Артроскопия голеностопного сустава отзывы

При стоянии и ходьбе человека голеностопный сустав постоянно несет большие нагрузки. Это один из самих нагружаемых суставов организма.

Какие протезы используют?

Для вживления могут использоваться пластмассовые импланты.

Искусственные суставы отличаются между собой материалом, из которого они произведены. Прибегают к помощи пластмассы, титана, керамики. Протез, имитирующий голеностопный сустав, не должен вызывать аллергических реакций у пациента. Для этого перед установкой его обрабатывают специальными растворами антисептиков. Чтобы добиться скользящей поверхности, как у настоящего сочленения, производители используют алюмооксидную керамику или же специальный полиэтилен.

Ход операции

Вмешательство проводится под местной анестезией, потому что это снижает нагрузку на кровообращение пациента по сравнению с общей анестезией. Либо пораженная нога обезболивается, либо обе ноги с помощью эпидуральной инъекции. Длинный разрез кожи делают на задней части стопы, сухожилия и мышцы смещаются до тех пор, пока хирург не увидит суставное пространство. Суставная капсула открывается, и хирург начинает готовить протез.

Операция

Ход операции

Уже до операции изображения сустава используются для расчета того, сколько кости нужно удалить. Хирург старается защитить кость и оставить необходимое место для последующей замены сустава протезом. Используя различные угловые инструменты, врач подбирает размер протеза и проверяет рентгеновским снимком его во время операции. Вся операция длится в среднем от 90 до 120 минут.

Подготовка к эндопротезированию

Во время планирования операции доктору необходимо оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него протез оптимального размера. Такое предоперационное обследование предусматривает обязательный осмотр у травматолога и ортопеда.

Если есть аллергия на определенные лекарственные средства, предусмотрена консультация терапевта. Пациента ждет сдача общих лабораторных анализов и прохождение электрокардиографии.

Чтобы максимально точно определить необходимый размер и конфигурацию будущего протеза, важно выполнить ряд диагностических процедур на наличие в области травмированного сустава инфекции или воспалительного процесса. Диагностика может включать:

  1. контрастную ангиографию костей и суставов;
  2. рентгенографию в нескольких проекциях;
  3. УЗИ суставов нижних конечностей;
  4. компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию;
  5. диагностическую артроскопию;
  6. клинический и биохимический анализ крови, мочи.

При оценивании текущего состояния скелетно-мышечного аппарата важно обращать внимание на походку пациента, пропорции его тела и осанку. Проверяют на наличие болей в голеностопе, отеков, хромоты, деформаций и других изменений кожных покровов.

В целом, протез состоит из стандартных шаблонных элементов. Варианты комбинаций в каждом конкретном случае будут обусловлены данными рентгена и анатомическими особенностями больного человека.

Чтобы операция прошла максимально успешно, пациент должен подготовить себя:

  • прекратить употребление лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • отказаться от пагубных привычек (курить лучше бросить за 2-3 недели до вмешательства);
  • проконсультироваться с физиотерапевтом для подбора костылей, которыми потребуется пользоваться.

Голеностопный сустав соединяет голень и стопу. Это жизненно важный орган, от которого зависит:

  • Стабильная опора;
  • Правильное движение;
  • Амортизация при физической нагрузке.

Это удивительный механизм обеспечивает уверенную ходьбу по наклонной и неровной поверхности, позволяет вставать на носочки и прыгать.

Читайте также:  Какие есть виды грибковых заболеваний на ногах

Современная протезная продукция отличается инновационными материалами и модернизированной механикой. Искусственно созданная конструкция полностью соответствует природному соединению костей. Устанавливают протезы с высокой точностью за счет использования компьютеров.

Все это существенно повышает вероятность успеха мероприятия. Срок службы протеза – более 15 лет.

Если консервативные методы лечения не дают результатов, значит, структурные элементы имеют значительные поражения, в них происходят дистрофические и дегенеративные процессы. В этом случае решается вопрос о необходимости установки имплантата.

Эндопротезирование голеностопа проводится, если обнаружены следующие проблемы:

  • Сильная степень нарушения подвижности;
  • Постоянная сильная боль;
  • Сужение суставной щели до критического уровня;
  • Разрастание и деформация субхондральной кости и костной ткани;
  • Кистозные образования поверхностей сустава.

Все эти изменения обуславливают артроз. В отдельных случаях операция может быть рекомендована при тяжелых переломах.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство исключается, если имеют место:

  • Воспалительные заболевания сустава;
  • Обострение аутоиммунных патологий;
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • Острые инфекционные процессы;
  • Декомпенсации кровотока в ногах;
  • Расстройства мышц в тяжелой стадии, атрофия;
  • Болезнь Шарко;
  • Сильная деформация сочленений;
  • Тяжелый остеопороз;
  • Отсутствие лодыжки.

Существует ряд состояний, когда вопрос оперирования решается индивидуально:

  • Пожилой возраст;
  • Ожирение;
  • Онкологические заболевания;
  • Расстройства психики или другие хронические патологии.

Это связано с тем, что адекватно оценить состояние пациента и сопоставить его с рисками и осложнениями в связи с проведением операции, может только опытный специалист.

Виды протезов

Перед тем как провести непосредственную имплантацию, доктор определится с выбором протеза. В процессе имплантации врачи пробовали различные конструкции. Первые протезы были довольно примитивными по устройству и фиксировались на цемент. Поскольку цемент мог выходить за границы костной ткани, то саму кость частично удаляли. В процессе усовершенствования протезов начали использовать эти же конструкции, но уже крепились они без цемента.

Импланты могут состоять как из двух, так и из трех частей для обеспечения большей мобильности в голеностопе. Фиксируются протезы голеностопа бесцементным методом при помощи ножек различной величины, а также при помощи ребер. Что касается материала, то наилучшими считаются протезы керамические или изготовленные из сплава кобальта и хрома. Они имеют специальное напыление для наилучшей фиксации конструкции в суставе.

Импланты, производимые сегодня, легкие и комфортные в использовании. Они стабильны и устойчивы, дают возможность пациенту не только передвигаться без проблем, но и заниматься спортом, водить автомобиль.

Каждый сустав имеет такие элементы:

  • закругленную головку, которая устанавливается в таранную кость;
  • металлическую пластину, которая будет закрывать торец большеберцовой кости;
  • ядра, позволяющие двигаться элементам, но в то же время надежно удерживать голеностоп.

Благодаря такой универсальной конструкции, протез прочно защищен от внешнего воздействия, все линии соприкосновения устойчивы, а взаимодействие искусственных суставных элементов происходит слаженно.

Как вылечить артроз голеностопного сустава: советы пациенту

Операция прошла успешно, в дальнейшем доктор подробно рассказал что нужно делать в реабилитационный период. Спасибо всему мед персоналу и лично Андрею Андреевичу за его профессионализм.

Читайте также:  Аюрведическое лечение варикозного расширения вен

Наш сын занимается футболом и на игре получил серьезную травму коленного сустава. Мы по рекомендации знакомых обратились к Матвееву Андрею Андреевичу и, получив от врача подробную консультацию, было принято решение о проведении операции.

была успешна произведена артроскопия коленного сустава и резекция латерального мениска. Благодаря профессионализму врачей наш сын смог достаточно быстро реабилитироваться и вернуться в команду.

Спасибо хирургам и всему медицинскому персоналу за поддержку, внимание и компетентность.

Матвеева Андрея Андреевича как специалиста будем рекомендовать своим друзьям и знакомым.

Замечательный профессионал своего дела. была сделана артроскопия коленного сустава и пластика ПКС. Операция прошла за 1.5 часа. В больнице работает чудесный персонал медсестер, которые очень внимательно следили за мной после операции. Врач доступным языком обьяснил мне дальнеейшие действия по восстановлению и реабилитации.

Операция прошла очень хорошо. Я была все время во внимании мед. персонала. Спасибо всем, кто принимал участие по восстановлению моего колена. Особо поразило меня то, что после операции — вечером, когда я думала,что спать не буду от того, что болит вся нога, ко мне пришел доктор с УЗИ аппаратом и сделал мне обезболивание нервов в ноге. И ведь реально — стало намного легче. Я спала ночью. Боль отступила. Это вообще было круто.

Послеоперационный период прошел легко. Реабилитацию я проходила в Лужниках (по совету Сергея Александровича). Сейчас и бегаю и на лошади скачу с большей легкостью,чем до операции-результат того, что ногу хорошо накачала.

Милые мои спасители — здоровья вам и пусть ваши планы всегда сбываются.

Из 20 больницы г. Москвы,всему медперсаналу хирургического отделения 5 им всем здоровья,радостей,удач в их не легкой и нужной работе!

Во время первой встречи я принес снимок МРТ с заключением, полученным в другой клинике. Андрей Андреевич заключение читать не стал, а перешел непосредственно к изучению снимка. Там было на что посмотреть: с десяток различных патологий в колене. Доктор начал перечислять их одну за другой. Ест-нно, все совпало с имеющимся у меня описанием.

Потом я получил подробные инструкции как готовиться к операции. Но главное, я почувствовал, что доктору не все равно, он действительно желает мне помочь! Я зарядился оптимизмом и уверенностью, что все будет хорошо — редкое чувство от посещения врача.

Наблюдать процесс возможности не было. Опишу лишь один эпизод. После введения наркоза я почувствовал неприятные ощущения. Возможно от волнения. Подумал, что это неизбежные побочные эффекты от анестезии и приготовился терпеть. Но поскольку меня постоянно

спрашивали как я себя чувствую, я пожаловался, что не очень хорошо. К моей огромной радости, врачам удалось восстановить мне хорошее самочувствие. Я успокоился, согрелся (в операционной, по-моему, слишком холодно) и оставшееся время провел можно сказать комфортно. Здесь хотел бы еще поблагодарить анестезиолога Андрея Александровича и медсестру, к сожалению, не познакомился.

После операции я чувствовал себя не комфортно, не более того. В тот день я не выспался, не завтракал и даже не пил кофе. Болело колено и я переживал за Собакина, который впервые остался один столь надолго.

Читайте также:  Медицинское образование в Германии. Мой опыт

Андрей Андреевич и Андрей Александрович заходили по нескольку раз в день. И хотя кофе не предложили, мне было очень приятно — я не чувствовал себя брошенным. Придя как следует в себя, я начал прикидывать вопросы, которые хотел задать доктору. Меня интересовало, что было сделано во время операции, какие мои действия на ближайшие дни и советы по реабилитации.

P.S. Сегодня — десятый день после операции. В спокойном положении колено не болит совсем — даже как-то непривычно! Отек значительно уменьшился. Могу ходить даже без трости, но пока имеет место слабость в колене и немного болит при нагрузке. Поэтому соблюдаю режим и использую костыли. Кажется, когда я восстановлюсь, то буду ходить, ходить по улицам с утра до вечера.

Спасибо. Здоровья всем!

Сергей Чистобаев, 59 лет, Москва.

P.S. После себя, направил уже двух человек к Андрею Андреевичу, одному из которых он сделал операция на колено с восстановлением разорванных связок – благодарности нет предела….

Не скрою что, с Андреем Андреевичем познакомился по рекомендации.

Методы реабилитации после замены голеностопного сустава в Израиле

Современная хирургия следует принципу ранней физической активности больного после оперативных вмешательств, поэтому в первые двое суток пациент присаживается в кровати, а на третьи пробует вставать на обе ноги. В течении послеоперационного периода ему выполняется контрольная диагностика, которая позволяет оценить эффективность вмешательства, наличие скрытых и явных осложнений.

Дальнейшая программа реабилитации составляется для каждого пациента индивидуально с учетом его общего состояния, объема операции, наличия/отсутствия осложнений. Обязательными компонентами периода восстановления считаются лимфодренаж и физиотерапия. Отличные результаты показывает и нейростимуляция прооперированной конечности, обычная ходьба и работа с велотренажером. В среднем продолжительность этого этапа составляет около 2 недель, однако в некоторых случаях она увеличивается до месяца. Важно помнить: физическую нагрузку необходимо увеличивать постепенно, иначе не избежать повреждения состава или косно-мышечных структур.

Хотите лечиться в Израиле?

Предлагаем вам пройти лечебно-диагностический курс в одной из ведущих профильных клиник Израиля по государственным ценам. Мы бесплатно подберем для вас наиболее подходящий вариант клиника-врач, предоставим программу лечения, составленную медучреждением, и поможем в решении организационных вопросов.

Отправьте нам вашу медицинскую информацию

Способы постановки диагноза

При подозрении на развитие артроза голеностопного сустава рекомендуется незамедлительно посетить врача травматолога-ортопеда. Доктор проведет осмотр и даст рекомендации относительно того, какие диагностические методики лучше всего применить. Наибольшее значение в диагностике заболевания играет рентгенография. С помощью снимков можно оценить состояние оси сустава, обнаружить вовлеченные в процесс кости и хрящи. Выполнять снимок рекомендуется с нагрузкой на ногу. Рентгенография дополнительно дает возможность понять, вовлечены ли соседние суставы и, если да, то насколько сильно процесс запущен. В некоторых случаях на основе рентгенографии можно предположить причину развития патологии.

Дополнительно может использоваться компьютерная томография и МРТ.

Способы постановки диагноза

ба. на рентгенограммах артроз голеностопного сустава, б. на КТ голеностопного сустава некроз таранной кости.