Артроз коленного сустава – что это такое и как лечить?

Возникновение болевых ощущений в области колена — достаточно распространенное явление среди пациентов в возрасте. Кто-то постоянно испытывает дискомфорт, а кто-то периодически. В данном случае важно незамедлительно оказать помощь своему организму, особенно, если диагностируется гонартроз 1 степени коленного сустава лечение важно начать скорее. Именно в такой ситуации можно избежать дальнейшего развития и осложнений.

Починке подлежит!

Лечение артроза всегда комплексное. Во‑первых, требуется скорректировать образ жизни, нагрузки, диету. Во‑вторых, нужно устранить боль и воспаление – для этого применяются в основном нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, многие из них обладают довольно внушительным списком побочных эффектов, особенно для немолодых людей с букетом сопутствующих болезней, поэтому подбирать препарат и его дозу нужно индивидуально и только с помощью врача-ревматолога. А основой для лечения артроза является хондропротективная терапия. Хондропротекторы уменьшают воспаление и останавливают патологические изменения в суставе. Положительный эффект продолжается и после прекращения их приёма (но курсы лечения длительные – от полугода).

Также в лечении артроза используются витамины, физиотерапия (магнитотерапия, диодинамические токи, фонофорез), лазеротерапия, лечебные ванны, плавание, массаж. Но все эти методы эффективны только на начальных этапах болезни. Увы, никакими препаратами нельзя восстановить хрящ до его первоначального уровня.

Починке подлежит!

Не сдавайтесь раньше времени! С артрозом можно и нужно бороться Подробнее

Гимнастика доктора Белялова

Достаточно эффективными при гонартрозе считаются упражнения по принципу сопротивления, которые были разработаны доктором Беляловым А.Е. Для выполнения таких упражнений нужно будет лечь на пол, на спину, обхватить голень руками, пытаясь разогнуть ногу, но при этом не давая ей это сделать, сжимая ее в руках. Проделать такую процедуру надо в несколько подходов, а при регулярном проведении такой гимнастики пациент начнет ощущать, что симптомы гонартроза начнут отступать.

Также доктор Белялов рекомендует регулярно практиковать так называемый «гусиный шаг», которые многие могут помнить по школьным урокам физкультуры. Для этого необходимо присесть на корточки и передвигаться в таком положении по комнате в течение нескольких минут.

Выполняя такие упражнения, следует тщательно прислушиваться к собственным ощущениям: если во время гимнастики к коленным суставам будет подступать боль, ее следует сразу прекратить. Смотрите еще упражнения бубновского в домашних условиях.

Профилактические мероприятия и дальнейший прогноз

Любое заболевание подразумевает от пациента соблюдение и проведение мероприятий профилактической направленности, тем более, что терапия в данном случае зависит от степени артроза коленного сустава. Первостепенно важно осуществлять контроль над весом, лучше, если он будет держаться на оптимальном уровне, в особенности, если пациент уже имеет диагноз артроз второй степени. Важно чередовать отдых и трудовую деятельность, максимально защищать области коленных суставов от чрезмерных нагрузок. Питанию также следует уделить особое внимание, в одно и то же время с питьевым режимом.

По достижению пациента 45-летнего возраста, представительницы прекрасной половины человечества должны внимательнее относиться к состоянию своего здоровья, особенно, если они уже были подвержены заболеванию гонартроз 2 степени.

Важно регулярно следить за гормональным фоном посредством сдачи определенного рода анализов.

Более подробную информацию относительно общего и профилактического обследования пациент может получить у своего лечащего врача.

Стадии артроза коленного сустава можно с легкостью диагностировать, однако выявить точно, почему возникает заболевание не так-то просто. Какой бы она не оказалась, любая деформирует область сочленения и со временем способно привести не только к дискомфорту, но и полному обездвиживанию конечности. Постепенно травмированию подвергаются ближайшие тканевые области, что выявляется еще при такой патологии, как гонартроз 3 степени, а в дальнейшем и тяжелая форма гипостатической пневмонии. После того, как выявляется деформация, в данном случае не исключается замена в разрушенной области на искусственный, однако такая процедура считается не только болезненной и кропотливой, но и дорогостоящей. Осложнениями в подобном случае могут стать развитие у пациента воспалительного процесса, полная атрофия мышц или связок, нарушение процесса движения, а также изгиб нижней конечности (как правило, один деформированный). Прогноз в данном случае неутешительный, особенно, если это гонартроз 4 степени.

Читайте также:  Вальгусная деформация коленного сустава при артрозе

Подводя итог всему вышесказанному, следует сделать вывод о том, насколько важно следить за состоянием своего здоровья и своевременно, то есть при возникновении даже незначительных дискомфортных ощущений, получать консультацию квалифицированных специалистов, не доводя до того, что коленный гонартроз будет иметь осложненную форму (четвертая стадия). Здоровье пациента зависит от него самого, поэтому не доводите себя до инвалидности, а устраняйте заболевание деформирующий остеоартроз коленного сустава на первоначальной стадии развития, чему поможет лечащий врач.

Диагностика

Диагноз «гонартроз коленного сустава» ставиться на основании:

  • Анамнеза жизни;
  • Анамнеза заболевания;
  • Жалоб больного;
  • Данных объективного осмотра пациента;
  • Дополнительных методов исследования (лабораторная и лучевая диагностика) .

Виды исследований при гонартрозе:

  1. Биохимический анализ крови;
  2. Артроскопия;
  3. Сцинтиграфия костей;
  4. Рентгенография;
  5. УЗИ;
  6. Компьютерная томография;
  7. Пункция коленного сустава;
  8. Магнитно-резонансная томография.

При артроскопии можно увидеть типичные патоморфологические изменения и дегенеративно-дистрофические процессы в коленном суставе.

Артроскопия при гонартрозе:

  • Синовиальная мембрана сустава бело-красного цвета, гипертрофирована;
  • Множество фибринных нитей;
  • Шероховатость суставных хрящей;
  • Хрящи сустава имеют желтоватый или коричневый цвет;
  • Поврежденный мениск с участками дегенеративных изменений, цвет — тусклый;
  • На мениске имеются поперечные и продольные разрывы.

Рентгенологическое исследование при гонартрозе:

  1. Неравномерное сужение суставной щели (особенно в тех участках, где сустав испытывает максимальное механическое давление);
  2. Склеротические изменения в хрящевой ткани;
  3. Краевое расположение остеофитов в виде заострения контуров эпифизов, а также в области межмыщелкового возвышения и краев надколенника;
  4. В области эпифиза кости имеется груботрабекулярная перестройка губчатого вещества.

Стадии заболевания

Артроз 1 степени протекает практически без видимых симптомов. Для этой фазы развития характерны:

  • усталость в ногах;
  • незначительное уменьшение подвижности, которое обычно наблюдается сразу после сна.

Болевые симптомы если и имеют место, то проявляются в незначительной степени. В этот момент артроз колена выглядит на рентгеновском снимке в виде небольших неровностей на хрящевой ткани и поверхности костей.

Может наблюдаться также незначительное сужение просвета между костьми. На этом этапе диагностировать патологию крайне сложно, поэтому обязательным является прохождение рентгенографии.

Характерными особенностями 3 степени артроза становятся сильные боли, не зависящие от количества, интенсивности физических нагрузок. Сустав беспокоит человека даже в ночное время, этим доставляет существенные неудобства.

Подвижность коленного сустава нарушена и самостоятельно согнуть ногу в колене человек уже не способен. Наблюдается чувствительность к переменам погоды, на которые пораженный участок очень чутко реагирует.

Рентгенограмма способна показать глобальные изменения хрящевой ткани, поверхности сустава, нехарактерные наросты. О-образное или икс-образное искривление доводит человека до инвалидности.

Острая форма остеоартроза выявляется в результате проведения определённых анализов, исследований (рентген и др.). На основании полученных данных различают стадии заболевания:

  • 1-я стадия, характеризующаяся лёгкими симптомами болезни. Снимок рентгена отображает небольшое заострение крайних частей суставов, сужение щелей между ними;
  • 2-я стадия, проявляется ощутимыми болями с существенным ограничением подвижности. На снимке видны, образовавшиеся остеофиты.
  • 3-я стадия, характеризуется ограничением подвижности, постоянными болями сильной интенсивности, не позволяющие делать элементарные движения. Рентгеновский снимок отображает отсутствие хрящевых тканей, стирание костей, чётко выраженную деформацию суставов.
Читайте также:  Возможно ли вылечить шейный остеохондроз в домашних условиях?

Условно принято выделять 4-ю стадию заболевания.

Если рентгеновского исследования недостаточно для установления полной картины заболевания, может быть назначен МРТ.

Когда нужна операция при артрозе коленного сустава?

Медикаментозное лечение призвано максимально отсрочить момент, когда единственным способом восстановить целостность сустава и вернуть больному прежний уровень качества жизни является операция по замене больного сустава на искусственный. Как правило, такое решение принимается на последних стадиях заболевания (4 стадия по Kellgren-Lawrence и 3 стадия по Косинской).

Решение о возможности и целесообразности операции принимает хирург или консилиум хирургов, если касательно данного вопроса возникают противоречивые мнения. Если решение принимается в пользу операции, то больной некоторое время подготавливается к ней. За это время выполняются необходимые замеры и изготавливается протез. Сопутствующие заболевания больного компенсируются, для того чтобы он мог успешно перенести операцию.

Сама операция достаточно инвазивна (травматична) и сложна технически, поэтому для нее необходимы как минимум два хирурга – оперирующий и ассистент, а также опытная хирургическая сестра. Операция проводится под общим наркозом.

Послеоперационный период занимает несколько недель. В это время больной привыкает к новому суставу, несмотря на то, что формой и размерами он полностью повторяет предыдущий. По истечении периода реабилитации больной практически в полной мере восстанавливает утраченную прежде функцию ноги как важнейшего элемента опорно-двигательного аппарата.

Заключение

Артроз – это хроническая дегенерация (разрушение) суставов. Болезнь может развиться из-за лишних килограммов, расстройства обмена веществ, постоянной травмы, при чрезмерной физической нагрузке у атлетов, танцоров и проч. Поражаются крупные (коленный, тазобедренный, плечевой, локтевой) и мелкие суставы, в том числе позвоночного столба (спондилоартроз). Без лечения патологический процесс в сочленениях набирает обороты, что может закончиться инвалидной коляской. Хруст, боль, ощущение «заклинивания» в суставе – повод обратиться к врачу-ревматологу.

Источники

  1. О.Ю. Майко. Оценка эффективности терапии с использованием препарата хондроитина сульфата у больных остеоартрозом в амбулаторных условиях // Лечащий врач. -2019
  2. Michelle J. Lespasio and all. Hip Osteoarthritis: A Primer // The Permanente Journal. -2018. -№ 22. -С. 17-84. doi: -084
  3. Kimberly Holland. Arthrosis vs. Arthritis: What’s the Difference? // Healthline. -2014
  4. Беневоленская Л. И., Бржезовский М. М. Эпидемиология ревматических болезней. – М.: Медицина, 1988. – 237 с. – ISBN 5-225-01653-7

Группы инвалидности при артрозе

Практически любой пациент, испытывающий ограничения в жизнедеятельности, может рассчитывать на получение инвалидности. Вероятнее всего получить статус при наличии гонартроза 3 степени. Группы могут быть даны следующие:

  • 1 группа может быть назначена пациенту с полным нарушением двигательной активности, вынужденными ограничениями трудовой и бытовой деятельности.
  • 2 группа присваивается пациентам с частичной утратой двигательной функции: такие люди могут передвигаться, но с помощью посторонних лиц, потому что сустав значительно укорочен.
  • 3 группа инвалидности может быть дана пациенту, двигательные ограничения которого незначительны. Человек может самостоятельно перемещаться, но с невысокой скоростью и частыми остановками.

Внимание! Диагноз «гонартроз 3 степени коленного сустава» предполагает значительное ограничение способности человека самостоятельно передвигаться, поэтому пациентам с таким заключением чаще всего присваивают 2 группу, однако случаи с определением 1 и 3 группы также существуют.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение необходимо начинать в максимально ранние сроки. В комплексной терапии заболевания используются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств и хондропротекторы.

Для лечения гонартроза 1 степени используют хондропротекторы.

В состав препаратов этой группы входят следующие компоненты:

  • глюкозамина сульфат (Артрон Флекс, Эльбона, Дона). Это важный компонент хрящевой ткани, который нормализует обменные процессы и улучшает проницаемость суставной капсулы. При длительном применении средство оказывает противовоспалительное действие. Также препараты глюкозамина обладают легким обезболивающим эффектом и способствуют удержанию воды в хрящевой ткани;
  • хондроитина сульфат (Мукосат, Структум). Вещество является компонентом хрящевой ткани. Хондроитин усиливает образование гиалуроновой кислоты, которая подавляет активность ферментов, отвечающих за разрушение хрящевой ткани, а также стимулирует обменные процессы. Препараты этой группы оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • мукополисахаридный полиэфир серной кислоты (Артепарон). Препарат подавляет активность гиалуронидазы, в результате чего улучшаются обменные процессы в хрящевой ткани и ускоряется ее регенерация. Также лекарство стимулирует выработку внутрисуставной жидкости;
  • комбинация хондроитина с глюкозамином (Терафлекс, Артрон Комплекс). Препараты обладают выраженным хондропротекторным действием, они ускоряют процесс регенерации и замедляют разрушение хряща.

Необходимо помнить о том, что для получения эффекта хондропротекторы нужно принимать на протяжении длительного периода (от 6 недель до 6 месяцев).

Для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и отсрочить появление осложнений, курс лечения необходимо повторять.

Гонартроз и армия

Многие молодые пациенты мужского пола задаются вопросом: призывают ли в армию с такой сложной патологией? Чтобы внести ясность, предлагаем прочитать информацию, которую мы специально подготовили для вас. Итак, в первую очередь ваша армейская годность будет оцениваться:

  • тяжестью клинических симптомов заболевания;
  • степенью деформаций;
  • наличием сопутствующих патологий (системных патологий, врожденных аномалий костно-мышечного аппарата, плоскостопия, кифоза и сколиоза позвоночника и т.д.).

Пригодность стать новобранцем определяется военно-врачебной медкомиссией в индивидуальном порядке на основании рентгенологических снимков сустава, личной истории болезней и показателей лабораторных тестов. Однозначно сказать, освободят ли вас от службы или нет, невозможно, не видя ваших результатов обследований. Однако вы можете воспользоваться информацией из нормативных документов, куда внесены диагнозы и их критерии, при которых допускается освобождение или отсрочка от службы в армии. Артроз колена регламентирован ст. 65, где перечислены возможные варианты, которые допускают освобождение от армии:

  • 2 стадия, при которой имеются остеофиты размерами больше 1 мм, суставная щель сужена в 2 и более раза от нормальных значений, присутствует нарушенная конгруэнтность сустава и субхондральный остеосклероз. Служить молодой человек, скорее всего, не будет, хоть и в соответствующем документе ему ставят пометку «годен».
  • 3-4 степень позволяет полностью рассчитывать на освобождение от воинской службы. Данный диагноз сопровождается сильными болями, при этом на рентгене четко прослеживаются крупные шипообразные разрастания, значительные костно-хрящевые деформации, полное или практически полное отсутствие суставной щели. По факту, человек инвалид, трудно сказать даже, где можно работать с таким приговором, что уж говорить об армии. Поэтому присваивается категория «Д» с примечанием «не годен».

Относительно 1 стадии недуга отметим, что она не дает оснований для освобождения от армии, призывнику только даются привилегии на смягчение условий прохождения службы.