Антипуриновая диета при подагре меню на неделю

Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением в тканях и органах кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Добавьте в рацион рыбу и морепродукты

«Но как же так?» — спросите Вы, — «Ведь морепродукты нам все время запрещали!»

Да, потребление морепродуктов вызывает повышение уровней мочевой кислоты и повышает риск развития подагры в будущем. Это связано с большим содержанием пуринов в морепродуктах. Усиленное потребление жирной рыбы, других видов рыбы и моллюсков было ассоциировано с повышенным риском подагры.

Но потребление жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, оказывает выраженный положительный эффект на организм, снижает риск инфарктов и инсультов, снижает плохой холестерин. Поэтому мы, врачи, не можем больше рекомендовать полностью исключить ее из рациона питания.

Жирную рыбу и морепродукты можно есть, если Вы стараетесь выполнять и другие рекомендации по изменению образа жизни. Например, снижение веса или исключение красного мяса. Особенно это касается людей, которые уже страдают подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В экспериментах на крысах было показано, что диета, богатая линоленовой кислотой и EPA, значительно снижала воспаление, провоцируемое кристаллами мочевой кислоты, что оказывало защитный эффект и снижало частоту подагрических приступов.

Меню при подагре ног: что можно, чего нельзя

Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т. д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.

Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.

При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету (с низким содержанием мочевой кислоты), которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов (соли натрия и калия мочевой кислоты).

Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:

БульонСвиные блюдаЖаренная рыбаПотрохаШоколадМедБобовыеВиноградМолоко более 1% жирностиСладкоеКрепкий чай и кофеЦветная капустаКонсерванты

Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.

Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:

СалоФорельПомидорыМолоко как добавка к чаюРепа, спаржаОтварная говядинаЗеленый лукВареная птицаРевень, шпинатСливочное масло

Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:

Кинза, базилик, укропНежирная рыбаМясо диетическоеСупы из овощейЗефир, мармеладКрупы, макароны, хлебКапуста, кабачкиКартошка, баклажаныСметана, кефирТворог нежирныйОтвары из травСухофрукты и орехиНе консервированные сокиЗеленый чайПродукты при подагре.

Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые.

В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.

Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1, 5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.

Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.

Меню при подагре ног

Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.

Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.

Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.

Читайте также:  Лечение артроза коленного сустава в санаториях россии

Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.

Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.

Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т. д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.

При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.

Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.

Спасибо, что дочитали до конца.

Что разрешается для минимального потребления?

Как и для любой диеты, здесь есть отступление. Но, о них нужно помнить и придерживаться их. Можно употреблять какой-то определенный перечень ингредиентов, но в неделю или в месяц. Не чаще одного раза в день, а лучше один раз в три дня употребляется следующее:

  • Если вы любитель чая и не можете жить без него, то можно добавлять туда молоко. Также можно добавлять и в каши.
  • Говядина считается запрещенным элементом, но один раз в неделю можно отваривать ее и съедать. Это позволит на 50% снизить количество пуринов.
  • Можно есть спаржу, сельдерей, шпинат. Но ни в коем случае не нужно увеличивать сильно число.
  • Можно есть некоторые виды рыб. Лучше всего подойдёт треска или форель.
  • Вареное мясо птицы, но в небольшом количестве.
  • Иногда можно съедать немного маринадов. Но это можно делать только в том случае, если вы себя чувствуете хорошо.
  • Помидоры и зелёный лук.
  • Небольшое количество сливочного масла.
  • Сало.
Что разрешается для минимального потребления?

Если не злоупотреблять такими продуктами, то человек вполне может позволить их себе в редких случаях.

Интересные факты

Лимон является вечнозеленым плодовым деревом, которое вырастает до восьми метров в высоту и имеет пирамидальную или раскидистую крону. Его родиной считаются субтропики и тропики Индии, Китая и Бирмы. На сегодняшний день лимон культивируют в США, странах Средиземноморья и даже на Кавказе.

В производстве с помощью современной техники из коры дерева изготавливают эфирные масла, а из спелых ярко-желтых плодов — лимонный сок и кислоту. Интересен тот факт, что вкусовые качества лимонов в тех местах, куда их привозят, отличаются небольшой горчинкой. Это связано с тем, что для экспорта их срывают до периода созревания.

Такие лимоны нельзя сравнивать с теми, которые были сорваны в должный срок. Спелые плоды отличают не только тонкий изысканный вкус и аромат, но и максимальное содержание всех целебных свойств. Поэтому при любой возможности, лечиться всегда следует исключительно спелыми плодами.

  1. Диета при подагре: что можно а что нельзя есть, меню, список продуктов
  2. Сметана при подагре можно или нет
  3. Можно ли при подагре морепродукты? Морепродукты при подагре – можно или нет, правила употребления, простые рецепты блюд
  4. Можно ли при подагре париться в бане

Особенности диеты при обострениях болезни. Примерное меню

В периоды обострения важно снять воспаление и восстановить подвижность суставов, поэтому из рациона рекомендуют исключать все мясные и рыбные блюда, переходя на вегетарианское питание с включением молочных и кисломолочных продуктов. Разгрузочные дни при этом проводятся чаще – через 1-2 дня. В этот период врачи назначают употребление щелочной минеральной воды.

Строгой диеты придерживаются до устранения болезненных симптомов и дискомфорта, после чего постепенно возвращаются к обычному рациону.

Примерное меню при подагре в период обострения

На голодный желудок за полчаса до завтрака выпивают полстакана минеральной щелочной воды, которую можно чередовать с несладким отваром шиповника или цикорием.

Завтрак: каша на разведенном молоке или воде, салат из моркови, несладкий отвар шиповника Второй завтрак: нежирный творог, натуральный йогурт Обед: овощной суп-пюре из картофеля и брокколи, тушеные овощи, подсушенный хлебец, брусничный морс Полдник: стакан ряженки с галетным печеньем Ужин: запеканка творожная, яблоко, несладкий зеленый чай

Важно: Следует помнить, что употребление содержащих пурины продуктов даже в малом количестве способно привести к так называемой подагрической атаке, то есть к усилению болей и отеку суставных тканей.

Список желательных продуктов

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.
Читайте также:  Крестцово подвздошный сустав характеристика
Наименование продуктов Калорийность, ккал
Щавель 19
Чечевица 284
Фасоль 123
Соя 381
Горох 60
Бобы 57
Инжир 50
Щавель 19
Шпинат 22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Список желательных продуктов

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.

Рекомендуемые овощи — морковь, свёкла, огурцы. Некоторые культуры, растущие на грядках, имеют нежелательные свойства. К таким овощам относятся редька, сельдерей, шпинат, щавель, хрен — из-за остроты, кислотности. Цветная капуста — овощ, который нельзя есть при подагре на ногах.

Фрукты — второй пункт списка правильного рациона при подагре. Разрешены к употреблению молочные продукты (обезжиренные либо с низким содержанием), куриные, перепелиные яйца, сухофрукты, пчелиный мёд, небольшое количество сливочного, растительного масла каждый день.

Самые полезные продукты при подагре

  1. Помидоры — кладезь ценных микроэлементов, раньше считавшиеся сомнительным продуктом.
  2. Тыква — оптимизирует обменные процессы, препятствует образованию камней в почках.
  3. Огурец — большая доза калия, воды ускоряют выведение вредных солей.
  4. Кабачки — помощники при удалении кристаллов мочевой кислоты.
  5. Картофель — высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Обладает мочегонным действием, что вместе с огурцами, тыквой поможет больному подагрой.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре? Какие алкогольные напитки разрешены

Многие пациенты, страдающие подагрой, продолжают принимать алкоголь, хотя знают о его плохом влиянии на недуг. Соблюдать диетологические рекомендации получается только у единиц. Одни пьют шампанское, другие — вино или пиво. Больные убеждены, что дорогие спиртосодержащие напитки не усугубляют их состояния. Однако пациенты, страдающие недугом уже длительный период, отмечают связь между приемом спиртного и обострением заболевания. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли пить алкоголь при подагре.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре? Какие алкогольные напитки разрешены

Подагра нижней конечности

Как приучить себя к новому рациону?

Диагноз подагра меняет пищевой рацион больного в корни. Больной должен четко понимать, что употребление запрещенных продуктов может вызвать новый приступ подагрического артрита. Лучше всего вначале составлять себе примерное меню на неделю и стараться его придерживаться. Стоит также изучить рецепты блюд полезных при данном заболевании.

Список любимых продуктов лучше разделить на группу разрешенных и запрещенных, после чего записать их в виде таблицы. Так, будет легче ориентироваться в выборе продуктов для приготовления полезных блюд. Каждый человек сам решает, что ему кушать, а что нет. Каждый сам несет ответственность за свое здоровье.

Hondrocream — идеальное решение проблем с суставами

Действительно, блюда, содержащие этот фрукт, можно употреблять в пищу ежедневно. При подагре организм больного редко отрицательно реагирует на апельсины, по крайней мере, таких случаев было замечено крайне мало. Куда чаще благодаря витамину C происходит благотворное влияние на организм, укрепление его защиты в борьбе с заболеванием.

Кстати, в качестве основного компонента для ежедневного рациона могут выступать не только апельсины. Помимо них подойдут такие цитрусовые, как:

  • Грейпфруты;
  • Лимоны;
  • Мандарины;
  • другие цитрусовые.

То есть, практически все подобные фрукты. Они не нанесут никакого вреда, и, к тому же, их можно чередовать между собой в монодиете, чтобы сделать ее разнообразнее. Кстати, тут необходимо учитывать, что питаться одними цитрусовыми все равно не получится, да и приведет это к весьма плачевным последствиям.

Читайте также:  Болят суставы, как снять боль в домашних условиях

Что можно есть при подагре

Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Именно поэтому следует знать, какие продукты кушать можно, а какие из них запрещены. Предыдущая таблица содержала сведения о том, какие продукты питания употреблять не следует, и почему они негативно действуют на организм. Теперь необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре.

Таблица 3. Разрешенные продукты

Что можно есть при подагре
Группа продуктов Перечень продуктов Особенности употребления
Хлебобулочные Черный или белый хлеб, несдобная выпечка
Мясо и птица Кролик, индейка, курица Любое мясо употребляется 2-3 раза в неделю и не более 170 г
Рыба и морепродукты Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать
Молоко, яйца Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день 1 штуку в любом виде), творог Цельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе молока лучше его немного разбавить. Сливочное масло тоже не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюда
Крупы Все, кроме бобовых Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве
Овощи Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ) Чеснок при подагре полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма
Ягоды, фрукты Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши Не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценным и разнообразным
Блюда Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус Молоко в этом случае следует развести
Сладости Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое
Жиры Любое растительное масло Животные жиры необходимо исключать полностью, так как они слишком тяжелы для организма
Напитки Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий
Специи Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота

При подагре на ногах можно есть семечки и все виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки.
Что можно есть при подагре

Арахис употреблять не следует, так как он богат пуринами. Многие пациенты не знают, можно ли пить квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 плодов. Полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.

Важно еще разобраться с тем, насколько полезными при подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь витаминов. В нем содержатся практически все полезные минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни в мочеточниках.

Что касается чайного гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.

Что можно есть при подагре

Физиотерапевтическое лечение

Бальнеотерапия больных подагрой проводится в межприступном периоде. Бальнеопроцедуры способствуют улучшению системы микроциркуляции, оказывают урикозурическое действие, улучшают трофику тканей и синовиальной оболочки, улучшают кровоснабжение в тканях пораженных суставов.

Это в свою очередь способствует удалению солей мочевой кислоты из синовиальных оболочек и тканевых депо. Под влиянием бальнеолечения уменьшаются воспалительные явления в суставах, снижается активность лизосомальных ферментов, повышаются функциональные возможности печени и почек, улучшаются показатели пуринового и липидного обменов.

Применяют радоновые, сероводородные, йдобромные хлоридно-натриевые ванны.