6 методик восстановления хрящевой ткани в тазобедренном суставе

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Показания к операции

  • Неповреждённый окружающий хрящ;
  • Возраст пациента – 18-55 лет (старше 55 лет – только замена сустава);
  • Обширные и глубокие поражения хряща (площадь дефекта 2,0-8,0 см2);
  • Не более 2 дефектов хряща;
  • Хондральные и остеохондральные поражения III–IV степени (классификация по Оутербриджу).

Противопоказания

  • Более двух дефектов хряща или множественные (т.н. «целующиеся») дефекты;
  • Системные иммунные заболевания или инфекции коленного сустава, включая остеоартрит;
  • Воспалительные заболевания;
  • Нестабильность коленного сустава, резекция мениска;
  • Varus / Valgus (требуется сопутствующее вмешательство для коррекции);
  • Аллергия на животный (свиной) коллаген;
  • Гемофилия (недостаточная свертываемость крови).
  • Преимущества метода наращивания хряща сустава натуральным способом:
  • Применение данного метода позволяет избежать / отсрочить замену сустава;
  • В течение нескольких месяцев отрастает полноценный хрящ, что позволяет вернуться к прежнему образу жизни и возвращает пациенту свободу движения;
  • После операции остается небольшой шрам;
  • Операция занимает всего 40 минут, и уже на следующий день после операции пациент выписывается домой.
  • Лечение варикоза вен биологическим клеем

Инновации: биологический клей в борьбе с варикозом вен

Операции на венах нижних конечностей делятся на две группы: открытые — хирургические и операции, проводимые эндоваскулярным методом (лазерная, радиочастотная хирургия и склеротерапия). С 2007 года американская компания Sapheon начала внедрять новый метод, который, вскоре пришел в Европу и уже с 2012 года стал применяться во всем мире. Этот метод нехирургического лечения варикозного расширения вен, по-простому называют «склеивание». Этот самый передовой и наименее травматичный метод лечения быстро завоевывает популярность повсеместно. В настоящее время большинство такого рода процедур выполняются в Великобритании.

В чем суть процедуры?

Небольшое количество специального биологического клея вводят в виде инъекции через катетер в вену.

Ультразвуковой датчик, воздействуя на вену, способствует немедленному смыканию ее стенок.

Вена закрывается, буквально «склеивается», и в скором времени превращается в соединительную ткань, а циркулирующая кровь, возвращается к сердцу уже по другим, расположенным рядом здоровым венам.

Поврежденные вены больше не испытывают давления — пропадает проблема вспухших, варикозно расширенных вен.

Чем отличается процедура склеивания от других методов?

  • Это действительно процедура, поскольку наркоз не требуется, как при обычной операции.
  • Техника склеивания является абсолютно безболезненной – без теплового воздействия, которое есть при лазерной или радиочастотной методиках.
  • Местное обезболивание врач применяет только в том месте, в который вводит катетер.
  • Необходим только единственный прокол иглой в пораженную вену, в отличие от применения радиочастотной или лазерной хирургии.
  • Клей абсорбируется организмом за счет естественно протекающих процессов.

По мнению ученых, этот метод решает не только саму проблему лечения вен, но и служит превентивной мерой.

Важно знать:

Метод применяется только после ультразвукового исследования и установления состояния нижних конечностей: что происходи в ногах, какие вены повреждены, какое лечение будет самым эффективным.

Преимущества процедуры:

  • минимально инвазивна и максимально безопасна для пациента;
  • быстро и безболезненно;
  • химические вещества не используются;
  • крайне низкий риск повреждения тканей: кожи или нервных волокон;
  • после процедуры не нужны ни бинты, ни компрессионные чулки;
  • пациент может сразу вернуться к повседневной жизни.

19-09-2015 Ортопедия, остеопатия, опорно-двигательный аппарат

Лечение традиционными методами

Итак, сначала врач определяет, есть ли воспаление в коленном суставе, и в подавляющем большинстве случаев ответ здесь положительный. Воспаление традиционно лечат противовоспалительными препаратами. Их можно принимать внутрь, перорально (таблетки, капсулы), а также в виде инъекций. Последний способ введения противовоспалительных средств применяется при выраженной симптоматике и сильной боли.

Читайте также:  Как проходит реабилитация после эндопротезирования коленного сустава?

Анальгетики помогут пациенту забыть про боль. Восстановление хряща коленного сустава невозможно без приема специальных препаратов, в составе которых имеются компоненты, родственные к самой хрящевой ткани. Это так называемые хондропротекторы – современные средства для регенерации разрушенных структур хрящей. Они могут быть разных видов.

Этот компонент есть в составе всех структур сочленения, и без него ни один сустав просто не будет работать нормально. Организм его получает извне и по кровотоку доставляет непосредственно к костям и хрящам.

Со временем усвояемость всех необходимых организму веществ, в том числе и хондроитина, снижается, и появляется необходимость его получать при помощи специальных аптечных препаратов.

Наиболее распространенные торговые названия:

Этот компонент способствует наращиванию хрящевой ткани, и как следствие, – укрепляет ее. Здесь можно выделить следующие лекарства:

Компоненты этих средств не созданы в химической лаборатории, а выделены из хрящей и костей животных. У них есть серьезный недостаток – они содержат чужеродный белок, что чревато возможным появлением аллергических реакций. Однако врачи и пациенты отмечают несомненный эффект после терапии подобными препаратами.

Итак, что можно найти в аптеке? Румалон. Его высокая эффективность обуславливается также тем, что препарат вводят в инъекционном виде непосредственно к месту разрушенной ткани хряща. Акулий хрящ. Это пищевой гель, который позволяет быстро восстановить структуру хряща. Структура хряща очень сложна. Если она сильно изношена, то восстановить ее одним-единственным лекарством невозможно.

В состав комплексной терапии также могут войти комбинированные препараты. Они помогают одновременно снизить активность медиаторов воспаления – простагландинов, а также избавить человека от боли и уменьшить отечность (Терафлекс, Адванс).

Они стимулируют синтез жидкости в межсуставном пространстве и тем самым способствуют восстановлению функциональности коленного сустава (Артепарон).

Этот компонент синтезируется самим организмом, а потому назвать его чужеродным для тканей нельзя. Гиалуроновая кислота хороша тем, что ее молекулы притягивают огромное количество воды, что способствует местному увлажнению. При введении инъекций с гиалуроновой кислотой непосредственно в область больного хряща, можно добиться увеличения количества синовиальной жидкости, а это является лучшей профилактикой истирания элементов сочленения.

По сути, это витамины, минералы и другие биологические компоненты, выделенные из растений, продуктов пчеловодства и других даров природы. Они действительно помогут в случаях, если разрушение хрящевой ткани коленного сустава было вызвано скудным рационом питания (Стоп Артроз).

До сих пор об их пользе спорят специалисты в разных странах. Как правило, гомеопатические средства не наносят вреда, но их эффект появляется значительно дольше, чем у других лекарственных средств. Одним словом, их можно прописать тем пациентам, у которых ситуация с хрящевыми тканями колен пока не очень серьезная, а время на восстановление структуры еще есть (Траумель С).

Ортопедическое оборудование для восстановления суставов

Для восстановления хрящевых тканей и связочного аппарата в реабилитационном периоде используются специальные ортопедические устройства. Наиболее популярным является велотренажер, который бывает вертикальным и горизонтальным. После травм используется горизонтальный тренажер для разработки коленного сустава, поскольку удобная посадка исключает нагрузку на спину и позвоночник, позволяя эффективно прорабатывать нижние конечности.

Лечебное воздействие аппарата основано на многократном повторении круговых вращений, благодаря которым укрепляются мышцы и суставы ног. При этом риск повреждения коленей или голеностопа гораздо ниже, чем во время обычного бега. Высокая точность дозирования нагрузки и безопасность использования делает велотренажер наиболее востребованным для реабилитации травмированных пациентов.

Жидкое протезирование

Если пероральный прием гиалуроновой кислоты (ГС) недостаточно результативен, то ее внутрисуставное введение эффективно для восстановления суставов. Цель лечебной процедуры — улучшение реологических свойств синовия и стимуляция метаболизма хрящевых тканей. Локальная терапия препаратами с гиалуроновой кислотой часто используется, как основной метод лечения остеоартрозов колена, особенно периодически осложняющихся синовитами (воспалением синовиальной оболочки). В ортопедии и травматологии практикуется внутрисуставное введение ГС для снижения дозировок применяемых глюкокортикостероидов и НПВС за счет повышения функциональной активности колена. После проникновения этого хондропротектора в суставную полость он оказывает терапевтическое действие в течение нескольких месяцев. Пациентам назначают препараты одной из двух групп, отличающихся физико-химическими и биологическими свойствами:

  • средства с натрия гиалуронатом. Химическое соединение состоит из прямых полимерных цепей, в которых чередуются N-ацетилглюкозамины и глюкуроновая кислота в форме дисахаридов;
  • гиланы. Активный ингредиент лекарственного средства состоит из перекрестно-сшитых молекул гиалуроната. Карбоксильные и ацетиловые группы находятся в свободном состоянии, плохо растворяются в воде, что определяет гелеобразную текстуру препаратов.
Жидкое протезирование

Гиалуроновая кислота — компонент синовиальной жидкости, обеспечивающий ее вязкость и амортизационные свойства. Если бы в составе синовия не было ГК, то он представлял бы собой обычный плазменный диализат. Она всегда находится на суставных поверхностях и используется хондроцитами для биосинтеза протеогликанов ― строительного материала хрящей коленного сустава.

Читайте также:  Артрит коленного сустава у детей: симптомы и лечение

В терапии синовитов и гонартрозов чаще всего используются Синвиск, Интраджект Гиалуформ, Гиастат, Вискосил, Остенил, Синокром, Ферматрон, Суплазин. Стоимость препаратов — от 2000 до 30000 рублей. Ревматологи рекомендуют пациентам стандартное курсовое лечение: 3-5 внутрисуставных инъекций еженедельно. При необходимости парентеральное введение осуществляется повторно примерно через полгода. Синвиск достаточно использовать только 1 или 3 раза на протяжении 6 месяцев.

Можно ли восстановить тазобедренный сустав без операции

Чтобы обойтись без хирургического вмешательства при лечении, необходим разумный подход, решающий несколько проблем одновременно:

  • Сгладить болевые ощущения.
  • Наладить питание пораженного хряща.
  • Восстановить кровообращение.
  • Снизить натиск на головку сустава в месте патологического изменения, расширить щель между вертлужной впадиной и головкой.
  • Укрепить мышечный корсет.
  • Улучшить двигательную способность сустава.

Препараты, действие которых направлено на снятие симптоматики, чаще всего не имеют лечебного эффекта.

Правильно подобранный мануальный терапевт может вылечить недуг в любой стадии развития. В современном мире лечение патологии сустава проводят альтернативными методами. Чаще всего это медики, занимающиеся проблемами скелетного аппарата. Для лечения назначают ЛФК, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Можно ли восстановить тазобедренный сустав без операции

На первых этапах для снятия болевого симптома применяют фармакопунктуру и остеопатию, после чего подход в лечении к каждому случаю индивидуален и выполняется по схеме:

  1. Лечебная гимнастика для укрепления мышечного каркаса бедренной и ягодичной области.
  2. Рефлексотерапия.
  3. Лечебный массаж, остеопатия.

Результат лечения зависит от целеустремленности, настойчивости и исполнительности пациента, а также от компетентности, опыта и профессионализма врача.

Соединительная ткань – связки, сухожилия и хрящи

Повреждения возникают достаточно часто. Разрывы и растяжения связок могут быть сопряжены с непривычными или резкими движениями и увеличением их амплитуды.

Недостаточный разогрев перед тренировкой увеличивает риск повреждения связок и сухожилий.

Травмы могут быть как «свежими», так и случайно выявляться при появлении боли и поиске причин нарушения работы суставов. Восстановить связки реально, но это очень долго. Поэтому лучшее лечение – профилактика!

Хрящи

Повреждение хрящей при высоких нагрузках часто связано с нарушением питания и процессов восстановления. В обычной жизни к повреждениям хряща приводит гиподинамия. При избыточных нагрузках первичным может быть дефицит веществ, составляющих основу хряща, которых требуется значительно больше. Основные из них – это хондроитин (хондроитинсульфат) и глюкозамин (гиалуроновая кислота, в состав которой входит N-ацетилглюкозамин).

Мышцы

Риск травмирования мышц увеличивается как при их недостаточном разогреве, так и при перетренированности. Растяжение или разрыв возможны даже при относительно невысоких нагрузках.

При длительной гиподинамии количество митохондрий (энергетических «станций») закономерно уменьшается. И когда нагрузка резко возрастет, производить необходимую энергию окажется просто некому. Это необходимо учитывать тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или только начинает активно заниматься спортом, борясь с лишним весом.

Не стоит рассчитывать на то, что физическая активность поможет быстро все исправить. Тренировки по-настоящему эффективны только тогда, когда становятся образом жизни.

Метод № 3: образ жизни

Упражнения и диета принесут пользу, если:

  1. Отказаться от курения и спиртных напитков (на фоне постоянной интоксикации разрушительные процессы идут активнее).
  2. Заниматься регулярно (от 15 до 30 минут в день), наращивая нагрузки на сустав постепенно (увеличивая время занятий, их длительность, добавляя новые упражнения).
  3. Выполнять некоторые упражнения для укрепления связок и мышц колена (бегать, прыгать, скакать) в специальной обуви с амортизирующей подошвой.
  4. Защищать колени от перегрузок, надевая специальные ортезы и фиксаторы перед тяжелой работой.
  5. Изучить анатомию колена и особенности выполнения упражнений, отработать технику бега. Это позволит избегать движений, которые могут привести к травмам. Например, передняя крестообразная связка (ПКС) часто повреждается при прыжках и во время бега.
Читайте также:  Особенности применения электрофореза при лечении заболеваний ОДА

Операция при артрозе

  • Самая популярная — эндопротезирование пораженного сустава. Это замена разрушенных участков протезом, похожим на здоровый сустав.
  • Артроскопический дебримент сустава. Такая операция эффективна только на начальной стадии артроза. С помощью артроскопа врач делает несколько проколов в суставе и чистит его поверхности, удаляя пораженные участки. Ходьба становится безболезненной и плавной, но результатов хватит на два года максимум, так как болезнь излечить полностью невозможно, только приостановить, а потом приходится делать более сложную операцию.
  • Околосуставная остеотомия. Вмешательство сложное — занимает много времени и операция, и реабилитация после нее. Но после околосуставной остеотомии пациент забывает об артрозе минимум на пять лет! Операция проходит под наркозом. Хирург распиливает кости вокруг пораженного сустава и фиксирует их под другим углом так, чтобы суставы не соприкасались стертыми местами.

Пациенты, которые решились на операцию и прошли курс лечения, остаются довольными улучшившимся качеством жизни.

Какие средства использовать

Говоря о препаратах, которые помогают восстановить клетки хрящевой ткани, можно выделить несколько средств. Однако выбор того или иного хондропротектора должен быть сделан врачом. Также стоит учитывать, что данные средства стоят довольно дорого, поэтому при выборе ошибочного препарата есть риск потратить деньги впустую.

Какие средства использовать

Чаще всего специалисты рекомендуют принимать:

Какие средства использовать
  • «Хондроксид». Этот препарат помогает не только восстановить хрящевую ткань, но, довольно часто используется для профилактики многих заболеваний суставов. Средство замедляет развитие неприятных патологий, а также помогает человеку избавиться от болевого синдрома и дискомфорта.
  • Какие средства использовать
  • «Алфлутоп». Инъекции этого хондопротектора позволяют регулировать метаболизмы, происходящие в хрящевых тканях. Этот препарат часто используется при заболеваниях суставов и позвоночника.
  • Какие средства использовать
  • «Артра». Данное средство продается в форме таблеток. Препарат помогает регенерировать хрящевые ткани, а также останавливает прогресс развития других патологий, протекающих в суставах.
  • Какие средства использовать

    Какие средства использовать
  • «Дона». Это довольно эффективный препарат, которой можно принимать в виде порошка или использовать его в качестве суставных инъекций.
  • Какие средства использовать

    Стоит отметить, что в состав любого хондропротектора входит глюкозамин и хондроитин. Последний компонент помогает стимулировать анаболический процесс в организме, а также улучшает синтез коллагена и других необходимых компонентов. Он провоцирует начало выработки внутрисуставной жидкости. Дополнительно хондропротекторы помогают снять воспаление. За это в первую очередь отвечает глюкозамин. Также стоит рассмотреть и другие препараты, которые помогут быстрее справиться с проблемами в суставах.

    Массаж и самомассаж

    Проводите самомассаж ладонью, ребром ладони, подушечками пальцев, кулаком. Деликатно воздействуйте на больное колено, соблюдайте силу давления на поражённую зону: сильное похлопывание, удары, активное разминание тканей нередко ухудшают состояние.

    Основные приёмы:

    • первый этап – лёгкие поглаживания по часовой стрелке, второй этап – круговые движения против часовой стрелки;
    • одну ладонь прижмите к больному колену, подушечками пальцев другой руки несильно постукивайте по ней;
    • сохраните начальное положение ладони, постукивание проводите не пальцами, а ребром ладони;
    • мягко поглаживайте колено по кругу, постепенно увеличивайте силу давления (но в меру);
    • во время терапии массируйте поражённую область дважды за день на протяжении 10–15 минут. С профилактической целью достаточно делать лёгкий массаж 1 раз в 7 дней.

    Перед процедурой нанесите на больное колено мазь, гель с противовоспалительным эффектом. Используйте аптечные препараты или домашние смеси: результативность лечения повысится.