Альвеолит. Остеомиелит лунки удаленного зуба

Остеомиелит челюстей – инфекционно-аллергический процесс, развивающийся в кости и костном мозге челюстно-лицевой области под воздействием различных факторов.

Патогенез остеомиелита челюсти

Э. Лексер (1884), А.А. Бобров (1889) сформировали инфекционно-эмболическую теорию возникновения остеомиелита, положив в его основу нарушение гемодинамики кости за счёт микробных тромбов и особенности строения сосудов в трубчатых костях. Они показали, что в растущей кости сосуды каждой из этих систем заканчиваются слепо, не образуя анастомозов. В то же время результаты исследований В.М. Уварова (1934) показали наличие экстра- и интраоссальной системы кровоснабжения челюстей с развитой системой анастомозов. Поэтому нарушение гемодинамики не могло быть причиной развития остеомиелита челюсти. Современные исследования показали, что одним из ведущих факторов развития остеомиелита челюстей служат нарушения гемодинамики, происходящие на микроциркуляторном уровне. Выдающаяся роль в изучении патогенеза остеомиелита принадлежит отечественному учёному С.М. Дерижанову (1940). В вену уха кролика в качестве аллергена он вводил разрешающую дозу лошадиной сыворотки с незначительным количеством микробных тел, после чего даже лёгкая травма кости приводила к развитию остеомиелита.), а тромбоз и эмболия в патогенезе этого патологического процесса значения не имеют. Аллергическая теория С.М. Дерижанова значительно расширила представление о патогенезе гематогенного остеомиелита и открыла широкие возможности для изучения проблемы развития остеомиелита нижней челюсти. Данные С.М. Дерижанова были подтверждены впоследствии Г.А. Васильевым и А.И. Евдокимовым (1956).

Исследования Г.И. Семенченко (1956) привели к открытию нейротрофического фактора в развитии остеомиелита челюсти. По его мнению, ведущая роль в возникновении остеомиелита челюсти принадлежит не сенсибилизации организма, а нейротрофическим расстройствам, возникающим при раздражении нервов. Описанные работы, позднее подтверждённые результатами исследований эндокринной, иммунной и свертывающей систем, служат основными вехами в построении теории патогенеза остеомиелитического процесса и в своей совокупности дают более или менее точную картину его развития.

Общие представления о заболевании

Многолетние бактериологические исследования помогли установить, что поражение костной ткани вызывается преимущественно различными видами кокковой флоры (золотистый и белый стафилококк, стрептококки), палочковидными формами (синегнойная и кишечная палочка) – нередко в сочетании с гнилостными бактериями.

При диагностировании у пациента остеомиелита в ходе лабораторного обследования в патологическом материале обнаруживают одновременно 5 и более патогенных видов микроорганизмов.

Заболевание может развиваться у пациентов всех возрастных категорий, однако, чаще всего остеомиелитический процесс формируется у лиц 20-40 лет, преимущественно у мужчин.

Многие клиницисты считают, что остеомиелит у женщин встречается редко из-за особенного отношения их к внешнему виду – они более тщательно следят за гигиеной ротовой полости и своевременно обращаются за стоматологической помощью.

Причины

Возникновение остеомиелита челюсти возможно на фоне попадания в организм возбудителей инфекции.

Это может произойти по следующим причинам:

Причины
  • инфекционные и вирусные заболевания, перешедшие в хроническую стадию,
  • некачественно излеченный периодонтит, повлекший за собой осложнения,
  • запущенные случаи кариеса зубов, пульпита, киста зуба,
  • травмы челюсти,
  • попадание инфекции по время переливания крови, инъекции.

Кроме того, остеомиелит челюсти иногда образуется после вырывания зуба при инфицировании его лунки.

Причины возникновения одонтогенного остеомиелита

В подавляющем большинстве случаев болезнь вызывается болезнетворными бактериями, проникающими в кость через кровеносную систему инфицированного зуба. Чаще всего виновником становится золотистый стафилококк, реже – стрептококк, клебсиелла, синегнойная палочка и некоторые разновидности кишечной палочки. Иногда ведущую роль играют патогенные грибки.

Читайте также:  Детская дисплазия тазобедренного сустава

Выделяют следующие пути проникновения инфекции:

  • инфицированный зуб (периодонтит);
  • кровоток;
  • травмы;
  • хронические инфекции и их обострения (тонзиллит, гайморит, синусит);
  • острые инфекционные заболевания (скарлатина, дифтерия, ангина).

И на основании способа попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь полости зуба, можно подразделить остеомиелит челюсти на следующие типы:

  • одонтогенный остеомиелит, на который приходится порядка 75% случаев. Возбудитель болезни через кариозные запущенные образования попадает в пульпу зуба, затем переходит на корень, а оттуда передвигается с помощью каналов и лимфатического сообщения в костную ткань и вызывает воспалительный процесс.
  • гематогенный остеомиелит, возникающий из-за наличия хронических заболеваний и их обострений. Сначала инфекция распространяется на смежные с очагом костные ткани, затем перемещается на зубы, откуда попадает внутрь полости.
  • травматический остеомиелит, возникающий после переломов, вывихов челюсти. Патогенные микроорганизмы при этом могут попадать извне (например, с поверхности кожи), но могут активизироваться и живущие в организме бактерии. Самый редко встречающийся тип остеомиелита.

Специалистам до сих пор неясны механизмы возникновения одонтогенного остеомиелита челюсти и остеомиелита в честности. Но известно, что есть ряд состояний, предрасполагающих к болезни и запускающих её , которые в сочетании и дают толчок к развитию патологии.

К разряду предрасполагающих явлений относятся:

  • инфекции скрытого характера;
  • аллергические проявления;
  • снижение иммунитета на фоне заболеваний или длительного лечения агрессивными лекарствами;
  • истощение физическое и нервное.

Причины, дающие команду «старт» одонтогенному остеомиелиту:

  • травмы;
  • заболевания полости рта;
  • периодонтит, пульпит и другие поражения зубов;
  • частые ОРВИ;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • стрессы, яркие отрицательные эмоции и переживания.

Патоморфологическая картина остеомиелита

При одонтогенном остеомиелите челюстей развивается множественный тромбоз сосудов костномозгового вещества с многочисленными участками кровоизлияний. При этом образуются мелкие и крупные очаги гнойной инфильтрации костного мозга с расплавлением тромбов, очаги остеонекроза различной выраженности. Патоморфологические изменения в околозубных тканях при периодонтите и периостите не имеют признака тромбоза сосудов и не приводят к некрозу костной ткани, поэтому не могут быть охарактеризованы как остеомиелит. Разная морфологическая картина этих заболеваний даёт основание для выделения их в отдельные нозологические формы единого одонтогенного процесса.

Эпидемиология

Острый одонтогенный остеомиелит обычно возникает у людей в возрасте от 20-45 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины, что обусловлено их несвоевременным обращением к врачу. У госпитализированных больных остеомиелит нижней челюсти составляет 85 %, верхней — 15 % всех случаев заболевания. На амбулаторном приёме число пациентов с остеомиелитом верхней челюсти в три раза выше, чем нижней, что свидетельствует о том, что клиническое течение остеомиелита верхней челюсти легче, чем нижней.

Симптомы

Симптомы остеомиелита челюсти наблюдаются как со стороны всего организма, так и со стороны челюстного аппарата. Болезнетворные бактерии после проникновения в костные и мягкие ткани начинают усиленно расти и размножаться, что приводит к распространению воспаления на здоровые участки. Они постоянно выделяют в окружающее пространство продукты жизнедеятельности. Потоком крови эти вредные вещества разносятся по всему организму, провоцируя общую интоксикацию организма. Клинически она проявляется резкими температурными скачками, ознобом, лихорадочным состоянием, избыточным потоотделением, слабостью, быстрой утомляемостью, апатией. Ослабленные больные и дети нередко страдают от расстройств пищеварения и перистальтики.

Если остеомиелит спровоцирован стоматологическими патологиями, то возникают характерные симптомы поражения челюстного аппарата и рядом расположенных органов. Как проявляется одонтогенное заболевание:

Читайте также:  Артроз плечевого сустава лечение по методу бубновского

Артрит челюсти

  • болями, локализованными на участке зубов, которые стали причиной инфицирования челюсти. При остро протекающем воспалении они иррадиируют в уши, глазницы, виски;
  • подвижность не только инфицированных зубов, но и расположенных по соседству;
  • отечностью, покраснением, раздражением слизистых;
  • отделением гнойного экссудата со зловонным гнилостным запахом;
  • невозможностью полноценно открыть рот, в том числе из-за усиления болей;
  • ощущением нехватки воздуха при вдохе;
  • болезненностью горла;
  • онемением, покалыванием, ощущением ползающих мурашек в области губ, несколько реже — подбородка.
Симптомы

Остро протекающая патология сопровождается опуханием мягких тканей, повышением местной температуры, переполнением кровеносных сосудов. Отекают лимфатические узлы, что приводит к асимметрии лица. Формируются субпериостальные абсцессы, околочелюстные флегмоны, аденофлегмоны. При разлитом воспалении у пациентов может выявляться одонтогенный гайморит бактериального происхождения. Высока вероятность образования флегмоны глазницы. Патологический процесс нередко приводит к воспалению стенок лицевой вены.

Тяжело протекающий остеомиелит челюсти с острым воспалением нередко приводит к формированию околочелюстных флегмон, которые удаляются хирургическим путем

После перехода острого остеомиелита в подострую форму отмечается улучшение самочувствия пациента. Перестает вытекать гной на фоне уменьшения воспалительной инфильтрации. Но зубы остаются подвижными. При отсутствии врачебного вмешательства развивается вялотекущий хронический остеомиелит. Он проявляется слабыми, как бы отдаленными болями. Стоит снизиться иммунитету, например, при переохлаждении или обострении другой патологии, как возникает новый рецидив.

ВНИМАНИЕ! Опасность хронического заболевания заключается в медленном, но упорном разрушении костных тканей, что может привести к перелому челюсти. Возможен и анкилоз височно-нижнечелюстного сустава — патологическая тугоподвижность нижней челюсти, вызванная сращением суставных поверхностей.

Диагностика

В процессе диагностики остеомиелита челюстей врач изначально изучает клиническую картину заболевания, проводя осмотр и опрос пациента. Далее проводится рентгенологическое исследование. Но при остеомиелитическом процессе в основном поражается губчатая кость, поэтому информация, полученная при проведении рентгенологического исследования, не всегда бывает полной. Если патологический процесс развивается быстро, то происходит разрушение кортикального слоя кости, которое можно определить по рентгеновским снимкам. Важное диагностическое значение имеет выявление секвестров.

Дифференциальная диагностика

Дифдиагностика остеомиелита с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, имеет важное значение, поскольку неправильно поставленный диагноз может приводить к неверному выбору лечебной тактики и неэффективности проводимой терапии. Все это повышает риск на неблагоприятный исход болезни и плохой прогноз для здоровья в будущем.

Дифференциальный диагноз остеомиелита следует поводить с такими заболеваниями, как:

  • острая форма периодонтита,
  • острый пульпит,
  • периостит,
  • нагноения кисты зуба,
  • острый гайморит одонтогенного происхождения,
  • абсцесс мягких тканей в челюстно-лицевой области (ЧЛО).

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагностику остеомиелита проводит стоматолог несколькими разными методами, которые будут перечислены ниже, при необходимости привлекаются другие специалисты. Проводится определение причины заболевания, состояния кости, дифференциальная диагностика с альвеолитом, пародонтитом, периоститом. Для проведения лечебных мероприятий обязательно выявление и устранение причины воспаления.

Лабораторная

Лабораторная диагностика включает следующие анализы:

  • Общий анализ крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз);
  • Биохимический анализ крови (С-реактивный белок);
  • Общий анализ мочи (эритроциты).

Все эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса, но не зависят от его локализации.

Микробиологическая

Этот анализ входит в обязательное обследование при остеомиелите. Он позволяет установить вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам, назначить схему будущего лечения. При указании диагноза рядом с кодом заболевания по МКБ ставится отдельный шифр, указывающий на природу возбудителя. Современные медицинские статьи считают микробиологический метод одним из важнейших.

Читайте также:  Растяжение связок тазобедренного сустава симптомы

Рентгенологическая

Рентген позволяет установить расположение, размеры и форму очага поражения, определить состояние костной ткани рядом с ним. В стоматологии используется довольно часто и при других заболеваниях. Проводится у взрослых и детей любого возраста строго по показаниям.

Магнитно-резонансная томография позволяет выявить особенности анатомии челюстно-лицевого аппарата, которые остались незамеченными при рентгенографии. Также выявляет пороки развития челюсти, нарушения строения. Считается самым точным методом диагностики. Не рекомендуется для детей грудного возраста.

Ультразвуковой метод считается более безопасным, чем рентгенологический. Он позволяет определить границы здоровой и разрушенной кости, наглядно представить форму и размер очага поражения. На основании этого метода врач принимает решение о необходимости операции и её объёме.

Радионуклидная

Еще один используемый метод – радионуклидный. Он тоже указывает на расположение очага поражения. В основе его лежит анализ накопления радиоактивных изотопов в тех местах, где кость активнее всего восстанавливается. Метод недостаточно точен, поскольку накопление изотопов происходит не только в очагах остеомиелита, но и в других областях. Метод не рекомендуется для детей.

Народные средства при лечении остеомиелита челюсти

При подозрении на остеомиелит челюсти лечение народными средствами лучше не проводить! Это опасное и серьезное заболевание, и последствия самолечения могут быть самыми плачевными.

Но облегчить состояние, используя народные методы после предварительной консультации с лечащим врачом, можно и нужно. Что же предлагает народная медицина для облегчения состояния и более быстрого выздоровления?

Настой тысячелистника

Залить 1 столовую ложку соцветий и листьев и тысячелистника 0,5 л горячей кипяченой воды. Настоять 15 минут. Этот настой нужно пить 4 раза в день, добавляя в каждую порцию половину чайной ложки измельченных семян пажитника.

Настойка с грецким орехом

0,2 кг очищенных грецких орехов залить водкой (0,5 л). Поставить на две недели в темное и сухое место. После того как настойка будет готова, процедить. Пить настойку с грецким орехом один раз в сутки по 1 столовой ложке. Употреблять до наступления улучшения.

Настойка сирени

В литровую стеклянную банку положить цветы сирени (сколько поместится, утрамбовывать не надо). Залить сирень водкой и закрыть банку крышкой. Затем поставить в темное место. Через 10 дней настойка сирени готова. Эту настойку можно накладывать в виде компрессов.

Отвар ромашки

Отвар ромашки – хорошее средство для удаления гноя. Делается он так: 100 г ромашки нужно залить 2-мя стаканами воды (кипятка) и проварить 15 минут. Отвар остудить, пропитать им марлю и удалить этой марлей скопления гноя. Не рекомендуется использовать этот метод при остром течении остеомиелита, когда выход гноя может означать переход в тяжелую форму заболевания, а этот момент нельзя пропустить.

Настойка женьшеня

Сырой корень женьшеня промыть под проточной водой, насухо вытереть и измельчить. Залить 100 г измельченного женьшеня 1 л водки и оставить на 1 месяц в темном и сухом месте. Принимать настойку дважды в день по 15 капель за 30 минут до принятия пищи, и так в течение месяца.

Народные средства помогут облегчить боль и снизить выраженность симптомов, но не могут служить основным лечебным воздействием. Лечение остеомиелита обязательно нужно проводить под наблюдением врача. Запущенное, или не полностью вылеченное заболевание может привести к самым тяжелым последствиям, которые устранить будет значительно сложнее.