При стоянии и ходьбе человека голеностопный сустав постоянно несет большие нагрузки. Это один из самих нагружаемых суставов организма.
Какие протезы используют?
Для вживления могут использоваться пластмассовые импланты.
- Эндопротезирование голеностопного …
- ЗАМЕНА ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
- Артроскопия голеностопного сустава
Искусственные суставы отличаются между собой материалом, из которого они произведены. Прибегают к помощи пластмассы, титана, керамики. Протез, имитирующий голеностопный сустав, не должен вызывать аллергических реакций у пациента. Для этого перед установкой его обрабатывают специальными растворами антисептиков. Чтобы добиться скользящей поверхности, как у настоящего сочленения, производители используют алюмооксидную керамику или же специальный полиэтилен.
Ход операции
Вмешательство проводится под местной анестезией, потому что это снижает нагрузку на кровообращение пациента по сравнению с общей анестезией. Либо пораженная нога обезболивается, либо обе ноги с помощью эпидуральной инъекции. Длинный разрез кожи делают на задней части стопы, сухожилия и мышцы смещаются до тех пор, пока хирург не увидит суставное пространство. Суставная капсула открывается, и хирург начинает готовить протез.
Операция

Уже до операции изображения сустава используются для расчета того, сколько кости нужно удалить. Хирург старается защитить кость и оставить необходимое место для последующей замены сустава протезом. Используя различные угловые инструменты, врач подбирает размер протеза и проверяет рентгеновским снимком его во время операции. Вся операция длится в среднем от 90 до 120 минут.
Подготовка к эндопротезированию
Во время планирования операции доктору необходимо оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него протез оптимального размера. Такое предоперационное обследование предусматривает обязательный осмотр у травматолога и ортопеда.
Если есть аллергия на определенные лекарственные средства, предусмотрена консультация терапевта. Пациента ждет сдача общих лабораторных анализов и прохождение электрокардиографии.
Чтобы максимально точно определить необходимый размер и конфигурацию будущего протеза, важно выполнить ряд диагностических процедур на наличие в области травмированного сустава инфекции или воспалительного процесса. Диагностика может включать:
- контрастную ангиографию костей и суставов;
- рентгенографию в нескольких проекциях;
- УЗИ суставов нижних конечностей;
- компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию;
- диагностическую артроскопию;
- клинический и биохимический анализ крови, мочи.
При оценивании текущего состояния скелетно-мышечного аппарата важно обращать внимание на походку пациента, пропорции его тела и осанку. Проверяют на наличие болей в голеностопе, отеков, хромоты, деформаций и других изменений кожных покровов.
В целом, протез состоит из стандартных шаблонных элементов. Варианты комбинаций в каждом конкретном случае будут обусловлены данными рентгена и анатомическими особенностями больного человека.
Чтобы операция прошла максимально успешно, пациент должен подготовить себя:
- прекратить употребление лекарств, снижающих свертываемость крови;
- отказаться от пагубных привычек (курить лучше бросить за 2-3 недели до вмешательства);
- проконсультироваться с физиотерапевтом для подбора костылей, которыми потребуется пользоваться.
Голеностопный сустав соединяет голень и стопу. Это жизненно важный орган, от которого зависит:
- Стабильная опора;
- Правильное движение;
- Амортизация при физической нагрузке.
Это удивительный механизм обеспечивает уверенную ходьбу по наклонной и неровной поверхности, позволяет вставать на носочки и прыгать.
Современная протезная продукция отличается инновационными материалами и модернизированной механикой. Искусственно созданная конструкция полностью соответствует природному соединению костей. Устанавливают протезы с высокой точностью за счет использования компьютеров.
Все это существенно повышает вероятность успеха мероприятия. Срок службы протеза – более 15 лет.
Если консервативные методы лечения не дают результатов, значит, структурные элементы имеют значительные поражения, в них происходят дистрофические и дегенеративные процессы. В этом случае решается вопрос о необходимости установки имплантата.
Эндопротезирование голеностопа проводится, если обнаружены следующие проблемы:
- Сильная степень нарушения подвижности;
- Постоянная сильная боль;
- Сужение суставной щели до критического уровня;
- Разрастание и деформация субхондральной кости и костной ткани;
- Кистозные образования поверхностей сустава.
Все эти изменения обуславливают артроз. В отдельных случаях операция может быть рекомендована при тяжелых переломах.
Противопоказания
Хирургическое вмешательство исключается, если имеют место:
- Воспалительные заболевания сустава;
- Обострение аутоиммунных патологий;
- Хронические заболевания в стадии декомпенсации;
- Острые инфекционные процессы;
- Декомпенсации кровотока в ногах;
- Расстройства мышц в тяжелой стадии, атрофия;
- Болезнь Шарко;
- Сильная деформация сочленений;
- Тяжелый остеопороз;
- Отсутствие лодыжки.
Существует ряд состояний, когда вопрос оперирования решается индивидуально:
- Пожилой возраст;
- Ожирение;
- Онкологические заболевания;
- Расстройства психики или другие хронические патологии.
Это связано с тем, что адекватно оценить состояние пациента и сопоставить его с рисками и осложнениями в связи с проведением операции, может только опытный специалист.
Виды протезов
Перед тем как провести непосредственную имплантацию, доктор определится с выбором протеза. В процессе имплантации врачи пробовали различные конструкции. Первые протезы были довольно примитивными по устройству и фиксировались на цемент. Поскольку цемент мог выходить за границы костной ткани, то саму кость частично удаляли. В процессе усовершенствования протезов начали использовать эти же конструкции, но уже крепились они без цемента.
Импланты могут состоять как из двух, так и из трех частей для обеспечения большей мобильности в голеностопе. Фиксируются протезы голеностопа бесцементным методом при помощи ножек различной величины, а также при помощи ребер. Что касается материала, то наилучшими считаются протезы керамические или изготовленные из сплава кобальта и хрома. Они имеют специальное напыление для наилучшей фиксации конструкции в суставе.
Импланты, производимые сегодня, легкие и комфортные в использовании. Они стабильны и устойчивы, дают возможность пациенту не только передвигаться без проблем, но и заниматься спортом, водить автомобиль.
- Эндопротезирование голеностопного …
- Эндопротезирование голеностопного …
- Артроскопия голеностопного сустава …
Каждый сустав имеет такие элементы:
- закругленную головку, которая устанавливается в таранную кость;
- металлическую пластину, которая будет закрывать торец большеберцовой кости;
- ядра, позволяющие двигаться элементам, но в то же время надежно удерживать голеностоп.
Благодаря такой универсальной конструкции, протез прочно защищен от внешнего воздействия, все линии соприкосновения устойчивы, а взаимодействие искусственных суставных элементов происходит слаженно.
Как вылечить артроз голеностопного сустава: советы пациенту
Операция прошла успешно, в дальнейшем доктор подробно рассказал что нужно делать в реабилитационный период. Спасибо всему мед персоналу и лично Андрею Андреевичу за его профессионализм.
Наш сын занимается футболом и на игре получил серьезную травму коленного сустава. Мы по рекомендации знакомых обратились к Матвееву Андрею Андреевичу и, получив от врача подробную консультацию, было принято решение о проведении операции.
была успешна произведена артроскопия коленного сустава и резекция латерального мениска. Благодаря профессионализму врачей наш сын смог достаточно быстро реабилитироваться и вернуться в команду.
Спасибо хирургам и всему медицинскому персоналу за поддержку, внимание и компетентность.
Матвеева Андрея Андреевича как специалиста будем рекомендовать своим друзьям и знакомым.
Замечательный профессионал своего дела. была сделана артроскопия коленного сустава и пластика ПКС. Операция прошла за 1.5 часа. В больнице работает чудесный персонал медсестер, которые очень внимательно следили за мной после операции. Врач доступным языком обьяснил мне дальнеейшие действия по восстановлению и реабилитации.
Операция прошла очень хорошо. Я была все время во внимании мед. персонала. Спасибо всем, кто принимал участие по восстановлению моего колена. Особо поразило меня то, что после операции — вечером, когда я думала,что спать не буду от того, что болит вся нога, ко мне пришел доктор с УЗИ аппаратом и сделал мне обезболивание нервов в ноге. И ведь реально — стало намного легче. Я спала ночью. Боль отступила. Это вообще было круто.
Послеоперационный период прошел легко. Реабилитацию я проходила в Лужниках (по совету Сергея Александровича). Сейчас и бегаю и на лошади скачу с большей легкостью,чем до операции-результат того, что ногу хорошо накачала.
Милые мои спасители — здоровья вам и пусть ваши планы всегда сбываются.
Из 20 больницы г. Москвы,всему медперсаналу хирургического отделения 5 им всем здоровья,радостей,удач в их не легкой и нужной работе!
Во время первой встречи я принес снимок МРТ с заключением, полученным в другой клинике. Андрей Андреевич заключение читать не стал, а перешел непосредственно к изучению снимка. Там было на что посмотреть: с десяток различных патологий в колене. Доктор начал перечислять их одну за другой. Ест-нно, все совпало с имеющимся у меня описанием.
Потом я получил подробные инструкции как готовиться к операции. Но главное, я почувствовал, что доктору не все равно, он действительно желает мне помочь! Я зарядился оптимизмом и уверенностью, что все будет хорошо — редкое чувство от посещения врача.
Наблюдать процесс возможности не было. Опишу лишь один эпизод. После введения наркоза я почувствовал неприятные ощущения. Возможно от волнения. Подумал, что это неизбежные побочные эффекты от анестезии и приготовился терпеть. Но поскольку меня постоянно
спрашивали как я себя чувствую, я пожаловался, что не очень хорошо. К моей огромной радости, врачам удалось восстановить мне хорошее самочувствие. Я успокоился, согрелся (в операционной, по-моему, слишком холодно) и оставшееся время провел можно сказать комфортно. Здесь хотел бы еще поблагодарить анестезиолога Андрея Александровича и медсестру, к сожалению, не познакомился.
После операции я чувствовал себя не комфортно, не более того. В тот день я не выспался, не завтракал и даже не пил кофе. Болело колено и я переживал за Собакина, который впервые остался один столь надолго.
Андрей Андреевич и Андрей Александрович заходили по нескольку раз в день. И хотя кофе не предложили, мне было очень приятно — я не чувствовал себя брошенным. Придя как следует в себя, я начал прикидывать вопросы, которые хотел задать доктору. Меня интересовало, что было сделано во время операции, какие мои действия на ближайшие дни и советы по реабилитации.
P.S. Сегодня — десятый день после операции. В спокойном положении колено не болит совсем — даже как-то непривычно! Отек значительно уменьшился. Могу ходить даже без трости, но пока имеет место слабость в колене и немного болит при нагрузке. Поэтому соблюдаю режим и использую костыли. Кажется, когда я восстановлюсь, то буду ходить, ходить по улицам с утра до вечера.
Спасибо. Здоровья всем!
Сергей Чистобаев, 59 лет, Москва.
P.S. После себя, направил уже двух человек к Андрею Андреевичу, одному из которых он сделал операция на колено с восстановлением разорванных связок – благодарности нет предела….
Не скрою что, с Андреем Андреевичем познакомился по рекомендации.
Методы реабилитации после замены голеностопного сустава в Израиле
Современная хирургия следует принципу ранней физической активности больного после оперативных вмешательств, поэтому в первые двое суток пациент присаживается в кровати, а на третьи пробует вставать на обе ноги. В течении послеоперационного периода ему выполняется контрольная диагностика, которая позволяет оценить эффективность вмешательства, наличие скрытых и явных осложнений.
Дальнейшая программа реабилитации составляется для каждого пациента индивидуально с учетом его общего состояния, объема операции, наличия/отсутствия осложнений. Обязательными компонентами периода восстановления считаются лимфодренаж и физиотерапия. Отличные результаты показывает и нейростимуляция прооперированной конечности, обычная ходьба и работа с велотренажером. В среднем продолжительность этого этапа составляет около 2 недель, однако в некоторых случаях она увеличивается до месяца. Важно помнить: физическую нагрузку необходимо увеличивать постепенно, иначе не избежать повреждения состава или косно-мышечных структур.
Хотите лечиться в Израиле?
- Эндопротезирование голеностопного …
- Эндопротезирование голеностопного …
- Эндопротезирование голеностопного …
Предлагаем вам пройти лечебно-диагностический курс в одной из ведущих профильных клиник Израиля по государственным ценам. Мы бесплатно подберем для вас наиболее подходящий вариант клиника-врач, предоставим программу лечения, составленную медучреждением, и поможем в решении организационных вопросов.
Отправьте нам вашу медицинскую информацию
Способы постановки диагноза
При подозрении на развитие артроза голеностопного сустава рекомендуется незамедлительно посетить врача травматолога-ортопеда. Доктор проведет осмотр и даст рекомендации относительно того, какие диагностические методики лучше всего применить. Наибольшее значение в диагностике заболевания играет рентгенография. С помощью снимков можно оценить состояние оси сустава, обнаружить вовлеченные в процесс кости и хрящи. Выполнять снимок рекомендуется с нагрузкой на ногу. Рентгенография дополнительно дает возможность понять, вовлечены ли соседние суставы и, если да, то насколько сильно процесс запущен. В некоторых случаях на основе рентгенографии можно предположить причину развития патологии.
Дополнительно может использоваться компьютерная томография и МРТ.

ба. на рентгенограммах артроз голеностопного сустава, б. на КТ голеностопного сустава некроз таранной кости.