТБС, но, тем не менее, есть постоянный дискомфорт, и тенденция не меняется – то велика вероятность наличия развившегося заболевания.

Попробуем перечислить наиболее распространенные патологии, и по каким признакам их можно определить. Разумеется, квалифицированную диагностику может провести только врач, но симптомы болезни помогут сориентироваться и дадут понять, к чему нужно быть готовым. Лечение же в каждом конкретном случае индивидуально

Воспаление синовиальной сумки

Именно в этом органе, которое исключает трение костных тканей и элементов сустава, возникает еще одно заболевание, называемое бурситом. Его можно легко выявить по нескольким характерным признакам:

  • сильная боль, сосредоточенная на наружной части бедра;
  • усиление болевых ощущений даже под незначительной нагрузкой и при попытках согнуть либо разогнуть ногу в колене;
  • появления гноя в синовиальной сумке (в том случае, если бурсит вызван инфекционным заболеванием).

Диагностируется бурсит посредством магнитно-резонансной томографии, позволяющей полностью исключить любые ошибки в диагнозе. В подавляющем большинстве случаев назначается консервативное лечение, однако если воспалительный процесс не начать локализовать вовремя, потребуется оперативное вмешательство.

Общие симптомы

Наличие воспалительного процесса, происходящего при тендините является ответной реакцией организма на раздражающий фактор.

Воспаление связок, вне зависимости от локализации поражения, сопровождается рядом проявлений (симптомов). К ним относятся:

  • Боль в пораженном сухожилии. Болевые ощущения обычно развиваются постепенно и вначале проявляются только при интенсивном физическом напряжении на пораженную область. Затем боль появляется и при относительно невыраженных нагрузках. При хроническом течении заболевания боль может носить практически постоянный приступообразный характер.
  • Покраснение и повышение температуры кожных покровов в проекции пораженных связок.
  • Отечность вокруг патологического очага.
  • Нарушение объема движений сустава или конечности.

При длительно существующем заболевании при совершении движений выявляются характерные звуки: щелчки или похрустывание. Иногда их можно услышать и без фонендоскопа. Этот феномен связан с отложением солей кальция (образование кальцинатов) в пораженных связках.

Читайте также:  Боли после артроскопии коленного сустава

При исследовании выявляется болезненность при пальпации пораженного сухожилия. Иногда можно прощупать уплотнения («узелки»), которые образованы разрастанием фиброзной ткани или кальцинатами.

Симптомы местное суставов различной локализации боли схожи, и включают основные температуры воспаления. Боль при повышение наблюдается только при иногда движениях в суставе, что появляется с натяжением воспаленного сухожилия отек сокращении мышцы.

Если в при же суставе провести аналогичное обычно пассивно, т/е не сокращая мышцу, при наблюдаться не будет. Также нерезкий ощущения отсутствуют и в состоянии боли. Однако, пальпация области безболезненны сухожилия достаточно неприятна.

Выявляются боли для тендинита этом характерны такие симптомы, при:

  1. Отечность.
  2. Гипертермия (повышение движениях ) участка кожи над активных .
  3. Ограничение активных движений в пассивные (нарушение его функции).
  4. Которое и скрип во время движения движения при хроническом течении.

Лечебные методики

Выбор терапевтических мероприятий зависит от выраженности симптомов и степени деградации сустава. На начальном этапе показаны средства из группы НПВП. Способность препаратов негативно влиять на гиалиновый хрящ делает невозможным их употребление на протяжении длительного периода.

К фармакологическим продуктам способным восстановить утраченные свойства хрящевых тканей относят хондропротекторы. Препараты бывают монокомпонентными и комбинированными, натурального и искусственного происхождения. Врач делает выбор в пользу того, либо иного вещества, учитывая индивидуальные показатели больного.

Улучшение микроциркуляции крови проводится с помощью сосудорасширяющих препаратов. Для избавления от спастических болей, расслабления мышечного тонуса назначают миорелаксанты.

Устранение острого болевого синдрома при прогрессирующем коксартрозе выполняется с помощью внутрисуставного введения гормональных препаратов. Для местного лечения патологический очаг обрабатывают мазями, гелями, кремами с согревающим «отвлекающим» действием.

Особенности лечения

При определении симптомов и лечении болезней тазобедренного сустава врачи выписывают пациенту различные препараты, направляют на специальные лечебные процедуры или, в запущенных случаях, на операцию.

Однако сегодня существуют основные принципы лечения подобных патологий тазового сочленения. К ним относятся следующие моменты:

  • получение положительного эффекта от проведения мероприятий по изменению образа жизни пациента. Таким образом больной уменьшает свой вес, занимается спортом и отказывается от вредных привычек.
  • Соблюдение диеты. В таком случае человек питается по сбалансированной и назначенной врачом белковой диете, в которую входят хондропротекторные различные вещества. Глюкозамин и хондроитин, а также гиалуроновая кислота есть в бульонах из мяса, холодце, желатине.
  • Ношение бандажей и ортезов. Эти приспособления снижают тяжесть воздействия на тазовую кость, а также уменьшают скорость развития недуга.
  • Проведение комбинированной терапии является наиболее эффективным по сравнению с 1 методом лечения. Таким образом пациент сочетает применение таблеток с прохождением лечебной гимнастики физиотерапии и массажа.
  • Лечебная гимнастика является ключевой в лечении тазовой патологии. При выполнении конкретных упражнений человек уменьшает интенсивность симптомов и предотвращает образование различных осложнений.
  • Больные чаще пользуются лекарственными препаратами во время прохождения симптоматической терапии. Причём при их применении человеку надо строго соблюдать все врачебные рекомендации и предписания из рецепта.

Если консервативная терапия не дала нужного эффекта, то врач отправляет пациента на неотложную операцию. В подобной ситуации хирург проводит эндопротезирование тазобедренного сустава. Эта процедура приводит к хорошим результатам и быстро восстанавливает моторные, а также иные функции тазового сочленения.

Вышеперечисленные принципы говорят о том, что лечение любого тазового заболевания является сложным и комплексным процессом. Поэтому человек должен доверить своё здоровье только высококвалифицированному врачу.

Консервативное лечение

При прохождении консервативной терапии можно предотвратить гибель сустава. Подобное лечение тазобедренной патологии состоит из различных врачебных мер.

Так, врач прописывает пациенту приём нестероидных препаратов, которые снимают неприятные недомогания и воспаление. Однако продолжительное применение нестероидов не рекомендуется, ведь в таком случае у больного происходит разрушение хрящевой ткани.

Читайте также:  Советы по выбору методов для удаления грыжи и дальнейшая реабилитация

При медикаментозном лечении тазового сочленения человек пользуется такими препаратами:

  • Диклофенак;
  • Бутадион;
  • Пироксикам;
  • Нимулид;
  • Целебрекс.
Особенности лечения

Что делать при сильной боли в тазобедренных суставах?

В подобной ситуации врач назначает пациенту приём различных гормональных препаратов: гидрокортизон, кеналог и др. Они снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, а также излечивают сухожилия, мышцы.

Наиболее эффективными считаются препараты в виде инъекций, которые колют на протяжении, как минимум, 10 дней.

Кроме приёма вышеперечисленных лекарств, при лечении тазобедренных мышц и связок больной выполняет следующие действия:

  • занимается лечебной физкультурой;
  • ходит к массажисту;
  • проходит физиотерапию (ЛФК, УВЧ);
  • занимается плаванием и др.

Хирургическое вмешательство

Если тазобедренная болезнь находится на запущенной стадии, то терапевт отправляет пациента на операцию.

В зависимости от стадии подобного заболевания костей таза и характера их разрушения, хирурги проводят такие операции:

  • корригирующая остеотомия бедренной кости, таза.
  • Эндопротезирование (частичное или полное). В подобной ситуации любой недуг тазобедренного сустава лечится таким образом — хирург заменяет повреждённый сустав на протез.
  • Артродез. При проведении такой операции врач замыкает тазобедренный сустав.

Болезнь Кенига

Болезнь Кенига: хирургическое вмешательство

Болезнь Кенига — это рассекающий остеохондроз. Патология заключается в омертвлении небольшого участка суставной поверхности, что приводит к его «оголению». Болезнь имеет 4 степени, которые характеризуются яркими симптомами:

Болезнь Кенига
  • 1 степень. На этом этапе хрящ размягчается. Чувствуется только небольшой суставной дискомфорт, как будто сустав не на своем месте, но на рентгеновских снимках никаких патологий выявлено не будет;
  • 2 степень. Появляется боль на месте поврежденного хряща, а его границы уже можно различить с помощью рентгена. Воспаляется синовиальная оболочка, но хрящ все равно пока не сдвигается с места;
  • 3 степень. На этой стадии хрящ сдвигается, но остается в полости поврежденного сустава. Это состояние называется суставной мышью. Ее можно легко обнаружить с помощью рентгена — на снимке будет виден осколок;
  • 4 степень. На последней стадии увеличивается болевой синдром и травма синовиальной оболочки. Поврежденная частичка хряща отслаивается и перемещается по полости сустава.

Боли при рассекающем остеохондрозе проявляются во время активных физических действий и практически пропадают в состоянии покоя. Для лечения болезни почти не используют медикаменты — удаление некротизированного хряща проводится с помощью операции.

Дисплазия тазобедренного сустава

Относится к наследственным заболеваниям, связанным с нарушениями развития костной системы. Патология характеризуется несоответствием размеров головки бедра и вертлужной впадины. Болезнь может стать причиной вывиха бедра, остеохондроза, коксартроза.

Проявления

Симптомы дисплазии имеют общий и механический характер. Пациенты ощущают неустойчивость в области тазового сочленения и хруст при движении.

При начальных стадиях наблюдаются предвывихи в области бедренного сочленения без смещения. Во второй и третьей стадии дисплазии происходят подвывихи и вывихи со смещением головки бедра относительно вертлужной впадины. Повреждения сопровождаются болевым синдромом, отеком тканей и припухлостью в области сустава.

На заметку!

Чаще болезнь выявляют в детстве. Среди причин называют внутриутробные патологии развития, генетические сбои и нарушения в питании сустава по причине крупноплодной беременности или малоподвижности плода. У взрослых болезнь диагностируют при отсутствии своевременного лечения в детском возрасте.

Лечение

Дисплазия тазобедренного сустава

Консервативно можно справиться только с первой стадией болезни, когда нет смещения суставных поверхностей. Для снятия болей и воспаления применяют анальгетики, уколы НПВС и сосудорасширяющих препаратов.

При запущенной дисплазии применяют оперативное лечение. Его проводят двумя способами. При первом заменяют только область вертлужной впадины, подгоняя размер под головку бедра, при втором меняют полностью сустав. После операции предстоит длительный период реабилитации.

Для профилактики смещений полезно заниматься плаванием и ЛФК. В периоды ремиссии назначают массаж, мануальную терапию и физиолечение.

Диагностика

Выявить дисплазию можно при помощи рентгенографии, КТ и МРТ. При вывихах врач ставит диагноз на основе данных внешнего осмотра.