Артрит коленного сустава у детей после прививки

Артрит, диагностированный у ребенка, может серьезно напугать родителей, однако не нужно паниковать: он поддается лечению. Современная медицина хорошо изучила эту проблему.

О чем говорит статистика?

Исследования и статистический анализ данной проблемы показывают неутешительные цифры – практически у каждого тысячного пациента в возрасте от года до четырех лет диагностируется артрит. Наиболее часто у детей младшего возраста болезнью поражаются ступни ног и щиколотки, коленные и локтевые суставы, плечи или поясница. Количество случаев возникновения артрита у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте растет с каждым годом, при этом прогнозы медицинских социологов показывают продолжение роста заболевания у детей.

Причины

Выделяют несколько видов заболевания:

  • Инфекционный артрит – микробы или вирусы попадают в сустав.
  • Постстрептококковый – сустав поражается стрептококками.
  • Поствакцинальный – реакция на прививку или вакцину.
  • Ювенильный – сбой иммунной системы.

Вид артрита и определяет причину, его вызывающую. Также замечено, что поражение суставов может быть вызвано сильным переохлаждением, травмой или заболеванием нервной системы. Нельзя скидывать со счетов и наследственный фактор.

Реактивный артрит как заболевание суставов

Реактивный артрит чаще всего развивается вследствие перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. В процессе иммунного ответа на инфекцию в организме возникают антигены гистосовместимости, которые по ряду параметров напоминают суставную ткань.

Расправившись с инфекцией, иммунитет может переключиться на суставы. Такое воспаление носит не гнойный, а асептический характер.

Реактивный артрит как заболевание суставов

По международной классификации (МКБ-10) данное заболевание имеет код М02.3 — болезнь Рейтера.

Реакционный артрит суставов

Виды и причины

Артрит классифицируют в зависимости от этиологических причин, спровоцировавших старт заболевания. Наиболее часто у детей наблюдаются виды артропатий:

  • реактивный;
  • инфекционный;
  • ювенильный ревматоидный;
  • аллергический;
  • посттравматический.

Реактивный артрит

Самый распространенный тип воспалительной артропатии, зафиксированный у 87 пациентов из детей. Эта негнойная воспалительная форма развивается в преобладающем большинстве случаев в результате попадания в организм ребенка острой или персистирующей (латентной) инфекций.

Основную массу составляют кишечные или урогенитальные бактериальные инфекции, вызванные семейством бацилл Энтеробактерии и облигатными внутриклеточными паразитами класса Хламидии. В единичных случаях причиной реактивного артрита является инфицирование органов респираторного тракта.

В группе риска – дети, имеющие генетическую предрасположенность к хронизации инфекции из-за недостаточного иммунного ответа, так называемые носители антигена гистосовместимости HLA-B 27.

Инфекционный артрит

Развивается на фоне проникновения в полость сустава болезнетворных агентов при открытой травме сочленения, во время операции или пункции. Чаще всего, виновники заболевания у маленьких детей до 5 лет – грамотрицательные бактерии, стафилококки и гемофильная палочка. Возбудители инфекционного артрита у детей школьного возраста – стрептококки, гонококки, стафилококки.

Симптомы заболевания проявляются у детей спустя небольшой промежуток после вирусной атаки на организм семейства парвовирусов, возбудителей краснухи, паротита, гепатита В.

Хроническая форма инфекционного артрита характерна при воздействии патогенных грибков и палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

Ювенальный ревматоидный артрит

Однозначная причина ювенального артрита не установлена. Большинство врачей относят эту патологию к аутоиммунным сбоям, из-за которых иммунная система ребенка начинает атаковать собственные клетки организма.

Юношеский ревматоидный артрит манифестирует в возрастной категории до 16 лет со средней частотой пятеро пациентов на одну тысячу жителей. Согласно статистическим данным это прогрессирующее заболевание чаще возникает у девочек. При этом чем позже проявились симптомы артропатии, тем сложнее течение заболевания и тяжелее лечение.

При несвоевременном, неправильно проведенном, непоследовательном или не комплексном лечении ювенальный ревматоидный артрит может стать причиной инвалидизации ребенка.

В медицинской среде используют несколько классификаций патологии:

  • по масштабам очагов воспаления: системный, олигоартрит (поражение одного или двух-трех сочленений), полиартрит (охвачено два и более сустава);
  • по патогенезу (механизму и скорости развития симптомов недуга): острая, подострая, хроническая форма;
  • по месту локализации воспаления: суставный вид, висцерально-суставная разновидность (патологический процесс помимо сочленений охватывает и многие внутренние органы).

Опасным видом ювенального ревматоидного типа воспалительной артропатии является юношеский системный ревматоидный артрит (болезнь Стилла).

Аллергический артрит

Воспалительный процесс в суставах у детей могут спровоцировать разнообразные аллергены, на действие которых возникает аномальная реакция организма. В числе провокаторов:

  • бытовая пыль;
  • некачественная агрессивная гигиеническая продукция;
  • шерсть и пух домашних животных;
  • укусы насекомых;
  • пыльца растений;
  • пищевые продукты;
  • гельминты.

Очень часто причиной аллергического артрита у ребенка до года и старше является реакция на введение медикаментов вакцинации согласно календарю прививок.

У детей из-за несовершенства иммунной системы симптомы хронического воспалительного поражения суставов могут усилиться при воздействии условных аллергенов, например: критически низкой температуры окружающей среды.

Посттравматический артрит

Этот вид может развиться у детей из-за особой чувствительности не полностью сформированного опорно-двигательного аппарата на механические воздействия. Артрит возникает спустя несколько недель или месяцев после переломов костей, ушибов мягких тканей, вывихов сустава, повреждений связочно-капсульного аппарата, растяжений и разрывов связок.

Причина развития воспалительного процесса: разрыв капилляров и вен на травмированном участке, что провоцирует интенсивный ответ организма на нарушение целостности собственных тканей. Если воспаление развивается без присутствия микробного агента, то посттравматический артрит именуют асептическим. При открытых травмах возможно инфицирование тканей и развитие острого септического (гнойного) артрита.

Симптомы заболевания

Температура и отек первые признаки артрита у ребенка

Ревматоидный артрит развивается у ребенка в 2 года и старше. Чаще всего с патологией сталкиваются дети 6-10 лет, реже – подростки. Ревматоидный артрит у ребенка в 3 года может быть связан с недавно перенесенными инфекционными и вирусными заболеваниями или вакцинацией.

Проявления, признаки и симптомы ревматоидного артрита у детей зависят от формы течения заболевания. Острый ЮРА характеризуется:

  • повышением температуры тела,
  • отеком суставов,
  • болевым синдромом,
  • нарушением двигательной функции сустава,
  • увеличением лимфатических узлов.

При остром ревматоидном артрите нередко появляется аллергическая сыпь. Патология может сопровождаться лихорадкой. Как правило, для артрита с острым течением характерно симметричное поражение суставов. Патология чаще всего начинается с коленного сустава и сопровождается его выраженным отеком.

Симптомы заболевания

Ревматоидный артрит у детей может вызывать резкое ухудшение зрения, изменения глазного дна. Патология дает осложнения на сердце.

При остром артрите часто выявляется значительное увеличение размеров печени и селезенки. При подостром артрите таких нарушений не наблюдается.

Для подострого течения болезни характерны следующие признаки:

  • поражение сустава с одной стороны,
  • легкая припухлость в пораженной зоне,
  • ноющая боль,
  • нарушение движения в конечности,
  • скованность движений по утрам.

Опасность подострого артрита сильнее проявляется у детей в возрасте 2-3 лет, так как нарушение подвижности сустава в этом случае может привести к тому, что ребенок не сможет ходить. Тем не менее даже при потери двигательной активности прогноз при подостром артрите, как правило, более благоприятный, чем при острой форме болезни.

Пара советов родителям

Чтобы облегчить течение артрита и не провоцировать новые рецидивы, родителям следует соблюдать следующие правила:

Читайте также:  Дисплазия тазобедренных суставов у детей старше года

Исключить из рациона ребёнка жирную пищу и продукты, способствующие развитию аллергической реакции;

Ребёнок всегда должен быть одет по погоде, чтобы избежать переохлаждения;

В разгар эпидемии вирусного заболевания родителям следует позаботиться о проведении адекватных профилактических мероприятий;

Если ребёнок заболел простудой, необходимо пройти полный курс лечения с применением физиотерапевтических методов.

Проведение любого вида терапии и назначение лекарственных препаратов должно осуществляться исключительно врачом. Только специалист может совершить подбор лечения согласно индивидуальным особенностям организма ребёнка.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.

Принципы и способы лечения реактивного артрита у детей

  1. Главное при таком заболевании – уничтожить инфекционный источник. Используются при этом антибактериальные средства, которые подбираются с учетом типа возбудителя и особенностей организма конкретного ребенка. Часто применяются антибиотики из группы макролидов (Азитромицин, Амикацин, Доксициклин), редко – фторхинолоны. Для снятия воспалительных реакций применяются противовоспалительные средства нестероидной группы (Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам, Диклофенак и т.п.), при необходимости – кортикостероидные препараты. Стоит на время острого периода, особенно с наличием красноты и боли в суставах, ограничить движение в них.

    Азитромицин Амикацин Доксициклин Ибупрофен Нимесулид Мелоксикам

  2. При затянувшемся течении заболевания или в случае его перехода в хроническую стадию рекомендуется прием иммуномодуляторов.
  3. В случае постоянных рецидивов, а также ограничений подвижности позвоночника, воспалений сухожилий, назначается средство для подавления иммунитета (Метотрексат, Сульфасалазин).

    Метотрексат Сульфасалазин

  4. Соблюдение диеты поможет ускорить выздоровление. Необходимо исключить жирную, соленую и копченую пищу, маринады, соль, сахар, овощи из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец).
  5. Как только острый период приглушен, необходимо назначать физиотерапию. Это электрофорез с определенными лекарствами, УФО, магнитотерапия, лазерное лечение, сероводородные и солевые ванны, грязелечение, амплипульс.
  6. Также нужно прописать курс лечебной гимнастики, цель которой – восстановить подвижность в суставах, предупредить атрофию мышц и образование контрактур.

Следует знать, что лечение реактивного артрита у детей подразумевает комплекс мероприятий, который разрабатывается индивидуально и учитывает специфические особенности детского организма, его возраст, наличие нарушений в других системах.

Лечение ребенка с реактивным артритом проводится амбулаторно, лишь при наличии симптомов патологии сердца и позвоночника положена госпитализация. Улучшение наступает обычно спустя 3 месяца, но может занимать целый год, поэтому важно соблюдать все назначения врача и выполнять их в полной мере. При улучшении самочувствия, угасании болевого синдрома нельзя сразу же бросать лечение, иначе оно приобретет хроническое течение!

Симптомы

Симптомы реактивного артрита возникают, как правило, через несколько недель после острой респираторной или кишечной инфекции.

  1. При выяснении анамнеза оказывается, что за 1–3 недели до воспаления сустава ребенок перенес острое заболевание дыхательных путей, мочеполовой системы или кишечную инфекцию.
  2. Реактивный артрит не поражает много суставов, обычно один или два (до четырех).
  3. Несимметричный характер поражения.
  4. Чаще страдают суставы ног, особенно ступней. Палец так отекает, что напоминает сосиску и имеет синюшную окраску.
  5. Начало болезни острое, характерна лихорадка, слабость, отказ от игр.
  6. Выраженная боль в суставе. Ребенок прихрамывает (при поражении суставов ноги), держит ручку в здоровой (при артрите сочленений руки).
  7. Покраснение кожи в области сустава, отек и местное повышение температуры.
  8. Баллотирование надколенника, он как бы приподнят скопившейся в суставной полости жидкостью.
  9. Воспаление сухожилий у мест их крепления к кости (энтезопатия). Особенно часто страдает пяточный бугор, области остистых отростков позвоночника, подвздошных костей.
  10. Возможны боли в позвоночнике.
  11. В некоторых случаях бывает сыпь на коже, эрозии слизистой оболочки рта, воспаление наружных половых органов, глаз, сердца, периферических нервов. Синдром Рейтера – это уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), конъюнктивит (слизистой глаза) и артрит.
  12. Длительность болезни от нескольких дней до нескольких недель. У некоторых детей заболевание становится хроническим.

Причины артрита у ребенка

Причин развития воспаления суставов у детей очень много. Рассмотрим только те, которые встречаются чаще всего.

Ревматический полиартрит у детей занимает первое место по распространенности и является одним из симптомов ревматизма, или острой ревматической лихорадки. В основе развития болезни лежит генетическая склонность и провоцирующее влияние бактериальной инфекции, особенно стрептококков группы А. Фактором риска развития ревматического артрита может быть ангина, назофарингит, отит, стрептодермия, скарлатина и прочие бактериальные инфекции.

Ювенильный ревматоидный полиартрит находится на втором месте по распространенности. Это системное аутоиммунное хроническое прогрессирующее воспаление суставов неизвестной этиологии, которое поражает в основном детей до 16 лет. Пик заболеваемости приходится на 5-6 и 12-14 лет, девочки болеют в 2 раза чаще, нежели мальчики.

Кроме сустава, болезнь может вызывать поражения внутренних органов, которые приводят к тяжелым осложнениям, например, к пороку сердца или хронической почечной недостаточности. Ревматоидное воспаление при прогрессировании патологического процесса часто приводит к деформации суставов, их подвывихов, поражению связок, атрофии мышц, что является причиной утери их функции и инвалидности ребенка.

Реактивные артриты – это воспаление компонентов сустава инфекционной этиологии, хотя генетическая склонность к подобной болезни играет не последнюю роль. Артрит развивается в результате перенесенной внесуставной инфекции, поэтому воспаление считается асептическим. Различают 2 группы реактивных артритов:

  • постэнтероколитические (причина – кишечные инфекции), вызванные иерсинией, сальмонеллой, дизентерийной палочкой, эшерихией и пр.;
  • урогенитальные (причины – инфекции мочеполовых путей), вызванные хламидией, уреаплазмой, микоплазмой, кишечной палочкой и др.

Инфекционные артриты , или септические, развиваются вследствие попадания патологических микроорганизмов в суставную полость. Они могут быть бактериальными (гонорейными, туберкулезными, бруцеллезными, стафилококковыми, стрептококковыми, анаэробными), вирусными (вирус краснухи, гепатитов, аденовирус, паротита, гриппа) и паразитарными. Инфекция в сустав может попадать двумя путями: через кровь или непосредственно с внешней среды при открытой травме.

Аллергический артрит чаще всего развивается как осложнение после вакцинации, при гиперчувствительности детского организма на какие-то продукты или другие аллергены, медикаменты.

Важно помнить! Определение этиологии воспаления суставов необходимо в каждом случае, так как лечение значительно отличается при артритах, возникнувших по разным причинам.

Причины развития артрита после гриппа

При неправильном лечении грипп может привести к развитию артрита

Грипп приводит к сильному снижению иммунной защиты организма. Во многом это обусловлено приемом специальных противовирусных препаратов, которые назначаются для борьбы с вирусом гриппа. Из-за действия некоторых лекарств, иммунная система перестает нормально реагировать на потенциально опасные микробы. При этом выделение антител для подавления инфекции продолжается.

Причины развития артрита после гриппа

По не выясненным причинам, антитела, вырабатываемые для борьбы с возбудителем гриппа и ОРВИ, начинают атаковать коллагеновые волокна, расположенные в суставах и хрящевой ткани. Это приводит к развитию асептического воспаления в суставной сумке.

Артрит после гриппа у детей может проявиться в любом возрасте. При этом различают два типа заболевания – ревматоидный и реактивный артрит. Обе патологии характеризуются асептическим воспалением, то есть патогенных микробов непосредственно в полости сустава не обнаруживается.