Артролиз — что это за операция и в каких случаях ее проводят

Различают первичный артроз ТС или артроз ТС неясной этиологии, и вторичный артроз ТС, возникающий на фоне дисплазии ТС или врожденного вывиха бедра, асептического некроза головки бедренной кости, болезни Пертеса, перенесенной травмы (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспалительного процесса (коксит).

Показания к операции

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

В клинической практике остеотомии чаще всего используют для коррекции осевых и торсионных деформаций нижних конечностей. Такие операции делают при дисплазии тазобедренных суставов, несоответствии длины ног, плоскостопии, вальгусной деформации стопы, искривлениях верхних конечностей и позвоночника. Во время хирургических вмешательств хирурги могут распиливать длинные трубчатые кости, позвонки, кости таза или стопы.

Рентгенологическая картина деформирующего артроза

Ранним рентгенологическим признаком деформирующего артроза коленного сустава является наличие костных разрастании. В соответствующих мыщелках бедренной и большеберцовой костей, в связи с потерей эластических свойств суставного хряща в результате дегенеративно-дистрофических процессов и повышенной нагрузкой, падающей на них, отмечается склероз субхондрально расположенной губчатой костной ткани Заболевание приводит к развитию варусной пли вальгусной деформации коленного сустава.

Наряду с этим в коленном суставе нередко возникают единичные или множественные изолированные костные образования в области задней поверхности мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Нередко они «отшнуровываются» и превращаются в свободные внутрисуставные тела — «мыши».

Рентгенологическая картина деформирующего артроза

Дегенеративно-дистрофические изменения при изолированном надколенно-бедренном остеоартрозе коленного сустава локализуются в основном в месте сочленения бедренной кости с надколенной чашкой. Определяется локальная болезненность, ограничение боковой смещаемой надколенника, со временем формируются остеофиты.

Степени заболевания

Артроз диагностирует врач. Он не только устанавливает заболевание, но и определяет его степень. Всего их выделяют три:

  • Первая. Вылечить болезнь на начальной стадии можно, т. к. в это время пока нет морфологических нарушений ткани, мышцы ослаблены, но еще не изменены, и сустав начинает хуже переносить нагрузки из-за нарушений функций синовиальной оболочки и биохимического состава полостной жидкости, питающей хрящ и мениски. Перенагрузка приводит к воспалению и боли.
  • Вторая. На этой стадии хрящ и мениски начинают разрушаться, нагрузка на них приводит к патологическим наростам на костной ткани, сужению суставной щели. Колено из-за этого увеличивается в размерах и выглядит деформированным. Лечение двустороннего гонартроза коленного сустава 2 степени уже затрудняется по сравнению с первой стадией. Боль и воспаление приобретают хронический характер.
  • Третья. Эта степень уже считается тяжёлой. Костная деформация при этом чётко выражена, ось конечности изменена, из-за чего механическая нагрузка распределяется неправильно. Связки сустава укорачиваются, естественные движения из-за этого ограничиваются, а затем нога может стать и вовсе неподвижной. Лечение артроза коленного сустава 3 степени без операции невозможно, так как болезнь очень запущена.

Если боль кажется терпимой довольно длительное время, люди думают, что артроз у них только на первой стадии, и откладывают обращение к врачу. Но такое мнение не является правильным. С каждым днём нагрузка на основные элементы сустава, уже начинающие разрушаться, увеличивается, и патологические изменения могут привести к полному разрушению сустава и тяжёлому нарушению функций конечностей.

В каких случаях назначается?

Остеотомия верхних или нижних конечностей назначается в следующих случаях:

  • если человек перенес перелом кости, но его срастание произошло неправильно;
  • при дефектах костей, которые не связаны с травмами (обычно они происходят из — за патологического развития костной ткани);
  • при неправильном положении суставов (ложных суставов, анкилозе);
  • если произошла деформация стоп и из-за болезни они стали располагаться неправильно.
В каких случаях назначается?

Корригирующие процедуры могут назначаться для достижения косметических эффектов, если деформация костей произошла на фоне болезней и для удлинения ног. Корригирующую остеотомию назначают при врожденных дефектах большеберцовых, бедренных костей, возникших на фоне болезней вроде рахита.

Что же касается удачного возраста для проведения оперативного вмешательства, то при деформации кости у детей ее рекомендуют проводить с 12 до 16 лет. Во взрослом возрасте свои ограничения. Желательно, чтобы пациент был не старше 65 лет.

Как делается артроскопия?

Непосредственно перед операцией делают контрастную артрограмму. Если в результате этого обнаружена облитерация заворотов сустава, то в этом случае показан артроскопический артролиз.

Производят парапателлярный разрез около 16 см, далее отсекается широкая медиальная бедренная мышца. Дело в том, что при укорочении этой мышцы и ее ретракция сильно влияет на развитие контрактуры коленных и локтевых суставов. После того, как данная мышца отсечена, делают рассечение медиальной поддерживающей связки надколенника, а также синовиальная оболочка. В результате этих манипуляций врач может войти в суставную полость.

Как делается артроскопия?

Хирург рассекает спайки, а затем формируются завороты сустава с помощью распатера, освобождая надколенник, проводятся дальнейшие манипуляции. В большинстве случаев разъединить спайки очень трудно, это и есть основная причина неэффективности дооперационного консервативного лечения.

В ходе операции пораженный мениск иссекается, удаляются остатки спаек. Спаечный процесс в суставах – это основная причина контрактур. После разъединения спаек удается согнуть конечность, прилагая умеренное воздействие силы, в связи с чем остальные не разъединенные спайки разрываются. После всех манипуляций рану промывают новокаином и послойно зашивают в согнутом колене. После операции конечность иммобилизируют в положении наиболее возможного сгибания голени передней гипсовой шиной.

Читайте также:  Коленный ортез: виды, уход, правила эксплуатации

Нехирургическое лечение остеоартроза коленного сустава

Нехирургическое лечение остеоартроза коленного сустава начинается с потери веса и укрепления мышц. У людей крупных размеров, как правило, остеоартроз развивается в более раннем возрасте и в большей тяжести, чем у их стройных сила также очень важна в борьбе с остеоартрозом. Мышцы, окружающие коленный сустав, выступают в качестве амортизаторов давления. Чем сильнее мышцы, тем больше стресса они могут , которые повысят силу подколенного сухожилия, включают: ¼ приседания, сгибание и разгибание ног. Упражнения должны быть безболезненны и сделаны с ограничением сгибания колена, не больше чем на 45 градусов. В дополнение езда на велосипеде, роликовых коньках, плавание. Упражнения на укрепление должны быть сделаны по крайней мере 3 раза в неделю, чтобы укрепить мышечную силу.

Лекарственные препараты

В дополнение при лечении остеартроза коленного сустава препараты также могут помочь уменьшить симптомы. Некоторые противовоспалительные препараты: Аспирин, ибупрофен, Ацетаминофен и др.

Нехирургическое лечение остеоартроза коленного сустава

Любое использование лекарства и дозировки должны быть обсуждены с доктором.

Пищевые добавки

Глюкозамин является основным компонентом соединительной ткани (в том числе хряща). Однако, если принимать глюкозамин перорально, то он не будет иметь никакого влияния на коленный сустав, поэтому используют сульфат, способствует стабильности хряща. В виде добавок, хондроитин производиться из хряща коров и телят.

Инъекции в коленный сустав

Нехирургическое лечение остеоартроза коленного сустава

Инъекции кортизона

Инъекции кортизона в коленный сустав используют при «вспышках» симптомов остеартроза, так как они обладают прямым противовоспалительным действием. Тем не менее, исследования показали ухудшение суставного хряща после неоднократных инъекции кортизона. Таким образом, эти инъекции можно использовать с осторожностью и под присмотром специалиста.

Последствия остеотомии коленного сустава

После прохождения реабилитационной программы, которая занимает около 6 месяцев, человек возвращается к нормальной жизнедеятельности. Важно отметить, что оперативное вмешательство такого рода не решает полностью проблему при существенных изменениях хрящевой ткани на фоне дегенеративных патологий, а лишь временно устраняет негативную симптоматику. Проведение остеотомии не гарантирует восстановления сустава на длительное время, поэтому не считается полноценной альтернативой эндопротезированию.

(Пока оценок нет)

Современное лечение артроза коленного сустава

Новые методики лечения артроза коленного сустава:

  • кинезитерапия – лечение сустава при помощи специального комплекса упражнений, направленных на терапевтический результат;
  • озонотерапия – разновидность физиотерапевтического лечения при помощи озона, который вводится внутрь сустава или применяется наружно;
  • гомеопатия;
  • лечение препаратами Тяньши – использование биологически активных добавок на натуральной основе в качестве лечения и профилактики заболевания.

эндорфины

  • разгрузить сустав и позвоночник;
  • улучшить кровоток и лимфодренаж в пораженных участках тканей коленного сустава;
  • восстановить эластичность связок, их сократительную и трофическую функцию;
  • улучшить питание и подвижность сустава в целом;
  • стимулировать процессы регенерации хрящевой и костной ткани;
  • ликвидировать болевой синдром.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава симптомы и лечение мкб 10

Озонотерапия

  • наружно – использование озонированных масел, мазей и антисептических растворов, бальнеотерапия, поточная газация в специальных пластиковых камерах;
  • парентерально – озонированная кровь для малой и большой аутогемотерапии, инъекции озона в биологически активные точки, внутрисуставное введение, введение внутривенно озонированного физиологического раствора, внутримышечное и подкожное введение.
  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • нормализующий микроциркуляцию крови;
  • стимулирующий восстановление тканей сустава.

глюкокортикостероидные препаратынатрия хлоридаГомеопатияиммунитетлипидов

Особенности реабилитации

После корригирующей остеотомии коленного сустава реабилитация обязательна для полноценного восстановления функций колена. Комплекс мер включает:

  1. Прием обезболивающих медикаментов.
  2. Холодные компрессы на 15–20 минут четырежды в день.
  3. Во время отдыха положение прооперированной ноги выше туловища для устранения отечности, улучшения кровообращения и оттока лимфы.
  4. Уход за швами для предотвращения воспаления, поддержание их в чистом и сухом состоянии.
  5. Использование костылей или ходунков на начальном этапе. Сроки использования вспомогательных средств определяет врач.

Разрабатывать колено после остеотомии нужно под контролем физиотерапевта через 6–8 недель. Терапия основывается на постепенном расширении диапазона движений и включает силовые тренировки.

Источник

Достоинства метода

При корригирующей остеотомии на коленном суставе не требуется больших разрезов. Оперативное вмешательство относится к бескровному виду хирургии и делается через мини-разрезы (до 1 см) под спинальным наркозом. По завершении оперативного сеанса нет необходимости в наложении гипса, что тоже весомый плюс.

Очередным преимуществом является и тот факт, что данный высокотехнологичный способ коррекции является результативным приемом в ортопедической практике, позволяющим заметно улучшить качество жизни пациента с гонартрозом. Причем разрешается вести физическую активность без ограничений, правда, до этого момента нужно еще пройти долгое и нелегкое восстановление. Также метод дает возможность примерно на 8-10 лет отсрочить процедуру протезирования.

Более того, после такой операции, как отмечают некоторые специалисты, облегчается постановка эндопротеза. Хотя существует и другое мнение, что наоборот, проведенная корригирующая остеотомия усложняет протезирование коленного сустава.

Обратите внимание! Подобная операция не решает проблему деструкции хряща на почве дегенеративно-дистрофической патологии, а помогает на какое-то время облегчить клиническую картину. Как поведет себя существующая болезнь, неизвестно. Нет гарантии того, что через год или два после остеотомии боли не вернуться и колено не заклинит из-за разрушений с другой стороны. Поэтому остеотомию коленных суставов не рассматривают как полную альтернативу эндопротезированию.

Но в определенных случаях остеотомическая процедура иногда представляет ценность для пациента, не имеющего возможности пройти замену сустава по каким-либо причинам.