Артроскопия коленного сустава. Реабилитация после операции

Рекомендации по восстановительному лечению после артроскопических операции на коленном суставе.

ПЕРИОД СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ:

  • Интраоперационная антибиотикопрофилактика — однократное внутривенное введение антибиотика широкого спектра действия, при необходимости повторное введение через 24 часа.
  • Профилактика тромбоэмболический осложнений — компрессирующий трикотаж, или эластичное бинтование конечностей во время операции и в послеоперационном периоде (до 3-5 суток), введение препаратов низкомолекулярного гепарина (до 5-10 суток), таблетированные антикоагулянты.
  • Криотерапия в послеоперационном периоде — холод местно, по 30-40 минут, 3-4 раза в день, на протяжении первых 3 суток.
  • Обеспечение покоя сустава в раннем послеоперационном периоде. При необходимости проводится фиксация сустава ортезной повязкой. Обычно конечность находится в прямом положении. При пластике крестообразных связок применяется фиксация сустава шарнирным ортезом в замкнутом положении, либо, с углом сгибания 20-30 градусов.
  • Обезболивающая терапия, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Лимфодренаж.
  • Лечебная физкультура по первому периоду 1 сутки — изометрическое напряжение мышц бедра, движения стопой в голеностопном суставе. 2 сутки — добавляются пассивные движения в коленном суставе, в безболезненном диапазоне, сгибание 20-30 градусов и полное разгибание в суставе. Проводится активизация пациента, разрешается ходьба с дозированной нагрузкой на ногу.
  • При активизации используется дополнительная опора /трость или костыли, в зависимости от степени разрешенной нагрузки на ногу

Ранний период

Сразу после проведения артроскопии человек должен находиться под медицинским наблюдением. Срок нахождения в стационаре зависит от объема выполненных при артроскопии вмешательств. В среднем пациента наблюдают в течение суток, максимальный срок нахождения в стационаре составляет 72 часа. В этот период проводятся наиболее интенсивные реабилитационные мероприятия.

Когда можно ходить после артроскопии коленного сустава? Если проводилась только пункция коленного сустава, после артроскопии можно ходить практически сразу. В первые 3-4 часа после процедуры назначается постельный режим, затем пациенту разрешают ходить сначала с опорой на трость, затем самостоятельно. Более длительный постельный режим назначается, если проводились операции на связках или мениске коленного сустава.

Ранний период

Лекарственные препараты

Сразу после вмешательства пациенту назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Цель их назначения – избежать развития воспаления в суставе. Антибиотики назначают на 3 дня, после этого требуется прием препаратов для восстановления кишечной микрофлоры – Линекс, Хилак Форте.

В первые сутки человека может беспокоить боль в коленном или тазобедренном суставе. Для устранения этого симптома назначаются нестероидные противовоспалительные средства – Мовалис, Нимика, Диклофенак.

Ранний период

При повышенной свертываемости крови у человека назначают коротким курсом антитромботические средства – гепарин, курантил, аспирин.

Массаж

Массирование коленного сустава проводят ручным или аппаратным способом. Цель массажа коленного сустава после артроскопии – устранить отечность и расслабить мышцы ног. Массирование проводится в области, прилегающей к суставу. Осуществляются поглаживающие и растирающие движения небольшой интенсивности.

С целью профилактики тромботических осложнений используются компрессионные чулки или бинты, которые накладывают на ногу сразу после осуществления артроскопии. Рекомендуется придавать конечности возвышенное положение – это способствует лучшему оттоку венозной крови и лимфы.

Ранний период

Гимнастика

Физическая активность показана практически сразу после операции. В первые сутки упражнения для восстановления коленного сустава после артроскопии носят изометрический характер. Показаны пассивные движения в суставах, подвергшихся вмешательству, и активные движения в голеностопном суставе. Благодаря ранней физической активности происходит улучшение кровообращения в конечности, профилактика застоя крови и образования тромбов. При реабилитации после артроскопии тазобедренного сустава активизация больного проводится на сутки позже.

Интересно!

Для предотвращения смещения сустава и обеспечения ему стабильного положения используются наколенники или ортезы на тазобедренные суставы. Их носят не только во время гимнастических упражнений, но и в течение дня.

Физиопроцедуры

Ранний период

В раннем послеоперационном периоде физиопроцедуры практически не проводятся. При наличии выраженного отека делают несколько сеансов магнита на сустав.

Читайте также:  Тремор головы при шейном остеохондрозе лечение

Каких осложнений ожидать?

Если последствием травмы становится повреждение или разрыв внутренних структур сустава (менисков) или перелом костей, которые образуют коленный сустав, проводится артроскопическое лечение. Кроме того, такая операция назначается при кисте, артрозе, вывихе надколенников, и если присутствовали сильные деформации хряща.

В ходе хирургического вмешательства под кожу вводится артроскоп, который показывает хирургу ситуацию, происходящую в коленном суставе. Чем сложнее операция, тем дольше будет длиться восстановление после нее. Как проводится артроскопия, и каковы ее последствия, рассказывает на видео (канал UBGua) опытный хирург.

В ходе проведения операции выполняются маленькие разрезы, которые очень быстро заживают. Показанием к ее выполнению может служить только качественно проведенная диагностика травмы, подтверждающая диагноз.

Хирургическое вмешательство проводится с использованием анестезии. В качестве метода обезболивания может применяться:

  • местная анестезия;
  • проводниковая;
  • спинномозговая анестезия;
  • общий наркоз.

Выбор обезболивания зависит от степени тяжести травмы. Операция позволяет удалить мениск и осуществить восстановление поврежденных связок. Для того, чтобы в дальнейшем исключить возможность получения травм, выполняют артроскопическую санацию сустава с наложением стерильных, давящих повязок. При этом нередко возникают осложнения. О них мы поговорим дальше.

Появление отеков

Данное осложнение возникает практически у всех пациентов. Для того чтобы предупредить отек, на рану накладывается бинтовая повязка, а сверху нее – эластичный бинт. Все это создает компрессионный эффект, который не дает, чтобы отек разрастался. Уже через несколько недель припухлость коленного сустава сходит, и он приобретает нормальный вид.

Чтобы быстрее спал отек, важно разгрузить сустав и не перетруждать его. При появлении озноба и повышении температуры требуется корректировка лечения. В таком случае нужна консультация хирурга. Уменьшить отек поможет холод: трижды в день на больной участок нужно прикладывать пакетик со льдом. Кроме этого, держать колено следует на возвышенности.

Неврологические осложнения

Они могут возникать вследствие поражения нервных окончаний в области рубца, который остается после проведения операции.

Возникновение хруста

Это осложнение может быть следствием развития артрита. В суставе появляется хруст из-за инфицирования и повреждения костной ткани. В таком случае больному назначается курс антибиотиков, а также промывания очага болезни антисептиками.

Хруст может быть вызван снижением объема синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки суставных поверхностей. Наряду с этим отмечается нарушение амортизации движений, которое спровоцировано резким истончением суставного хряща. Чтобы уменьшить хруст, в качестве лечения могут использоваться хондропротекторы. Эти препараты предотвращают дистрофию суставного хряща и усиливают выработку смазки для суставов.

Кровоизлияния

Эти осложнения вызывают сильную боль и отек коленного сустава. Жидкость, которая собирается под коленом, выводится с помощью пункций.

Ограничение движения

После артроскопической операции при любом движении болит прооперированный сустав. Назначенное ортопедом лечение за короткий промежуток времени снизит болевой синдром.

ЛФК на разных этапах реабилитации

Все упражнения после артроскопии мениска коленного сустава разделяются на несколько комплексов в зависимости от дозирования нагрузки. Интенсивность тренировок повышается постепенно. Рассмотрим основные виды гимнастики на разных этапах восстановления.

Этап 1

После проведения артроскопии пациент находится в условиях стационара в течение 1-3 суток. В это время колено фиксируют эластичным бинтом, а также проводят различные терапевтические мероприятия для быстрого восстановления поврежденных тканей и предотвращения осложнений (антибиотикотерапия, лимфодренаж, физиопроцедуры, электростимуляция мышц).

Первые методы после реабилитации

Во время раннего послеоперационного периода коленный сустав должен находиться в неподвижном состоянии. Однако при отсутствии осложнений уже в первый день после артроскопии рекомендуется выполнять упражнения с минимальной нагрузкой на конечность (сгибания и разгибания с малой амплитудой). Занятия проводятся только под контролем лечащего врача.

ЛФК на разных этапах реабилитации

Этап 2

После выписки пациент продолжает заниматься в домашних условиях. Выполняемые упражнения направлены на восстановление подвижности в коленном соединении:

  • Лечь на спину и постараться максимально согнуть нижние конечности в коленях, не отрывая пятки от пола. Сделать 10-12 повторов с задержкой около 5-10 секунд;
  • В том же положении плавно поднять прямую ногу на 15-20 см от пола, напрягая только мышцы бедра, задержаться на несколько секунд. Повторить 10-12 раз;
  • В той же позиции согнуть ноги в коленях и медленно отрывать таз от пола, напрягая ягодицы и бедра. Повторить 10-12 раз;
  • Лечь лицом вниз, подложить под ступни свернутое в валик полотенце. Надавливая на валик ступней, постараться как можно сильнее выпрямить больную ногу в коленном суставе. Повторить еще 10 раз с задержкой;
  • Встав у стены или спинки стула, медленно поднимать прямую ногу под углом около 45°. Повторить 10-12 раз с задержкой по 5 секунд.
Читайте также:  Лазер при артрозе коленного сустава отзывы

Интересно!

Интенсивность и продолжительность занятий в поздний послеоперационный период назначает лечащий врач. Превышать установленную нагрузку недопустимо.

Этап 3

Третий этап восстановления начинается примерно через три-четыре недели после проведенной артроскопии. Упражнения рассчитаны на постепенное увеличение объема движений в коленном соединении:

  • Лечь на спину, подложив под колени свернутое в плотный рулон полотенце. Надавливая на него, активно разгибать прооперированную ногу не менее 10 раз;
  • В той же позиции согнуть здоровую конечность, опираясь всей поверхностью стопы на пол, а больную поднять примерно на 10-15 см от пола и удерживать несколько секунд. Сделать три-четыре подхода по 10-12 упражнений с перерывом на отдых около одной минуты;
  • Частичные приседания. Поставить стул спинкой к себе на расстоянии около 20-30 см от стоп. Удерживаясь руками за спинку, медленно присесть и зафиксировать положение на несколько секунд, после чего плавно подняться. Сделать 10 повторов;
  • Выполнить предыдущее упражнение, приседая только на одной ноге. Здоровую конечность отвести в сторону;
  • В той же позиции согнуть прооперированную ногу, ухватив ее рукой и стараясь достать пяткой до ягодиц. Зафиксировать это положение на несколько секунд, опустить ногу на пол. Сделать 10 повторов;
  • Выполнять шаги на степ-платформе, поставив в центр больную ногу и постепенно перенося вес тела. Шагать вперед и вбок по 10 раз.

Третий этап восстановления

Этап 4

ЛФК на разных этапах реабилитации

Через 6-7 недель после хирургического вмешательства требуемые нагрузки на нижние конечности значительно возрастают. На заключительном этапе упражнения для восстановления после артроскопии коленного сустава включают в себя следующее:

  • Приседания и подъемы с упором на пострадавшую конечность, в том числе с утяжелением (угол сгибания составляет 30-80°);
  • Интенсивная ходьба на степ-платформе, подъем и спуск по лестнице;
  • Занятия на велотренажере;
  • Быстрая ходьба и бег трусцой.

ЛФК является обязательным условием реабилитации после артроскопии коленного сустава. Строгое соблюдение всех предписаний врача и дозирование нагрузки позволяет избежать осложнений и полностью восстановить подвижность поврежденной конечности.

Как себя вести людям, перенесшим операции на коленном суставе?

Пациентам, перенесшим описанное оперативные вмешательства, врачи советуют избегать профессиональных спортивных нагрузок на протяжении первого полугодия. Также они рекомендуют ограничить занятия игровыми и контактными видами спорта до девяти-двенадцати месяцев.

Важно, что выбор индивидуальной реабилитационной программы должен осуществляться только опытным специалистом с учетом множества сопутствующих факторов. Только в таком случае возможно полное восстановление и достижение максимальных результатов от лечения.

Ниже представлено видео с упражнениями после проведения артроскопии коленного сустава:

Этапы лечения

Несвоевременное лечение может привести к инвалидности. Поэтому, как только обнаруживается какой-либо из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечебные мероприятия представляют комплекс мер, направленных на купирование болевого и воспалительного синдромов, регенерацию хрящевых и костных тканей, восстановление нормального питания хряща и возобновление функциональности конечности.

Этапы лечения

В программу входят:

  1. Медикаментозные препараты.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Массаж.
  4. Мануальная терапия.
  5. Иглоукалывание.
  6. Лечебная гимнастика.
  7. Хирургическое вмешательство.
Этапы лечения

Одним из видов оперативной помощи является артроскопия. Это наиболее щадящий способ вылечить пациента и вернуть поврежденному суставу подвижность.

Выполнение послеоперационного режима

Почему так важно соблюдать правила реабилитации после артроскопии мениска? Потому что могут возникнуть осложнения:

  1. появиться отёки;
  2. образоваться спайки на тканях;
  3. воспаление рубцов;
  4. сосудистые кровотечения.
Выполнение послеоперационного режима

Такие неприятности приводят к тому, что после артроскопии мениска болит колено. Негативные послеоперационные моменты происходят, в основном, из-за невыполнения правил восстановительного периода. Цель операции — полностью вернуть человека к нормальной двигательной функции. Пациент должен быть заинтересованным как можно быстрее вернуться к активной жизни. Поэтому, так важно следовать рекомендациям врачей.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при подагре: йога, аквааэробика

Артроскопия и правильная подготовка

Подготовка к артроскопии менисков включает ряд стандартных обследований, которые пациент проходит в своей поликлинике — анализы крови и мочи, коагулограмма, кардиография, флюорография, исследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Когда все анализы сданы, терапевт направляет больного в травматологическое отделение на операцию.

При постоянном приеме каких-либо препаратов, нужно обязательно оговорить их перечень с лечащим врачом. Так, антикоагулянты и антиагреганты отменяются на время операции, а в случае высокого риска тромбозов, наоборот, может быть назначен фраксипарин до и после вмешательства. Женщинам не рекомендуется проходить артроскопию в период менструации из-за повышенной склонности к кровотечению.

Артроскопия и правильная подготовка

В день госпитализации с пациентом будет беседовать хирург, который объяснит суть операции, ее цель и возможные осложнения, после чего пациент подпишет согласие на операцию. Анестезиологу предстоит решить вопрос обезболивания. Врач должен знать обо всех заболеваниях, имеющихся на момент операции, аллергии в прошлом на какие-либо лекарства.

Если операция будет проводиться под общим наркозом, то накануне вечером больной последний раз принимает пищу и пьет, переодевается после душа в чистое белье, сбривает волосы в области коленного сустава. После аортроскопии менисков понадобятся костыли, поэтому об их наличии, как и о транспортировке пациента домой, лучше позаботиться заранее.

— масочный или эндотрахеальный. Он предпочтителен тогда, когда планируется длительная операция на колене. Недостатком его можно считать применение токсичных препаратов и период выхода из наркоза, далеко не всегда легкий и приятный.

В очень редких случаях, при наличии противопоказаний к общему наркозу, применяется местная инфильтрационная анестезия, но полностью обезболить операцию при этом очень сложно, и пациент испытывает неприятные ощущения. Она возможна, когда больной психологически подготовлен к операции.

Артроскопия и правильная подготовка

Хорошим методом обезболивания при артроскопии считается эпидуральная анестезия, когда анестетик вводится в канал спинного мозга. Пациент находится все время вмешательства в сознании, но не чувствует не только боли, но и какого бы то ни было дискомфорта в коленном суставе. Эпидуральную анестезию предлагают не все клиники ввиду отсутствия должного опыта ее применения среди анестезиологов.

По показаниям в предоперационную подготовку больного входит ЭКГ.

Как делают массаж

Массаж коленного сустава после артроскопии должен делать специалист

Массаж коленного сочленения при строгом соблюдении техники способствует улучшению прилива крови к суставу. Он восстанавливается, возобновляется двигательная активность.

Как делают массаж

Массирование колена должно проводиться строго по правилам:

  1. Вначале совершаются поглаживающие действия.
  2. Вторыми должны быть растирающие действия.
  3. Разминающие действия – заключительные.

Приемы, которыми пользуются массажисты при работе с пациентами после артроскопии:

Как делают массаж
  1. Кругообразные поглаживания ладонью.
  2. Потряхивание.
  3. Растирание ладонью, фалангами пальцев.
  4. Поглаживания, вибрация.
  5. Разминание подушками по кругу.

Разминание охватывает мышцы, сухожилия, связки.

Поглаживание минимально воздействует на кожные покровы коленного сочленения. Кожа должна оставаться неподвижной. Помогает тканям расслабиться, за счет чего устраняет напряжение мышц, их спазмирование.

Как делают массаж

Растирающие приемы воздействуют на ткани глубоко. Оказывают влияние на кожные покровы и на жировую клетчатку. Нормализуют кровоток, снимают отек и напряжение в тканях вокруг прооперированного сустава, устраняют признаки воспалительного процесса, восстанавливают эластичность тканей. Растирание проводят раскрытой ладонью, ее ребром или согнутыми пальцами.

Вибрация как прием массажа делится на два типа – непрерывная и прерывистая. Последний вариант выполняют кончиками пальцев, ребром ладони. Непрерывная вибрация оказывает равномерное воздействие на кожу, способствует снятию отека, болевого синдрома.

Физиотерапия

Осложнения после артроскопического исследования встречаются редко. Но, как и при любой операции, возникают нормальные последствия – отечность, болезненность в первые дни, снижение подвижности. Чтобы облегчить состояние, необходима консультация физиотерапевта – он назначит необходимые физиотерапевтические манипуляции. Среди них:

  • магнитотерапия – процедура, воздействующая на пораженный участок постоянными или переменными магнитными импульсами;
  • лазерная терапия;
  • электростимуляция;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • лимфодренажный массаж.

По показаниям физиолечение может дополняться другими процедурами. Их тип, количество и частота применения зависит от вида артроскопии, индивидуальных особенностей пациента и его самочувствия после операции.

Дополнительная информация! Процедуры нужны не всегда. Так, реабилитация после диагностического исследования колена проходит легко. Процедуры назначают при сложных операциях: восстановлении разорванных связок и поврежденных капсул. Нужно ли дополнять реабилитацию физиотерапией после манипуляций с мениском определяется индивидуально.