6 лучших упражнений для лучезапястных суставов

В течение всей жизни мы каждый день нагружаем свои суставы. Именно они страдают в первую очередь при различных травмах и патологиях костных тканей. Своевременно предупрежденное разрушение суставов, лечение которых может быть крайне сложным, помогает на многие годы сохранить подвижность. Для этого крайне важно тщательно следить за состоянием хрящей, обращаться к врачу, если появляются симптомы, затрудняющие движение.

Механизм развития артроза

Артроз лучезапястного сустава руки в большинстве случаев возникает после травм, на фоне врожденных аномалий строения костей, при значительной нагрузке на запястье. Вследствие вышеперечисленных факторов ухудшается кровоснабжение в суставе, коллаген утрачивает свои свойства, хрящ становится менее прочным, начинает разрушаться. Продукты распада оседают в капсуле сустава, вызывая реактивные изменения в нем. Синовиальная жидкость становится менее вязкой за счет снижения количества гиалуроновой кислоты, в то же время увеличивается количество ферментов, которые непосредственно расщепляют связи между коллагеном и другими белками.

Кости вовлекаются в процесс в последнюю очередь. На первоначальных этапах наблюдается снижение плотности костной ткани, в дальнейшем она разрастается, образуя остеофиты.

Костные выросты ограничивают объем движений, параллельно возникает рефлекторный спазм мышц вокруг сустава, что ухудшает ситуацию. Во время физических нагрузок происходит растяжение воспаленной капсулы, как результат, человек жалуется на боль во время движений.

Деформирующий артроз лучезапястного сустава имеет некоторые особенности. В отличие от других дегенеративно-дистрофических заболеваний, данная патология не связана с возрастными изменениями хрящевой ткани. Лучезапястный сустав испытывает небольшую нагрузку по сравнению с тазобедренным, коленным или голеностопным суставом. Потому говорить о возрасте как об основной причине развития артроза запястья нецелесообразно.

Факторы риска артроза лучезапястного сустава:

  • травмы (вывихи, переломы, трещины, разрывы связок или мышц);
  • чрезмерная нагрузка на сустав (маляры, строители, машинистки, офисные работники);
  • длительное воздействие вибрации (характерно для людей, которые работают с отбойными молотками, дрелью, перфоратором);
  • перенесенные инфекционные заболевания (остеомиелит, туберкулезное поражение костей, реактивный артрит).

Симптомы

Клиническая картина заболевания опорно-двигательного аппарата зависит от его стадии, каждая из которых имеет свои специфические отличия.

Первая стадия:

  1. Легкая опухлость пальцев.
  2. Появление незначительной боли при выполнении физической работы.

Вторая стадия:

  1. Покраснение и отечность кожи в области суставов.
  2. Усиление болевого синдрома, который беспокоит больного не только во время работы.
  3. Появление хруста в суставах.
  4. Скованность, снижение подвижности пальцев.
  5. Формирование узлов Гебердена и Бушара.
  6. Слабость мышц.

Третья стадия:

  1. Пальцы сильно отекают, наблюдается гиперемия.
  2. Появление узелков сопровождается деформацией костей.
  3. Суставы практически полностью обездвижены, в результате чего человек не может даже согнуть пальцы или взять рукой какой-либо мелкий предмет.

Симптомы челюстно-лицевого артроза можно найти по этой ссылке.

В наиболее тяжелых случаях третья стадия патологии сопровождается неправильным срастанием суставных костей. Боли беспокоят пациента и в состоянии покоя, становясь все более интенсивными.

Читайте также:  Первая помощь при растяжении связок кисти руки

Патологии кистевых суставов

Кисти часто подвергаются травмам, инфекциям и разного рода патологическим заболеваниям. Первый признак патологии — болевые ощущения в суставах. Причиной неприятных симптомов в кисти являются различные травмы и заболевания, где главные из них:

  • артрит, артроз;
  • запястный синдром;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в связках и сухожилиях.

Что такое артрит?

Больные ревматоидным артритом склонны к частым переломам.

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание эрозивно-деструктивного типа. Он поражает даже людей в молодом возрасте (от 25 лет). В последние годы эта болезнь затрагивает детей с 12 лет. Суть этой патологии в том, что. Чаще всего артрит локализуется в лучезапястной области, боль может перейти в запястный канал. Болевые ощущения могут сопровождаться отеками и покраснением кисти, некоторые замечают нарушение движений пальцев при сгибании-разгибании. Страшен он тем, что пораженная область подвержена переломам, которые тяжело заживают.

Остеоартроз и другие патологии

  • Запястный синдром обычно проявляется ночью, чаще на правой руке. Боль при этом распространяется от кончиков пальцев и выше. Патология поражает также локтевой сгибатель запястья. Появляются ощущения тупой боли. Первые признаки патологии — покалывание в пальцах, онемение, а затем снижение чувствительности. Со временем поражается локтевой канал запястья.
  • Серьезной патологией считается подагра. Причины возникновения — злоупотреблением алкоголем, жирной пищей, кофе, крепким чаем.
  • Остеоартроз — патология воспалительного характера, при которой раньше времени изнашивается хрящ.

Как укрепить запястья рук: ТОП упражнений

28 Ноябрь 2019       Admin       страница » Советы и рекомендации     

Болят запястья? Не можете из-за них нормально тренироваться? В статье 14 лучших упражнений, после которых эта проблема уйдёт на второй план. укрепления запястий.

Многие приходящие в тренажёрный зал не понимают, какая польза от тренировки запястья, не говоря уже о том, как укрепить запястья рук и как итог эта часть тела остаётся мало тренированной в отличии от остальных мышц. Ведь слабый хват не способен удержать тяжёлый вес штанги в руках.

Главный координатор движения пальцев, а именно координирующий центр двигающихся фаланг находятся в предплечье, именно поэтому чем сильнее предплечье, тем сильнее сжатие пальцами.

6. Давление пальцами поочерёдно

Соедините пальцы обоих рук и максимально сдавите их поочередно на 2-3 секунды (большой с большим, указательный с указательным и так далее). После сдавливания всех поочереди, выполнить ещё таких 4 подхода.

9. Удержание веса

Блины берутся исключительно пальцами до тех пор, пока они вот-вот не выскользнут из рук. Выполнить до отказа 3-4 подхода, таким образом кисти мышц рук получат хорошую нагрузку.

Методы исследования

При осмотре, пальпации, измерениях с исследованием функции сустава необходимо пользоваться опознавательными точками, в число которых входят шиловидные отростки лучевой и локтевой костей, бугорок Листера (апофиз дистального конца лучевой кости), головка локтевой кости, бугорки ладьевидной кости и трапеции, гороховидная кость и крючок крючковидной кости, основания пястных костей, а также кожные ориентиры — тыльная борозда, проксимальная и дистальная ладонные борозды запястья.

Читайте также:  Лечение остеохондроза ультразвук с гидрокортизоном

Амплитуду движений в кистевом суставе — сгибание, разгибание, лучевое и локтевое отклонения — определяют угломером, ведя отсчет от нейтрального, нулевого положения кисти.

Рентгенол, исследования занимают большое место в распознавании и лечении поражений кистевого сустава. Для правильной трактовки обнаруживаемых рентгенол, изменений важно учитывать конституциональную, возрастную и профессиональную изменчивость Л. с. и всего кистевого сустава, их анатомические варианты.

С целью получения дополнительной информации и уточнения характера поражений кистевого сустава производят рентгенографию с горизонтальными укладками в I косой (полупронация) и II косой (полусупинация) проекциях.

Методы исследования

Реже используют вертикальные (аксиальные) проекции запястного канала (ладонная поверхность сустава в профиль) и запястного моста (тыльная поверхность сустава в профиль).

По специальным показаниям применяют рентгенографию с прямым увеличением изображения, томографию, артропневмографию, кинорентгенографию.

При патологии кистевого сустава можно видеть в широком диапазоне отклонения от нормальной рентгеноанатомической картины — от еле прослеживаемых переломов и мелких кистовидных просветлений до обширных разрушений и полной дезорганизации сустава.

Происходят сужения, деформации суставных щелей, изменения в конфигурации костей с их суперпозициями и исчезновением суставных щелей; выявляются изменения контуров костей, их деформация и фрагментация, зоны склероза или остеопороза, очаги деструкции, краевые разрастания, оссификаты.

Акромиально-ключичный сустав

Акромиально-ключичный сустав, articulatio acromioclavicularis, образован суставной поверхностью плечевого конца ключицы и суставной поверхностью акромиона лопатки. Сустав простой. Суставные поверхности плоские. Полость сустава разделяется на две части суставным диском.

Сустав многоосный, но с резко ограниченным объемом движений, вследствие чего относится к плоским суставам.

Акромиально-ключичная связка, lig. acromioclaviculare, которая натянута между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки.

Клювовидно-ключичная связка,

coracoclaviculare

, соединяющая нижнюю поверхность акромиального конца ключицы и клювовидный отросток лопатки.

трапециевидная связка, lig. trapezoideum, которая занимает латеральное положение и тянется от трапециевидной линии, акромиального конца ключицы к клювовидному отростку лопатки; имеет вид четырехугольника;

коническая связка,

conoideum

Акромиально-ключичный сустав

, которая лежит медиальнее, натянута между конусовидным бугорком акромиального конца ключицы и клювовидным отростком лопатки; имеет форму треугольника.

Обе связки сходятся у клювовидного отростка под углом и ограничивают углубление, образованное сверху ключицей и заполненное рыхлой клетчаткой. Иногда здесь залегает слизистая сумка.

Клювовидно-акромиальная связка, lig. coracoacromiale, – самая мощная из связок лопатки. Натянута в виде четырехугольной пластины между акромионом и клювовидным отростком лопатки.

Верхняя поперечная связка лопатки,

transversum scapulae superius

, перебрасывается над вырезкой лопатки, ограничивая вместе с ней отверстие.

Нижняя поперечная связка лопатки,

transversum scapulae inferius

, – самая слабая из связок лопатки. Она тянется по задней поверхности лопатки от корня акромиона через шейку лопатки к наружной поверхности суставной впадины, вплетаясь частью своих пучков в капсулу плечевого сустава.

Диагностика

Вопрос как уберечь суставы в основном задают себе люди после 30 лет. Однако задуматься о здоровье стоит раньше, чтобы не допустить необратимости процессов. Для определения наличия проблемы и ее источника, необходимо провести комплексное обследование. Оно должно включать в себя:

  1. Рентген. Выявляет смещения и деструкцию в костях.
  2. УЗИ. С его помощью легко обнаружить очаги воспалений и возможные новообразования.
  3. КТ и МРТ. Эти процедуры позволяют максимально точно оценить состояние мягких тканей, окружающих подвижное соединение костей. Также томография позволяет провести диагностику самих сочленений.
  4. Остеосцинтиграфия. Такое обследование проводят тогда, когда есть подозрение на развитый процесс деструкции. Он позволяет выявлять очаги воспалений для дальнейшего их устранения.
  5. Артроскопия. Позволяет при помощи микроскопической камеры обследовать крупные соединения.

Сустав гороховидной кости

Сустав гороховидной кости, articulatio ossis pisiformis, соединяет гороховидную кость с трехгранной. Сесамовидная гороховидная кость несет суставную поверхность только на стороне, соприкасающейся с обращенной к ней суставной поверхностью трехгранной кости.

Гороховидно-крючковая связка, lig. pisohamatum, – между гороховидной костью и крючком крючковидной кости.

Гороховидно-пястная связка,

pisometacarpeum

, натянутая от гороховидной кости к основаниям

пястных костей.

Указанные связки являются продолжением сухожилия локтевого сгибателя кисти, m. flexor carpi ulnaris, в толще которого заложена крупная сесамовидная кость – гороховидная кость.

Сесамовидные кости представляют собой небольшие костные или волокнисто-хрящевые округлые образования, расположенные в толще сухожилий. Эти кости обусловливают приподнимание соответствующего сухожилия мышцы и создание более выгодного угла действия его на кость.

Медикаментозная терапия болезни

При остеоартрозе лучезапястного сустава лечение начинается с применения лекарственных средств. Лечение деформирующей патологии направлено на остановку прогрессирования дегенеративного заболевания. Как лечить остеоартроз? При остеоартрозе лучезапястного сустава 2 степени лечение подразумевает использование следующих медикаментов:

  1. НПВС помогают избавиться от боли, снимают воспаление, отечность. К представителям данной группы принадлежат такие препараты «Ибупрофен», «Диклофенак», «Целебрекс», «Найз». С данными препаратами следует быть осторожней, нестероидные противовоспалительные средства вызывают сильные побочные эффекты.
  2. Миорелаксанты. необходимы для снятия мышечного спазма. В основном эти медикаменты не назначают при остеоартрозе запястья, но если лучезапястный сустав полностью разрушен, возможно появление мышечных спазмов, снять которые помогают миорелаксанты.
  3. Хондропротекторы представляют группу лекарственных средств и биологических добавок. Препараты защищают хрящ, они способствуют восстановлению клеток гиалинового хряща. Лекарства стимулируют производство густой эластичной массы, заполняющей полость суставов, нормализует ее состав.

При тяжелых формах дегенеративной патологии врачи советуют проводить инъекции медикаментов внутрь сочленения которые содержат искусственный аналог синовиальной жидкости. Когда заболевание достигло второго этапа развития необходимо носить специальные повязки, иммобилизирующие сочленение.

Лечебная физкультура

Физиопроцедуры назначаются после снятия острой симптоматики медикаментами.

Держат такой компресс 2-3 часа. Проводят процедуры через день.

Для достижения терапевтического эффекта потребуется 20-30 сеансов.

Кроме этого больным с артрозом суставов рук рекомендуют пройти:

  • магнитотерапию;
  • аппликации парафином;
  • иглоукалывание;
  • массаж рук;
  • гирудотерапию;
  • грязелечение.

Занятия лечебной физкультурой предназначены для восстановления подвижности руки и запястья после травмы. Причины развития болезни не имеют значения. Комплекс физических упражнений подбирает инструктор в зависимости от степени тяжести проблемы. Рекомендуется заниматься систематически, чтобы эффект от лечебной физкультуры был максимальным.