Артроскопия плечевого сустава: восстановление после операции

Плечевой сустав по своему строению является самым подвижным в нашем организме, и соответственно более всего подвержен травмированию. Самая частая травма плеча – вывих у 50% всех больных, обратившихся в травмпункт. Вывих или выскакивание головки плечевой кости из впадины может повлечь серьезные последствия. В медицине они классифицируются, как повреждение Банкарта и Хилл, Сакса.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОПЕРАЦИИ БАНКАРТА.

Из стандартных артроскопических портов проводится осмотр плечевого сустава, уточняется локализация и характер повреждения суставной губы, сопутствующие повреждения. Важным этапом является полноценная мобилизация суставной губы, которая при застарелых повреждениях нередко фиксирована ниже края суставной поверхности гленоида.

Следующим этапом является очистка костной поверхности гленоида, для создания возможности приращения суставной губы к месту фиксации.

Затем, в крае гленоидальной впадины лопатки формируется несколько отверстий, в которые вводятся специальные якорные фиксаторы (на рисунках использован якорный фиксатор Y-KNOT 1,3 mm). Суставная губа прошивается, подтягивается и фиксируется к костному краю при помощи нитей, соединенных с якорными фиксаторами. Формируется своеобразный “валик” в области края гленоида. Это создает условия для приращения суставной губы к месту отрыва и восстановления стабильности сустава.

Рисунок 8: Формирование костного канала для введения якорного фиксатора.

Рисунок 9: Введение якорного фиксатора.

Рисунок 10: Прошивание суставной губы.

Рисунок 11: Фиксация суставной губы 3 швами.

В настоящее время существует довольно большое количество различных якорных фиксаторов, отличающихся диаметром (1,3 – 3,5 мм), рассасывающимся(полимолочная кислота) , либо не рассасывающимся материалом (титан), количеством и типом нитей, а так же узловым, или безузловым методом фиксации нитей.

Я в своей практике преимущественно использую якорные фиксаторы производства ConMed Linvatec (USA), в том числе безузловые фиксаторы POPLOK 3.5 MM (KNOTLESS) SUTURE ANCHORS, и новый “мягкий” якорь Y-KNOT ALL-SUTURE ANCHOR

Пример использование безузлового фиксатора POPLOK при восстановлении SLAP повреждения

Рисунок 12: SLAP повреждение.

Рисунок 13: Фиксация при SLAP повреждении с помощью без узлового фиксатора PopLok.

В послеоперационном периоде, при рефиксации суставной губы, назначается иммобилизация руки ортезной повязкой до 3 недель. Проводится лечебная физкультура, затем постепенное восстановительное лечение, по периодам. Лимфодренаж, статическое напряжение мышц, безболезненные движения кистью и в локтевом суставе (с первых дней после операции), пассивная разработка движений в суставе (с 3 недели), затем активные движения в суставе, постепенное восстановление полного объема движения и силы мышц, работа на координацию. Возвращение к полным нагрузкам и занятиям спортом возможно в сроки 4-6 месяцев после операции.

БЛИЖАЙШАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: Август 2018 – отпуск. Консулитации возможны по согласованию с врачом. Найти:Наш видеоканал

Информация

Особенности восстановительного периода

При появлении болевого синдрома больному разрешается использовать любые подходящие обезболивающие, а для предотвращения осложнений назначаются противоспалительные медикаменты.

Полное восстановление после артроскопии плечевого сустава проходит на протяжении полугода. На начальном этапе рекомендовано наложение на поврежденный сустав фиксирующей повязки. Также проводят курс физиотерапевтических процедур.

В каждом случае заболевания степень хирургического вмешательства различна. Составляя план реабилитации, врач Юсуповской больницы учитывает, проводилась операция с целью обследования или при этом осуществлялись лечебные манипуляции. Интенсивность реабилитационных мероприятий также определяет реабилитолог. Он принимает во внимание возраст пациента и общее состояние его здоровья, наличие сопутствующих заболеваний.

Комплексная реабилитация после артроскопии плечевого сустава предполагает:

  • медикаментозную терапию (предотвращение инфицирования, купирование болевого синдрома и воспаления);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебную физкультуру.
Особенности восстановительного периода

Сразу после операции пациентам с профилактической целью вводят современные безопасные антибиотики, обладающие минимальным спектром побочных эффектов. Врачи назначают препараты, которые снимают боль и подавляют воспалительные процессы. К прооперированному плечевому суставу прикладывают холод. При каждой перевязке операционные раны осматривает хирург.

Читайте также:  Боль в суставах — какая рекомендована физиотерапия?

После вмешательства конечность фиксируют посредством специальной ортезной повязки. В случае неукоснительного выполнения всех рекомендаций лечащего врача полное восстановление функций плечевого сустава происходит в течение шести месяцев.

После проведения операции врач накладывает фиксирующую повязку, которую нельзя снимать раньше времени.

Эту процедуру доверьте медицинскому работнику. Движение в области плеча необходимо ограничить до истечения недельного срока.

Врачом будут назначены профилактические меры после проведения артроскопии:

  • Введение антибиотиков, чтобы исключить возможность развития воспалительных процессов;
  • Если беспокоят болевые ощущения – ставят обезболивающие препараты.

Врач назначит:

  • Курс массажа;
  • Курс лечебной физкультуры;
  • Физиотерапия;
  • Холодные компрессы.

Физиотерапевтические процедуры в период реабилитации полезны тем, что они улучшают кровообращение, в результате процесс заживления происходит в более быстром темпе. Спустя неделю после операции, врач назначит лечебную физкультуру, в целях улучшения кровоснабжения и повышения тонуса мышц.

Существует ряд правил, которых придерживайтесь, выполняя лечебную гимнастику. Главным правилом является запрет на резкие маховые движения рукой. Занятия надо проводить регулярно и лучше под руководством врача ЛФК. Полностью организм восстановится после операции через полгода после ее проведения.

Особенности восстановительного периода

В каждом случае заболевания степень хирургического вмешательства различна. Составляя план реабилитации, врач учитывает, проводилась ли операция только с целью обследования или при этом осуществлялись еще и какие-то лечебные манипуляции. Интенсивность реабилитационных мероприятий также определяет врач, при этом во внимание принимаются возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Быстрое возвращение пациента к полноценной жизни требует комплексного реабилитационного лечения. Как правило, в комплекс восстановительных мероприятий входят:

  • медикаментозная терапия (предотвращение инфицирования, купирование болевого синдрома и воспаления);
  • криотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура.

После вмешательства конечность фиксируется посредством специальной ортезной повязки. Как правило, в случае неукоснительного выполнения всех рекомендаций лечащего врача полное восстановление функций плечевого сустава происходит в течение 6 месяцев.

Симптомы и признаки

Основными признаками, характеризующими повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава, является боль и нарушение двигательной способности. Интенсивность их проявления зависит от степени тяжести травмы.

Общая симптоматика выражается следующим образом:

  • боль, усиливающаяся при движении конечностью;
  • отечность;
  • характерные щелчки при попытке согнуть руку;
  • заметное уменьшение силы и подвижности травмированной руки;
  • невозможность совершать отводящие движения;
  • при попытке осуществления вращательного движения с большой вероятностью возможен вывих;
  • потеря трудоспособности.

Виды повреждений

Существует классификация повреждений плечевого сустава такого типа.

Травма Банкарта бывает трех видов:

  1. Классический тип. Боль проявляется с момента получения травмы, движения рукой затруднительны. Характеризуется полным отрывом суставной губы на участке соединения с лопаточной впадиной. Момент получения повреждения сопровождается особым щелчком.
  2. Второй тип. В этом случае повреждения незначительны, полного разрыва не происходит, поэтому неприятные ощущения в суставе выражены не столь ярко. То приводит к игнорированию проблемы, что в итоге способно спровоцировать развитие серьезных осложнений.
  3. Крайний тип. Это особо тяжелый вид травмы, так как разрыв суставной губы сопровождается трещинами или переломами кости. Пострадавшему требуется незамедлительная медицинская помощь.

Степень повреждений и интенсивность выражения симптомов напрямую связаны с наличием конкретного вида травмы плеча. Лечение подбирается соответствующим образом.

Вывих плечевого сустава является патологией, которая сопровождается появлением ряда внешних симптомов, которые позволяют почти всегда безошибочно определять этот недуг. В основном, это признаки, указывающие на изменение структуры и функции сустава, а также на изменение формы плеча и надплечья.

  • Резкая боль в области сустава. Сразу после вывиха возникает резкая боль, которая максимально выражена в том случае, если вывих произошел впервые. В случае повторных вывихов болевой синдром может быть менее выраженным либо отсутствовать вообще. Связано болевое ощущение с разрывом и натяжением суставной капсулы, в которой содержится большое количество нервных болевых окончаний, а также с повреждением мышц плеча и сухожильно-связочного аппарата.
  • Ограничение движений в плечевом суставе. Активные целенаправленные движения в плечевом суставе становятся невозможными. При пассивных движениях (с посторонней помощью) может определяться симптом «пружинистого сопротивления», то есть возникает некоторое эластичное сопротивление любым движениям. Связано это с тем, что при вывихе суставные поверхности смещаются и теряют контакт, в результате чего сустав утрачивает свою функцию.
  • Видимая деформация области плечевого сустава. При вывихе одного из плечевых суставов области плеча становятся несимметричными. С пораженной стороны наблюдается уплощение сустава, заметен выступ, образованный ключицей и акромионом лопатки, в некоторых случаях можно разглядеть или прощупать смещенную головку плечевой кости.
  • Отек тканей области плеча. Отек возникает в результате развития воспалительной реакции, которая сопровождает травматическое смещение суставных поверхностей. Отек развивается под действием провоспалительных веществ, которые расширяют мелкие кровеносные сосуды и способствуют проникновению плазмы и жидкости из сосудистого русла в межклеточное пространство.
  • Лечение

    Для восстановления при повреждении Банкарта зачастую применяются хирургические методы. Консервативная терапия происходит только для восстановления после незначительных надрывов.

    Читайте также:  Разрушаются ли коленные суставы при беге?

    Подобное лечение предполагает использование таких методов:

    1. Иммобилизация (стабилизация плечевого сустава). Требуется для того, чтобы полностью исключить движения травмированной конечности и еще большего ее повреждения.
    2. Использование медикаментов. Из лекарств принимаются обезболивающие средства, а также нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме этого, возможно назначение витаминных комплексов для улучшения процесса восстановления.
    3. Народные средства. Их применяют только как вспомогательное лечение для снижения интенсивности симптоматики и ускорения процесса восстановления.
    4. Физиотерапия. Назначаются процедуры для стимуляции регенеративных прессов, уменьшения болевых ощущений, а также повышения кровообращения.
    5. ЛФК. Используется после сращивания сустава, чтобы разработать травмированную конечность. Нагрузка, а также амплитуда движения повышается постепенно.

    Операция

    При тяжелых повреждениях банкарта происходит разрыв стабилизирующих тканей, а также перелом лопатки. В подобных ситуациях операция является обязательной, ведь без нее восстановить травмированный сустав невозможно. Ее назначают когда остальные методы лечения не позволяют добиться полного восстановления состояния и работоспособности плеча.

    Советуем к почтению данную статью: «Периартроз плечевого сустава».

    Радикальные способы лечения гарантируют полное восстановление. Для этого после операции назначается реабилитация.

    Хирургическое вмешательство проводится одним из следующих способов, исходя из степени повреждения:

    1. Пластика Латерже. Используется когда кроме связок произошел частичный отрыв костей.
    2. Артроскопическая стабилизация. Выполняется если произошел разрыв хряща банкарта, но не нарушена целостность самой лопаточной кости.
    3. Протезирование. Назначается, когда патология сопровождается полным вывихом либо переломом, чтобы зафиксировать сустав.

    Самым распространенным методом лечения сегодня может считаться артроскопическая операция. Для этого в дельтовидных мышцах делается всего несколько проколов, что позволяет провести всю процедуры в малоинвазивном формате. При этом происходит восстановление стабильности травмированного сустава, а также фиксируется капсула в своем анатомически корректном положении. В среднем операция проводится в течение 30-90 минут.

    Первоначально врач создает классические артроскопические порты, посредством которых осуществляется осмотр самого сустава и проводится уточнение локализации повреждений. В это время хирург проводит удаление оторванных кусков костей, фиксирует в корректном положении суставную губу, а также связки.

    Дальше их присоединяют специальными биоразлагаемыми крепежами к суставу. После серьезных травм может потребоваться полная реконструкция всей лопаточной впадины и находящихся рядом тканей. Для этого Банкарт крепится специальными титановыми штифтами.

    Важно! Запрещено проводить хирургическое лечение людям, страдающим серьезными соматическими болезнями либо острыми инфекционными, а также гнойными патологиями.

    Преимущества указанной методики лечения заболеваний плечевого сустава

    Артроскопия плеча дала возможность врачам вывести лечение патологий указанного сустава на совершенно новый и перспективный уровень. Главным ее преимуществом считается минимальная опасность занесения инфекций в процессе оперативного вмешательства. Ранее для достижения необходимых результатов хирурги делали разрез не менее пятнадцати-двадцати сантиметров. Кроме того данный метод характеризуется стопроцентной достоверностью, так как позволяет выявить все имеющиеся заболевания суставов во время одного оперативного вмешательства.

    Теперь давайте посмотрим видео процесса артроскопии плечевого сустава:

    Классификация патологии

    Повреждение Банкарта плечевого сустава подразделяют на три вида:

    1. Классический тип. В этом случае происходит полный отрыв суставной губы от впадины лопатки. Обычно при разрыве слышен характерный щелчок и сразу же появляются болевые и дискомфортные ощущения.
    2. Второй тип характеризуется отсутствием разрыва суставов. Если не лечить этот тип патологии, то заболевание будет усугубляться и приведет к более тяжким последствиям.
    3. Крайний тип. В таком случае помимо разрыва еще есть и перелом кости. В этом случае требуется серьезное медицинское лечение.
    Классификация патологии

    Что это такое

    Повреждение головки плеча Хилл-Сакса – это перелом/дефект, когда наружная часть головки плеча изменяется в форме. Впервые данная патология была описана в 1940 году американскими врачами Гарольдом Артуром Хиллом и Морисом Дэвидом Саксом. При повреждении плечевого сустава по типу Банкарта происходит перелом переднего края суставного отростка лопатки, одновременно с которым повреждается суставная губа.

    Читайте также:  Как лечить голеностопный сустав после перелома

    Наиболее частые причины повреждения Банкарта, Хилл-Сакса – это травмы, удары при падении, прямые травмы боковой поверхности сустава, вывихи при эпилептическом припадке. Существует ряд факторов, которые повышают риск получения повреждения сустава:

    • гипоплазия/дисплазия впадины сустава плеча;
    • повреждение мышц манжеты плечевого сустава, отвечающей за вращение конечности;
    • ослабление мышц;
    • гипермобильность (чрезмерная подвижность сустава).

    Восстановительный период

    В первые дни после проведения артроскопии на плечевом суставе проводится симптоматическая терапия под наблюдением лечащего врача, перевязки. Конечность фиксируется с помощью специальной ортезной повязки в течение 3-4 недель после операции. Одновременно начинается восстановительное лечение.

    Курс реабилитации заключается в проведении комплекса восстановительных мероприятий, разработанных специалистами:

    • специализированный курс лечебной физкультуры до 3-4 месяцев;
    • использование аппаратов для пассивной разработки движений в плечевом суставе («Артромот»);
    • ограничение спортивных и тяжелых физических нагрузок до 4-6 месяцев.

    Все перечисленные в статье манипуляции на суставе мы выполняем в операционной клиники ЦЭЛТ, специально оборудованной для артроскопических операций. Артроскопия зачастую является единственной реальной возможностью вернуть здоровье суставов, а, значит, вернуть качество жизни. Если проблемы с плечевыми суставами для Вас актуальны – приходите на консультацию к автору статьи, травматологу-ортопеду с большим опытом проведения артоскопических операций.

    Конечно, лучшая операция – это та, которую не надо делать, но даже в сложных случаях мы постараемся Вам помочь!

    Спорт после артроскопии
 плеча

    Травмы особенно часто преследуют спортсменов, особенно олимпийских видов спорта. Встает вопрос: а когда и реально ли вернуться на прежний уровень своих кондиций после артроскопии плечевого сустава? Реально, при грамотном и обязательном выполнении рекомендаций лечащего врача и необходимого периода восстановления.

    Средние сроки (при соблюдении непрерывной реабилитации, удовлетворительного состояния сустава до травмы) восстановления составляют 6 месяцев. После проведения декомпрессии субакромиального пространства: 2-3 месяца. После реконструктирующей операции на суставной губе (в том числе и лопатки) и акромиопластике: 6 месяцев. После шва манжеты ротаторов: 8-10 месяцев.

    Чем тяжелее и выше нагрузка на плечевой сустав в определенном виде спорта, тем тщательней необходимо восстанавливать мышцы и их координацию.


    Метки: артроскопический, банкарта, операция, плечевой, стабилизация, сустав

    Об авторе: admin4ik

    « Предыдущая запись

    Правила профилактики

    Вряд ли стоит лишний раз говорить насколько опасным может быть разрыв связок плечевого сустава, сколько заживает такого рода повреждение и какой дискомфорт испытывает потерпевший.

    Несколько простых правил, при условии их соблюдения, помогут предотвратить подобные травмы:

    • перед занятиями в спортзале или перед другими физическими нагрузками необходимо вначале выполнить разминку и подготовить мышцы к предстоящим упражнениям или работе;
    • постараться не делать резких поворотов, движений или толчков;
    • регулярно выполнять упражнения как в спортзале, так и в домашних условиях, направленные на укрепление грудного отдела, спины, верхних и нижних конечностей;
    • вначале внимательно изучить технику выполнения упражнений и только после этого начинать занятия;
    • если вы регулярно посещаете спортзал, то следует обратиться к тренеру или инструктору чтобы он научил вас правильно падать. Наиболее травматичными являются приземления на локоть или на вытянутую руку;
    • увеличение нагрузок на мышцы и суставы должно быть постепенным;
    • соблюдать режим правильного питания и употреблять в необходимом для организма количестве жидкость. Это позволить поддерживать упругость и эластичность суставов;
    • ограничить к минимуму употребление алкогольных напитков и отказаться от курения.

    Всегда следует помнить о том, что травму мышечного и связочного аппарата плеча легче предупредить нежели ее лечить.